Кемурджиан Александр Леонович

День рождения Героя

Кемурджиан Александр Леонович (4 октября 1921 – 24 февраля 2003), учёный и конструктор, создатель первых планетоходов. Доктор технических наук, профессор.

Родился в 1921 г. во Владикавказе. В 1940 г. поступил в МВТУ им. Н. Э. Баумана. В 1942 г. добровольцем ушёл на фронт и находился в действующей армии с 1943 г. до конца войны, прошёл с боями путь от Курской дуги до Померании. Старший техник-лейтенант.

В 1951 г. с отличием окончил транспортный факультет МВТУ им. Н. Э. Баумана и был направлен на работу в Ленинград во ВНИИ-100 (ВНИИтрансмаш). В 1959 г. назначен начальником отдела новых принципов движения. Главный конструктор – заместитель директора ВНИИтрансмаш (с 1969). С 1991 г. – главный научный сотрудник.

Диапазон разработок А. Л. Кемурджиана – от «ползолёта» (боевой дозорно-разведывательной машины на воздушной подушке; 1959–1963) до аппарата для исследований на поверхности Фобоса (спутника Марса). Основатель отечественной научной школы конструирования планетоходов, в значительной мере определившей развитие этой дисциплины в мировом масштабе. В 1963–1973 гг. возглавлял работы по проектированию и созданию самоходного автоматического шасси луноходов и малого марсохода. Под руководством А. Л. Кемурджиана были разработаны основы проектирования робототехнических транспортных машин космического назначения и созданы первые в мире планетоходы – «Луноходы», марсоходы, аппарат для прыжкового передвижения по Фобосу. С помощью аппаратов, самоходные шасси которых сконструированы под руководством Кемурджиана, были получены данные о физико-механических свойствах грунта Луны (1970–1971, 1973).

А. Л. Кемурджиан участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В мае 1986 г. был командирован на место аварии для оценки условий работы транспортной техники. На базе опыта, полученного при проведении работ по планетоходам, под руководством А. Л. Кемурджиана в сжатые сроки был создан дистанционно управляемый специализированный транспортный робот СТР-1, оказавший существенную помощь при ликвидации последствий аварии. Он включал в себя самоходное шасси с приборами и оборудованием, обеспечивающими движение, радиотелевизионный комплекс для дистанционного управления и бульдозерный отвал для дезактивации территории. Два транспортных робота СТР-1 отработали на кровлях 3-го энергоблока ЧАЭС более 200 часов, расчистив завалы и удалив с кровель более 90 тонн радиоактивных материалов, что позволило исключить привлечение к работам в опасных зонах более 1000 человек. А. Л. Кемурджиан неоднократно находился в командировках на ЧАЭС для оценки работоспособности СТР-1 и определения путей его совершенствования, принимал непосредственное участие в аварийных работах на кровлях ЧАЭС.

Под руководством А. Л. Кемурджиана были созданы также и другие управляемые и автономные аппараты, применявшиеся на Земле в особо сложных условиях.

Доктор технических наук (1971), профессор (1977). Награждён орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, орденами Красной Звезды, «Знак Почёта» и Мужества. Лауреат Ленинской премии.

В 1997 г. Международный астрономический союз присвоил название Кемурджиан астероиду № 5933. Медаль имени А. Л. Кемурджиана учреждена Федерацией космонавтики России (2010). При институте ВНИИтрансмаш в Санкт-Петербурге действует Научно-технический центр «Ровер» им. А. Л. Кемурджиана.


Иллюстрация: Неизвестный автор. «Луноход-1» – первый автоматический планетоход, доставленный на Луну и выполнивший на ней комплекс исследований в 1970–1971 гг. Самоходное шасси лунохода сконструировано под руководством А. Л. Кемурджиана. Фото из открытых источников.


Рецензии