Голой пяткой на топор

 
        Трудно понять, что меняется  с возрастом - человек, или мир вокруг него?Я вот на своем примере хочу разобраться. И, как этот пример, возьму книгу Александра Фадеева "Молодая гвардия",
   Я её первый раз прочел еще в шестом классе. Прочел, как правоверный иудей читает Пятикнижие. Всё принял за чистую монету. И даже хотел быть, как Иван Земнухов. И даже жалел, что в ту пору хутор не был в оккупации. А то смело поджег бы конюшню, в которой наверняка теперь бы стояли тяжелые артиллерийские першероны.
Конечно, я ничего не знал о "Молодой гвардии". Но считал, что знаю всё, ибо это все мне доходчиво объяснил Фадеев.
В следующий раз я перечитывал книгу в студенчестве. Требовалось написать реферат по теме патриотизма на примере Олега Кошевого. И тогда я, правоверный комсомолец и круглый пятерочник, с удивлением обнаружил, что книга эта откровенно слаба. О достоверности ей я судить не мог, а вот как художествнное произведение она не лезла ни в какие ворота. Война, какой я её предаставлял, и какою ей описал Фадеев. не совпадала  с реальностью никак.
  Реферат я тогда написал. Такой,какой нужно. И зачёт получил. Но уже тогда ясно понимал, что наврал  в своей работе безбожно.
И забыл о книге на полвека.
А вчера она упала с книжной полки. Словно её кто вытолкнул. Как сигналл какой.
И я опять всю ночь сидел над "Молодой гвардией".
Как бы это объяснить...
Нисколько не ставлю под сомнение существолвание краснодонского молодежного подполья. И дальше буду говорить не о нем, а только  о книге. Потому что мне кажется- настоящая группа "Молодая гвардия", и то, как её описал классик советской литературы - это плохо совместимые вещи. Александр Фадеев писал, словно не зная ни о законах войны, ни о международном праве. Я уж не говорю - о правах человека.
Опять уточню. Я говорю не о реальной группе "Молодая гвардия",а о книге с таким названием.
Давайте разбираться - кто такие книжные молодогвардейцы в глазах Фадеева? Это совесткие люди, оказавшиеся под оккупацией. Как патриты СССР, они имеют право на сопротивление в любой форме. И это поощряемо, ибо способствует общей победе над врагом. Более того - долг   патриотизма прямо диктует каждому советскому человеку оказывать сопротивление врагу . Потому что оккупированные земли не считаются утраченными, либо частью государства противника, а остаются советскими, временно занятыми неприятелем. Отсюда следует, что молодогвардейцы поступили правильно, и это надо  считать подвигом.
   Но тут сразу возникает вопрос. А как быть с теми гражданами СССР, оказавшимися под немцем, которые не создавали подпольных организаций и не уходили к партизанам? Они не патриоты, эти миллионы, оставленные Сталиным на милость врагу? И не потому ли , уже после войны, долгие годы на каждом, пережившем оккупацию, лежало пятно продажности. Значит - правильно подозревали? Плохими они оказались севетскими людьми.  Надо было всем идти на верную  смерть. Как молодогвардейцы.
А теперь глянем на этих книжных геров с точки зрения оккупантов. Вот Вермахт занимает громадную часть европейской территории СССР. По праву сильнейшего, он считает её составной частью Германии. Административно делит её, создаёт новые органы власти.И всё , живущие в этих областях, автоматически становятся населением Рейха. А поскольку гражданское население Германии не имело право на ношение оружия, то и на оккупированных землях всякий гражданский со стволом или ножом считался преступником. А с преступниками, по законам военного времени, поступали самым жестоким образом,
И вот в таких условиях Кошевой и его товарищи начали свою борьбу. Они были обречены с момента, как первый из них взял в руки гранату. Возможно, они не понимали, на какую дорогу ступили.
Опять повторюсь. Я сейчас говорю не о реальных молодоггвардейцах, а о литературных персонажах. О том, как жизненная правда не влезает в рамки романа. О том, что многие поступки книжных героев иногда выглядят нелепыми, неестественными, и вина за это лежит целиком на Фадееве.
Ну, например. Сцена казни предателя Фомина. Слишком натуралистическая картина,  с откровенным книжным пафосом. Цитирую "Но  в это мгновение он услышал над собой голос, который тихо и торжественно заговорил с лёгким армянским акцентом: "Именем Союза Совестких Социалистических республик..."
 Простите, а кто владельцу голоса с лёгким армянским акцентом позволил произносить приговор именем государства? А вдруг этого Фомина другая подпольная группа внедрила в стан врага? Так можно любого, по подозрению экзальтированного пацана, приговорить к смерти.
И еще. Как же так уважаемы Александр Александрович Фадееев. То вы всех жителей оккупированных территорий подозревает в измене, заставляя факт жизни в оккупиции отражать даже в документах детей. А то позволяете им выносить приговоры от лица Союза Республик?Что-то тут не так.
Вообще книга выгдядит попыткой не раскрыть действия молодогвардейцев, а больше скрыть их. С загадками миф создается легче. И Фадееву создание мифа удалось.
Их у нас теперь два мифа , независимых друг от друга.
Группа "Молодая гвардия" .
И книга "Молодая гвардия".
И какой из них первичен - великая тайна.


Рецензии
Уважаемый Владимир!
Зря Вы полезли в это болото, потому что одной ночи мало, чтобы разобраться. Но вещь как выходит по Вашему Преступника нельзя казнить в военное время без решения гуманного суда. Но ведь в военное время каждый кто перешел на сторону врага является предателем и право каждого гражданина выполнять закон, который и гласит , что во время войны предатель стоит вне закона.
А Вы тут начинаете выдумывать новую справедливость.
Характерно и то, что слово советский Вы два раза пишете с ошибками.
Опять Вы держите направление на мельницы, на литературном коне

Виктор Авива Свинарев   07.10.2021 13:54     Заявить о нарушении