Забытая могила

Лиза молчаливо стояла около могилы неизвестного моряка, которого захоронили возле входа в храм..В период блокады.
На сером камне были видны лишь дата смерти 1942 год и выбитый якорь. Рядом высился памятник героям, оборонявшим Дорогу жизни.
 В воздухе плыл печальный перезвон колоколов
 Стая веселых воробьёв, собравшаяся под раскидистыми ветвями рябины, легко вспорхнула и устремилась в голубеющее небо, куда - то вглубь сада Александро - Невской лавры..
  Лиза проводила её глазами и снова стала смотреть на памятник.
 Подобрав  разноцветную листву, которой было присыпано основание камня и, взяв несколько плодов созревшего ландыша, прикопала около камня.
"По весне вырастут новые цветы и они украсят эту забытую могилу.Бог мой, а
сколько же ещё на земле неизвестных могил, - неотступно думала она, поднимаясь по ступенькам в храм, - а пройдет ещё пару десятков лет и вообще нынешнее поколение забудет про подвиг нашего города! Они же судят о блокаде не по учебникам даже. А по глупым рассказам, где упоминается блокада, в Интернете! "

 К ней подошла её приятельница и просто посмотрев на её печальное выражение лица, потащила её за рукав к иконостасу.
 Лиза благодарно кивнула ей и, прислонив свечу к колеблющемуся огоньку, зажгла свою свечу и поставила около иконы Богородицы.
Она верила, что молитва ей поможет унять неутихающую тоску.
    Обойдя потом церковь и поставив свечи около других икон, она с облегчением вышла на улицу.

 - Ну, что? Пойдём пешком по Невскому? - спросила её приятельница, снимая платок с головы, - ты в храм вошла сама не своя! Что случилось?
- Да понимаешь, могилу я нашла.. Судя по всему погиб тот, кто баржи водил по Ладоге, под обстрелом. Хотя.. 42 год, вряд ли.. Скорее всего из тех, кто тянул кабель по дну Ладоги, чтоб в городе был свет и топливо.
- В 42 уже не эвакуировали по воде. Приказ же был об окончании эвакуации. Вывозили по дороге Жизни, это да. Ещё самолётами. А кабель, да.. Ещё в августе 42 года начали.И в сентябре, в осажденном городе, снова был свет! Поэтому, скорее всего ты права.
Лиза сжала губы.
- Жалко его!И сколько лет - то ему,жаль.. неизвестно, -  согласно кивнула головой её приятельница и отойдя в сторону разбитого цветника, где пламенели поздние розы, оглянулась через плечо на темнеющие памятники.

 - Что Вы тут сочиняете? - сбоку к ним подошла худощавая брюнетка, небрежно держа в зубах кленовый лист, - я все слышала, - и она деланно засмеялась.

Лиза даже оторопела.

- Слышь, красавица, шла бы ты.. Мы тебя знать не знаем и в разговор свой тебя не приглашали! -  моментально ответила  той приятельница Лизы и презрительно фыркнула, окатив презрением говорившую.
- Да мне - то по фигу. Просто смешно слушать сказки о блокаде! - вызывающе парировала брюнетка и снова хмыкнула.
 
 Лиза позеленела от злости

Она и так весьма сильно переживала, когда слово" блокада Ленинграда " шло фоном для трепотни в Интернете или для фона кислотных рассказиков для обывателей. Где под общую картину горя войны и страдания народа сочинялась глупая ахинея.
- Мне не хочется ругаться возле храма. Поэтому.. Идите, милая, своей дорогой! - глядя в ее накрашенные глаза, в обрамлении нарощенных ресниц, тихо произнесла Лиза и отступив в сторону, попыталась обойти брюнетку.

Но та, явно, была настроена на скандал.

 - Вот есть же такие курицы, - морща  свой длинный нос, снова завелась она, - хоть бы Гугл почитали. Там про блокаду всё написано, - она снова окатила растерявшуюся Лизу презрительным взглядом.

Лиза, сжав кулаки,просто молчала. Но внутри у неё все кипело от негодования.

 А брюнетка, не замечая этого, продолжала вещать:

 -Люди книги жгли, чтоб согреться. А сами потом ходили со вшами. И даже бронь не помогала получить еды. Дети умирали, а им и рыбий жир не помогал! Их, правда, эвакуировали на Урал, но туда приезжали дистрофики, которые и ходить не умели.Хорошо, что их в семьи разбирали!А то устроили голод специально! А ещё и тефтели делали из покойников и котлеты!И консервы из младенцев!Мне моя тетка троюродная рассказывала.

Лиза, наконец -  то, поняла - кто стоит перед нею.
И, все ещё сдерживая себя от гнева, спросила брюнетку:
- Вы сии глубокие познания в Гугле подчерпнули? Или на сходе общины? То бишь на уроке внеклассного чтения в школе? На вашем хуторе, надеюсь, была школа? Судя по пересказу всей глупости, Вы читали хороших авторов.Или ваша тетка троюродная сама варила младенцев?Может это она сейчас вещает об украденных унитазах и младенцах на Донбассе?Сколько тётушке лет- 89 или 90?

Брюнетка подняла глаза к небу, высокомерно кивнула головой и набожно перекрестилась.

Приятельница Лизы, увидев этот театральный жест, поморщилась.

- Вши были у блокадников? -вступила она в разговор ,бросив взгляд на возмущённое лицо Лизы, - м-да-а.. Глубокие знания. То есть про тот факт, что в городе работали бани, Вам, в вашей секте,ой, в школе, не говорили? И что ленинградцы, кто имел бронь, не имели спецпайка. И что детей не вывозили на Урал. Слишком далеко.
- А куда вывозили ваших задохликов?
В Европу? - захохотала брюнетка.
- Вывозили на Север .В Вологду.В Ярославль.А оттуда в Казахстан  Да и бомбили дорогу железнодорожную. А всех маленьких детей и эвакуированных во время пути  кормили. И детям даже давали шоколад.
- В рассказах врать не будут, а моя тетка все это слышала на Урале, на лесоповале,там врать тоже не будут,- уже не так заносчиво ответила ей брюнетка.
-Ах, Вы, наверное, рассказ прочли "Вшивый интеллигент".... Да там чушь сочиненная, да и только. Книга сгорает в буржуйке за две минуты. Даёт жар, но он недолго держится. Поэтому топили паркетом,любым деревом.И об этом знали все блокадники. Ну, кроме израильского автора, который назвал работника госучреждения, почему-то "интеллигентом", да ещё и вшивым. Хотя это определение родилось уже гораздо позже, лет через 20,после окончания войны.

Брюнетка презрительно поджала губы.
 
- Ну,а насчёт хлеба из опилок и  "котлет из покойников",то этой песенке ,ой,как много лет...Ваши епископы пугали народ этим всегда
Начиная ещё с могольского ига.Сказки надо читать тоже.Тех же братьев Гримм   В оригинале .Хотя... Рагули никогда не отличаются памятью!И знаниями!
   Лиза, немного успокоившись, взяла приятельницу за руку :
- Пойдём.. Нечего апельсины раскидывать. Ты же видишь - кто перед    тобой!

 -О, ещё одни кастрюлеголовые,ватой набитые! Танки делали в городе, то есть был путь поставки и железа и запчастей. А народ с голоду подыхал, потому, что им хлеба не давали специально! И специалистов специально убрали из города, кто мог хлеб печь. Одних крыс оставили! - покрутив у виска, бросила новые обвинения брюнетка,с  удовольствием наблюдая, как идёт пятнами лицо Лизы.

- Шла бы ты отсюда, шалава подзаборная, - послышался чей -то дребежащий голос.

 Лиза невольно обернулась и увидела сгорбленную монахиню.

- Танки, да будет тебе известно, не из железа делают. Иль это тоже в ваших краях забыли? Хотя чего тогда за Донбасс так бьётесь? Железа для своих кастрюль не хватает? - и монашка гневно посмотрела в размалёванные глаза брюнетки.

 Та снова досадливо подняла глаза к небу.

- Не ищи благословления небес,душа у тебя чёрная. А мозги пропитые. Или пробитые, прости меня Господи. Фронт был в 2- 3 километрах от завода, от Кировского. Вот тебе и твоё железо. И запчасти. И подвиг наших отцов и дедов, кто в обледенелых цехах ковал победу. Над фашистами. Над голодом. И тьмой.

Брюнетка скорчила недовольную мину и смешливо добавила'

- Ах, я и забыла, что там же  птиц кошки ловили для своих хозяев.Ими же питались ваши защитники. И крысами. А могли сдать город немцам и жить, как короли!

Тут уже Лиза не выдержала.

- Матушка небесная, прости все мои прегрешения, - перекрестилась она на сверкающий купол собора и со всей силы влепила пощёчину брюнетке.
 
 Та, от неожиданности, хрюкнула, икнула и, покачнувшись, бросилась на Лизу, пытаясь вцепиться ей в волосы.

 Но не смогла  этого сделать: сгорбленная монахиня распрямилась и, сделав подсечку, снова согнула спину и стала читать молитву.
- Да я тебя.. Да я вас.. Мало лупили краснозадиков, упырей большевистских! - бурля злостью зашипела она, пытаясь подняться с колен.

Со всех сторон стали собираться любопытные.

Охрана вспомнила о своих обязанностях и стала пробиваться сквозь толпу к брюнетке.
 ...Защелкали вспышки. Толпа с голодным любопытством ждала развязки.
 Полицейские,взяв орущую брюнетку под руки,повели ту к выходу.
 - Запомни сама. И передай своим : кто с мечем к нам придёт, от него и погибнет. На том стояла и будет стоять Русь,- громко, смотря на толпу, произнесла Лиза, - никогда и никто не поставит нас на колени! - и она махнула брюнетке, которую уводила  охрана вслед.

Толпа одобрительно загудела.

- Но наш народ всегда склонит голову и колени перед подвигом неизвестного солдата, матроса, кто отдал жизнь за наше будущее, - закончила она и, повернувшись, пошла назад к той могиле, где она посадила ландыши.

..А весной, ранним майским утром белоснежные ландыши, словно венок, сплели свои листья вокруг безымянного памятника.
Памятника над могилой героя.

 И теперь  около него очень часто стали останавливаться экскурсоводы, рассказывая правду о тяжёлых днях блокады и её безымянных защитниках.


Рецензии