Жизненный опыт

Жизненный опыт, измеряется, как по мне, не только количеством накопленных знаний о жизни и умением ориентироваться в разных ситуациях, но и приобретаемой с годами психологической гибкостью. Нет позитива без негатива и наоборот. Негатив в ощущениях – стимул, наука, опыт. Впрочем, как и позитив. Негатив – толчок к анализу и самосовершенствованию. Именно поэтому не люблю отпетых позитивистов. С моей точки зрения, улыбаться всегда может только идиот или тот, кто прячет голову в песок и обманывает себя, а заодно и других. С годами человек учится находить баланс между позитивом и негативом и массой их оттенков. Не всем это удается самостоятельно, конечно. Но, если уж говорить о коучах, как нынче принято их называть, то мне близки люди, которые не поучают со знанием дела (подсознательно ощущая себя истиной в последней инстанции или, по крайней мере, изображая из себя эту истину), а обращаются в первую очередь к собственным ощущениям и через них уже к другому человеку. Фактически предлагая думать и искать вместе. Ну а тем, кому пришлось опуститься на самое дно, скажу: дно – это не только страшно и это не всегда безысходность и конец. Дно – это еще и спасение: оттолкнись посильнее и всплывай, познав глубины.


Рецензии