Корова Маня. Кубанские рассказы

Тиму, четырехлетнего малыша привезли в деревню к бабушке на лето. Привезли из большого города. Там среди бетона, стекла и асфальта промышленной окраины, где в старенькой пятиэтажке жила семья Тимы, из лета была только жара.

Тима недоверчиво отнесся к переменам в своей жизни. Домик с резными голубыми наличниками, палисадник с бабушкиными георгинами и тенистый большой сад, где пахло свежестью и переспелыми вишнями – все было не так, как он привык в своей жизни.
 
Родители сказали Тиме: «Иди, погуляй в саду, здесь нет никаких машин». Тима и пошел. Он долго смотрел на деревья, не понимая, что делают на них яблоки.  Даже попробовал одно маленькое и зеленое, что лежало в густой траве. Яблоко оказалось кислое, и Тима поморщился.

Потом он мерялся ростом с травой, которая была выше него.  В траве рассыпалось множество разноцветных цветов, и она пахла медом. Кругом все жужжало и стрекотало. Нарядная бабочка плавно опустилась прямо перед носом Тимы на желтый цветок.

На солнце резвились стрекозы. Они зависали на несколько мгновений, а потом быстро исчезали. «Тараканы»- подумал мальчик.

Он незаметно для себя поднялся по ступенькам пологой лестницы и подошел к ограде, заплетенной розами. Там за калиткой была улица, такая же тихая и зеленая, как сад около дома. Только по центру дороги на песке были отбиты две колеи, а все остальное пространство захватила яркая июньская зелень.

Где-то рядом позвякивал колокольчик. «Трамвай» - решил Тима и выглянул в невысокую калитку. Вдруг, что большое  черно-белое подошло к опешившему малышу. Оно нагнулось через ограду, посмотрело большими глазами, где отражался сам мальчик, розы, кусочек неба, и лизнуло его в щеку шершавым языком. Лизнуло и пошло дальше жевать зеленую траву около забора.

Родители и бабушка, мирно пившие чай на небольшой террасе, подскочили от громкого рева Тимы. Он ревел со всей мощью своего четырехлетнего организма. Перепуганные родители не поняли в чем дело. А Тима только повторял: «Большой таракан. Таракан».

Кое - как мальчишку успокоили, а вечером, когда коровы пришли с пастбища, рев повторился. Теперь взрослые, наконец, поняли его причину: ребенок пугался коровы.
Бабушка покрутила головой и с укором посмотрела на дочку:
 
- Одичали вы там в городе. Везде ребенку тараканы мерещатся.

 Дочка возразила:
 
- Тима очень развитый мальчик. Знает все марки машин. И как все динозавры называются.  А живая корова выглядит иначе, чем на картинке и в мультиках.

- Динозавров,  машин, - пробурчала бабушка.

 На следующее утро бабушка подошла к Тиме и сказала:
 
- Пойдем, я тебя познакомлю с Маней.

- А кто такая Маня?

- Маня очень добрая и хорошая. Она всех любит. И меня, и тебя. А еще она любит хлебушек. Мы ей сейчас отнесем кусочек.

Тиме понравилось имя Маня. Оно было доброе и домашнее. Бабушка повесила на руку подойник, положила в карман передника горбушку, повязала косынку. Она взяла Тиму за руку, и они вместе стали спускаться по лесенке, сделанной из больших камней песчаника. Там в глубине сада белел сарайчик.
 
- Это Манин домик?

- Да. Пойдем, она нас ждет.

Тима осторожно шел, немного прячась за бабушку.  Терпкие запахи захлестнули его. Там в полумраке сарая, кто-то живой шевелился и жевал.
Мальчик заглянул вовнутрь, на него смотрели те же большие и влажные глаза, что и вчера у калитки. Он встревожено посмотрел на бабушку, готовый испугаться и зареветь.
А она улыбалась и спокойно приговаривала:

- Маня, Маня. Хорошая девочка. Я тебе хлебушка принесла. Сейчас доиться будем. Молочка, Тиме надо. Любишь Тима молочко?

- Люблю, – сказал мальчишка тоненьким голоском.
 
Он не пошел дальше, а выглядывал из-за дверей. Внимательно смотрел, как корова аккуратно мягкими губами взяла с ладони хозяйки кусочек хлеба. Как долго и старательно жевала, а потом снова потянулась за травинкой свежескошенного сена. Там в сене были такие же цветочки, что Тима видел в саду.

- Маня, умничка. Она ест травку и молочко деткам приносит. Вкусное молочко, – приговаривала бабушка.
 
Скоро о подойник ударили первые струи молока. В сарайчике запахло парным молоком. Корова спокойно жевала душистое сено, иногда поворачивая голову на хозяйку. Тима в такие моменты чуть пятился назад, но уже не боялся.
 
Они вернулись домой с полным ведром парного молока. Бабушка налила Тиме в стакан белой густой жидкости.  Мальчик отхлебнул глоток и сказал:

- Не похоже на молоко. Другое какое-то молоко у Мани.

- Конечно, другое. Не магазинное. Вкуснее. Ты такое и не пробовал. Ты пойдешь со мной вечером к Мане? Алычи ей отнесем. Она снова молочка нам даст. Блинчиков сделаем.

Тима любил блинчики, и бабушка это знала.

- Пойдем к Мане. А можно я помогу тебе алычу собрать?

Через неделю Тима перестал совсем бояться  Мани, и уже сам давал ей кусочки хлеба на раскрытой ладони, как его научила бабушка. Он привык и к ее молоку, и теперь оно ему казалось самым вкусным на свете: душистым, густым и сладким.

Тимку скоро было тяжело отличить в ватаге местной ребятни.  Перепачканные руки и лицо шелковицей. Поцарапанные ожиной ноги. Обгоревший на южном солнце нос.  Выгоревшие и отросшие  волосы, которые непослушными лохмами торчали в разные стороны.
 
Тима перестал быть похожим на приглаженного городского ребенка в белых носочках, который приехал сюда в начале июня.

- Это красные – пожарники. А вот та большая, которая громко жужжит - бомбовозик.  Это мне соседский Петя рассказал, - хвастался Тима своими познаниями о стрекозах бабушке.

- А у нас в саду жаба живет. Земляная. Ее нельзя трогать. От нее бородавки будут. Сегодня ночью шакалы кричали, но я не боялся, - рассказывал Тима по телефону маме.
 
Дети целыми днями носились в саду,  на улице, успевая делать сотню важных дел: спасти заблудившегося котенка, насобирать ежевики бабушке  на пирог, поиграть с собакой и, конечно же, сходить к Мане.

Маня паслась рядом с домом. И бабушка носила ей в обед ведро воды. Тима всегда ходил вместе с ней, припасая заранее кусочек хлеба. Мальчик старался не пропускать и дойки. Он уже совсем привык к корове, и пока бабушка доила, он гладил ее по морде своей маленькой рукой, приговаривая:

- Маня, хорошая моя.

Лето пролетело быстро. Вещи собраны, скоро приедет машина и повезет Тиму с родителями на вокзал. Там они сядут в поезд, и через два дня приедут домой в далекий город. Пока взрослые собирались, Тимка исчез.

 Его хватились и начали искать. Он не отзывался. Дочка запаниковала:
 
- Что делать то? На поезд опоздаем. Где ребенок?

Обошли весь двор, сад и дом, даже всех соседских  Тиминых друзей, но его не нашли. И тут бабушка догадалась. Она спустилась в сарайчик и увидела Тиму. Он стоял рядом с Маней, обнимал ее за шею двумя руками и тихонько приговаривал:

 - Маня, хорошая моя, я скучать без тебя буду. Маня, я не хочу уезжать. Маня, я тебя люблю.

Крупные слезы катились по щекам мальчика. А корова смотрела понимающими глазами на Тиму и аккуратно слизывала длинным  языком его слезы. Она понимала его горе и сочувственно кивала головой.

 - Тимочка, Маня тебя будет ждать. И ты приедешь на следующее лето. Пойдем, уже мой хороший, там родители тебя потеряли.

Мальчик вздохнул как взрослый и, прижавшись к Мане, сказал:

 - Ты, самая хорошая. До свидания, Маня.

Бабушка погладила внука по голове, и тоже смахнула слезу.

 
 -

 
 



 


Рецензии