Сестра моей Родины
Я родился не в Беларуси, у меня не беларусские корни, и нет там родных. Но при упоминании слова Беларусь у меня всплывает куча эмоций и больше всего из детства. Так уж получилось, что я чуть ли не с самого рождения был влюблён в технику. Стоянка колхозных механизмов в нашей деревне была нам, мальчишкам почти как детские ясли для малышей. Сколько себя помню, сходить на «табор»- так мы называли самое интересное место для нас, где скапливалось всё самое любимое- трещала, гремела новая и почти допотопная техника, пыхтели меха и стучал молот о наковальню в кузне, пахло соляркой, бензином и их дымом, постоять возле тракторов было настоящим мальчишеским счастьем. Побывать здесь было не менее интересно, чем покопаться в куче песка- строить замки и рыть тоннели. Слова из названий техники «КДП», «Эска-3», «ХТЗ»- звучали самыми интересными в рассказе друзьям об удачной вылазке на «табор». А наиболее удачным считался день, когда ты мог увидеть, как цепляют плуг, заправляют топливом, особенно как заводят трактор Белорус- так у нас величали этого ярко- голубого красавца.
Нас на стоянке взрослые мужики- трактористы не очень жаловали и стоять вблизи редко разрешали- кому хотелось неприятностей с малышнёй, что иногда и в действительности случалось. Но мы росли и тяга к технике, безмерное любопытство, а точнее любознательность заставляла нас искать пути преодоления этих преград. Тем более запретный плод сладок. И если кто- либо из трактористов прозевал нас турнуть- то уж мы не прозеваем, тут как тут. Трактор был без кабины, но это и лучше- все видно: педали, рычаги, выключатели и приборы
И вот самой интересной процедурой, для нас, ребятишек, была заводка двигателя. А тогда это делалось не так, как сейчас- кнопку в кабине нажал и мотор «хлопочет». Сначала заводился «пускач»- пусковой двигатель, а уж пускач заводил дизельный мотор трактора. Это было сродни волшебству, и делалось так: тракторист открывал капот, плевал на руки… и началось! Наматывается шнур на блестящее колесо- маховик пускача, тракторист напрягается сжатой пружиной, рывок- и пускач взревел реактивным самолётом. Тракторист быстро задёргал какими- то рычагами и через секунду «Беларус» ожил, зарокотал с дымком из трубы, всё равно, как мы хлопаем палкой по забору: та- та- та- та- та… Только ровно и безостановочно. Красиво! Мы стояли ошеломлённые. Будет о чём хвастаться друзьям. Нам было неважно куда и зачем трактор поедет- важно было видеть, как работает мотор, крутятся колёса. Ведь прокатить на нём нас ни кто не собирался, лучше не мечтать. Так хоть рядом постоять.
Мы не задумывались- где его сконструировали, где собирают- для нас небесного цвета «Белорус» был могучим красавцем и этого было достаточно. Потом, повзрослев, я приезжал в родную деревню и видел- кто- то из моих друзей на нём уже работал и вспоминая детство, я в чём- то им завидовал.
А уже в школе, классе пятом или шестом удивила ещё одна новость, связанная с Беларусью. Я любил просматривать технические журналы и в одном из них, «Техника молодёжи» увидел фотографию огромного самосвала грузоподъёмностью аж сто двадцать тонн- фантастика! Но это было реальностью и такой гордостью- он же изготавливался у нас… в Беларуси! Карьерный «Белаз»- гордость СССР- был иродом из Беларуси. Теперь знаю, что в Беларусском Жодино выпускались самосвалы грузоподъёмностью от двадцати пяти тонн и выше, а сейчас дошли до полутысячи! Это ж груз почти восьми железнодорожных вагонов- ничего себе грузовичок! Мировой уровень и это в нашей Беларуси. Да, действительно в нашей, потому как большую часть своей жизни теперь мы связываем с ней, какими бы политическими мотивами не пытались разъединить наши народы.
Теперь не забыть ещё одно техническое направление в Беларуси, которое гремело если не в мире, то по всему союзу непременно- белорусская радиопромышленность. Радиоприёмники «Беларусь» и «Минск» удивляли всёх любителей радио и высочайшим качеством и элегантным видом, а изделия завода Горизонт были мечтой и телелюбителей и позднее и радиолюбителей. Жаль только цены для простых людей тогда были не самыми удобными. Так, элитный радиоприёмник высшего класса Океан, каких теперь у меня в краеведческом музее уже несколько, во время его выпуска стоил половину зарплаты высококвалифицированного рабочего. Да и о цветном телевизоре Горизонт большинству жителей СССР можно было только мечтать. Они во первых были в магазине- «на расхват», что и говорило об их высоком качестве, а во вторых и не подходящая, опять же большинству, цена.
Но тогда республика Беларусь славилась по союзу не только своей промышленностью, а ещё культурой и спортом. Кто из советских школьников не знал произведений Василя Быкова, кто не гордился успехами футболистов минского «Динамо», кто не искал пластинок с записями ансамблей «Песняры» и «Вирасы»? Это было прекрасное время- их новых песен ждали, как ждут весну после долгой зимы!
Помнится, песня «Вологда» тогда пленила всю страну, и если кто- то могли не знать всех исполнителей в ансамбле, то уж его руководителя Владимира Мулявина знали все. И хотя он был уроженец Урала, его почему- то все считали коренным белорусом. Наверное не случайно.
А «Метель- завируха…»- это было во время нашей юности что- то божественное. И именно в исполнении «Вирасы». В ином исполнении эта песня просто не представляется и сегодня.
Вот так мы, простые россияне всегда помнили о далёкой по расстоянию, но близкой по состоянию души родной сестричке нашей родины России- республике Беларусь. Помнили и помним о заветах наших отцов и матерей, отстаивавших независимость нашего общего государства СССР от фашистского нашествия, с самого первого дня. От героической обороны Брестской крепости до неоценимой роли подвига белорусских партизан в той войне. Ведь не зря фашисты бесились от лишь одного упоминания о них, по нескольку раз сжигая в ответ на их действия белорусские сёла и города, как жгли известную всему цивилизованному миру Хатынь. И эту потерю в пять с лишним тысяч уничтоженных фашистами сел и деревень Беларуси, Россия оплакивала вместе с её народом, и с ним же праздновала общую Великую Победу.
И в нынешнее, далеко не простое время, когда нашу Родину разделили на отдельные государства, и мы были поставлены перед дилеммой стать чужими, не помнящими родства, или устоять и выжить. Белорусский народ не обозлился, не чурается нашего, российского народа, будьте уверены, как и мы Вас. Показывает пример стойкости духа, упорства и продолжает творить трудовой подвиг в наши дни. К примеру, когда в России тысячи предприятий уничтожены и пошли «под нож», в Беларуси по- прежнему ничего не порушено, все крупные предприятия, что составляли гордость республики, продолжают работать сегодня и выпускать продукцию. И не ниже мирового уровня, и сотрудничать с оставшимися нашими. Лично для меня, это и есть то самое величие, что превращает человека в героя, а здесь героем становится народ целой страны. История расставляет всё на свои места. Вот где можно поучиться.
Да, мы писатели- мечтатели. Но не бесплодные фантазёры. Поэтому, надеемся, не канут в лету плоды дружбы наших народов и по прежнему будут освещать путь жизни нашим будущих поколениям. Чтоб и они дальше шли вместе, рука об руку. Хотя бы потому, что делать большое дело легче вместе, чем по- одному. И ещё потому, что ростки нашей современной государственности растут из одного, глубоко вросшего корня. Двум сёстрам всегда найдётся о чём поговорить.
21. 09. 2021 г. Колесник А. В.
Свидетельство о публикации №221100401399
С уважением.
Юрий Симоненков 12.10.2021 07:33 Заявить о нарушении