Глава 23

Четверг пролетел как всегда незаметно: от уборки в доме до занятия с учениками, и вот уже вечер. Таня прямиком отправилась на Ладожский вокзал, куда прибывал поезд с родного Севера. Егор тоже должен был подъехать туда. Лина возвращалась как обычно загруженная заботливыми руками бабушки и дедушки.

Каждый раз они говорили себе, что не повезут ничего с собой. И каждый раз уговаривали друг друга,что обижать родных нельзя. В этот раз убеждала Таня, уговаривая дочь.Да и если честно, все, что посылали мама с папой им, спасало не раз. Голодной смертью точно не умирали. Всегда было, что поесть.

Лина согласилась лишь при одном условии, что Таня ее встретит, и что домой они поедут на такси- тащить в метро тяжести явно не лучшая затея.Поезд, прибывший по расписанию, был переполнен студентами, нагруженными по самое не хочу посылками тем, кто не поехал домой.

Пробраться к Лине через всю эту толпу становилось проблематично: встречный поток буквально тормозил сумками, коробками, баулами.Егор успел прорваться раньше Тани, и она осталась ждать возле вагона. Хорошо хоть у дочери ума хватило купить билеты в купейный вагон. Там всегда меньше народу, а уж с авоськами тем более.

Лина с Егором вышли из вагона последними: бедняжке тоже пришлось ждать тех, кому везла посылки. Сумки были неподъемными. Они втроем еле дотащили все до стоянки.Егор приехал на машине, избавив от ожидания такси.

Через час они уже были дома и пили чай мамиными вкусняшками, расставляли банки, убирали овощи. Жизнь потихоньку возвращалась в привычное русло. Лина рассказала о бабушке и дедушке, Таниных родителях. Она слегка загрустила - захотелось домой.
- Надо позвонить, а то ведь волнуются,- сказала Таня дочери и пошла в комнату, оставив молодежь на кухне.

Поговорив с мамой, доложив, что всё получено, разложено и употреблено по назначению, Таня вернулась обратно. Лина с Егором сидели как два сыча.
- Что случилось опять?
-Да ну его! - воскликнула дочь.- Он завалил экзамен! Представляешь!? Я ему все лекции оставила, всю практику, а он даже поучить не удосужился!
- Егор, и что теперь?
- Ну вот через неделю сдавать.
- Ты хоть учишь?

Егор молча кивнул головой, а Лина прямо кипела от злости.
- А что ты психуешь,Лин? Ты ж из семьи педагогов. Вот и проверим, можно ли гены тапком убить! Сядешь рядом и будешь помогать!Что тут такого!? - посмеялась Татьяна.
- Да я ж его прибью, если он хоть раз к подушке прикоснется!
- Ой прямо, сразу и убью! Не получится! Смотри, какой он большой.

Егор, молчавший последние пятнадцать минут, вдруг выдал:
- Эй,женщины, а чего это вы мою судьбу и без меня решаете?
- Да потому что ты сам ничего делать не хочешь! Ты просто балбес! - опять завелась Лина.
- Егорка, молчи уже, а то и до завтра не доживешь, не то что до экзамена.
- Вот так всегда! Дома слова сказать не дает маман, здесь опять молчи,- заворчал юноша.
- Ладно, вы тут друг друга не поубивайте, а я пошла спать. Мне завтра на работу так-то.

Попрощавшись с ребятами, Таня ушла в комнату. По дороге прихватив в коридоре сумочку, она подумала, что не лишне бы собрать сейчас всё, чтобы завтра не терять на это время. Таня любила свою сумку, ее подарили на прощание коллеги, когда узнали, что они с Линой уезжают в Санкт-Петербург. Подарили с пожеланием удачной работы и наполнением деньгами каждый месяц.

Сумка стала своеобразным талисманом. "Впихнуть невпихуемое," - это было о ней. С виду вроде небольшая, но настолько вместительная, что там умещалось все необходимое: телефоны, ключи, ручки, мини- аптечка, косметичка на всякий случай, документы, кредитки и много чего еще.

Правда, был у нее один грех - в ней невозможно было найти нужное в тот момент, когда это нужное было катастрофически нужно. Таня решила навести в очередной раз порядок в ней, ибо сегодня, когда ехала на вокзал, с трудом отыскала проездной.

Высыпав содержимое сумки на диван, Таня начала раскладывать всё по порядку. Таак, кусок шоколадки - срочно спрятать понадежнее.Конфетки? Леденчики? Пусть пока лежат, пригодятся чай попить в школе. В эту коробочку их.

А где вторая? Вот! Таблеточки на всякий случай. Надо отрезать лишние, пустые блистерные ячейки. Упс! А где любимый цитрамон, где мое спасение? Срочно положить! Коробочки готовы.

Теперь косметичка, золотистая такая, с зеркальцем. Там живут иконки: Валаамская Божья матерь, Ксеньюшка и именная иконка ангела-хранителя. Все на месте, все аккуратно водворены в свое отделение.
Что там у нас еще? Куколка- хранительница, подаренная Ольгой как- то летом в Вологде. Из чистого льна между прочим. Поправим фартучек, платочек, иди, милая, к иконкам. Ну вот, с охраной договорились.

Пора разобраться с красотой. Что там у нас? Эта помада закончилась - надо бы выкинуть, но ...Так, никаких но! Не выкинешь этот тюбик -не купишь новую! В помойку! Огрызок карандашика? Туда же! Щипчики, пилочка, ноженки - пусть лежат, мало ли что. Ну все, это мы спрячем во внутренний карман.

Теперь документы. "Хех, какие такие документы? Усы, лапы и хвост - вот наши документы. Жаль, что я не Матроскин", - подумала Татьяна и принялась аккуратно складывать документы в обложку для паспорта - в ней было так много отделений, что уместилось все: и паспорт, и удостоверения, и книжки. С этим все, отправим во второй внутренний карман.

Теперь скидочные карточки, вечно они россыпью в кошельке. Где там эта книжица, что Анна Николаевна подарила? Отлично! Теперь все будет в порядке! Боже! Сколько ж их! И когда успели насобирать? Ну вот, теперь все в одном месте.

А в кошельке остались деньги, и кредитки, и зарплатные карты. И проездной туда же!Нет, лучше во внешний карман! А то вечно его не найти! Телефоны - в кармашки! Ну вот, теперь полный порядок! Все чисто и аккуратно! Все на своих местах. Только надолго ли?

Татьяна каждый раз давала себе слово, что будет в сумке следить за порядком. Но каждый раз, как у любого творческого человека, у нее получался через день другой очередной бардак в сумке, в котором найти нужное было невозможно! Она как-то даже читала разные тесты про то, как по сумке и по содержимому в ней можно узнать характер женщины. Но получалось, что Таня не подходила ни под одно из описаний. И она махнула рукой на эти тесты-гадалки, глупости все и только.

С чувством выполненного долга, уложив все необходимое на завтра в сумку, Татьяна отправилась спать. Но что-то ее толкнуло включить компьютер. Там ждало ее письмо от Жени. Всего несколько строчек:

"Теперь я знаю какого цвета мечта - она окрашена небесными красками, и так похожа на твои глаза. Я даже могу сказать, как она пахнет - у нее запах твоих волос. Я попробовал ее на вкус - это вкус твоего поцелуя.
У меня самая хорошая, милая, нежная, и красивая мечта!"

Татьяна тут же написала ответ: "Спасибо,это ты моя мечта!"

И в ответ прилетело: "Какая все же интересная штука - память. Человек может пять, десять, двадцать лет не кататься на коньках, не крутить педали велосипеда, не играть на гитаре. Но стоит ему попробовать, и все получается - руки сами гребут, ноги сами бегут, пальцы сами перебирают струны. Вот так и с чувствами - они гребут к себе, бегут от разума, перебирают мысли.
Во как затеоретил, аж сам офигел!"

Таня написала в ответ: "Это точно! Теория такая,что ни начала не нашла,ни конца!Одно ясно:чувства не дают покоя!Заставляют что-то делать,куда-то бежать,чего-то искать,чтобы прорваться вперед!Это же здорово!ЧМок!Я вернулась!" И посмотрев на часы, тут же добавила: "Уже поздно, завтра на работу, спокойной ночи, сердце мое золотое!"

©Copyright by Kazenova Svetlana


Рецензии