Верь своему сердцу. Вторая часть. Четвёртая глава

Ничего её не радовало, но одно было хорошо, что дни были так заняты работой, кстати тяжёлой работой, от которой болели руки и гудела спина. Руководство совхоза увеличило рабочий день. Обрезка виноградных кустов шла полным ходом, но солнце с каждым днём пригревало и будило своим теплом всё вокруг. Работу же  необходимо было выполнить до начала сокодвижения лозы. Вечера её проходили на репетициях в Доме Культуры, но и дома, как всегда, хватало забот. Анна уставала за день так, что валилась с ног. Засыпая же, улыбалась - ей виделись полные любви глаза Василя...
   А сегодня её сердечко прыгало от радости! Его письмо лежало у неё на подушке!
- Я положила письмо тебе на подушку. - услышала Аня из кухни голос Оли.
- Я нашла его, спасибо. - ответила сестра, распечатывая конверт.
Дрожащими руками развернула листки исписанные знакомым почерком.
- Как красиво он пишет! Столько нежных и ласковых слов! Любимый мой! Господи! Спасибо, что ты дал мне моего Василька! - шептала  Аня.
Улыбка всё чаще появлялась теперь на её лице. Мать облегчённо вздыхала, наблюдая за дочерью.
 А весна набирала силу! Солнышко пригревало так, что хотелось уже снять тёплые вещи и спрятать их до следующей зимы. У отчима была очень напряжённая пора -  посевная. А у матери и дочки время тоже торопило с обрезкой виноградных кустов. Через пару дней все виноградари приступили к подвязке лоз на виноградных кустах. Работу Аня уже знала и она ей нравилась. Девушка также с удовольствием возилась возле дома на грядках в огороде, ухаживала за цветами. "Агроном - вот профессия, которая мне по душе! Можно работать и в саду, и в теплицах, и в полях  выращивать зерновые! А ближе всего мне - виноградники! Здесь я уже кое-что знаю и умею!"  -  думала  девушка, управляясь с подвязкой лоз к шпалере. Дома она рассказала о своих мечтах маме и отчиму.
- Ну что ж, я одобряю твой выбор. Такая профессия очень востребована, а главное,что тебе это нравится. - сказал Василий Васильевич.
- Хорошо, что ты задумалась об учёбе. -  улыбнулась мама.
Аня не стала медлить и узнала обо всем, что требовалось для поступления в с/х институт на заочное отделение. Оказалось, что некоторые бригадиры в совхозе тоже учатся заочно. Анна собрала необходимые документы и, взяв два дня на свой счёт, уехала в Симферополь. Всю дорогу она дремала. В институт приехала к одиннадцати утра. Документы у неё приняли быстро и через три часа она была в Евпатории. По городу погулять не удалось, потому что ей повезло успеть на обеденный рейс. Она была счастлива, что скоро будет дома. Весна, яркое солнце и прохладный, пахнущий близостью моря воздух - это Евпатория в апреле! Анна помнила тот серый, промозглый вечер с резкими порывами ветра, когда она ехала к матери...  Вспомнился Сергей и прошлое иголкой кольнуло в сердце. "Да, как же было больно и обидно! Но время показало, что наши чувства не были любовью. Ни у меня, ни у него...  А теперь я счастлива! Я люблю! Мой Василько - настоящая любовь!"  - думала  Анна и улыбнулась. Серенькие городские воробьи вертелись у ног ожидающих своего автобуса пассажиров, склёвывая  рассыпанные на асфальте  семечки подсолнуха. Они расшумелись, выхватывая друг у друга еду.
- Эй, не деритесь! Вот вам ещё! - рассмеялась девочка и высыпала остатки семечек с кулька.
Подъехал рейсовый автобус и Аня вместе с пассажирами вошла в салон. За окном мелькали сады, поддёрнутые бело-розовой дымкой расцветающих слив и миндаля. Изумрудными переливами красовались озимые от ласковых порывов весеннего ветерка, а в степи, радуя глаз, сквозь серость прошлогодней травы пробивалась нежная зелень. Донузлав искрился солнечными зайчиками, маня к себе рыбаков и напоминая, что скоро купальный сезон. Аня засмотрелась на извилистую голубую даль озера, мечтая о будущем лете. Автобус плавно съезжал с возвышенности и вскоре вдали показался приморский посёлок.
 К шести вечера Анюта шла по своей улице. Вечернее солнце, клонясь к закату, загоралось ярким пламенем в окнах, бросало тёплые оранжевые отблески, придавая приятный глазу золотистый оттенок и крышам домов, и земле, и небу. Воздух же, напоенный смолистым ароматом молоденьких листьев тополей, запахом нагретой за день земли и солоновато-терпким дыханием моря, пьянил и кружил голову. "Ах, как здорово возвращаться домой!" - улыбалась Аня. Во дворах и на приусадебных участках возились хозяева, наводя порядок. Красовались белыми стволиками деревца и готовились грядки к высадке овощей. Анна тоже побелила стволы яблонь и  шелковицы. В палисадничке уже проклёвывались тюльпаны, подаренные осенью любимой тётушкой. Она дорожила каждым растеньицем! А какие у неё пионы! Анна вздохнула. " Надо набраться храбрости и попросить у тёти кустик на развод!" - подумала она.  Девушка приостановилась возле калитки, посмотрела на остроконечные  проростки тюльпанов, а затем зашла в свой двор. Дома семья была в сборе и все обрадовались приезду Анны.
- Слава Богу! Молодец, что успела на автобус! А я уже начала волноваться! - воскликнула мать, целуя дочку.
- Ой, я тоже переживала, что могу опоздать! Но всё вышло отлично! Секретарь была на месте и вся процедура приёма документов прошла очень быстро!
- Ну, а как дальше? - спросил отчим.
- Пришлют вызов на экзамены. Возьму отпуск на свой счёт и поеду! - улыбаясь, ответила Аня.
- С Богом! Учись, доченька! Радуй нас! - сказала мама и добавила,  - руки мой и  ужинать!
- Хорошо, мамочка!   
  Девушка с жаром взялась за подготовку к экзаменам. Сходила в библиотеку и подыскала нужную литературу. Оля выпросила у знакомых девочек на время учебники по химии и биологии. Анна с удовольствием отметила, что помнит школьный материал! Немного страшновато было за знания по химии, но время до экзаменов позволяло повторить забытое. Теперь вечера у неё были заняты, а о подаче документов в институт она Василию не написала, решив открыться ему, после сдачи экзаменов. Он писал часто, иногда  приходили стихи и пусть они были несовершенны, но Анна была в восторге от этих посланий! Василь писал нежно, не стесняясь раскрывать перед ней свои желания. Постепенно и она стала отвечать ему, отбросив условности. Сердце радовалось каждому его слову, словно нежный росток весеннему солнцу.
   На Тарханкут весна всегда приходит с опозданием. Местные жители шутят, что ей приходится потрудиться на Южном Берегу Крыма, заглянуть в каждую долину в горной местности, а потом уж  разгуляться по степному краю. Но апрель уже украшает нежной зеленью серую степь, превращает в белые пушистые облачка кроны алычи и слив в садах. Вовсю цветёт миндаль в плодовых полосах, образуя бело-розовую рамку картине с блестящими на солнце рядами виноградных кустов. Но самое чудесное место, по мнению Анны, в это время - совхозный сад! Представьте поле в сто гектаров. А теперь сто гектаров пушистых и розовых, словно сладкая детская вата, крон персика! Прекрасный персиковый сад так и манит полюбоваться им! И хочется запечатлеть этот чудесный миг в своей памяти навсегда!
На виноградных плантациях заканчивается подвязка лоз к шпалере. Рабочие спешат изо всех сил успеть до раскрытия почек справиться с этой работой. Анна подвязывала последние кусты на своей делянке. Солнышко не жалело тепла и девушка наблюдала, как почки на лозах растут и набухают. Ей так хотелось увидеть тот волшебный миг, когда створки блестящей коричневой почки взорвутся, явив на свет нежно-зелёные малюточки- листочки!
  Анюта уже успела приобрести лёгкий степной загар. Её синие глаза, оттенённые длинными  чёрными ресницами, загадочно светились.  Девушка заметила, что при ней парни замолкают, бросая удивлённые взгляды. Она же всегда стеснялась своего высокого роста и сейчас думала, что именно это и вызывает их внимание. А нынче с утра всё пошло как-то необычно. Сначала Лёша, недавно пришедший к ним в бригаду,  с улыбкой подошёл к ней:
- Привет, принцесса виноградников! Как спалось? Я не снился? А то я не прочь побыть в твоих снах!
 Его глаза сияли. Анна удивлённо хлопала ресницами, не ожидая комплиментов с раннего утра.
- Ну что ты, Лёша! Там у меня есть принц! И давно уже.
- Так он далеко от тебя, а я рядом!
- Близко ли, далеко, но главное то, что место и в моём сердце и во снах занято.  - тихо ответила парню Анюта и пошла к машине.
- Аня, погоди! Подойди ко мне! - позвал её новый бригадир .
- Ну, а этому что надо? - приостановившись, в сердцах прошептала она.
 Но Владимир Владимирович уже спешил к ней. Это был человек спокойный, рассудительный и серьёзный. Он умел выслушать человека, но и не любил когда ему перечили.
- Понимаешь, дочка, такая ситуация, что ты одна в бригаде не семейная. У всех дети, школа, садик. А тут директор совхоза обязал нас выделить с каждой бригады по человеку на сакман. Там чабаны с ног сбились, ведь сейчас идёт окот. Ягнят уйма и уже пасти их надо. Я решил, что пойдёшь ты. Ведь справилась со своим участком ты первая, да и не замужем пока. Ну, что скажешь?
- Раз надо, так пойду. Только справлюсь ли я? Никогда не занималась овечками!
- Справишься! Я молодым тоже пас овец по весне. Не страшно. Возьми с собой книжку, обед, да и куртку. На земле сидеть ещё холодно. Завтра к половине шестого утра к конторе.
- Ой, так рано! - удивилась Аня.
- Ну, пока доедешь, будет шесть утра. А чабаны как раз выгоняют овец на пастбище. Сейчас иди домой. Приготовься и не проспи!
- Не просплю. До которого часа там рабочий день и на какой срок вы меня посылаете?
- Работа с шести утра и до шести вечера. Думаю на месяц там задержишься.
- Всё ясно. До свидания!
- Счастливо поработать!
- Спасибо! - ответила Анна и пошла домой.
 "Вот это да! Овечки на целый месяц!" - вертелось в мыслях.
 Дома было тихо. Солнце светило в окна. Присев в кухне на диванчик, девушка подумала о родных. Вот они удивятся, увидев её дома! "Так, надо кое-что сделать, чтобы маме было легче завтра!" - дала себе задание Анна. Девушка убрала в доме, приготовила обед и ужин, а также собрала еду с собой на сакман. Она так завозилась, что и не заметила, как быстро пришло обеденное время. Пришли дети со школы и очень удивились, увидев сестру дома.
- Аня, что случилось? Почему ты дома? - встревоженно спросил братик.
Пока она рассказывала ему о завтрашней работе, пришла Оля и задала тот же вопрос.
- Овечки! Как здорово! Я хотел бы посмотреть на ягняток! Я хочу с тобой поехать!  - восторжённо пищал Серёжа.
- Это работа, а не прогулка по зоопарку, Сергей! - пыталась урезонить брата Оля.
- А в воскресенье возьмёшь меня с собой? -  приставал к Ане братик.
- Я сначала спрошу у чабанов, а потом тебе скажу. Да, это если ещё будет тёплая погода. - ответила сестра, подумав, что до выходных он забудет о своей просьбе.
Вечером Аня объяснила родителям, что рано утром уйдёт на сакман. Мама разволновалась, потому что в степи Анна будет одна.
- Мамочка, со мной будут овечки с детками!
   Утром, спеша прийти вовремя к машине, Анна как-то отошла от своих страхов. Её уже поджидали. Утро было туманное и не было видно куда они едут. По рассказам словоохотливого водителя девушка поняла, что её определили к чабанам Осипенко на западную кошару. Анна молча слушала. "Какая разница западная или южная! Я всё равно не знаю где они находятся." - грустно думала она. Впереди машины, среди белой пелены тумана, выплывала  степная дорога.
- Сейчас спустимся в небольшую долинку, а  там и кошару увидишь. К шести часам подходи сюда же. Не опаздывай! - сказал водитель дядя Саша, тормозя у небольшого домика.
 Анна вышла из кабины и, поёжившись от сырости, пошла к жилью чабана. Её,видимо, поджидали, потому что навстречу вышел коренастый мужчина лет пятидесяти.
- Утро доброе, дочка!
- Здравствуйте!
- Я - Виталий Павлович, чабан.  - представился мужчина.
- Анна - ответила девушка.
- Очень хорошо. Пойдём, Анна, нас уже ждут!
 Он махнул рукой, видимо, показывая дорогу. Аня зашагала за ним. В нескольких сот метров от домика стояли приземистые здания серого цвета. "Кошары" - поняла девушка, услышав блеянье не одной сотни овец. К фасаду здания примыкал обширный двор, огороженный деревянным забором с большими и широкими воротами. Виталий Павлович подождал новую работницу и они вместе вошли в кошару. Овечки смотрели на них, как-будто хотели выразить своё недоумение - почему их не выпускают на волю?
 Чабан подробно рассказал Анне, что нужно делать и куда гнать овец пастись.
- Далеко не ходи. Малыши слабенькие ещё. Ходи так, чтобы видно было кошару.
Анна кивнула.
- К шести часам они сами побегут к кошаре. Не догонишь! - рассмеялся Виталий Павлович и добавил, -  смотри за малышами. Может кого-нибудь  надо поднести, если устанет. Отара ждать его не будет - пойдёт дальше.
- Хорошо. Я всё поняла.
- Ну, с Богом! - ответил чабан.
Он открыл ворота и начал выгонять из кошары овец. Отара оказалась небольшая -  где-то пятьдесят мамочек-овечек, деток же было больше. У некоторых овечек были двойни. Виталий Павлович снабдил девушку длинной палкой, приговаривая при этом:
- Не обижай их только! Помаши палкой и они пойдут куда тебе надо.
 Так начался рабочий день "чабанки" Ани, как она сама себя назвала. Сначала девушка боялась отвести глаза от животных, но вскоре  поняла, что и мамочки и их детки очень спокойные. Детки не отходят от матерей, а те старательно выбирают молоденькую травку. Аня тихонечко шла за отарой, поглядывая за малышами. К обеду солнышко всё же разогнало  туман. Трава, умытая миллионами росинок, сверкала всеми цветами радуги! Потеплело так, что Аня сняла тёплую куртку. Овечки, видимо, притомились и улеглись отдохнуть. Весеннее небо, яркое солнышко и где-то в голубой вышине звенит и переливается песня жаворонка. Идиллия! Аня улыбнулась и решила достать из сумки свой обед. С удовольствием поела и вовремя! Отара поднялась и принялась щипать травку. Анна наблюдала за малышами. Какие они хорошенькие, смешные, ну почти игрушечные! День катился к вечеру. К пяти часам её подопечные повернули к кошаре. Аня пошла им на встречу, заставляя ещё немного попастись.
- Время ещё не пришло идти домой! - приговаривала она.
 Девушка не пускала овечек, поглядывая на часы. Но вот уже до шести часов осталось 15 минут.
- А теперь бегите домой! - почти пропела Аня, отойдя в бок.
 Овечки поняли её манёвр и быстро пошли к кошаре.  Девушка внимательно следила за ними. Малыши шли рядом с мамами. Виталий Павлович встречал их у ворот. Анина отара зашла в кошару.
- Ну, с боевым крещением! Молодец! Всё нормально, но завтра мы тебе добавим ещё немного мамок с детками. Да не бойся! Матки без детей никуда не уйдут! А вон и машина за тобой идёт! До свидания! Ждём завтра!
- До завтра! - ответила Аня и пошла к машине.
Весеннее солнце разогрело степь. Пахло овцами, свежей травкой и ещё чем-то до боли родным и знакомым...  Машина остановилась. Дверца открылась.
- Вот молодец! Целый день работала, а идёт и улыбается! Как ноги? Ещё не болят? Завтра точно будут ныть! Это сколько километров находила ведь! - добродушно улыбаясь, тараторил Иваныч.
- Ничего, Иванович! Мы же молодые! - ответила ему Аня.
- Садись в кабину. Мне ещё ужин везти на четвёртый стан.
 Хоть Анюта и бодрилась, но когда уселась на мягкое сиденье, отчётливо почувствовала как устали ноги. Иваныч, добрый дядька, подвёз девушку к её дому.
- Спасибо! Огромное спасибо!   
- На здоровье! Не проспи! - крикнул водитель и уехал.
 А дома её ждали! Серёжа вручил письмо от брата. Мама суетилась, стремясь поскорей накормить дочь, а сестрёнка загадочно улыбалась, косясь на спальню. "Ох, неужели письмецо?" - пронеслось в мыслях у Ани.
- Поешь сначала, а потом будешь читать письма. - добродушно ворчала мама.
- Конечно поем! Так вкусно пахнет! Слюнки текут! - шутила Аня.
 Мама заулыбалась. Быстренько закончив с едой, девушка принялась за мытьё посуды.
- Ты что, сестричка! Иди отдыхай! Я всё сделаю! - закомандовала Оля.
- Ну ладно, ладно. Спасибо, мамочка! Спасибо, Оля! - Анна пошла в спальню.
На подушке лежал конверт. "От Василя!" - увидев знакомый почерк, улыбнулась девушка. Она быстро распечатала конверт. "Анночка! Я без тебя, что книга без слов! Я без тебя..." - Анна, прочитав первые строчки, прикрыла глаза и прошептала:
- И я без тебя!
Слёзы, горячей влагой заполнили глаза и покатились по щекам... Девушка села на кровать и, успокаиваясь, пожурила себя  - "Зачем реветь?! Любит он меня! Любит!" Затем, разгладив листочки, принялась читать послание любимого. Он умел писать так, как-будто разговаривал сейчас с ней! Аня с сожалением подумала, что у неё так не получается и, прикусив губу, села писать ответ. Она "строчила", забыв об усталости! Описала ему свою новую работу и улыбнулась. Письмо получилось весёлое и довольная собой, она улеглась спать.
  Так прошли почти две недели её работы на сакмане. Погода стояла тёплая. По ночам иногда моросили дождики, но это не мешало Ане с её подопечными ходить по степи. Овцы старательно щипали траву, которая подрастала на глазах. Степь менялась с каждым днём!  Теперь она была укрыта изумрудным ковром! Каждая его травинка вносила неповторимый аромат в дыхание полуденной степи, а нежный ветерок приносил откуда-то запах молодой полыни, добавляя изюминку миру запахов разнотравья...
Каждый день приносил свои радости. Анна наблюдала за подросшими ягнятами, смеясь от их проделок! Дети - и этим всё сказано! В короткие промежутки отдыха она повторяла параграфы в учебнике по химии и, конечно, успевала помечтать о любимом. Но на следующей неделе Анне добавили подопечных. Теперь ей было некогда и мечтать, потому что вновь прибывшие малыши были малы и, боясь их потерять, девушка удвоила за ними внимание. Отара постоянно двигалась и короткие передышки, что устраивали себе матки, давали Аниным ногам хоть немного отдохнуть. Прошёл месяц и Аня уже стала скучать по своим занятиям  вокалом, по бригаде и по виноградным кустам.
 "Наверно уже и молодые лозы надо подвязывать!" - проговорила она вслух.
 Целый день молчать она не могла и поэтому обращалась к овцам и их детишкам.
- Вот смешно, наверное, со стороны на меня смотреть! - засмеялась Аня и пропела куплет из песни, которую исполняла на празднике 8 марта.
Подходили первомайские праздники. Ане думалось, что её отзовут в бригаду, но чабаны попросили руководство оставить девушку ещё поработать. Ане обещали выходные дни оплатить вдвойне и дать отгулы за переработку, а это её устраивало, ведь нужно будет ехать на экзамены в институт. На первое мая в Доме Культуры давал концерт коллектив художественной самодеятельности из районного центра. Анна с удовольствием посмотрела выступление, но на танцы не осталась, ей надо было очень рано вставать на работу. Серёжа к ней на работу уже не просился. У него появились друзья, да и Оля убегала к своим одноклассникам. Анна же уставала за день так, что валилась с ног и спала как "убитая".
  9 мая, в день Победы, она тоже пасла свою отару. Вечером же решила никуда не ходить, а побыть с семьёй. Мама наготовила всяких вкусностей, а Васильевич шутил и расспрашивал Аню о подопечных. Девушка наслаждалась семейной обстановкой, а утром её снова ждали овечки и ягнятки.
      Май чудесен в Крыму! Днём жарко, как летом. В палисадниках сельчан полыхали алыми огоньками первые тюльпаны, пышными букетами нарядилась сирень, зацветала айва, украсив  свои ветви  белыми, словно маленькие короны, цветами, а жасмин манил белоснежными звёздочками. Вечером же ароматы цветущих растений сливались в один волшебный эликсир, пропитанный нежным дыханием нагретого за день моря. Весна кружила головы влюблённым и часто ночную тишь всколыхивал чей-то счастливый смех.
  Пришло время и Анне расстаться со своими подопечными. Двадцатого мая её затребовали на основную работу. Виталий Павлович очень уж не хотел отпускать девушку:
- Мы так сработались! Спасибо, Аня! Приходи на следующую весну опять к нам!
- Спасибо! Мне тоже жаль расставаться со своими овечками! Привыкла я к малышам! До свидания, Виталий Павлович!
- Счастливо, Аннушка!
 Ане немного грустно было, но она скучала по своей работе и по женщинам своей бригады, да и выспаться уж очень хотелось!
   Следующее утро было совсем другим! Её встретили шумно. Все восхищались её загаром! Аня улыбалась.
- Чем будем заниматься? - спросила она у бригадира.
- О! Работы - непочатый край! Сейчас мы будем бороться с сорняками на плантации, а затем и подвязка лоз подойдёт! Так что включайся!
Анна засмеялась:
- Уже включилась!
- Когда тебе давать отгулы? - спросил бригадир.
- Когда придёт вызов на экзамены я Вам скажу. - ответила девушка.
- Хорошо! - одобрительно сказал он, а затем скомандовал  - по машинам!
 Аня сидела рядом со своей двоюродной сестрой. Люда рада была возвращению сестры в бригаду и, конечно, у неё накопилось куча новостей, которые она стремилась поскорей рассказать Ане. От всей этой утренней суеты у Анны закружилась голова. "Вот что значит привыкнуть к тишине и к овечкам!" - заулыбалась она.
- Чему ты улыбаешься? Расскажи! А что пишет твой парень? - сыпала сестра вопросами.
Но Анна не желала раскрывать ей свои тайны. Сколько ни старалась  Люда что-нибудь выведать, у неё ничего не получалось. Зато свои новости и победы над сильным полом она выкладывала Ане до мельчайших подробностей, зная, что та ничего никому не расскажет.
  Машина выехала за посёлок и Анна, вновь вдохнув степного воздуха, вспомнила дни сакмана. Уже по привычке её глаза поискали отару, но очнувшись, она улыбнулась. Вскоре показались виноградники. Ярко-зелёные ряды, освещённые утренним солнцем ждали своих хозяек. Женщины, весело переговариваясь, шли к 49 кварталу. Аня радовалась и утру и всем увиденным. Работу она знала и не отставала от остальных. Пока девушка была на сакмане к ним в бригаду пришла работать молодая женщина. Её звали Верой. После обеда работницы отдыхали и она почему-то стала рассказывать о своей первой брачной ночи.  Вера с Игорем расписались 9 мая и  после праздников он ушёл служить в армию. "Она, конечно, очень скучает, но как можно рассказывать всем о ночи любви?! - Анна закрыла глаза, притворяясь, что задремала,  -  не могу понять и принять такое! Ночь любви... А готова ли я к этому? О, Василь! Я так люблю тебя! Но я, я боюсь..." 
- Девочки, вставайте! Аня, просыпайся! Пора за работу приниматься! -  скомандовала тётя Люда.
 До самого вечера слова Веры звенели в ушах Анны. "Нет! Никогда и никому бы я не рассказала о таких вещах. - думала девушка, - это моё и только моё! И Василь мой!"
 Домой она шла задумчивая и усталая.
- Доченька, я зайду в магазин. Ты же приготовь салатик из редиса и зелёного лука.
- Хорошо, мамочка! Да, с маслом растительным или ждать сметанки?
- Лучше с маслом.
 Аня прибавила шагу и вскоре была дома. Переоделась и вышла к грядкам. Она надёргала пучок молоденькой, розовой редиски и нарвала перьев лука.
- Аня, что будешь готовить? - заглянул в кухню Серёжа.
- Салатик! Да, а где Оля?
- Она мне сказала, что у Лены будет что-то учить.
- Ясно. А ты учишь уроки?
- Ой, у нас уже скоро каникулы и задают мало!
 Пришла мама и Серёжа кинулся к ней.
- Мам, а конфетки купила?
- Купила. - засмеялась мать.
- Мама, можно хоть одну?
- После ужина! Олю позови.
- Она к Ленке ушла!
- Серёжа, к Лене, а не к Ленке. - укоризненно  покачав головой, сказала мать.  - Да-а. Что-то не нравятся мне эти уходы к подружкам.
- Может к экзаменам готовятся. Не переживай, мама. Как только придёт домой, я с ней поговорю. - попыталась успокоить мать Аня.
 Но поговорить с Олей она так и не смогла. Та пришла домой не в духе:
- Я пошла спать! И есть не буду! - кинула она и ушла в спальню.
 Пока Анна убиралась в кухне и готовила на утро еду, Ольга уже заснула. Утром же все спешили по своим делам и разговаривать было некогда.
В семье поняли, что что-то идёт не так, когда и следующие два вечера Оля уходила к Лене. Мать не выдержала и пошла к родителям  Лены. Те очень удивились её приходу. Лена была дома и ответила, что Оля давно к ней не ходит. Удивлённая и озабоченная поведением дочери, мать пришла домой. Через часа два пришла и Оля.
- Ой, извините! Мы с Леной что-то зачитались! - весело объявила она.
- Я была у твоей Лены. Там давно тебя не видали. Зачем ты врёшь? -  тихо спросила мать.
- Ну и где же ты была? - пошла в наступление Аня.
- С Димой! Вот! И вы мне не запретите! Я школу заканчиваю! И мне скоро семнадцать! - повысила голос Ольга.
- Тише! Тише, Ольга! Василий Васильевич уже отдыхает. Да и знать ему это не нужно. - уже спокойным тоном сказала Анна.
- Он любит меня! Мы скоро поженимся! - воинственно подняв подбородок, выпалила Ольга.
- Что же так быстро, Оля? Ещё и экзамены не сдала в школе, а замуж собралась!  - тихо спросила мама.
- Сдам! И в августе будет свадьба! Так он сказал. - гордо ответила девчушка.
- Ну и дела! Что же он к нам не пришёл? Не познакомился? -  рассерженно спросила Аня.
- А зачем? Он нас знает и скоро придёт! - заняла оборону Ольга.
- Вот когда придёт твой жених, тогда и поговорим! - твёрдо сказала мать.
- Ты что это придумала, а? Какой замуж! Ещё сопли под носом! Ни профессии, ни здоровья! Как жить будешь? Пойдёшь тяпкой в совхоз махать? - налетела на сестру Анна.
- Ну и что же что тяпкой! Пойду в сад, в теплицы! -  выкрикнула Ольга и убежала из кухни.
- Аня, уймись! Не кричи на неё. Может всё не так страшно. Девочки мечтают о фате, свадьбе. - успокаивала толи себя, толи Аню мать.
- Прости меня! Не волнуйся. Я не буду к ней приставать. Постараюсь поговорить с ней. Иди спать, мамочка. Я здесь сама управлюсь.
- Хорошо. Спокойной ночи. - тихо сказала мама.
- Спокойной ночи. - прошептала Аня ей вслед.
Она хорошо понимала, что никакой спокойной ночи у матери не будет. Девушка занялась делами на кухне. Вскоре она управилась и прошла в спальню. Включив ночник, решила немного позаниматься. Сидела над учебниками, бросая взгляды на сестричку. Та же, сложив руки лодочкой под щёчку, сладко спала. Белокурые волосы волнами рассыпались по подушке. По-детски припухшие губы шевельнулись во сне. "Боже мой! Какая она ещё малышка! И какая красавица! Что же делать?" - думала Анна, потирая вдруг занывшие виски. Сложив книги и выключив ночник, она улеглась в кровать. Темнота окутала её. Вспомнились школьные годы и первые чувства симпатии к чернявому мальчику из 8 "А" класса... Их встречи, по-детски наивные и чистые. Ей тогда казалось, что лучше его нет никого на свете! "Милый, добрый Андрюшка! Интересно какой он сейчас? Понравились бы мы друг другу, если бы снова  увиделись? - Анна вздохнула. - Нет. В моём сердце ему нет места -  там только Василь!"  Девушка заворочалась, подумав, что может и у сестры пришло время первой влюблённости и время поиска идеала...  "Эх, какая же я грубая! Налетела  со своими нотациями... надо было раньше с сестрой поговорить..." -  засыпая корила себя Аня.


Рецензии