7 августа 1941 года

Североморский театр боевых действий:
Отвлекая наши истребители на отражение налётов на другие аэродромы, противник нанёс массированный удар с участием 41 бомбардировщика и 18 истребителей по аэродрому Ваенга.
На земле уничтожен 1 Пе-2, повреждены — 1 ДБ-3, 1 СБ и 1 И-153.
В воздушных боях сбито 2 И-15.
К Тана-фьорду вышла подводная лодка К-2 (капитан 3 ранга Уткин В.П.), а к Сюльте-фьорду Щ-402 (старший лейтенант Столбов Н.Г.).
Севернее мыса Канин Нос вооружённый мотобот «Полярник» отразил артиллерийскую атаку немецкой подводной лодки U-752 (Kapitаnleutnant Karl-Ernst Schroeter).
Немецкая подводная лодка U-451 (Kapitanleutnant Eberhard Hoffmann) безуспешно атаковала торпедами 1 сторожевой корабль.

Балтийский театр боевых действий:
Германские войска вышли на южное побережье Финского залива в районе губы Кунда, расчленив фронт 8-й армии.
10-й стрелковый корпус отходил к Таллину, 11-й стрелковый корпус — к Нарве.
Полевая артиллерия врага потопила в районе Нарвы 2 катерных тральщика.
В Кунде-Лахт огнём немецкой артиллерии потоплен катер Р-102 «Смелый».
Авиация Балтийского флота бомбила и штурмовала наступающие части противника.
Наши самолёты атаковали и повредили: 1 транспорт в Рижском заливе, 1 транспорт у Виндавы, 1 транспорт у Либавы.
К исходу дня 15 ДБ-3 вылетели на бомбежку Берлина.
Немецкие самолёты безрезультатно бомбили рейды Куйвасту и Ханко, аэродром Котлы.
Три Ю-88 атаковали на рейде Рохукюля эсминец «Энгельс», принимавший топливо с нефтебаржи (рейдового танкера) «Спиноза». В результате бомбардировки баржа была потоплена, а эсминец поврежден.
При отражении налёта на аэродром Котлы сбито 11 немецких самолётов. 
Экипажем МБР-2 в бою над Финским заливом сбит финский Фоккер Д-21.
Западнее маяка Вайндло от подрыва на мине затонул наш транспорт «Аксель Карл» (3.500 брт) с грузом боеприпасов и вооружений.
На Ладоге 2 канонерских лодки поддерживали фланг сухопутных войск.
Онежская ВМБ переформирована в Онежскую военную флотилию (капитан 2 ранга Дьяконов А.П.).

Черноморский театр боевых действий:
Форсированно велось оборудование рубежей обороны Одессы и Николаева, формировались истребительные батальоны и части народного ополчения.
Под Вознесенском противник начал переправу на левый берег Южного Буга войск и боевой техники.
Два МБР-2, вылетевшие на бомбардировку Сулины, по погоде до цели не дошли и сбросили бомбы на остров Фидониси, а два МБР-2 – агитационные бомбы в районе Бабадаг.
96-я отдельная авиационная эскадрилья (капитан Коробицын А.И.) совершила 7 налётов на скопления войск противника в районе Вознесенска.
Под прикрытием кораблей и авиации из Одессы в Херсон и Николаев началась переброска на плавдоках паровозов.
На рейде Очакова корабли отразили 4 налёта самолётов врага, сбив 2 бомбардировщика. 1 канонерская лодка, 3 тральщика и 14 сторожевых катеров обеспечивали переходы 26 транспортов.
Корабли Днепровского отряда Пинской военной флотилии содействовали срыву третьей попытки противника взять Триполье и прикрывали переправу наших войск на левый берег Днепра на участке Ходорово — Трактомиров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии