Как зелень движется и распределяется по Волге?

КАК "ЗЕЛЕНЬ" ДВИЖЕТСЯ И РАСПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПО ВОЛГЕ ?

Не так давно о ней писали все кому не лень и приводили различные фотографии её засилия на воде, но прошло определённое время, сменилась погода, а с ней и понизилась температура воздуха и воды в Волге, резко уменьшилось количество желающих окунуться в её просторы и эта проблема для обычного народа, как бы пропала или исчезла сама по себе.

Хотя недавно, ещё дней десять назад, известный саратовский фотограф Игорь Чижов посещая вечером Новый городской пляж  с радостью отметил отсутствие зелени в воде и её чистоту у берега, а придя на этот же пляж на следующее утро обнаружил всё вновь зелёным.

Вот что он написал к своему утреннему фото от 22 сентября с обилием зелени, которое я здесь также выставляю для вашего обозрения : "Сегодня утром. Несмотря на то что похолодало вода в Волге всё ещё зелёная. А вот вчера когда я приходил зелени не было, но был ветер. 22.09.2021".

Его фотография этого утреннего события есть в сети и её можно увидеть на его страничке, куда и приглашаю всех желающих в этом убедиться -
Неужели эта зелень образовалась у Нового саратовского пляжа в конце сентября всего за ночь или её всё-таки сюда принесло ?

То, что Волга несёт и транслирует на большие расстояния эту зелень по своим просторам я лично отметил давно и уже неоднократно этим летом публиковал разные материалы посвящённые миграции зелени около наших двух пляжных участков Саратова и на Старом городском - ЗЕЛЁНКА И СТАРЫЙ ГОРОДСКОЙ ПЛЯЖ САРАТОВА - и на Новом - НОВЫЙ ПЛЯЖ САРАТОВА ЗАЦВЁЛ. А КАК БЫЛО РАНЬШЕ ? - .

Но возникает вопрос, а где же эта зелень формируется и какова причина её происхождения ?

С одной стороны, специалисты биологи и не только они, вроде бы дали свой ответ и по времени образования и по условиям происхождения, а с другой стороны мало кто пишет и публикует свои материалы о том, а как река несёт и далее транслирует эту "гадость".

Явно то, что у многих берегов эта зелень не местная, а принесённая волжскими водами с других мест и как всё это можно регулировать и влиять на это ?

А ведь есть замечательный способ отследить и пути и целые "магистрали" движения и участки их скопления и есть хорошая возможность, нужно только желание и определённые усилия.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию несколько "сцен" распределения зелёнки по руслу Волги в некоторые периоды этого лета (см. космоснимки разных участков реки с распределением зелёнки от Саратова до пригородов Казани).

Все эти материалы были мной получены с интернет-ресурса "Планета Земля" в результате просмотра огромной территории Волги и её водохранилищ на протяжении от южной границы Саратовской области и до пригородов Казани и даже потом я их отслеживал до района г.Рыбинск (Ярославская область) и внимательного изучения множества разных временных периодов этих космоснимков за разные годы.

Те фрагменты этих снимков, которые я демонстрирую, являются лишь небольшой частью из просмотренных и отслеженных мною, но и они дают определённый материал и интересную и полезную информацию для дальнейшего специального мониторинга за этим явлением и этой проблемой.

А то, что он необходим и им нужно заниматься специально и регулярно, привлекая для этого необходимые людские и материальные ресурсы - лично я в этом убеждён.

Именно на основе качественного и всеобъемлющего мониторинга всего этого и в разных местах и за разные годы и должны принимать необходимые управленческие решения, а не в результате неравной схватки "за лакомый кусок пирога и кому что досталось"...

И этот мониторинг должен включать постоянное наблюдение за этим явлением, его отслеживание, анализ, прогноз развития с разными сценариями и только потом принятия того или иного решения властями.

Пока же, силами одиночек учёных, их неугомонных помощников-студентов и отдельных энтузиастов можно только  чуть-чуть прикоснуться к этой проблеме, а всем остальным заинтересованным лицам лишь кое-что увидеть и опять повздыхать и услышать с разных сторон :

"А что вы хотите ? Летом Волга всегда цвела и цвести будет...".

Игорь Пролеткин


Рецензии