Встречается и не такое...

  Иногда в жизни случается и не такое...
 
   Помню, жила в нашем доме, на первом этаже бабулька. Старика схоронила и осталась одна. Детишек Бог не дал, скрашивал же её одиночество лишь старый чёрный кот Василий, который ну очень  любил поесть.  Поэтому хозяйка частенько на него ворчала и особенно ругалась, когда подворовывал со стола. Всё называла его  дармоедом.
  А что ему оставалось делать? Мышей в доме нет - тишь да благодать! Знай себе, ешь и лежи на подоконнике, любуйся жизнью за стеклом. 
Откормила его хозяйка на славу:  что - морда, что – лапы! В общем,  внушительных размеров вырос кот. Шерсть так и лоснится - важный такой стал.
 
    Иногда он даже чувствовал себя хозяином, особенно, когда к бабе Дуне приходили соседи. Кот тут же подбегал, принимал устрашающую позу, готовый  вмиг броситься на защиту своей хозяйки.
В такие минуты баба Дуня поругивала Василия и гнала на кухню, называя ласково "защитником" своим.

    Евдокия Никитична в нашем  дворе пользовалась особым авторитетом.
 Молодёжь называла её бабой Дуней, а поколение постарше величало просто по отчеству -  Никитична.
  В свои восемьдесят с лишним лет  была  старушонка сухонькая, но не по годам,  быстрая - ну ни минуты покоя!
   Очень богатой была у Никитичны речь: что ни слово - то афоризм. А поговорок – море! Не гнушалась иногда баба Дуня  и крепко выразиться,  вставив, для эффекта, "красное словцо". В её исполнении  почему-то эти неприличные слова звучали  ни как ругательство, а скорее, вызывали дружный хохот. Подруги в шутку называли Никитичну Чудачкой.

    Частенько баба Дуня любила сидеть на скамейке у подъезда, поскольку она должна была быть в курсе всех событий:
- Чой-то ты, Николай, сегодня позднЕнько, да нарядный уже с утра…
Или:
- Михаловна,  почём картошку взяла? А сын- то как? Помогат? Вижу, всё сама на себе  ташишь…
    А когда в моде пошли мини юбки, баба Дуня категорически не приняла «этакое безобразие».
- Чёрт показал моду, а сам  - в воду!- перекрестившись,  ворчала старушка вслед  весёлым девчонкам.
   Но соседи никогда на неё не обижались. Любили со старушкой в свободное время пообщаться. Иногда прислушивались к её советам - чай долгую жизнь прожила, да и плохого никогда никому не пожелала.
  Частенько любила угощать соседей   блинчиками или  пирожками, уж очень они у неё были вкусные!
      
      Всё бы шло тихо и спокойно, если бы не случай...
    Прошлой  весной на первом этаже, напротив бабы Дуни, поселилась молодая женщина.
     Татьяне   было лет тридцать пять.
С виду -  ничего особенного. Блондинка, с пережжёнными перекисью водорода волосами, поэтому  внешне смотрелась неопрятной. Одевалась и красилась   вызывающе. Со слов самой Татьяны,  была в постоянном поиске работы.
- На какие гроши живёт?- всё сетовала баба Дуня.
      
       Это потом стало понятно, на Что жила Татьяна. 
      В общем,  зачастили к новой соседке гости, по большей части – мужички. А поскольку в то время подъезды уже закрывались, а у Татьяны не было домофона, запоздалые гости стучались в её окно, иногда ошибались и стучали к бабе Дуне.
   Надоело это безобразие Никитичне, ох,  как надоело…
И вот однажды...
 Бабка Дуня, как обычно, готовилась ко сну. Сами понимаете,восьмой десяток разменяла...
 Вытащила вставную челюсть, положила в стакан с водой, освободила от резинки свои реденькие  волосёнки, которые - приглаживай,  ни приглаживай - торчат в разные стороны. Подумав про себя: «Чай не на свидание идти…», облачилась старушка  в  длинную  ночную рубашку  и,  помолившись  на сон грядущий,   улеглась спать.  Тишину  нарушали только сверчки и храп кота Василия, устроившегося в ногах хозяйки.
   И вдруг, слышит Никитична вкрадчивый такой стук по стеклу окна. Тут терпение бабки Дуни-то и лопнуло!
      
      Ловко, не по годам, вскочила Никитична  с постели и понеслась на кухню, схватила метлу на длинной палке, которую хранила для уборки подъезда, вприпрыжку подлетела к окну,  резко отворила створки и во всей своей страшной  красе предстала перед  ночным нежданным гостем. Седые волосы торчали в разные стороны. Из  беззубого рта сначала разразился  дикий хохот, а потом, выбросив вперёд свои костлявые руки, старуха скрипучим, дрожжащим голосом завопила:"Иди ко мне, мой красавец, я жду тебя давно!!!» Тут и кот Василий рванулся к окну, встал на задние лапы и приготовился к прыжку.
     Надо было видеть, что произошло с героем-любовником в эти минуты, когда перед ним  появилась костлявая фигура старухи с  завывающим голосом, метлой в руках, а рядом с ней горящие глаза какого-то чудовища, готового вот-вот броситься…
   Мужик оторопел и с диким криком повалился прямо на колючий кустарник с розами, а потом как ошпаренный, помчался прочь...
 
    На утро все узнали, что неудачным гостем оказался сосед из первого подъезда, который любил изрядно выпить.
     Говорят, после этого случая, Николай даже бросил пить и обходил за версту все алкогольные магазины.
      Татьяна же, по слухам, переехала в какую-то деревню.
      А баба Дуня, при каждом посещении церкви, до конца своей жизни ставила свечки за Здравие раба Божьего Николая.


Рецензии
Людмила! Спасибо за позитив чик! Бабушка молодец, с такой не соскучишься!)))
С теплом,

Татьяна Самань   11.11.2021 23:33     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Татьяна, что отозвались. Позитивчика вам по жизни и новых творческих идей!
С улыбкой,
Людмила

Людмила Гулькина   12.11.2021 18:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.