8 августа 1941 года

Североморский театр боевых действий:
Начато формирование двух стрелковых полков Северного флота.
Авиация Северного флота прикрывала аэродромы и базы.
Два ДБ-3 и четыре СБ бомбили войска противника на западном берегу губы Западная Лица.
Два СБ произвели налёт на Варде.
Немецкая авиация производила бомбардировочные и разведывательные полёты.
9 Ю-88 из KG.30 бомбили наши войска в районе губа Ура – мыс  Мишуков.
1 Ю-88 обстрелял из пулемётов пост Гавриловский и тральщик ТЩ-39 (старший лейтенант Гунин А.А.).

Балтийский театр боевых действий:
В ночь с 7 на 8 августа 15 ДБ-3 из 1-го минно-торпедного авиационного полка тремя группами под командованием полковника Преображенского Е.Н., капитана Гречишникова В.А. и капитана Ефремова А.Я. произвели первый налёт на Берлин. 5 самолётов сбросили бомбы на центр города, 10 — на объекты окраин и подходов к германской столице. Все самолёты возвратились на аэродром на остров Эзель.
Самолёты Балтийского флота бомбили и штурмовали войска противника в районах Мустла и Пярну.
В воздушном бою над Кихельконной потерян 1 наш самолёт.
Немецкая авиация потопила в Финском заливе транспорт «Алтай» (560 брт).
Прибывший для содействия сухопутным войскам в бухту Хаара-Лахт эсминец «Карл Маркс» (капитан 3 ранга Дубровицкий Л.B.) подвергся налёту 4 бомбардировщиков Ю-88 из состава Ku.Fl.Gr.806. Близкие разрывы вызвали на нём детонацию глубинных бомб. Эсминец затонул на мелководье вместе с находившимся около него сторожевым катером МО-209.
Вражеская авиация в районе Мынту повредила гидрографическое судно «Вал».
В воздушном бою над Кихельконной сбит 1 самолёт противника.
2 эсминца «Статный» и «Суровый» повторно обстреливали гавани Мерсрагс и Роя, вели бой с немецкой береговой батареей «Markgrafh» у Моонзундских островов.
Из Таллина к Виндаве вышла подводная лодка «Калев» (капитан-лейтенант Ныров Б.А.), а из боевых походов возвратились подводные лодки К-3 и Щ-308.
Четыре финских торпедных катера трижды пытались атаковать идущий из Ханко в Таллин конвой в составе транспортов № 24 и «Хильда», двух тральщиков и двух сторожевых катеров МО-142, МО-201. Отражая их атаки, истребители и гидросамолёты МБР-2 у острова Руссаре уничтожили 1 и повредили 1 торпедный катер.
Одну из атак финских торпедных катеров отбили огнём сторожевые катера МО-142 (лейтенант Обухов А.А.) и МО-201 (старший лейтенант Басов В.И.).
6 наших сторожевых катеров типа «МО» выставили мины у маяка Микельбака.

Черноморский театр боевых действий:
Для прикрытия образовавшейся бреши Приморской и 9-й армий между отходящими частями была образована сводная группа войск (комбриг Монахов С.Ф.) в составе 1-го полка морской пехоты, 26-го полка погранвойск и 54-го полка 25-й стрелковой дивизии.
Начато формирование 2-го Черноморского полка морской пехоты (интендант 1 ранга Осипов Я.И.).
По погодным условиям бомбардировочная авиация не летала.
Самолёты МБР-2 96-й авиационной эскадрильи бомбили войска противника у Вознесенска.
В Одессу на эсминце «Шаумян» прибыл заместитель наркома ВМФ вице-адмирал Левченко Г.И.
На позицию в центральную часть Чёрного моря вышла подводная лодка М-32 (капитан-лейтенант Колтыпин Н.А.).
В базы возвратились подводные лодки Щ-204 (капитан-лейтенант Гриценко И.М.) и Щ-209 (капитан-лейтенант Киселев И.Н.).
1 канонерская лодка и 10 сторожевых катеров обеспечивали переходы 20 судов.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии