Война или Мир? Военная экономика РФ

 Война или Мир?  Военная экономика РФ

30 сентября 2021 Правительство РФ внесло в «новую» Госдуму проект бюджета на предстоящую трехлетку., и сразу стало ясно, что пандемия «закончилась», а значит «тратить» бюджетные деньги на поддержку бизнеса и населения уже «нет необходимости», а потому можно со «спокойной совестью» вновь перевести экономику страны на военные рельсы.

Итак: расходы федерального бюджета по разделу «Национальная оборона» в 2022 году вновь (как и до пандемии)  выходят на второе место (3,5 трлн. руб или 15% всех бюджетных расходов или 2,6% прогнозируемого ВВП страны.). Расходы по статье «Национальная экономика» должны будут составить 3,46 трлн руб (менее 15%). Самой большой статьей расходов осталась социальная политика,: 5,8 трлн рублей в 2022 году.

«Наш бронепоезд» недолго стоял на запасном пути: Россия вновь  оказалась в пятерке лидеров по военным расходам в мире!  Кремль окончательно продемонстрировал миру, что Россия - «Это бензоколонка социально - экономической ориентации (но почему-то с очень дорогим бензином) и могучей ядерной дубиной»

Сразу скажу: в планы Кремля и победившей всех и вся «Единой России» не входит ускоренное развитие экономики страны. Похоже, об этом в Кремле позабыли навсегда., что подтверждает элементарный анализ.

В 2019 г. доля инвестиций в основной капитал в ВВП России составляла 17%, а доля вложений в человеческий капитал – только 14%.. Из проекта бюджета на 2022 год следует, что бюджетные инвестиции в основной капитал станут менее 15%.  При таких показателях закономерный ускоренный  социально-экономический рост просто невозможен. Всё, на что рассчитывает Кремль, это ежегодный рост ВВП до 2%. Рост в размере 3% начинается обычно при удельном весе инвестиций в ВВП в размере 22%. Чтобы перейти к устойчивому многолетнему росту в 3–4%, эту долю нужно поднять до 25%. Учитывая крайне низкую долю инвестиций в ВВП, форсированный  экономический рост для России возможен при обеспечении роста инвестиций на 10–15% ежегодно (свыше 30% ВВП). То есть, для обеспечения ускоренного воспроизводства экономики страны необходимо направлять в  3 и более раз  больше средств, чем Правительство выделяло все последние годы и планирует выделять и впредь. Бюджетные инвестиции в основной капитал должны составлять не 15% (как все прошедшие годы), а 40% ( а 60% –  покрыты долгосрочными инвестиционными кредитами банков) 

У Кремля есть все физические и финансовые возможности для перехода на такую инвестиционную модель. Россия накопила огромные запасы золото -валютных резервов (618 млрд. долл), объём которых в 8 раз превышает рекомендуемые международными критериями объемы. Половина этой суммы, совершенно спокойно могла бы быть направлена на стимулирование ускоренного экономического роста страны.

Сейчас объем инвестиционного кредита в России со стороны банковской системы составляет всего 8–10% в общем объеме инвестиций (*из-за очень высокой ключевой ставки ЦБ).  В развитых странах эта доля составляет до 50%,а  в развивающихся  до 30%. Так что Россию даже и развивающейся страной трудно назвать!

 В России внешний и внутренний госдолг =17%  от ВВП.  Это много или мало? Очень мало!  Безопасным и допустимым считается долг в 60% от ВВП (Китай= 115%, Евросоюз = 80%,  Япония = 215%, Великобритания = 108%,  Франция =98%, Италия =144%.. Германия=71%)  А вот Кремль стремится сохранять низкий государственный дог в ущерб экономическому развитию., то есть фактически отказывается от ускоренного экономического роста (*При этом Путин лицемерно тараторит о каком-то «чудесном экономическом рывке», который он собирается вот-вот совершить...Но при Путине никогда не будет ускоренного развития экономики России, ибо он давно уже поставил «телегу экономики» на ручной тормоз и вновь вывел с запасного пути свой бронепоезд.

Так Война или Мир? Народу России, конечно же, нужен Мир, а Кремлю -Война. Вот к такому выводу приводит анализ «социально ориентированной экономики России», поставленной Кремлём на военные рельсы....


Рецензии