Пчелопродукты - целители 1

                Пчелопрдукты – целители.

  Никто не знает, когда человек познакомился с пчелой и попробовал мёд. Но то, что 10 тысяч лет назад человек уже умел брать мёд у пчёл известно точно. Художник каменного века оставил на скале изображение человека берущего мёд из дупла дерева. Что самое интересное в этом рисунке, так это то, что пчёлы вьются над ним, а не вокруг него. Это говорит о том, что охотник пользовался дымом. На заре человеческой цивилизации пчёлы были даже причислены к божествам. Возьмём хотя бы индийского бога Вишну. Он часто изображается в виде голубой пчелы. Или богиня Артемида, - она, по легенде, перевоплощенная пчела. Почти у всех народов земли образ пчелы являлся символом трудолюбия, аккуратности и беззаветной преданности своей семье. А когда же люди стали использовать продукты пчёл как лекарства? Этого тоже никто не знает. Но уже во 2 тыс. до н.э. в Древнем Египте целители и жрецы использовали мёд при лечении многих заболеваний. До наших дней дошёл древний папирус, получивший название «папирус Эдвина Смита». Так вот, по заключению экспертов, этот папирус написан в эпоху Среднего царства (21 – 18 вв. до н.э.), и наиболее вероятной датой его написания считается 17 век до н.э., то есть папирусу 3700 лет! Давайте прочитаем несколько рекомендаций из этого папируса.
  «Случай 32. Наставление относительно смещения позвонка шеи.
Если ты обследуешь человека, имеющего смещение позвонка шеи, его лицо напряжено, он не может повернуть голову, тебе следует попросить его посмотреть на свою грудь и плечи, а он не в состоянии посмотреть ни на грудь, ни на плечи. Тебе следует сказать в отношении этого больного: «У него смещён позвонок шеи. Эту  болезнь я вылечу». Тебе следует перевязать шею повязкой со свежим мясом в первый день. Затем тебе следует ослабить повязку и натереть жиром голову в районе шеи. После этого применять мёд ежедневно. Наиболее удобным положением для больного является сидячее».
 «Случай 38. Наставление относительно трещины руки.
Если ты обследуешь человека, имеющего трещину руки, и найдёшь, что на этом месте появилась опухоль, следует сказать в отношении этого больного: «У него трещина руки Эту болезнь я вылечу». Тебе следует применять мёд ежедневно до выздоровления».
     И таких рекомендаций о мёде в папирусе много. Дошёл до нас и папирус Георга Эберса, написанный 3500 лет назад. В этом папирусе указано, что мёд помогает при лечении желудочно-кишечных, почечных и других болезней. Ну а дальше – больше! Десятки тысяч учёных посвятили себя изучению свойств даров, приносимых пчёлами. Но мы оставим эту тему для историков-летописцев, а сами поговорим о том, как используются пчелопродукты в наше время. Я хочу рассказать не только о их лечебных свойствах, но и как они добываются и пчёлами и людьми, как обрабатываются, сохраняются и применяются. То есть я предлагаю мысленно окунуться в пчелиный мир, чтобы полнее узнать, как пчёлы влияют на наше здоровье.
  Теперь пчёл можно встретить не только в сельской местности, но и в крупных городах. Если у вас найдётся участок земли площадью 3 на 5 м., то на нём можно будет разместить до 15 пчелиных семей. Такое уплотнённое расставление применяется очень редко. На обычных же пасеках ульи размещают на расстоянии 3-4м. друг от друга и 4-6м. ряд от ряда. Когда заходишь на территорию пасеки первое, что бросается в глаза, это, конечно же, сами ульи. Они стоят в шахматном порядке между плодовыми деревьями и кустарниками, окрашенные в светлые краски, леточками на восток, или на юго-восток. После того, как вы налюбуетесь видом, почувствуете, что и воздух тут какой-то особенный. Так оно и есть. И вы, только вступив на территорию пасеки, начинаете подвергаться благотворному воздействию пчёл на ваш организм. А дело в том, что даже воздух на пасеке лечебный. Пчёлы вентилируют ульи, выгоняя лишнюю влагу из принесённого за день нектара. Вместе с влагой испаряются молекулы очень полезных для организма человека веществ. Многие люди, желая избавиться от заболеваний верхних дыхательных путей, болезней печени и почек, нервной системы, ночуют на раскладушках возле ульев. Какой эффект? Отступают даже страшные опухоли и белокровие.
  Впервые целебные свойства пасечного воздуха оценил старейший русский пчеловод, проживший, кстати, больше 100 лет, Иван Васильевич Манохин. В наше время, известный пчеловод Иван Алексеевич Федорченко разработал павильон «Колосок МФ», в котором созданы все необходимые условия для лечения целебным воздухом. В нём свободно размещаются между рядами ульев 6 раскладушек. Таким образом, за один только месяц могут принять 10-дневный курс лечения 18 человек. Осталось дело за малым: поставить на производство такие павильоны. Думаю, что при возрастающем интересе к методике пчеловодства разработанной Федорченко, а это и его улей, и само двухматочное содержание пчел и др., такой момент уже не за горами.
   


Рецензии