Всплывающее окно номер 31 Тяжёлый человек

Обитать под одной крышей с любимой мамочкой было то же самое, что жить рядом с непрерывно работающим отбойным молотком - с той же вероятностью сохранить рассудок. И - скажу откровенно - проживи она ещё хоть сто, хоть миллион лет - ни умнее, ни добрее от количества прожитого времени эта женщина бы не стала. Сей печальный факт я констатирую с глубоким прискорбием.
 
Вообще, пора бы рассеять миф о некоей особой мудрости, приходящей в старости. Фигвам. Подавляющее большинство знакомых мне стариков, за редчайшим исключением, с годами становились значительно хуже себя в молодости или зрелости. Все негативные черты характера заострялись, позитивные стушовывались и сходили на нет.
 
..."Какой тяжёлый человек наша мама, какой тяжёлый человек наша мама", - регулярно говорила мне по телефону сестрица, когда мы ещё общались. Видимо, употребляя словесную формулировку «тяжёлый человек», Наталья Алексанровна хотела подчеркнуть свою особенную терпимость в сочетании с родственной лояльностью. Свою продвинутость и деликатность в отношениях с родившей её женщиной. Всё-таки мама. Хоть и такая, но мама.

…Ошибаешься, Жаба. Наша мама не тяжёлый человек. Наша мама больной, то есть абсолютно *бнутый на всю голову человек.

- Мы договаривались о корректности.

- Хорошо. Гм. Выражаюсь политкорректно: - несчастный покалеченный военным детством и ранним сиротством ребёнок, так и не сумевший стать ни разумным взрослым, ни мудрым стариком.

…«И всё-таки мама – это мама». Ещё одно "политкорректное" заклинание от бывшей сестры. Смотрю на её белые без выражения жабьи глаза, с которыми она произносит эту невероятно глубокомысленную фразу и думаю:
 
- «Ну до чего тонкое наблюдение. Совершенно верно, мама – это мама. Мама - это вам не папа». За скобками остаётся одна народная острота, сатирически заостряющая приведённое высказывание. Может, знаешь? Про "Если бы у бабушки был *уй, она была бы дедушкой". Юмор так себе, не самого высокого пошиба, но я всегда про эту бабушку без кия вспоминала, когда в очередной слышала от Жабы:

- "Мама - это всё-таки мама."

...Попробуй опровергнуть. Таки да. Мама - это мама. Мама, это вам не папа.



©Моя сестра Жаба


Рецензии