Ходатайство о проведении экспертизы, Аватар
Московского городского суда
Истец: Закриев Руслан Хусейнович
Адрес: Ставропольский край, Александровский район, с. Северное, ул. Мира,57
Ответчик: «20th Сentury Fox International» 2020
представительство в РФ: г Москва, ул. Малая Пироговская, д. 16 к. 1 *
(подсудность-представительство Ответчика в РФ)
Ходатайство
(о назначении по делу судебной экспертизы)
Я, Закриев Р.Х., , обратился в суд в связи с нарушением авторских прав со стороны «20th Сentury Fox International».
В связи с использованием Ответчиком в 2009 году идеи из моего художественного произведения - «Секретное оружие» написанное в период с 1996 по 2001 г., а опубликованное в 2002 году.
Факт первенства авторства Р.Х. Закриева будет подтвержден из представленных Истцом доказательств по делу: текстами произведения, заключений экспертиз показаний свидетелей, сведениями о регистрации прав на произведение – роман «Секретное оружие» от 2002 г. Фрагментами писем, в которых сторона Джеймса Кемерона в трех письмах признавая полную идентичность проихведений, о утверждает о соверщении плагиата со стороны истца и прочими доказательствами, оторые будут представлены суду!.
Не признать данный факт - полное право Ответчика. Однако, поскольку наша позиция расходится с позицией Ответчика, обратимся к фактам.
Дата выхода (публикации) книги «Секретное оружие» 2002 г. Выход фильма «Аватар» датируется 2009 г. Версия Ответчика о то, что директор Джеймс Кэмерон самостоятельно в 1994 году придумал полный сценарий не выдерживает критики, поскольку у меня нет доступа к записям Кэмерона, тем более их не могло быть в 1994 году в открытом доступе, в сети Интернет.
Версия авторства сценария«Аватара» именно Руслана Закриева подтверждается заключением досудебной экспертизы Членов союза писателей Чеченской республики. Ответчик сам признал идентичность основных идей, что в впрочем очевидно без всяких признаний. Из переписки между мною и помощником Джеймса Кемерона – Тома Клэнси.
Общие кассовые сборы проекта (фильма) «Аватар» составили около 3 000 000 000 долларов. Сборы в России около 119 000 000 долларов.
Договорится с мною мирным путем выплатив – разумную компенсацию, за моральный ущерб причиненный нарушением авторских прав и закрыть на этом судебный процесс компания Ответчика не пожелала.
Об абсолютной идентичности фрагментов романа Руслана Закриева «Тотальная война. Секретное оружие» и фильма «Аватар» свидетельствует и авторитетная экспертная комиссия в составе известных писателей Эдуарда Мамакаева, Умара Яричева, Мусы Бексултанова и Магомеда Эльжуркаева.
Приводим полный текст заключения этой экспертной комиссии.
«Внимательно изучив роман Руслана Закриева «Тотальная война. Секретное оружие», опубликованный на сайте Proza.ru в 2002 году, свидетельство о публикации № 2211050041, и фильм Джеймса Кэмерона «Аватар», снят, вышедший в прокат в 2009 году, экспертная комиссия пришла к единогласному выводу факта абсолютной идентичности фрагментов романа с эпизодами исследуемого фильма. Также абсолютно идентичны идеи и сюжеты как фильма, так и романа, что не может быть случайным.
Выдержки из заключения комиссии:
Фрагмент фильма. Гвоздь сюжета: главный герой фильма перемещается в капсулу, в которой контролируются все его жизненные импульсы, он засыпает в ней и просыпается в другой реальности – Аватаре.
Фрагмент романа. Глава 3 стр. 16: «Саймон находился в лаборатории, где лежало тело Джеймса Смита, подключенное к многочисленным приборам, которые четко контролировали каждый жизненный импульс. Все шло по программе. Джеймс спал в этой реалии и бодрствовал в той».
Фрагмент фильма. Внедренный агент Джейкс, увидев реальную картину и поняв истинные планы своих хозяев, принимает решение перейти на сторону пандорцев, беззащитных и беспомощных против военной машины».
Фрагмент романа. Глава 1 стр. 5: «Военная машина накручивает обороты, готовится к вторжению. Джеймс - военнослужащий, зная, что неподчинение приказам может привести к лишению всех благ и даже жизни, поняв истинные цели своих хозяев, принимает решение перейти на сторону беспомощных жертв военной машины».
Фрагмент фильма. Дж. Кэмероном талантливо изображена сцена обретения нового тела, того, как он оказывается в новой реальности, сцена бегства и поедания плода.
Фрагмент романа: «Очутившись в новом теле посреди новой реальности, Джеймс ощущает себя в высшей степени комфортно: «Как же все перепуталось, как все изменилось. Он, оказывается, подсознательно стремился сюда. Вот та реальность, куда его тянуло! И тут Джеймс почувствовал, что ему холодно, что он хочет есть и что у него болит все тело».
Фрагмент фильма. Представитель могущественной корпорации, которая занимается добычей анатиума, заявляет: «Акционеры больше чем шумихи в прессе боятся дыр в бюджете». То есть, очевидно, что командуют всем монополии и все завязано на прибыли.
Фрагмент романа. Стр.10: «Проблемы были не только в давлении Купера (прототип командующего в фильме), а в давлении монополий, которые умудрялись извлекать баснословные прибыли из любой войны».
Фрагмент романа. Стр. 11: «Все функции его мозга активизировались, совместимость на девяносто процентов».
Фрагмент фильма. Показан тот же процесс и звучит фраза: «Совместимость 99 процентов».
Комиссия приводит еще 15 эпизодов, подтверждающих идентичность фрагментов фильма и романа. И на этом основании следует заключение.
«По мнению комиссии, такие совпадения случайными быть не могут. По единогласному мнению комиссии перед нами факт очевидного плагиата. Так как роман Р. Закриева был опубликован на сайте Proza.ru в 2002 году, а фильм Дж. Кэмерона вышел на экран лишь в 2009, вывод об авторстве сценария очевиден».
Свидетельство о публикации романа Р. Закриева под номером 2211050041:
«Настоящим свидетельствуем, что литературное произведение с названием «Секретное оружие» было обнародовано на сервере Проза.ру 05 ноября 2002 года. При этом было указано, что автором произведения является Zakriev.
Адрес размещения произведения: http://www.proza.ru/2002/11/05-41
Обнародование литературного произведения на сервере Проза.ру путем сообщения по кабелю в соответствии со статьей 1268 ГК РФ было осуществлено на основании Договора, который заключили Zakriev и ООО «Литературный клуб». Сервер Проза.ру является зарегистрированным электронным средством массовой информации, свидетельство о регистрации №77-26765. Авторское право на обнародованное произведение охраняется законом Российской Федерации. Единый номер депонирования литературного произведения в реестре Российского литературного клуба: 2211050041.
В силу ст. 17 ч. 3 Конституции РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
В соответствии с ч. 1 ст. 1243 ГК РФ организация по управлению правами на коллективной основе заключает с пользователями лицензионные договоры о предоставлении им прав, переданных ей в управление правообладателями, на соответствующие способы использования объектов авторских и смежных прав на условиях простой (неисключительной) лицензии и собирает с пользователей вознаграждение за использование этих объектов. В случаях, когда объекты авторских и смежных прав в соответствии с настоящим Кодексом могут быть использованы без согласия правообладателя, но с выплатой ему вознаграждения, организация по управлению правами на коллективной основе заключает с пользователями договоры о выплате вознаграждения и собирает средства на эти цели.
Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ и Пленум ВАС РФ в Постановлении от 26.03.2009 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» по смыслу пункта 5 статьи 1235 в его взаимосвязи с пунктом 4 статьи 1237 ГК РФ вознаграждение по возмездному лицензионному договору уплачивается за предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. В связи с этим лицензиару не может быть отказано в требовании о взыскании вознаграждения по мотиву неиспользования лицензиатом соответствующего результата или средства.
ГПК РФ Статья 79. Назначение экспертизы
1. При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.
2. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.
Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.
3. При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.
Согласно статье 1257 ГК РФ автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения либо иным образом в соответствии с пунктом 1 статьи 1300 указанного Кодекса, считается его автором, если не доказано иное.
В силу пункта 1 статьи 1300 ГК РФ информацией об авторском праве признается любая информация, которая идентифицирует произведение, автора или иного правообладателя, либо информация об условиях использования произведения, которая содержится на оригинале или экземпляре произведения, приложена к нему или появляется в связи с сообщением в эфир или по кабелю либо доведением такого произведения до всеобщего сведения, а также любые цифры и коды, в которых содержится такая информация
При рассмотрении судом дела о защите авторских прав надлежит исходить из того, что пока не доказано иное, автором произведения (обладателем исключительного права на произведение) считается лицо, указанное в качестве такового на экземпляре произведения. Необходимость исследования иных доказательств может возникнуть в случае, если авторство лица на произведение оспаривается (пункт 42 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.03.2009 N 5/29 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации").
Исходя из разъяснения, данного в пункте 14 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19.06.2006 N 15 "О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах" (далее - постановление от 19.06.2006 N 15), при разрешении вопроса о том, какой стороне надлежит доказывать обстоятельства, имеющие значение для дела о защите авторского права или смежных прав, суду необходимо учитывать, что ответчик обязан доказать выполнение им требований закона при использовании произведений и (или) объектов смежных прав. Истец должен подтвердить факт принадлежности ему авторского права и (или) смежных прав или права на их защиту, а также факт использования данных прав ответчиком.
Полагаю, по настоящему делу возможно ставить вопрос о назначении по делу автороведческой экспертизы для определения соавторства сценария фильма 2009 года «Аватар»
На основании изложенного, руководствуясь ст. 79 Гражданского процессуального кодекса РФ,
ПРОШУ:
Назначить по настоящему делу судебную автороведческую экспертизу в отношении сценария, художественного фильма «АВАТАР»
Поставить перед экспертом вопрос:
Имеются ли смысловые либо текстовые заимствования , в сценарии кинофильма «Аватар» (режиссёр Джеймс Кэмерон) и работе опубликованной в 2002 году на сайте «Проза.ру» Закриевым Русланом Хусейновичем «Секретное оружие» ?
Доверить проведение экспертизы организации - Автономная некоммерческая организация Экспертно-правовой центр "Прометей"
Сокращенное наименование: АНО ЭПЦ "Прометей"
Юридический адрес: Москва, Зеленоград, Сосновая аллея, д. 8
Фактический адрес: Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.16Б, стр.2, офис 105
Оплату за экспертизу истец гарантирует
Истец Закриев Р.Х.
Свидетельство о публикации №221100300821