Список 1 и Перевёрнутый крест. Империя иллюзий

Список №1 и Перевёрнутый крест. Империя иллюзий.
                Ложь на истине верхом.
*
Чаще всего мы черпаем информацию из телевизора, даже и не подозревая, что нас просто обманывают. Мы ищем там, где нам удобно искать.
*
Как проходят, да и всегда проходили «Выборы» в России.
В зале для заседаний общий свет был достаточно светлым и ярким, но не утомляющим. Прекрасными «помощниками» являются окна, обычные  для конференц - залов большие и  с красивой  панорамой, чтобы обеспечить максимальный приток естественного света. Стеклянные перегородки вместо стен.
 Стиль оформления согласуется с офисной политикой и типом заседаний. Естественно, это зал для заседаний ученого совета, но намеренно отходит от излишне официального,  делового стиля интерьера, желая создать максимально уютную, даже  «домашнюю» обстановку.
Выполнены и соблюдены все требования по оформлению современного  зала   для заседаний с обязательным  оборудованием различной видео, аудио и фототехникой. Зал для голосовых совещаний.
Мебель выдержана в едином стиле. Удобная. Повседневная мебель из Италии — одна из самых дорогих, но, одновременно, и одна из самых популярных в России и мире. Классическая мебель из Италии хоть изготавливается на ультрасовременном оборудовании, но, как в старину, производится из дерева. Мебель итальянских мастеров на протяжении столетий украшала многие дворцы Европы. Да и в Азии тоже была знакома. Итальянские мастера могли превратить даже обычную повседневную мебель в произведение искусства.
*
Специально подготовленная (специализирующаяся на выборах) команда Кремля составляет Список №1. Это те, кто будут избраны электоратом на очередных выборах. Такая уж традиция.
Говорит Председатель комиссии:
                - В нашей работе применяется широкая трактовка варьирования, в соответствии с которой вариантами называются не только модификации одной и той же единицы (фонемы , морфемы, словоформы , проще говоря - слова), но и формы  литературного языка, просторечие, диалекты или географические разновидности языка РФ. Вариантами именуются синонимы и видоизменения вести разные типы языковой личности. Но самое важное, это Коллективно – групповую личность.
*
На большом экране, сзади Председателя появилось изображение.
Фрагмент фрески Микеланджело Буонарроти «Распятие Святого Петра», 1546—1550 год. И серия  картин из мировых музеев с изображением распятия Святого Петра.
Председатель:
                - В событиях далёкого прошлого есть параллельность современности. Перевёрнутый крест, товарищи ... Происхождение данного символа связывается  с церковным преданием о том, что апостол Пётр был распят на кресте вниз головой.
Позволю себе заметить, что  Христианский крест в перевёрнутом виде может пониматься и как антихристианский символ (!). В силу этого перевёрнутый крест, усилиями средств массовой информации, получил широкое распространение в современной массовой культуре как символ сатанизма.
 Метаморфоза. Превращение одной формы чего – либо  в другую; видоизменение.
 «Гераклит везде видит огонь. Для него вода — потухший огонь, земля — окрепнувшая вода ---. Итак, вся природа — метаморфоза огня».
Это писал Герцен, Письма об изучении природы.
«На месте старого пепелища стоял порядок новых домов».
Салтыков-Щедрин, Деревенский пожар.
В популярной культуре, включая такие фильмы как «Шесть демонов Эмили Роуз», «Омен», «Сверхъестественное», перевёрнутый крест часто показывается как символ Сатаны.
Сейчас он очень моден среди молодежи - в украшениях, на футболках. Модные сейчас татуировки и т.п.
А молодежь явно считает, что это сатанинский знак.
Кто прав?  Если верить той же самой библии, Петр попросил своих убийц распять его вниз головой. Таким образом, он хотел наказать себя за свое троекратное предательство Христа.
Говорит один из членов комиссии:
                – А  может он просто хотел быстрее умереть? Однако, стоит копнуть немного глубже...
                - «Как повезло власти , что люди никогда не думают. Только фанатичная толпа легко управляема.Чем чудовищнее солжешь, тем быстрее тебе поверят». Я не могу в этих стенах произнести имени автора этих цитат, но...
Секретарь Председателя:
                -  А мы не отвлеклись от темы нашего совещания?
Председатель  продолжает:
                - Один из интереснейших и актуальных в исследовательском плане типов групповой языковой личности – современный депутат. Речь которого оперативно изменяется  в современной политической ситуации страны.
Наши депутаты  хорошо усвоили , что «Если вы хотите завоевать любовь народных масс, говорите им самые нелепые и грубые вещи». И эта цитата от...
Конечно Наши депутаты не все обучались в вузах... Это большая социально – возрастная группа, состоящая из представителей разных  социальных слоев и жителей регионов РФ.
 Секретарь:
                - Мы имеем записи телефонных разговоров всех кандидатов. Можете продолжать, товарищ.
              - Спасибо. Можно выделить некоторые общие закономерности умственного, устного и письменного общения их между собой, свойственные речевому поведению современного человека. К ним относятся варьирование речевого поведения, использование жаргона (сленга).
Слово сленг происходит от  английского slang «жаргон», из неустановленной формы. Слово встречается с 1756 г. в значении «лексика воров и бродяг»; с 1801 — применительно к жаргону любой профессиональной или социальной группы. Сленг  следует отнести к народной этимологии как активное употребление новейших заимствований и др.
 Председатель:
                - Попрошу продолжить товарища из АН России.
                - Благодарю вас, товарищ  Председатель. Думаю, что я не открою Америку, если выскажу своё мнение.
Депутатство традиционно считается устойчивой группой нашего общества. Профессиональным и объединяющим фактором депутатства, как социальной группы, является принятие...
 Вспомним высказывание Alfred Nobel шведского химика, инженера, изобретателя динамита. 1833 – 1896
«Главные занятия депутатов – это бесконечные разглагольствования и вымогание взяток».
Первое, что усвоили наши депутаты, и это главное: «Общественное мнение похоже на привидение в старинном замке: никто его не видел, но всех им пугают».
Председатель совещания поднял руку:
                - Думаю достаточно сказано по этому пункту.
Секретарь, спохватившись (видимо её мысли были далеко от действительности):
                - Переходим ко второму вопросу.
 Список №2.               
 Здесь мы имеем кандидатов в депутаты предлагаемых оппозицией, от разных мелких партий и...  случайных скучающих домохозяек, - добавил Председатель, - мило улыбаясь.
Неожиданно открылась входная дверь и в зал заседаний, с криком Прэдатели! Мэрзавцы! Подонки! -  ворвался...
                - Это наш консультант от народа - лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он даст  прогноз по выборам президента России в 2024 году.
Консультант:  пиджак расстёгнут и свисает с плеч, рубашка на груди растерзана, редкие волосы взъерошены (работа хорошего парикмахера). Не поздоровавшись и не присев на предложенный ему стул, Консультант начал свою речь, захлёбываясь словами.
 Он говорил громко и порывисто. Голос его переходил на визг:
                - Ранее перечисленные мной потенциальные кандидаты в президенты — это не список людей. Это сборишче отбросов общества. Дерьмо собачее! Но, я всегда самокритичен и скажу что думаю! Один из которых может стать точно  преемником Нашего действующего лидера в 2024 году.  Должен всех прэдупрэдить!  В нем скрыта угроза для нашей спокойной и стабильной  жизни в Нашем отечестве.
Он не входят в высшее политическое руководство страны. Им невозможно будет управлять. Называть его имя вслух запрэшчено! Но вы знаете, кто это.
Я полностью разделяю свое мнение. Я не боюсь!  Я скажу громко и в слух!  Наш враг №1 - это Лёшка Навальный. Консультант прижал локти к туловищу и развёл руки в стороны. Он ждал реакции присутствующих. Не дождавшись, завопил:
                - Мэрзавцы и сволочи не понимают порывов моей души! Я сейчас логично оцениваю обстановку в стране. Я допускаю, что  при этом в 2024 году кандидат на пост президента России может быть совершенно другой.  Лёшку могуг отравить. Я всегда говорю только правду и НИЧЕГО кроме правды.
Председатель:
                - Дарить надежду собственному народу — именно для этого мы здесь собрались.
 Консультант:
                - Это не подарок ( обиделся Жириновский). А, кстати, когда перерыв на обед? Я страстный либерАл и дэмокрААт. Моя прислуга сегодня на митинге и я остался бэз завтрака!
Но я продолжу! Это мой гражданский долг!  Я должен всё сказать, что накипело! Телевизионный Патриотизм у народа слабеет. Не имея моральных принципов, мерзавцы заворАчиваются в знамя: Нация — это народ... Да! Это из лексикона обездоленных нищебродов.
Наша партия и я, её вожАк...Вождь - призываем!  Мы должны строить нашу  пропаганду  на ненависти. Ненависти к тем, кто отличается от НАС. Ненависть необходимо культивировать. Это главная стратегия Кремля. Нужно кого-то ненавидеть, чтобы оправдывать собственную мизерность и мерзость. (Это я про врагов России).
В нашей стране с каждым годом нАшь -  русский язык претерпэвАет все большие изменения. Проблема возникает, когда сленг привлекает внимания детей. (Он, видимо, стоял за дверью и слышал про сленг). Ведь в слэнге нередко формируются оскорбительные высказывания в нашу сторону. Я неоднократно и неустанно говорыл с высокой трибуны Госдумы...
Дети ориентируются не на правила, прэподаваемые в школе, а на то, что они видят на экране в западных фильмах на протяжении всего 20 века. СМИ и систэма нашего образования всегда раньше выступали единым фронтом, поддерживая и дополняя друг друга в советские времена. Но! Сейчас различия между ними становятся все более и более заметными.
Я уже не раз говорил и призывал, что на данный момэнт в России не существует органа, контролируюшчего правильность употребления и произношения слов в СМИ. Правда некоторые  издания и редакции уже осознали такую необходимость и контролируют качество распространяемых текстов. (Мне звонят с благодарностями).
Необходимо в Госдуме принять закон о нашем родном русском языке.  Давайте вспомним Пушкина... Лермонтова, Гоголя.
                - Простите, товарищ консультант, но перечисленные вами люди не имели русского происхождения.
                - Да, корни многих выдают. Вы меня уже не путайте.  Я ухожу. Меня ждут!
Мы, борцы за справедливость пресекАем продажных людей.
Надо служить Родине  как Понтий Пейлат. Просто, без корысти.  Я самый бедный депутат в России.
                - «Глас вопиющего в пустыне»- вырвалось у кото – то из присутствующих.
...Да, он просто выполнял свой долг, не гражданский, а человеческий. Он защищал свой дом, дом, который назывался Россия. В этом и есть его успех, он был просто мужик, который любил каждую травинку, выросшую на русской земле.
Хорошо, что у нас в стране есть Конституция и правосудие! И большинство не остается безнаказанным!
Я повторюсь ещё раз, что полностью разделяю своё  мнение. Я не боюсь!  Я скажу громко и в слух – наш враг №1 это Лёшка Навальный.
Вынести приговоры! Нэ шутить и отправить его далеко - далеко от Москвы, на Север!  Туда, где тундра, где птицы на лету замерзают и падают на землю. Это люди, которые своими действиями подрывают устои нашего государства!
Лидер оппозиции! Да какой ты лидер оппозиции?! 30 дет назад ты был семиклассником, списывал контрольные по арифметике в школе своей, а я был уже кандидатом в президенты страны.
 Оппозиция из идиотов!  Может быть и больных людей и авантюристов! Мерзавцы!
Скажю громко, что 99% граждан России против таких людей как блогер Алексей Навальный. Он пытается всячески опозорить и очернить страну, пытаясь добиться смены режима. Он тайный агент США.
Консультант схватился за голову. Рванулся к двери и покинул зал заседаний, а Секретарь объявила перерыв на обед.
*
В буфете на 34- м  этаже давали:
Закуски и салаты
- Паштет из утиной печени на бриоши с черной смородиной 590;
- Зеленый салат с авокадо 650;
- Буррата с рагу из томатов 940;
Супы и горячие блюда
- Суп куриный с перепелиным яйцом и пастой птитим 300;
- Золотой бургер Kaif 777;
- Лосось на гриле 890;
Десерты
- Мороженое ванильное 180;
- Шоколадное облако 390;
- Тирамису со снегом из маскарпоне 490;

В коридоре послышался страшный крик и нецензурная лексика. В буфет вбежал запыхавшийся Жириновский:
               - Мерзавцы! Подонки! Больные! Мне сказали, что обед входит в плату за мою консультацию.
*
После перерыва.
Председатель:
               - Продолжим, товарищи. Слово имеет очередной докладчик.
               - Спасибо. Я буду короток. За 100 лет нашей власти в России мы создали  лучшее образование, и имеем меньше разумных людей. Наше образование  лучшие в Мире. Знания не помогают в оценке  ситуаций. Имеем огромное количество всевозможных  экспертов по любым вопросам, но имеем больше проблем. Имеем лучшую медицину, но хуже здоровье и лечимся за границей.
Сидящая в пруду баба, раздающая советы направо и налево, не может служить основой государственного устройства.
Секретарь внимательно посмотрела на докладчика и нервно переложила бумаги на столе.
 Высшая исполнительная власть должна базироваться на волеизъявлении масс, а не на сомнительном водном аттракционе.
Аплодисменты.
Для этого в нас есть Наши депутаты.
Мы смеёмся слишком мало. Ездим постоянно в пробках и гневаемся слишком легко. Спать ложимся слишком поздно, просыпаемся слишком усталыми, читаем слишком мало, слишком много смотрим телевидение и забыли Бога.
Но! «Не смейте недооценивать возможности тупых людей, собравшихся в большие группы» - писал  Джордж Карлин.
Аплодисменты.
 Председатель встал и поднял руку:
                - «Не только в славе и в свободе отказано  людям гениальным, но даже в средствах к существованию. Зато после смерти им воздвигают памятники и курят фимиам».
                Чезаре Ломброзо

Продолжайте, товарищ.
Совсем недавно  мы отмечали  15 лет путинизма в России. Весело, с санкциями, войной, обвалом рубля и экономики. А начался путинизм в конце 1999 г.
 Все присутствующие хорошо знают, что тогда Ельцин с Березовским в отчаянной попытке спасти свою задницу выдвинули  «Наследника» -  ЧКиста по кличке «Моль». Такая кличка закрепилась за ним очень давно, еще по Дрездену.
Председатель:
                - Здесь, в узком кругу верных... ну в общем -  мы можем и должны говорить всё, что думаем.
 Продолжайте.
                - Моль возводили на трон, но с условием: Ельцина не трогать, наворованное  «Семьей» (так тогда называли ельцинский клан) не отнимать.
 Тогда, сразу после прихода к власти  Нашего Президента, были проведены экономические реформы в интересах народа...  Чтоб знал свое место. Плохо это или хорошо? Конечно хорошо.
Когда Запад победил в холодной войне и СССР смыло в канализацию, разве стало хуже? - Нет. Стало больше свободы и продуктов для народа в магазинах.

Читал я недавно: „Отвергая — предлагай, предлагая — действуй.“
                —  Поль Валери

А  как бы действовали вы, находясь на месте Владимира Владимировича  при том, что он остаётся прежде всего человеком, не держащимся ни за какие должности?

Секретарь:
                - Переходим к следующему вопросу.
Специалист в области психологии.
Специалист – психолог:
                - С большим трудом, но нам удалось это...
Попала я на конференцию по арт-терапии.
Проходила она, по нашей инициативе, под эгидой Союза Художников, посему открывал конференцию наш уважаемый Церетели. Телекамеры, софиты...При первом же взгляде на это  я почувствовала, что оказалась участницей какого - то фарса  (народу должно понравиться. Прошу обратить на это внимание).

Великий скульптор был столь откровенно комичен, как будто в домашнем капустнике играл  пародию на самого себя. В коротких пальцах, увешанных громадными перстнями, он крутил золотой фаллос размером с небольшой кукурузный початок, Так густо покрытый чеканкой, что его поверхность напоминала сморщенную кожу.
Находка режиссёра.
Пыталась я  угадать назначение этого предмета. Талисман? Фляжка с коньяком? Табакерка? Или это оружие аборигенов Моллукских островов – нажал невидимую кнопку и оттуда вылетают отравленные стрелы?
Право же, было бы прикольнее, если бы там оказался кокаин и золотая трубочка, а Церетели с грузинским радушием пригласил бы: угощайтесь, гости дорогие!
Напомню присутствующим: конференция по арт - терапии.
Дальше, без объявления, выступление  психиатра из Питера с лошадиной фамилией Копытин. Этого перца мы давно готовили.  Приготовляюсь записывать очередной безграмотный перл.
 Получаю ожидаемое лакомство без промедления. Сделав умное выражение лица он предлагает: «Искусство в лечении и развитии человеческого потенциала» (!).
Говорит кто – то из членов комиссии:
                - Слово «потенциал» обозначает возможности, ресурсы, резервы. Интересно, от чего он будет лечить возможности, ресурсы, резервы? Помнится, мне мама в детстве говорила – не употребляй слов, значения которых не знаешь, а то над тобой смеяться будут.

Специалист – психолог продолжает:
                - Однако над Целителем Потенциала никто не смеется, все кивают. Да и то, Копытин – не хрен собачий, а доктор медицинских наук, пропагандист и создатель своей школы арт - терапии. (Не без нашей помощи).
Берут в его заведение всех, кто сможет заплатить. «Приходите к нам учиться и корова, и волчица».
 Самое большое потрясение для меня было, когда я узнала, что наша бывшая пациентка, из психиатрической больницы где я работаю, окончила курс в его заведении и работает арт - терапевтом с детьми.
Но что уж лукавить, болезнь сильно повредила ее эмоциональную сферу – она закрытая и холодная.
Специалист – психиатр, не скрывая своей радости, продолжила: и эту свою холодность она будет распространять вокруг себя. Этой холодностью она будет индуцировать детей, с которыми занимается.
Кто – то скажет: давайте честно – безногий инвалид не может работать тренером по легкой атлетике, как и слепой не может работать инструктором по вождению автомобиля.
Человек со скудными эмоциями профессионально непригоден к работе арт - терапевтом? Или если заплатит, то пригоден?

Председатель:
                - Специалист по экономике в нашей программе  выступит завтра, а  формальный язык, упражнения, достойные детского сада. Все бездоказательно. Продолжайте...

Специалис – психиатор слегка смутилась, но быстро нашла выход из ситуации:
                - По - хорошему, если человек декларирует, что с помощью арт - терапии лечит наркоманию, то у него должны быть подтверждения, документы... В первую очередь, статистические данные: сколько наркоманов прошли лечение, сколько перестали употреблять и как долго уже не употребляют. Если подобной статистики нет, все это не более, чем голословное утверждение. Врач, да еще с научной степенью, этого не знать не может.
 Копытин не обманщик, а просто малообразованный, серый, убогий человечек, который сам не способен ни на какое творчество. Зато у него шикарные чиновничьи мозги и наша поддержка.

Потом пожилая психологиня с восторженной пеной на губах рассказывала о мастер-классе.
Тетка - искусствовед, украшенная лбом и лысиной Сократа,(работа наших художников – косметологов), бесконечно долго рассказывала, как в (!) Древней Греции лечили простатит и белую горячку.
Вы думаете, что она  заблудилась в пространстве и времени и плохо понимает, где находится. Надеюсь, вы поняли её роль и  зачем ее пригласили.
Чем дальше, тем больше происходящее походило на бесовское варьете из «Мастера и Маргариты». Появлялось  ухмыляющееся лицо конферансье Жоржа Бенгальского. Присутствующие аплодировали.

Секретарь:
                - Только не надо намёков, товаришчь. Мы на ответственном мероприятии.
                - Я заканчиваю. Странное время – ни образование, ни научная  степень не являются гарантией профессионализма.  На конференции царило чистосердечное Невежество. Мы добились желаемого результата. Народные деньги потрачены не зря.

**
Помню, смотрел я американский триллер. Там инспектор  приехала с проверкой  в психбольницу для особо опасных сумасшедших. Ну ее водят по больнице, показывают, рассказывают. А она видит: и врачи, и медсестры странные какие – то. А после она попадает в подвал и обнаруживает кладбище. Инспектор   поняла, что пациенты поубивали и закопали всех врачей и медсестер и заняли их места. Надели белые халаты и прикинулись, что они медперсонал.

Может, эти тоже поубивали настоящих арт - терапевтов и заняли их места.

**

На большом экране появляется текст:
В событиях далёкого прошлого есть параллельность современности. Перевёрнутый крест ... Происхождение данного символа связывается   с церковным преданием о том, что апостол Пётр был распят на кресте вниз головой по своей собственной просьбе, поскольку считал себя недостойным умереть той же смертью, какой умер Иисус Христос.
«Вся тьма в мире не может погасить свет одной свечи».
                — Франциск Ассизский
«Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали».
                - Эдмунд Бёрк

Начало 21 века.  «Нам не нужны умные.  Мы ЦАП – ЦАРАП. Нам нужны преданные и не думающие».
                - «Моль»
                Совещание окончено?
***
Тимофей Николаевич Грановский  заметит: «Какой-нибудь поздний историк умно и интересно будет объяснять все, что теперь совершается, но каково переживать это современникам!»


Рецензии