Глава10. Род Горбуновых

Семья Ивана Егоровича Мартышкина, утратив все свои земли, солодовни, мельницы и имения, лишившись пензенских усадеб, навсегда переехала в столичные города.
В Москве им помог устроиться и приобрести квартиру Иван Иванович Горбунов-Посадов (1864–1940) - кузен Елизаветы Петровны Мартышкиной  и Петра Фёдоровича Чубова. Квартира располагалась в том же доме, что и у самого литератора.

Чтобы разобраться в сложных родственных связях Горбуновых – Мартышкиных – Чубовых, чтобы  понять, как генофонд семьи передаётся из поколения в поколение, предавая каждому её представителю общие наследственные черты и таланты, вниманию читателя предлагается эта глава, несколько выпадающая из общей хронологии событий.

*

I. Родоначальниками семьи были дворяне Горбуновы Иван Афанасьевич (1769 - 1840), русский, участник одной из войн с Турцией и Жозефина Трофимовна (?-1890), польского происхождения – дедушка и бабушка Елизаветы Петровны Васильевой (Мартышкиной), Петра Фёдоровича Чубова и Ивана Ивановича Горбунова - Посадова.
Их внуки и правнуки займут достойное место в одном ряду с выдающимися учёными в области точных и естественных наук, медицины и искусства.
У супругов Горбуновых было два сына Иван Иванович и Хризанф Иванович и две  дочери Елизавета Ивановна и Варвара  Ивановна.
Именно через дочерей Горбуновы породнятся с семьями разночинцев Чубовых и пензенских купцов Мартышкиных, а внук сына Ивана станет известным литератором, издателем и последователем Льва Толстого.
Причём, с семьёй пензенского купца Ивана Егоровича Мартышкина Горбуновы породнятся дважды: внучка их дочери Варвары (Зинаида Ивановна Мартышкина) выйдет замуж за сына другой их дочери - Елизаветы Петра Фёдоровича Чубова.



II. Иван Иванович Горбунов (старший), как и его брат Хризант, окончил морской кадетский корпус и стал способным инженером. Он заведовал модельной мастерской Ижорского завода Морского ведомства, позже стал начальником тяги Николаевской железной дороги, был начальником пароходства по Неве, Ладожскому и Онежскому озерам, инженером императорской яхты; издавал первый в России ка¬лендарь-справочник для инженеров.
Иван Иванович проявлял и музыкальные способности, играл на разных инструментах. С императором Александром III Иван Иванович Горбунов находился в дружеских отношениях, а когда тот ещё был наследником престола, участвовал с ним в концертах любительского придворного оркестра.
Александр играл на большой медной трубе, но когда был провозглашён императором, с любимым хобби пришлось расстаться. Свою тубу Александр III подарил Ивану Ивановичу Горбунову.
Однако семьянином этот талантливый человек окажется не важным. Сыновья, Николай и Иван, которым передастся  его талант и трудоспособность, будут расти с матерью, лишённые отцовского внимания.



III. Старший сын Николай Иванович станет артистом и пианистом. А Иван Иванович Горбунов младший - литератором и издателем.
Родится Иван Иванович младший в посаде Колпино под Петербургом, поэтому  к своей фамилии присоединит творческий псевдоним Посадов.
В 1884 г. он, начинающий поэт, присоединился к последователям Л.Н.Толстого, а с 1897 года стал бессменным руководителем основанного по инициативе Л. Н. Толстого издательства "Посредник", выпускавшего книги главным образом для народного чтения и начального обучения.
После первого знакомства Лев Толстой записал в дневнике «Очень умен и даровит, и чист. Легко полюбить его».
Работа над изданиями проходила в непосредственном общении с Л.Н. Толстым. Именно под руководством И.И. Горбунова - Посадова  были изданы многие последние произведения великого писателя. Последнюю корректуру Иван Иванович привез в Астапово, когда Толстой уже не смог ее прочесть.
С издательством «Посредник» сотрудничали А.П. Чехов, В.Г. Короленко, Н.С. Лесков, В.М. Гаршин, М. Горький, в оформлении книг принимали участие И.Е. Репин, Е.А. Савицкий и другие известные художники.
Издательская и писательская деятельность И.И. Горбунова-Посадова оставила значительный след в истории просвещения и распространения в народе полезных знаний.
Помимо издательской и литературной деятельности Иван Иванович был активным членом «Вегетарианского общества», которое выступало за гуманное отношение к животным, что также было провозглашено именно Л. Толстым и его последователями. В «год великого перелома» (1929) Вегетарианское общество, как не отвечающее традиционным взглядам, было закрыто. Толстовцы перестали быть организованной группой. Многие из них были репрессированы. Продолжать заниматься тем, что было смыслом жизни Ивана Ивановича, стало невозможно, здоровье его быстро ухудшалось – у него началась болезнь Паркинсона. Умер И.И. Горбунов-Посадов в Москве в феврале1940 г.
У супругов Горбуновых – Посадовых Ивана Ивановича и Елены Евгеньевны были две дочери: Екатерина, Ольга и сын Михаил.



IV. Сын И. И. Горбунова-Посадова окончит математический факультет МГУ (1930) и будет работать в ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко в области прикладной математики.
Как математик Михаил Иванович Горбунов станет разработчиком теории устойчивости фундаментов, предложит методы расчета балок и плит на упругом основании. Он произведёт расчеты фундаментов «сталинских высоток», обоснует устойчивость фундамента останкинской телебашни.
М.И. Горбунов – Посадов учёный в области механики грунтов, доктор технич. наук, профессор,  Действительный член Академии строительства и архитектуры СССР, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии СССР.
Михаил Иванович Горбунов-Посадов будет автором более 100 научных трудов, монографий, справочников, руководств, получивших мировое признание.
Проявлял Михаил Иванович и литературные способности: писал стихи, в молодости переводил детские книжки для издательства «Посредник». Вместе с матерью Еленой Евгеньевной Горбуновой - Посадовой подготовил к публикации в юбилейном полном издании произведений Л. Толстого том, содержащий «Путь жизни», был с ней соавтором книги «А.П. Чехов и издательство Посредник», в которой опубликована переписка писателя с обширными комментариями. Напишет книгу воспоминаний о династии Горбуновых - Посадовых.



V. В сентябре 2019 года на лентах ТАСС появилось сообщение: «Умерла создатель десятков российских музеев Елена Михайлова». И далее – множество слов соболезнования близким и добрых воспоминаний об этом волевом, энергичном, жизнелюбивом человеке с благородными корнями.
Елена Дмитриевна Михайлова была внучкой Ивана Ивановича Горбунова-Посадова (дочерью Ольги Ивановны). Она всегда с большим интересом  рассказывала о деятельности издательства « Посредник», хранила старые альбомы с фотографиями, в том числе, где её дедушка запечатлён со Львом Толстым. Елена Дмитриевна с большим трепетом относилась ко всему, что касалось творчества и учения этого великого русского писателя, а также была достойным приемником и продолжателем литературно-просветительского дела своего предка.
Заслуженный работник культуры РФ, специалист по музейному делу Елена Михайлова, более 60 лет проработала в Государственном музее истории российской литературы имени В. И. Даля. В разное время она трудилась в отделе советской литературы, руководила просветительским отделом, научно-методическим отделом по литературным музеям России, работала в должности заместителя директора по научной работе. Более тридцати пяти лет Елена Дмитриевна была секретарём Творческого проблемного семинара директоров литературных музеев России.
При ее участии было создано более пятидесяти музеев по всей России:  Музеи-заповедники М. А. Шолохова, А. А. Блока, В. М. Шукшина, музеи А. П. Гайдара, К. А. Федина, А. А. Фадеева, А. С. Грина и др.
Елена Дмитриевна участвовала в создании многих экспозиций и выставок Государственного литературного музея - как на российских площадках, так и за рубежом. На ее счету - ряд публикаций, связанных с историей литературы и культуры, проблемами музейного дела.

**

II.  Варвара Ивановна Горбунова, первая дочь Ивана Афанасьевича и Жозефины Трофимовны, вышла замуж за начальника департамента министерства финансов Петра Васильева (СПб).
В целом, в обязанности Министерства, образованное в 1802 году,  входило: "управление казенными и государственными частями, кои доставляют правительству нужные на содержание его доходы, и генеральное всех доходов рассигнование по разным частям государственных расходов".
Какой именно департамент (отдел) в Министерстве финансов Российской империи возглавлял Пётр Васильев установить трудно, так как структура министерства постоянно менялась, но то, что личность супруга Варвары Ивановны была достаточно авторитетная – это факт.
Интересно и то, что Первым Министром Финансов Российской империи был Васильев Алексей Иванович, который до этого занимал должность государственного казначея.
Поскольку счёт числа департаментов в Министерстве Финансов шёл в те времена на единицы, высока вероятность, что глава департамента Министерства Финансов Пётр Васильев был родственником Первого министра финансов, но степень родства установить пока не удалось.


III. Елизавета Петровна Васильева (Мартышкина)(1862-1936) стала женой пензенского купца Ивана Егоровича Мартышкина.
Во времена капиталистического строительства купечество занимало в экономике лидирующие позиции, а Торговый дом в Санкт Петербурге « Е.Ф. Мартышкина сыновья», претендовавший на торговлю зерном Среднеповолжского Черноземья со странами Европы, выглядел вполне перспективно. Партия была взаимовыгодной.
У супругов родится 11 детей. Из них выживет девять: трое сыновей и шестеро дочерей. Елизавета Петровна Васильева посвятит себя их воспитанию, а в дальнейшем и воспитанию многочисленных внуков, станет настоящей хозяйкой семейных купеческих  усадеб.



IV.Зинаида Ивановна - дочь Елизаветы Петровны и Ивана Егоровича Мартышкиных стала женой своего двоюродного дяди военврача Петра Фёдоровича Чубова.
Всю свою жизнь она посвятит семье, будет хорошей женой, матерью, хозяйкой, а затем и заботливой бабушкой с горячими пирожками и сказками на ночь.

**


II. Елизавета Ивановна Горбунова, вторая дочь Ивана Афанасьевича и Жозефины Трофимовны, вышла замуж за Федора Петровича Чубова (1837–1919), служившего в Департаменте финансов у её зятя Петра Васильева.
Дед Фёдора Петровича  Петр Чубов был священником в Полтавской губернии и по семейной легенде происходил от запорожского казака Чуба – сподвижника Богдана Хмельницкого.
Сыновья священника, Федор и Лавр, мальчиками были отправлены в Петербург – их отобрали в хор Императорской капеллы. В училище при Капелле дети получили образование и, когда потеряли голос и не смогли продолжать петь в хоре, поступили на службу.
Федор избрал бухгалтерское поприще и многие годы служил в Департаменте погашения государственных долгов в Министерстве финансов.
У Федора Петровича и Елизаветы Ивановны Чубовых детей было двое: дочь Анна Фёдоровна (1877 – 1904)  и сын Пётр Фёдорович (1880–1947).



III. Анна Федоровна Чубова, которую все домашние по украинской традиции звали Галей (имя Анна по-украински звучит «Ганна») умерла молодой, в возрасте 27 лет от чахотки.
В те годы чахотка (туберкулёз) была очень распространена в городах Европы.
В рамках борьбы с этим заболеванием с 1911года Всероссийской лигой для борьбы с туберкулезом в России был введён «День белого цветка». Эта традиция была завезена из Швеции. В день 20 апреля продавали белые цветы, выручка от которых шла на лечебные мероприятия.
Именно в честь своей ране ушедшей сестры Пётр Фёдорович назовёт свою единственную дочь Анной, которую домашние будут звать Галюшей; а большую часть своей жизни он, врач по образованию, посвятит борьбе с туберкулёзом.


III. Петр Федорович Чубов, будучи студентом Военно-медицинской академии, стал ездить на летние каникулы в Пензенскую губернию, в имение своей двоюродной сестры, Елизаветы Петровны Мартышкиной(ур. Васильевой). Сестра была на 18 лет старше Петра, а вот её дочери- почти его равестницами. Часто общаясь в имении Мартышкиных в селе Воскресеновка, племянница Зина Мартышкина и «дядя Петя»( именно так будут звать в последствие Петра Фёдоровича все Мартышкины) полюбили друг друга далеко не по родственному.
Свадьбу сыграли после того, как жених окончил Академию в октябре1904 г. Вскоре военным врачом он был отправлен на фронт вовремя Русско-японской войны, оставив в Пензе беременную жену. Дочь Галюша родилась в 1905 году. У пары родится и сын Всеволод, но проживёт лишь 5 лет.
После демобилизации в 1910 г. Петр Федорович работал окружным врачом в Петербургской губернии, затем – в Комиссии по изучению чумы при Институте экспериментальной медицины. В 1912 г. в Военно-медицинской академии прошел испытания на степень доктора медицины.
Затем снова война. С 1914 по 1918г.г.-  главный врач госпиталя и начальник дивизионного лазарета в составе армии генерала Брусилова наЮго-Западном фронте. Войну окончил с наградами, в чине подполковника, был в плену, бежал.
К весне 1918 года добрался до Пензы, где была его семья.Уже при большевиках Петр Федорович работал заведующим школьно-санитарным отделом, был членом коллегии Отдела здравоохранения Пензы.
В 1920 году семья перебралась в Петроград. В Ленинграде работал санврачом и был сотрудником Ленинградского научно-исследовательского института туберкулеза. Находил время и для написания своего философского труда. Доктор Чубов похоронен на Волковском кладбище Санкт –Петербурга (подробнее см. гл. «Ленинградские потомки Ивана Егоровича»)
.


IV. Дочь Зинаиды Мартышкиной и Петра Чубова станет кандидатом искусствоведения, доцентом кафедры истории зарубежного искусства института им. И. Е. Репина Академии художеств.
Анна Петровна Чубова с 1929 г.- сотрудник Эрмитажа, ст. научный сотрудник и затем зав. Античным отделом.
Первым мужем Анны Петровны станет  Гезехус Юрий Евгеньевич. В 1930-е годы он работает на заводе «Красный треугольник», будет техническим руководителем цеха вулканизации.
У супругов родится сын Илья. Но, как говориться, не сойдясь характерами, пара разведётся в 1934году, а осенью 1937 года Ю.Е. Гезехус будет арестован и расстрелян как «враг народа» по ложному обвинению в рамках одного дела с родственниками Петровыми.
Накануне войны Анна Петровна - ученый секретарь научно-музейного отдела Петергофских дворцов-музеев. С первых дней Отечественной войны А.П. Чубова участвует в спасении ценнейших музейных экспонатов Петергофских дворцов, в конце войны проводит работу, необходимую для расконсервации музейных объектов и экспонатов дворцов Ораниенбаума.
Награждена медалью «За оборону Ленинграда».
С 1944 г.- Анна Петровна Чубова занимается педагогической деятельностью в Ленинградском государственном университете, а с 1945 по 1980 г.– она доцент в Институте им. Репина Академии художеств.
Вторым мужем Анны Чубовой станет Артемий Михайлович Захаров (с 1948 г.), врач-хирург. Тогда же  Илья будет усыновлён и станет Ильей Артемьевичем Захаровым. Этот брак тоже продлиться недолго(1951 г.).
За 30 лет научно-литературной деятельности А.П. Чубова подготовила и издала 14 книг. К концу жизни Анна Петровна потеряла зрение, но продолжала творческую деятельность: свои последние книги она диктовала (подробнее см. гл. «Ленинградские потомки Ивана Егоровича»)



V. Общий праправнук  Елизаветы Ивановны и Варвары  Ивановны Илья Артемьевич Захаров - Гезехус стал специалистом в области генетики, профессором, доктором биологических наук, членом-корреспондентом Российской академии наук.

Его приход в генетику совпал с периодом, когда в СССР отвергалась хромосомная теория наследственности, а её приверженцев ожидала незавидная судьба. Вся научная карьера Ильи Артемьевича, начиная со студенческой скамьи,  была направлена на восстановление этих знаний, на сбор доказательной базы и подготовке молодых учёных в Санкт-Петербургском и Московском университетах.

В одной из своих научных работ «Моя генетика», профессор Илья Артемьевич Захаров-Гезехус, делает следующие выводы:
«Род обладает свойствами (общность генофонда, сходство семейной среды), позволяющими рассматривать его как самостоятельную, ограниченную во времени и в пространстве внутрипопуляционную структуру. Общность генофонда и «фонда культурной наследственности» – та основа, которая придает роду единство и своеобразие. Если пытаться дать общую характеристику тому роду, который был здесь рассмотрен, то можно сказать следующее.

 Представители рода Горбуновых отличаются достаточно высоким интеллектуальным уровнем: среди них два кандидата наук, четыре доктора, двое из которых имели академические звания, два члена рода получили государственные премии.

При разнообразии специальностей явно преобладают гуманитарные интересы: в роду присутствуют доктор и кандидат искусствоведения, литературовед, филолог. Кроме них, математик М.И. Горбунов-Посадов был соавтором литературоведческой книги, врач П.Ф. Чубов написал труд по философии, биолог И.А. Захаров-Гезехус издал книгу по истории науки. Любопытно и то, что среди достаточно далеких по родству членов рода несколько человек были вегетарианцами 20 (И.И. Горбунов-Посадов и его дети, Н.И. Мартышкина, И.А. Захаров-Гезехус), что может говорить как об их идейном родстве, так и о сходстве их физиологии.

Среди Горбуновых и их родственников по боковым линиям особых долгожителей не было. Не было и проявления каких-либо наследственных, во всяком случае, психических, болезней.
 
В роду был один родственный брак – П.Ф. Чубов женился на своей двоюродной племяннице. Именно в силу этого обстоятельства внук П.Ф. Чубова, автор этих строк, унаследовал существенно больше генов И.А. Горбунова, чем его прямые потомки.

Род как генетическая и духовная категория сохраняет свое единство обычно не более 5 поколений: через примерно 5 поколений утрачивается заметное генетическое сходство с прародителем. В современных обществах родственники в 4–5–6 поколениях теряют связи и контакты друг с другом. Род, берущий начало от И.А. Горбунова и включивший подроды Чубовых и Мартышкиных, просуществовал с середины XIX века, а сейчас, во втором десятилетии XXI века, как нечто целостное завершает свою историю»*.


ПРИМЕЧАНИЕ:

* Моя генетика / И.А. Захаров-Гезехус; Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН. – М.: Наука, 2014. – 000 с. – ISBN 978-5-02038505-4


ДАЛЕЕ:http://proza.ru/2021/04/24/575

К СОДЕРЖАНИЮ: http://proza.ru/avtor/79379102895&book=5#5


Рецензии