Про дерево...

Пошёл я как-то раз между представлениями за фруктами. Продают их в палатке, которая расположена у торца большого жилого дома. Подхожу. Там небольшая очередь. Колоритный дядька-продавец типично "кавказской национальности", нахмурив сосредоточенно громадные черные брови, считает мелочь, которую в невероятном количестве ссыпала ему в клешнястую ладонь лихая пожилая тетка. Рядом с палаткой лежит на земле огроменное дерево. Вывернуто с корнем из земли. Народ смотрит товар, копается в картошке и огурцах с помидорами. Рутина. Как вдруг... К палатке бодрой кавалерийской рысью, с сумками наперевес подлетает юркая старушка, любопытная как стадо сурикатов. Сходу она начинает сыпать вопросами: "А это что? А это почем? А вкусно? А вы пробовали?" Продавец досадливо морщится и снова начинает пересчитывать мелочь. Тут бабуля увидела вывернутый ствол дерева и у нее аж дух захватило от открывшихся перспектив. Она восторженно замерла на секунду и на покупателей обрушилось словесное цунами: "Боже! Какое дерево! А вы не знаете, что случилось? А как так вышло? Оно же огромное! Ооо!!! " Бабуля опросила всех покупателей и меня в том числе. Мы вяло отмахивались и старушка хищно огляделась. Взгляд ее упал на сосредоточенную фигуру продавца, который, вытянув от умственного напряжения губы, снова считал железные деньги. Глаза бабули грозно блеснули отсветом бериевского пенсне: " Скажите, любезный, как повалило это дерево? Что случилось?"
Мужик покрылся испариной. Одним глазом он косит на бабулю, в другом судорожно пытается удержать непосчитанное. Происходящее порождает в нем когнитивный диссонанс и мимика лица идет вразнос. Смотреть на это забавно. Старушка железным голосом снова просит подробностей о смерти дерева и мужик не выдерживает. Понимая, что все пропало и все равно придется считать заново, он произносит речь, которая звучит как тост : "  Слушай, э! Я ! Я повалил этот дЭрЭво! Сам! АдЫн! СвАими руками! Ты тЭпЭр счастливая, да? Вот и ухАдЫ, пока тЭбЭ хорошо!"


Рецензии
У Вас активная жизненная позиция на происходящее вокруг. Спасибо Вам.

Витолд Пастарс   09.11.2021 00:57     Заявить о нарушении
Здравствуйте. У меня, скорее, наблюдательная позиция.)) Спасибо.

Дмитрий Бутко   09.11.2021 14:04   Заявить о нарушении