Мы все удивительно разные

     В летний теплый субботний день, мы приехали к  другу  на дачу, поздравить его с юбилеем.
     Надо заметить, что в СНТ с красивым названием «Солнечное», очень правильно распланированы дороги между участками. Есть места для стоянки автомобилей, что нас всегда очень радует. Вот и сейчас, свободно припарковали машину и вошли в калитку. С первого взгляда на знакомый участок, наше внимание привлекло нечто новое и очень необычное. Но, поскольку Егор с его любимой женой Людмилой уже спешили нам навстречу, мы переключили свое внимание на них. 
     После поздравлений и пожеланий, с позволения юбиляра, мы подошли к тому, что нас так удивило. Клумбой  ЭТО назвать было нельзя. Скорее инсталляцией. Чудесное сочетание необычных камней и металла! Собственноручно отструганные юбиляром, деревянные небольшие дощечки, были выложены так, как будто изящная лестница вьется между камнями и  разнообразными, но очень тщательно подобранными растениями. Всю эту красоту еще больше украшали ажурные металлические подставки для горшков с растениями. Были подставки-мостики и подставки-террасы. Все было так необычно и красиво, что мы опять начали поздравлять юбиляра, только теперь уже с сооружением удивительного и замечательного произведения искусства!
     Очевидно, что наши похвалы и комплименты были очень приятны нашему другу. И они, действительно, были искренними.
     Гостей у юбиляра было много. Родственники и друзья, конечно, были нам знакомы. А с коллегами по работе Егор познакомил нас позднее. Но наше внимание они привлекли немного раньше.
     Как потом оказалось, незнакомы нам были четыре пары. Все были приблизительно нашего возраста. Очень приятные и симпатичные на вид люди.
     В праздничной суматохе поздравлений, мы опять подошли к инсталляции, которая нам так понравилась. На обычном дачном участке всегда все рядом. Поэтому, изучая «плоды  труда  рук» нашего друга, мы слышали все поздравления.
     После принятия каждого поздравления, юбиляр предлагал прогуляться по участку, при этом  рукой, как бы показывая в сторону своего творения. Все четыре незнакомые нам пары приехали, конечно же, не одновременно. И каждый эпизод мы видели как на сцене театра.
     Первыми приехали Ирина и Вадим (познакомили нас позднее). Они вошли в калитку и сразу увидели инсталляцию. Это было заметно по взглядам. Но, сначала были поздравления. Затем сразу восторги и созерцания, с комментариями и комплиментами. Егор был очень рад и доволен оценкой его творчества.
     Алексей с женой приехали позже. Как-то очень скромно, как будто стесняясь, поздравляли коллегу. После приглашения осмотреть участок, подошли к инсталляции и также тихо и немногословно, не задавая вопросов, сказали, что им очень понравилось… 
     На участке собралось уже много гостей. Мы общались, делились новостями и событиями. Громогласный бас: «Егор, принимай поздравления!!!» заставил нас всех повернуться к калитке. По дорожке  шел, точнее, надвигался на нас очень крупный и высокий мужчина. Его  пропорции казались еще больше  потому, что рядом с ним шла хрупкая симпатичная женщина. Мужчина шел к юбиляру, широко раскинув руки. Вдруг он резко повернул в сторону и направился к инсталляции, продолжая восклицать басом: «Это что за чудо? Кто ж такое сотворил? Красиво!!! А это что такое?»…  Он продолжал задавать вопросы, не ожидая ответов. Мы все, в том числе и юбиляр, застыли в изумлении. Маленькая жена громкоголосого великана, дергая его за край пиджака, напомнила мужу о цели визита. Гость прервал свои восклицания и, резко развернувшись, с распростертыми объятиями направился к юбиляру, провозглашая громким басом поздравления и пожелания. Все как-то облегченно вздохнули.
     Денис и Нина приехали, когда всех уже приглашали к празднично накрытым столам. Сначала все услышали громкие звуки клаксона автомобиля. Потом в калитку вошли красивые, даже сначала показалось очень молодые люди. Легкой спортивной походкой они подошли к юбиляру, не забыв сначала со всеми поздороваться. Подарили подарки. Поздравления и пожелания тоже были бодрыми и динамичными. Немного смущало то, что когда кто-то из них говорил,  другой  постоянно дополнял, как бы подсказывая. После окончания поздравлений, юбиляр повторил приглашение пройти к столам. В этот момент Денис увидел инсталляцию. Первые два - три предложения  были сказаны о произведении Егора, но как-то очень быстро. Затем, после восклицания: «А у нас!...», последовал целый рассказ, о том, что сделано у них на даче. Муж рассказывал, а жена постоянно дополняла и перебивала его. Гости и хозяева стояли на полпути к столам, ощущая неловкость положения: слушать неинтересно, а отвернуться и уйти неприлично. Положение спасли брат Егора -  Борис, с женой Верой. Их приезд переключил внимание юбиляра и освободил  всех от  получения ненужной информации. Праздник начался. Денис и Нина еще пытались продолжить свой динамичный рассказ, но, видимо,  вовремя вспомнили, по какому поводу мы собрались.
     Все гости, и мы в том числе, в процессе празднования, не по одному разу подходили к инсталляции, обсуждая ее достоинства, чем очень радовали юбиляра!!!
     Вечером, по дороге домой, мы с мужем, обмениваясь впечатлениями, вспомнили о новых знакомых. Понимая, что это коллеги по работе, а не друзья;  нас, все равно, очень удивляло такое колоссальное  различие реакции людей  на   что-то новое и  необычное! 
     Да, какие мы все удивительно разные!


Рецензии