Как домовёнок на рыбалку ходил

Собрался дед на рыбалку и домовёнка - столетнего ребёнка зовёт: 

- Накопаем червяков,  поутру отличный клёв. Сварим вкусную уху…

- Червяков я не хочу, и копать их - жалко. Им, зачем рыбалка? Вот насадишь на крючок, и утонет червячок, или рыбка съест в обед. От рыбалки тыща бед, - домовёнок огорчился и за печкой притаился.

Растерялся старый дед, за свои пять тысяч лет в жизни много повидал, но такого - не слыхал. Спорить с рыжим сорванцом, что долбить о стену лбом.

Тесто бабушка месила, кашу сладкую варила:

- Вы не спорьте, не ругайтесь, на рыбалку собирайтесь. Вкусной отварю перловки, тесто раскатаю ловко, кукурузы сладкой дам. Прекращайте тарарам.

На заре петух кричит, тёлочка в хлеву мычит, по двору гуляют куры. Позабыв про физкультуру, две упитанные свинки - диво-гарные дивчинки - у корыта с брюквою аппетитно хрюкают.

Старый удочки несёт. Малый песенки поёт. По извилистой тропинке между ёлок и осинок с ветром наперегонки добрались и до реки, где в туманной заводи утки мирно плавают.

Домовёнку дан наказ - не шуметь в рассветный час. Водяного не тревожить. Разбудить - себе дороже.

- От, дела! Пришли на реку водяному на потеху.  Деда,  страшный водяной не утащит нас с тобой?

- Водяной живёт на дне в темноте и тишине. Он не добрый и не злой - царь подводный, дух речной.  Стаи рыб пасёт вальяжно. Хитрый, лысый, шибко важный. В пузе хлюпает водица. И усами он гордится. Обернётся человеком, запужает резким смехом.

- Коли он, как человек, не узнать его вовек… - огорчился домовёнок, - с ним бороться нет силёнок.

- Водяного завсегда тина выдаст и вода. Постоит или присядет - место мокрое оставит. У него из-под полы капли падают воды. А опасен водяной чаще раннею весной. Крепко спит зимой холодной, просыпается голодный, на реке ломает лёд,  шумно рыбаков  клянёт. Чтоб умилостивить споро разбуяна водяного наши прадеды-славяне маслом воду поливали, птиц домашних по весне отпускали на реке, бражки пенной туесок оставляли на глоток.

Любит старый уваженье - не лови без разрешенья. За улов благодари, рыбку первую верни. В реку мусор не кидай, птиц, зверей не обижай. Если с доброй ты душой, не обидит водяной. Ну, а коль на сердце зло - утонуть не мудрено.

-Верно-верно повествуешь - у меня не забалуешь! - оглянулись, водяной показался над водой.  Оседлал сома речного - чудо-рыба, право слово. Головой мотает сом, «чёртов конь» зовётся он.

Домовёнок враз притих и за спину деда шмыг.

Водяной расхохотался:

- Вижу, малый испужался. Выходи, давай, не трусь. Ишь надулся, точно гусь. Хочешь с ветром по реке прокатиться  на соме?

- Я не рыба и не гусь. Твоего сома боюсь. Заберёшь меня на дно, там и страшно и темно - будет мне проблем на шею. Я и плавать не умею. В тёмном омуте зараз не найдёт и водолаз. Лучше здесь на берегу тихо-мирно посижу. 

Только как тут усидеть, любопытно - мочи нет.

- Вот смотрю я на сома, где у рыбы чешуя… гладкий левый бок и правый и усы у вас на пару…

- Сом - проныра-великан и ленивый, точно пан. Днём сопит в уютной яме, как на бархатном диване, ночью бродит меж сетей да ворует карасей  и, как истинный гурман, ест лягушек по утрам. Слышишь мощный всплеск воды? Странный шум «ув-ув-уувы» - это сом большим хвостом глушит рыбу перед сном.

В непроточных пресных водах среди рыбьего народа злыдня хищная живёт, тёмный в крапинку живот. Крокодилья голова, в пасти острая пила. Любит кушать до отвала. Если вдруг оголодала, может подло цапнуть руку…  Жутко злобная старуха. О пиратке ходят слухи…

- Я боюсь зубастой щуки. С нею лучше не ругаться, чтоб потом не волноваться. А какой ещё народ в заводи речной живёт?

- Мудрый шустренький пескарь - мой надёжный секретарь. Новости разносит справно, сообщает лишь о главном.

Ёрш - драчун и забияка, на реке не знает страха. Весь в колючках, точно ёж, с ним хлопот не оберёшь.

Бает водяной протяжно, загибает пальцы важно:

- В ряске чмокает карась, наедается он всласть, в тине любит покопаться, не боится замараться.

Жадный плут - зубастый окунь, полосатый весь по боку, красный цвет у плавников, ловит глупеньких мальков.

Да, в реке живёт один длинный странный господин, удивительный чудак, всё он делает не так: в холода ему не спится, ищет, чем бы подкрепиться, а в жару-то нелюдим, и зовут его - налим.

Осторожная плотва - очень дружная братва, красноглазые рыбёшки любят комаров и мошек.

Водяной поймал кураж и продолжил свой рассказ:

- Воины мои усаты, носят прочный шлем и латы. Точат острые ножи - две опасные клешни. Охраняют верно в драке лучше злой цепной собаки. Грозно раки зрят вперёд, а ползут наоборот.

В серебристо-бурых шубах брёвна валят лесорубы, то бобры-работники - речные чудо-плотники. Реку запрудят до дна без пилы и топора. Строят хатки и плотины из ветвей, камней и тины. Если в гости к ним пойдёшь, просто так не попадёшь. Для защиты от врагов в дом ведёт подводный ход. Коль работы не боишься, с ними просто подружиться.

- Ой, опасная змея глазом смотрит на меня… - домовёнок оглянулся и за палкой потянулся… Водяной нахмурил лоб. По спине пошёл озноб, домовёнок побледнел и на камушек присел.

- Это уж - разведчик ловкий, в жёлтых пятнышках головка. Незаметно, лентой чёрной, плавает в реке проворно. Ужик - он не ядовитый, хоть и выглядит сердитым. Палку в страхе не хватай и порядок соблюдай. Ты - здесь гость, а мы живём, и река - наш общий дом. Злобы я не потерплю, враз под воду утащу.

Домовёнок застыдился, покраснел и извинился. И из крынки молока налил в листик для ужа.

Тут и дед пришёл с уловом. Водяного добрым словом щедро поблагодарил, на ушицу пригласил.

Ох, навариста уха: рыба, лук, стакан пшена и лаврушки аромат - ложке каждый будет рад. Водяной поел ухи и давай читать стихи. На закате песни пели, тихо комары звенели…

Жаль, такую благодать трудно словом описать.


Автор иллюстрации Галина Чувиляева.


Рецензии
Это надо издавать. Точка!

Денис Чиж   05.10.2021 15:42     Заявить о нарушении
Так, как мне хочется - детская книжка с яркими иллюстрациями - это нужно художника найти, который поддержит идею, или самой учиться рисовать.
Поэтому пока просто радуюсь процессу)
Спасибо!

Юлия Газизова   05.10.2021 19:25   Заявить о нарушении
И я радуюсь!

Денис Чиж   05.10.2021 21:09   Заявить о нарушении