Во дворе...

Посвящается зеленым феям


Вот и у нас во дворе...
К началу августа в нашем большом коллективном дворе было практически закончено благоустройство придомовых территорий. Все подъездные дороги перекрыты заново добротным асфальтом, восстановлены прежние и сделаны новые тротуары, парковки для автомашин. Сделана детская площадка, а спортивная площадка была оборудована на два года раньше. (Я как-то уже писал о ней здесь: https://wplanet.ru/index.php?show=text&id=36353 )
Кое-где появилась даже тротуарная плитка, а в соседнем  дворе - чудо - парковые скамейки и урны!
Даже металлические ограждения местами поставлены, и теперь там, где раньше парковали транспорт, растет трава и жильцы высадили кустарники и деревья.
Наверное в каждом дворе есть такие замечательные пенсионерки, которые постоянно сажают цветы и деревья. Дети топчут и часто ломают саженцы, а они все продолжают ворчать, сажать и ухаживать.  Наш двор - не исключение. Эти удивительные люди, не рассчитывая на благодарность соседей,  как добрые феи превращают каменистые пустыри в клумбы, и методично, день за днем привносят в наш не ахти-как устроенный мир красоту и комфорт летнего тенистого дня, ароматы благоухающего петуниями и ночными фиалками сентябрьского вечера и осеннюю нарядную пестроту листвы...
Вот и сейчас, они успели высадить и вырастить цветы на разоренных ремонтом и развороченных колесами тракторов, но, однако, аккуратно окантованных новыми бордюрами газонах. Оправленных, но так и брошенных благоустроителями без необходимой подсыпки чернозема, и даже без какого-либо выравнивания.
А теперь здесь цветник! Снимаю шляпу перед нашими зелеными феями и их трудом!
Благоустроителям же, тоже благодарность, но можно было бы и доделать все по уму. Можно было бы поаккуратней обходиться с деревьями, можно было бы спланировать и засеять газоны, поставить хотя бы пару лавочек-скамеек, установить дополнительные фонари, сделать дополнительное ограждение газонов, посадить хотя бы одно дерево...
А работникам МУП, занимаясь покосом травы, можно было бы не косить при этом свежевысаженные жильцами кусты сирени...
Впрочем...  Как сообщил главный по Крыму, сроки сдачи работ по благоустройству дворов крымской столицы вновь передвинуты.  Может и у нас работы пока не сданы и лавочки еще привезут?  Может я зря...   Хочется верить...
А на снимке - наш двор, ранним утром после ночного дождя.

Фото:

PS
Прошло пол года. Справедливости ради следует заметить, что однажды январским утром, под покровом густого тумана неизвестные все-таки установили в нашем дворе четыре новенькие парковые скамейки. Установили толково, в тени под деревьями. Юг все же. Видимо, и продолжение последует...


Рецензии
Красивое! В самых отдаленных уголках Крыма появились современные спортивные площадки с упругим покрытием.
Даже в маленьких поселках. При таком благодатном климате, это великое дело!

Кузьмин Алексей   17.11.2021 17:53     Заявить о нарушении
Приветствую, Алексей!
Перемен много. Например, современная дорожно-транспортная сеть коренным образом изменила ситуацию. Крым, его ландшафты, дворцы, памятники, пляжи и города стали доступнее, и одновременно сам Крым стал меньше и еще ранимей.
Благоустройство городов и поселков - не может не радовать, но "строек громадьё" (те же автобаны, водоводы и водохранилища) в маленьком Крыму не может не вызывать тревоги.

Константин Эдуардович Возников   17.11.2021 18:32   Заявить о нарушении