Потерпевший

 - Как он? - спросил Темный, оторвавшись от телефона.
 - Ну как, все так же. Его больше нет, а вместо него пришла тварь. Понятия не имею что это за тварь и общаться с ним совершенно не имею желания.
 - Хмм….
 - Срок договора кончился, а новый он не сумел заключить. Или не захотел. Или условия договора были конечны.
 - А самочувствие?
 - А что самочувствие? Ну, какое-то время сущность обживалась в новой тушке, копалась в воспоминаниях. Физическое тело истерзано и истощено болезнью. Но живет. И вполне возможно проживет еще довольно долго. Он еще нас переживет, если только тварь не подыщет что-то более подходящее.
 - Ясно.
Трикстеры напряженно слушали разговор. Но не вмешивались. Матиас даже отложил макбук, не закончив очередной уровень доты.
 - Она совсем не хочет принимать переживания связанные с Потерпевшим? - Тринадцатый напряженно смотрел на Грэга. - Это же прямая потеря ресурсов.
 - Ну, а что ты хочешь? Он ее предал.
 - И что? Она узнала об этом, когда прошло уже много времени, раз. Второе, она никогда сильно не любила Оторву. И спокойно относилась к взаимным изменам. Но она даже не злится, она вообще запрещает себе переживать эмоции. Она думает, что чувствует. Но не чувствует. - Тринадцатый нахмурился.
 - Так и есть, - Матиас открыл график работы энерготел Сороки. - Посмотри. Она думает, что испытывает жалость и ненависть. Но не чувствует. Интересный график. Внешне она демонстрирует благожелательность и вежливость, поддержку и сопереживание. Считает, что по факту, она ненавидит и не желает быть рядом.
 - А на самом деле? - Грэг лениво растянулся между ушей Акелы.
 - А на самом деле ей больно и непонятно. Она не желает разбираться, а желает забыть. И от этого она бесится. Она не может все разложить по полочкам и выработать отношение. Ей интуитивно не нравится ситуация, но она ей не нравилась и раньше. С тех пор, как ее вынудили уйти, она не общалась и разорвала отношения уже давно. А теперь ей пытаются навязать то, что давно уже умерло. - Тринадцатый парил чуть выше Грэга.
 - Точно ли умерло? - Грэг неторопливо пытался попасть по парящему Тринадцатому шариками из бумаги. Попадал один раз из пяти.
 - А ты считаешь иначе? - Тринадцатый увернулся от очередного шарика.
 - Я считаю, что если бы все умерло или было бы прожито, то никого бы это больше не волновало. И нас в том числе.
 - А вот интересно, так ли то, что она позиционирует по Потерпевшему? - Матиас достал второй макбук.
 - Хочешь пообщаться с ним? - Грэг прицелился.
 - А надо ли? - Акела пошевелил ушами, сбивая прицел Грэга.
 - Эй, так нечестно, - Грэг щелкнул по ушам Акелы.
 - Не трогай мои уши! - рявкнул Акела, ловко перевернувшись в воздухе и сбив хвостом Тринадцатого, а Грэг оказался погребенным под тушкой Акелы.
Грэг приглушенно пытался уколоть Акелу, но его иглы тонули в густой шерстке. Его заливистый смех раззадорил Тринадцатого, который пытался выбраться из-под хвоста Акелы. Тринадцатый дернул Акелу за хвост.
Рычание и визг Акелы оглушил всех, а Матиас от неожиданности уронил оба макбука, которые упали на оказавшиеся на своем месте подушки.
 - Да угомонитесь вы! - Матиас подбоченясь смотрел на клубок черного, мехового, коричневого, острого с проблесками красного и белого. - А впрочем, ща я вам покажу, как меня пугать!
Матиас рыбкой нырнул в кучу-малу. Хвост, накрученный на острый ус Грэга, черный клубок в пасти, маленькие лапки, барабанящие по мордочке. И все это в вихре поднятого песка.
Внезапно всех окатило водой. Из медленных волн моря на друзей смотрел Змей. Куча распалась в разные стороны, попадав куда пришлось.
 - Опять Змей весь кайф обломал, - Тринадцатый смотрел бусинками глаз в пасмурное небо.
 - И правильно сделал. Игра должна быть конечна и оканчиваться она должна нетривиально. Иначе нет никакого смысла в такой игре. - Грэг сушил бок под лучом неяркого солнца, следя, чтобы не облезла пропитка.
 - Теперь можно и снова серьезным делом заняться, - Матиас отряхнул лапы и направился к рабочему месту.
 - Матиас, да погоди ты, - Акела подхватил его лапой. - Еще рано переключаться.
 - Нет, не рано, - Матиас мягко отодвинул препятствие. - Это называется сопротивление и нежелание заниматься делом. Мы тоже не хотим общаться с Потерпевшим? Если это так - давайте просто это признаем и отложим до того момента, как будем готовы.
 - Не то, чтобы не хотим, - сказал Грэг, - я лично не вижу смысла. Неужели эта проблема вообще стоит нашего внимания?
 - А ты думаешь не стоит? - Тринадцатый внимательно смотрел на Грэга.
 - Ну, серьезно? - ответил Грэг. - Итак, мы имеем сущность из астрала, которая захватила по тем или иным причинам тушку человека. Человек нам дорог? Нет, на на него пофигу. Эта сущность нам чем-то угрожает? Нет, попыталась подкатить свои клешни к Сороке, был вежливо послан и на этом все окончилось. Он живет в своем мирке, иногда ноет, что хочет встретиться и вспомнить старые деньки и что? Также вежливо игнорируем. Ну, или встречаемся и натяжно молчим. Я не вижу в чем проблема.
Матиас глянул в макбук.
 - Не хочу сказать, что ты совсем не прав. Но есть один затык. Сорока не получает те ресурсы, которые могла бы получить, потому что лжет сама себе. И проблема с переживанием эмоций есть, вот почему мы вообще этим занимаемся.
 - А, то есть проблема не в Потерпевшем, а в том, что Сорока загналась? Ну, это не новость, она регулярно загоняется, - ответил Грэг.
 - Хватит говорить пафосные, понятные вещи. Надо понять, что делать. - Тринадцатый начал злиться.
 - Что делать, что делать, - проворчал Грэг. - И злость может помочь. Надо работать. Надо, чтобы Сорока осознанно приняла ту боль, что испытывает по этому поводу и перестала прятаться за ширмой безразличия. Тринадцатый - а она уже сможет?
 - Нет, она пока не может. - Тринадцатый злился и заводился все больше.
 - Ломаем? - Акела был наготове.
 - А что, если сделать это в астрале? - Матиас посмотрел на трикстеров. - Там проще будет работать с чувствами.
Тринадцатый от злости еще больше почернел.
 - Злость, боль, обида, гнев, отрицание, горе, ненависть, агрессия. И полное принятие этих переживаний. А еще страх. Потому что одновременно благодарность, долгий совместный путь и осознание использования, двойных стандартов. Меня-то рвет, а как ее расколбасит?
 - Ну тогда выход один - оставить все как есть и не трогать. Попытаться забыть до следующей жизни. Если она сейчас этот узел не распутает, он пойдет дальше. - Грэг был совершенно спокоен.
 - А может это и неплохо, - тихо сказал Матиас, - в конце концов не все можно сделать здесь и сейчас, для некоторых вещей бывает просто еще не пришло время.


Рецензии