Тот, кто цвета не различает
А он, встретившись с ней взглядом, посмотрел на них с подружками чуть хмуро, развернулся и ушел. Ника нахмурилась. Достала зеркальце. Посмотрела на свое лицо. Длинные шелковистые светлые волосы, маленький точеный носик, пухлые губы. Обычно у противоположного пола она другие эмоции вызывала.
- Что, Никуша? Понравился? Не советуем, дорогая. Хотя поразвлекаться можешь. Катя вон так и сделала, а потом бросила его, да Катя? - хихикнула Лиза.
- Ага. Не, он реально классный, только понятно, что такой в мужья не годится. Какое с ним будущее? - надув пузырь из жвачки, лениво протянула Катя.
- Это почему? - в лоб спросила Ника.
- С таким мужиком нет будущего. Он цвета не различает, все вокруг только серое! А еще прикинь, дети такие же уродятся! - смеялись девчонки.
- Как это? Серое? - опешила девушка.
Она, конечно, слышала, что кто-то может не видеть красный, кто-то - зеленый. Но чтобы сразу все? Это как? Ника посмотрела на радугу в небе. свое голубое платье. Россыпь цветов на клумбе. Ей было всегда грустно поздней осенью, когда все листья уже облетают, снега уже нет и все вокруг хмурое. А у него, того парня, выходит каждый день так?
- Вы что смеетесь-то? У человека беда так-то! - рассердилась она.
- Ника, а наше дело какое? Извини, сейчас другое время. Выживает сильнейший. Если всех жалеть и всем сочувствовать - сам в одном месте окажешься. Переть надо вперед, наплевав на все! - откликнулась Катя.
- Ей, Катюха, нас не понять. Ты, Никуша, за папиной спинкой всю жизнь. Он у тебя начальник. И машина с шофером, и училась за границей. Сюда вот теперь вернулась. Готовит домработница, что захочешь - тут же все покупается. Если бы у меня так было, я б тоже всех убогих жалела! - встряла в разговор Лиза.
Они росли вместе. И в школу тоже вместе ходили. И дружили. Только потом Ника уехала учиться. Вернулась на днях.
- Девчонки, давайте ссориться не будем. Кто этот парень? - вновь стала допытываться Ника.
- Марк. Он в частном секторе живет с бабкой. Первый дом, желтый, выцветший. Он на нем еще цветов намалевал серо-буро-малиновых. Переехали откуда-то пару лет назад, - ответила Катя.
- Никуша, папа твое знакомство не одобрит. Марк картины рисует, прикинь? Мазня эта понятно никому не нужна, раз цветов-то не видит. Бабка болеет. Одну ее надолго не оставить, а сиделку нет денег нанять. Подрабатывает, где может. Не твой уровень, подруга, - подмигнула Лиза.
Ника промолчала. Она влюбилась. Сразу, с первого взгляда. И не могла понять, как же так? С ней, такой всегда практичной, реалисткой. Да, молодые люди всегда были. И симпатии, и встречи. Но вот чтобы так, словно волной накрыло к незнакомцу, когда земля уходит из-под ног и хочется броситься вслед и никогда от себя не отпускать, произошло впервые.
И на следующий день Ника поехала туда, где по словам подружек, жил этот самый Марк. Дом узнала сразу. Цветы на нем получились разноцветные и очень даже симпатичные. Постучалась. Никто не ответил. Толкнула дверь - не заперто. Ника решила войти.
Умом она понимала, что делает глупость. Идет без приглашения. К совершенно незнакомому человеку. Только ничего с собой поделать не могла.
Ника прошло через веранду в комнату. Там было очень чисто. Вязаные половички, кровать с шишечками, большой стол, застеленный клеенкой с ромашками. Пахло стиркой, лекарствами и выпечкой.
- Марк! Марк, пришел, внучок. Дай водички! - раздалось из-за занавески.
Ника вздрогнула. Потом вспомнила - он же с бабушкой живет. Вначале развернулась, чтобы уйти, она же незваная гостья. Но потом, налив воды в кружку, приоткрыла занавеску.
Бабушка была очень худенькой. Смуглой. Волосы седые, в длинной косе. Руками перебирала одеялко. Большие зеленые глаза, как и у внука. Увидела ее, улыбнулась, трогательно так. Зубов не было, только голые десны. Ника тоже улыбнулась в ответ. Помогла той приподняться и дала попить.
- Ты, милая, Марка моего девушка? Чего же он не приводил тебя раньше? Меня, может, беспокоить не хотел. Ты приходи, не стесняйся. Красавица-то какая! Словно ангел. Слава Богу, хорошая девушка рядом с ним появилась. Вижу, что хорошая, по глазам. Мне взгляда одного на человека достаточно кинуть, чтобы понять, кто есть кто. Я все переживаю, что меня не станет, как Марк-то один совсем. Он добрый у меня такой, не практичный совсем. Заботливый очень. Все рисует. Пенсия моя да Марк зарабатывает, вот, живем потихонечку. На лечение только много уходит. Он и стряпать сам умеет. Я научила, еще когда маленький был. Мамы-то с папой у него нет, разбились давно, Марку только три месяца было. Чем бы угостить тебя, милая? - произнесла старушка.
Потом руками всплеснула и добавила:
- Надежда Прохоровна меня зовут. А тебя как?
- Ника.
- Хорошее имя. Сильное, - одобрительно покачала головой бабушка.
Предложила почаевничать. Ника пошла чай заваривать. Открыла холодильник. Пачка масла. Полкочана капусты, пакет молока. Три йогурта. Каша в кастрюльке. Оладушки на тарелке. И все.
- Я... до магазина. Тортик куплю, - и Ника быстро выскользнула за дверь.
Пакетов набралось четыре. Таксист помог их дотащить до крыльца. Взяв один, Ника уже хотела войти внутрь, как оттуда вышел Марк.
- Привет. Про тебя бабушка говорила? Ты кто? - спросил он.
Наверное, можно было что-то сочинить. Начать издалека. Только от своего отца Ника унаследовала прямолинейность.
- Я Ника. Мы виделись вчера. Подожди, я знаю, что у вас с Катей... Ну, было что-то. И еще: она не должна была так с тобой поступать. Марк, я... Мне кажется, влюбилась в тебя. Да нет, не кажется. Правда. Вот. И поэтому пришла! - выпалила Ника.
Он улыбнулся. Грустно так. И стал ее просить уйти.
- Наверное, думает, что с девчонками сговорилась и какую-то пакость замышляю, - подумала Ника.
Схватила его за руку. И вот, все тот же разряд. Только и он теперь смотрел на нее, не отрываясь.
Наверное, так иногда бывает. Когда две истосковавшиеся половинки, бывшие вместе, допустим, в прошлой жизни, ищут друг друга сквозь столетия и, наконец, находят. И капли на ресницах уже от радости.
- Ты же меня совсем не знаешь, девушка по имени Ника, - Марк погладил ее по щеке.
- У меня вся жизнь для этого будет! - отозвалась она.
Потом они долго пили чай. И гуляли. Марк сорвал букетик цветов, протянул ей.
- А может... Может, сделать что-то что-то? И тогда бы ты смог снова видеть цвета! - отозвалась Ника.
Испугалась тут же своих слов. Он же обидеться может. Но Марк отреагировал спокойно.
- Я привык уже. И потом, все вокруг сливается не в единое серое. Оно разное. Темно-серое. Чуть серебристое. Иногда живя в красоте люди красоты не замечают. А я ее вижу. Знаешь художника Кустодиева?
- Того, что барыню нарисовал? Или купчиху? Чай она там пьет. И кошка. Все довольные, репродукцию такой картины на кухне повесишь, всегда аппетит будет! - ответила Ника.
- А ты знаешь, что когда он рисовал, то был очень болен? И еще - голоден. Почти впроголодь жил. Вот так, - сказал Марк.
- Голоден? Болен? И смог в таком состоянии создать такую красоту с вкуснятиной на столе? - прошептала потрясенная Ника.
- Важно сердцем видеть. Просто когда у человека все есть и он здоров, многое кажется неважным. Без разницы порой, что цветы растут в саду, божья коровка ползет. А это же краски жизни! - принялся говорить Марк.
Подруги Ники лишь хихикали, говоря, что "новая игрушка" ей надоест. Плюс папа не одобрит, конечно.
Ника же была влюблена и счастлива. Вот только отцу сказать боялась. Был он человек жесткий и резкий. Ее один воспитывал, мамы при родах не стало. И Ника разрывалась между двумя дорогими людьми. Ей безумно хотелось познакомить Марка и папу.
Однажды они, как обычно, чаевничали. Бабушка Марка рассказывала истории из своей молодости и Ника покатывалась со смеху. Неожиданно раздались шаги.
- Сосед, наверное! - предположил Марк и поднялся.
В комнату вошел седовласый высокий мужчина в длинном пальто. В руках у него был букет. Его он, минуя потрясенную Нику, положил на колени сидящей на кровати Надежде Прохоровне. Протянул руку Марку. Тот ее пожал.
- Папа. Но как? - только и смогла выдавить из себя Ника.
- В детектива пришлось поиграть. Я же должен был знать, куда постоянно ходит моя единственная дочь! - улыбнулся Никин отец.
И Марк увидел, что улыбка у него, как и у его любимой.
Никин отец бабушку Марка при помощь докторов на ноги поставил. Здоровье не вернулось стопроцентно, конечно, но ей лучше. А картины своего зятя он умудрился через друга за границей показать. И даже выставку организовал. Появился спрос. Оказалось, талантлив Марк. Хоть и не видит глубину красок.
А Ника счастлива. Впрочем, как и ее муж. Ходят они только за ручку. И насмотреться и надышаться друг на друга не могут.
- Знаете, тем, кто еще не встретил свою половинку, хочется сказать: вы не переживайте и не спешите. Однажды, вот может быть, прямо завтра за углом вас вдруг раз - и схватит счастье! Крепко-крепко. И никогда не отпустит. А еще не бойтесь сделать первый шаг, даже если вы - девушка. И никогда и никого не осуждайте. Сами мы свою жизнь рисуем. Одни - из зависти, стонотства и гнева. Другие - из радости, любви и милосердия, - говорит Ника.
И она права!
Свидетельство о публикации №221100401414