Мелочи. Рука для диска

Рука для диска

Ниночка была слабой девочкой. Энергичной, веселой, но совсем не спортивной. А ей так хотелось быстро бегать, или высоко прыгать, или играть в команде и забрасывать мечи.
- Сегодня на бревне занятия, - говорил коротышка учитель истории, но при этом прекрасный лыжник.
- Не пройду по этому бревну, - печалилась Ниночка, но шла и падала, а все веселились.
А когда она пыталась исправить результат и пройти еще раз по бревну, но с вала этим ее желанием учитель не хотел соглашаться.
- Не подходи к бревну, - сказал Матвей Леопольдович. – Тройку я тебе уже поставил.
Брали Ниночку в разные секции, но через пару занятий советовали найти другую секцию. А ведь подруга Лидочка не просто бегала, а даже перепрыгивала через препятствия. Конечно, с такими длинными нонами можно было это делать легко. Верочка занималась гимнастикой, и от школы на соревнования ездила. А лыжами занимались многие, даже не только от школы куда-то ездили, но даже от района. И ее подруги на эти зимние соревнования ездили. Так до лета ничего для себя полезного в спорте для Ниночки не нашлось.
Летом же Ниночка поехала в заводской лагерь отдыха. Здесь уже спортом занимались все.
- К чему же тебя пристроить? – сказал Володя, который отвечал за спортивное развитие детей на свежем воздухе. – Рост небольшой, ножки слабенькие, а вот руки ничего.
Володя задумался, да так, что было видно,  как он это делает. Лоб наморщил, хотя от этого появилась только тень от невидимых морщин.
- Пойдем, есть у меня для тебя занятие, - сказал он Ниночке.
И та поплелась за ним в спортивный зал, не очень большой, летом все на улице бегали, прыгали и в мяч играли. Покопался в углу и вытащил круглый диск, похожий на лепешку не очень хорошо пропеченную с выпуклостью в центре.
- Вот для тебя снаряд, - сказал довольный Владимир. – попробуй охватить рукой.
Этот круг словно и был приготовлен для Ниночки. Ее длинные пальчики легли на диск, и теперь он не мог выпасть из ее рук.
- Иди, тренируйся, но там, где никого нет, - заметил Владимир.
Через неделю Ниночка поехала на соревнования на соседнюю детскую базу, потом еще на одну. И этих поездок становилось все больше и больше.
Осенью в школе Ниночку не подпускали к бревну, оттого и в этом году ей предстояло получить тройку, которая была ей ненавистна, так как была единственной в ее дневнике.
- Формируем команду, начинаются соревнования между школами, - сообщил Матвей Леопольдович.
- Возьмите меня на соревнования, - уверенно произнесла Ниночка.
- Тебя? – удивился учитель физкультуры. – И в какую команду тебя взять?
- Дискоболкой, - громко крикнула Ниночка, чтобы все услышали.
- Что, что?
Все дружно засмеялись.
- Разрешите же ей еще раз по бревну пройти, - пошутила подруга Верочка.
- Возьмите ее. Будет нашей болельщицей, - добавила подруга Лидочка.
- Хорошо. Запишем как дискоболку, у нас никого нет по этому виду соревнований.
Так Ниночка стала дискоболкой. Пусть ей не пришлось играть в командах волейболистов и баскетболистов, но  уж на своем спортивном месте она оставалась до окончания школы. И Матвей Леопольдович писал уже другую оценку в сером школьном журнале.


Рецензии