Хозяин хирургии

    Когда-то на берегу речки Байкал в отрогах Енисейского кряжа, на том месте, где ныне расположился город Железногорск, стояла небольшая, тихая деревенька. Обитал в ней люд бесхитростный, миролюбивый. Чтил заповеди Господни да читал молитвы в скромной часовне. Единственным не верующим ни в бога, ни в дьявола был в деревне той лекарь Афанасий. Прощал ему народ грех этот, разумея, что творит он чудеса настоящие. А кто наградил его способностью небывалой, непонятно: то ли чёрт, то ли Господь. Да и сам Афанасий не ведал, от кого дар оный получил и пред кем ему за это в колени упасть. А лекарем он слыл великим, был травником, костоправом и резальником. Сам травы заготавливал, сам лангеты для переломов и вывихов из глины мастерил, а инструмент для резанья выковал аж из металла, плавленного на огне жарком.

Как-то в ночь тёмную прибежала к лекарю девка незамужняя, Анфиска, и давай в ногах валяться, слезами заливаясь.
— Ой, Афанасий, спаси меня, грешную! Виновата я перед Богом и людьми. Взял меня Сенька обманом и хитростью, а теперича чую я, что дитя во мне зреет. День на день, глядишь, и всем видать будет, что непраздная я.
— А от меня-то что тебе надобно? — удивился лекарь.
— Исправь мой грех, Афанасий! Убери ребёночка этого, умоляю! Батя узнает — не то что три шкуры с меня вожжами снимет, а до смерти забьёт. Помоги, Афанасий! Всё, что пожелаешь, для тебя сделаю, только помоги!
Задумался лекарь: как поступить, кумекает. Крутой нрав отца Анфисиного вся деревня знает. Этот, как пить дать, за провинность такую до смерти забьёт без раздумья. Спасать надо Анфиску. А ребёночка выскрести — дело нехитрое, да и не ребёночек это вовсе, а так, комочек размером со спелый боб.

Закрыл лекарь дверь в избу на засов крепкий и усадил Анфиску в кресло деревянное лекарское. Разложил на скатерти чистой инструмент резательный, лишил девку чувств травой дурманной, и принялся за дело своё.
А как закончил, разбудил Анфиску и отлежаться дал. Очухалась она и, придерживая живот выхолощенный, поплелась в дом отцовский.

Никто в деревне не прознал про историю эту, только дивиться начали угрюмости Афанасия. Злобный он стал, да взглядом хмур. Неведомо людям было, что лекарь мучениями мается, вину почуяв лютую за убийство существа невинного. А через семь дней помер Афанасий, не выдержав тоски цепенящей. Схоронили его на погосте недалеко от часовни. Перекрестившись, всплакнули, да помянули чаркой горькой.
И освободившись от тела бренного, воспарила душа его к небесам, чтобы предстать пред судом высшим. Увидела душа врата белые, из облаков витых мягких сотканные, а подле на тучке серой нежной — Создателя самого. А рядом — Дьявола, у ворот чёрных, смолой покрытых, жаром пышущих, с глазами, кровью налитыми.

Приняли вершители поклон души низкий, и взялись судьбу её решать, где ей времена долгие пребывать — в Аду огнедышащем или в Раю благодатном да цветущем.
И молвил Господь:
— Прошёл ты, Афанасий, путь мирской, пусть недолгий, но славный, и делам добрым его посвятил: людей от хвори исцелял и боли. Но кто дал право тебе жизнь души безгрешной прервать? Пренебрёг ты шестой заповедью, и с минуты той нет тебе места в Раю.
Ухмыльнулся Дьявол, показав зубы щербатые:
— Да и у меня нет для тебя места, лекарь! Много дел ты совершил праведных, одним убийством дитя нерождённого их не перечеркнуть. Маловато черни на душе твоей, чтобы в котлах моих годы коротать.
Долго спорили правители небес, как им поступить, и решили отпустить душу, чтобы скиталась она, пока не поймёт, чего ей хочется: добро творить или зло чинить.

 Сколько лет после этого блуждала неприкаянная душа Афанасия, неизвестно. Но в середине двадцатого века по городу Железногорску, расположенному на берегах небольших рек Кантат и Байкал, расползлись слухи, что в хирургическом корпусе клинической больницы №51 происходят чудеса, которые не поддаются никаким объяснениям: то при плотно закрытых дверях по палате пробегает едва уловимый ветерок, остужающий мягкой прохладой больных с высокой температурой, то в больничный сад наведаются дивные птицы. Они рассаживаются на извилистых ветвях деревьев вблизи окон и самозабвенно выводят разноголосые трели, радуя сердца слушающих благозвучными мелодиями. А намаявшиеся за день тяжелобольные засыпают спокойным, безмятежным сном, который приносит покой и выздоровление.
— Это всё проделки Хозяина хирургии! — считают многие горожане. Наверное, они правы: измученная душа лекаря Афанасия наконец-то нашла пристанище и теперь искупает вину.

Сегодня в пустующем хирургическом корпусе слышатся вздохи, а в чернеющих проёмах окон видна фигура в белом одеянии. Это легко проверить, стоит только приехать в Железногорск. Но надо торопиться! Возможно, вскорости душа Афанасия полностью избавится от греха и навсегда покинет землю.

30.09.2021


Рецензии