Глава 26

Мой последний герой.

Вернувшись домой, Татьяна долго размышляла над увиденным и услышанным за день. Кавардак мыслей никак не хотел успокаиваться. Лина смотрела на мать — давно она не видела ее в таком вздрюченном состоянии. Но не тревожила ее расспросами, знала, что наступит момент и она сама все расскажет.

За вечерним чаем, когда пришел Егорка, разговор все же состоялся, Татьяна уже более не могла держать в себе всё, пережитое за день. Ребята слушали молча. И за это Таня была им благодарна: ей надо было выговориться, ей надо было высказать всё, что мучило ее целый день.

-Да, история…- хором сказали Лина и Егор. — И что теперь?
— Не знаю, пока посмотрю, съезжу еще пару раз, короче, поживем- увидим.
— Мам, ты хоть себе-то не ври. Ты же уже всё решила.Я тебя знаю.
— Ну одного моего решения мало, тут еще есть один человек, которого надо уговорить пойти на такой шаг. А это сложно.

— Ой, да ладно, тетя Таня! Вы и не уговорите!? Не верю!Вы и мертвого уболтаете сделать то, что придумали!
— Эх, Егорушка, если бы это только меня касалось, я бы даже и не задумывалась, и точно уболтала. А тут еще две души, живые и немного потерянные. Тут нахрапом нельзя. Тем более одна душа, девчоночья, ищет любви, а другая душа, мужская, не верит никому, кроме себя.

Татьяна отравилась спать. Хотя сном ее состояние назвать было нельзя. В такие минуты ее успокаивали две книги: «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» Астрид Линдгрен и «Девочка с Земли» Кира Булычова. Ближе была вторая. И Таня погрузилась в чтение. Книга успокаивала и возвращала в детство, когда всё было проще, когда все были милыми и добрыми, когда проблемы решались сами собой. Таня ловила себя на мысли, как она будет вслух читать свои любимые книжки Лизе. Незаметно для себя женщина уснула.И ей приснился сон. Забавный, яркий, цветной. Космический. Точнее история, которую придумала Лиза после чтения любимой книги. И она была в главной роли.
--------
« Алиса смотрела на монитор космолета. Она - космический зоолог. Как ее отец. Но теперь у нее свой звездолет. Теперь она сама летит к тем планетам, куда не добирался еще человек.Отец остается все чаще на Земле, его космозоо разросся. Руководить на расстоянии становилось все труднее-приходилось не только ухаживать за животными, но и распределять по другим зоопаркам потомство.
;
Алиса, окончив университет, у Громозеки на планете поступила в аспирантуру и стала все чаще улетать на поиски новых животных для отца. Ее путь лежит на промежуточную станцию, расположившуюся на Уране. Предстояло передать посылки друзьям от родственников. Алиса размышляла над тем, что хотел ей рассказать Игорь. Он вернулся из новой, недавно обнаруженной галактики. Как девушка ни пытала друга, тот загадочно улыбался в видеофон и только смеялся над нетерпеливостью подруги.
;
Его загадочная фраза:"Я уверен - тебе понравится!" - будоражила сознание и заставляла придумывать варианты. Алиса не услышала, как в капитанскую рубку вошел Зеленый, сын того самого капитана корабля, с которым всегда отправлялся в путь папа.Олег Зеленый был полной противоположностью своего папеньки по характеру, но таким же умелым и рукастым, как он. Но одна черта передалась все же: оба они побаивались Громозеку, которого Алиса обожала с детства.
;
Вот об этом и хотел сейчас поговорить Олег. Им предстояло встретиться на Уране с этим странным инопланетянином. И юноша хотел попросить Алису не приводить его на корабль: после посещения Громозеки вся команда приводила в порядок космолет неделю. Пока Зеленый убеждал Алису, в окне звездолета появился астероид. Он был несколько странный: очень смахивал на круглый шар идеальной формы и с рожками по всему объему.
;
- Олег, что это!?- воскликнула Алиса.
- Что - то мне это не нравится, - в духе Зеленого- отца пробурчал наследник из династии пилотов. Алиса, активно изучавшая в школе вирусологию, добавила:
- На коронавирус похож!
- Как бы чего не вышло...
- Так, не будь пессимистом. Мы можем к нему приблизиться?
-Говорил мне папа, что до добра дело не дойдет...Опасно приближаться к незнакомым объектам.
;
Алиса внимательно смотрела в иллюминатор. Монитор вдруг заверещал, передавая сигнал SOS. Он шел от астероида. В капитанскую рубку собрались все, кто был на космолете. Космоветеринары Даша и Полина, техник Сергеич, доктор Аня и даже повар Лиза подошла.
;
Все услышали сигнал и беспокоились, какое решение примут капитан Зеленый и Алиса. Было ясно: такой сигнал просто так не рассылают.Когда вся честная компания вошла в рубку, глазам предстала обычная картина: Зеленый пытался убедить девушку не приближаться к астероиду и обойти его стороной.
;
Алиса же, невзирая на доводы капитана, была убеждена, что это не просто астероид, а небольшая планета, вернее часть планеты, на которой есть разумные существа. Где- то случилась беда. Вся команда подняла руки за то, чтобы попытаться попасть на астероид. В путь отправились Алиса с Сергеичем. В последнюю минуту на космокатер запрыгнула доктор Аня со словами: "Вдруг потребуется врачебная помощь".
;
Троица смельчаков приблизилась к астероиду и начала снижаться. При ближайшем рассмотрении рожки оказались странного вида антеннами, которые и издавали сигнал. Сергеич с трудом выбрал площадку для приземления катера. Поверхность астероида была больше похожа на кусок переплавленного и отшлифованного заботливыми руками мастера металла, чем на землю.
;
Смельчаки для начала выпустили из катера исследователя для анализа воздуха и почвы. Через 10 секунд поступил сигнал, что воздух, как ни странно, очень близок к земному, а почва холодная, и возможно всем выйти из катера без скафандров.

Прихватив инструменты и все же надев скафандры(береженого бог бережет), путешественники вышли из катера. Перед ними, словно выжженная пустыня, лежало огромное поле, покрытое странным составом. Именно он создавал иллюзию металла. Высоченные щупальца- короны оказались мягкими и теплыми, больше похожими на шершавые змеиные тела. Они качались, словно от порыва ветра, и их плоские тарелочки сверху периодически вытягивались в трубочку, подавая снова и снова SOS.;

Состав, которым был покрыт астероид, в момент сигнала вдруг начинал издавать свечение, вот почему из иллюминатора небесное тело смотрелось, как металлическое. Путешественники остановились в замешательстве. Надо было искать разумных существ, чтобы узнать, что случилось с планетой. Но на сотни миль вокруг не было видно никого.

Пока Сергеич парковал поудобнее катер, доктор Аня и Алиса осторожно пытались изучить щупальца, издававшие сигнал. Измерив тепловизором температуру, поторогав наощупь, девушки пришли к выводу, что это что- то живое.
;
Их чешуя похожа на чешуйки рыбы: чуть холодила руки, это были такие же тонкие пластинки, но в отличие от рыб, на них не было слизи, от этого прикосновения к ним были приятными. Осталось понять, кому именно они принадлежат и найти способ вступить в контакт с существом.
;
Последнее было пока невозможным. Доктор Аня в раздумьи, чисто механически осторожно поглаживала щупальце, возле которого стояла. Она не заметила, как оно вдруг склонилось к ней и положило собранную тарелочку ей на плечо и постепенно начало менять цвет.
;
Алиса опешила от увиденного и, глядя на Аню, показывала на свое плечо рукой. Доктор ничего не понимала из ее знаков, пока боковым зрением не увидела у себя на плече нечто, похожее на алую розу. Девушки застыли, не зная, как поступить.

В этот момент они услышали зычный голос Сергеича. Тот звал девушек к катеру, тоже увидев нечто необычное. Аккуратно убрав щупальце с плеча, доктор Аня отпустила его и двинулась вслед за Алисой. Сергеич сидел в окружении металлических шариков, в которые сбился странный материал, коим был усыпан весь астероид. Шарики поблескивали, от них шло свечение и также чувствовалось тепло. Тепловизор показал, что перед ними еще одно живое существо.

В этот момент с корабля раздался сигнал и Зеленый появился на экране. Вся команда по- прежнему стояла в капитанской рубке. Они ждали рассказов от ребят, что видят и слышат. Девушки наперебой говорили о щупальцах и о странных шариках, которые все еще кружили возле Сергеича.

В экран посыпались вопросы, на которые у ребят пока не было ответов. Все, что они смогли сделать, это показать спутникам шарики и щупальца поближе. Зеленый просил об одном:
- Алиса, будь осторожна и помни, что нас ждут на Уране.
- Олег, перестань! Я помню! И мы просто пытаемся понять, что здесь произошло. Все, до встречи! Мы идем дальше.

Неожиданно внимание первопроходцев привлек один из шариков, который вдруг начал расти, собирая в себя ближайших собратьев.
Алиса и Аня остолбенели, а Сергеич схватился рукой за сердце:
;
- Это что? Это как? - бормотал он. - Я ведь только подумал, что здорово было бы такой шар взять с собой и детально изучить.
- Погоди, Сергеич, так это ты силой мысли что ли его собрал?
- Ну да! Я же о чем и говорю!
- Тааак, это уже что- то! А если я попробую?
;
Алиса стала напряженно думать, задавая вопросы: откуда прилетел астероид? что случилось с жителями? почему идет сигнал sos? Но у нее ничего не получалось. Шарики никак не реагировали, а сигналов ниоткуда не не поступало.
;
- Аня, давай ты! Вдруг у тебя получится!
- Алиса, я боюсь!
- Чего? Надо же нам как- то понять, что случилось здесь?
- Хорошо, давай попробуем.
;
И Аня стала мысленно разговаривать с тем щупальцем - цветком. Вдруг откуда- то полилась нежная и красивая мелодия напоминавшая "Вальс цветов". Алиса с Сергеичем от удивления остолбенели, а Аня стояла, раскачиваясь в такт мелодии.
;
- Аня, что это? Это ты поешь?
- Нет, это тот цветок- щупальце.Он слышит меня и танцует вместе со мной. Смотри! Вон он, видишь?
;
Взору спасателей предстал танцующий высоченный цветок. То это была алая роза, то нежная белая орхидея, то роскошная гербера, то прелестная ромашка. Мелодию подхватили другие, и вот уже вокруг Алисы, Ани и Сергеича кружились мириады цветов, издававших прелестную музыку. Алиса все поняла: это и были местные жители. Они выбрали для общения Сергеича и Аню, почувствовав в них родственную душу.

Пришла пора все же понять, что случилось с планетой, от которой откололся астероид. И контакт состоялся! Сквозь мелодию Чайковского, словно ария из оперы вдруг зазвучали слова:

;
Спасибо, земляне, что к нам вы пришли.
Спасибо, что с нами контакт вы нашли.
На нашей планете случилась беда-
Взорвалось ядро, разлетелась она.
Виною тому оказалась война.
Война за металл, за богатство, за власть.
Чтоб правила только пиковая масть.
;
Услышав слова, Алиса, Анна и Сергеич застыли. Они уже поняли, что эти странные существа читают их мысли. И втроем думали об одном:
- Неужели где- то еще существует разница сословий и рабство?
;
И в ответ тут же услышали мелодичный звон шариков, которые ответили на трижды усиленный вопрос незамедлительно:

- Существует! Агрессивная планета Моррана. Всепланетный Правитель создал страшных роботоподобных солдат, не щадящих никого. Мы были мирной планетой, но нам не повезло: в недрах залегали огромные пласты нужного правителю металла. И он атаковал! Разбил планету вдребезги.Один из кусков, на котором оказались мы, взрывной волной откинуло так далеко, что перескочив несколько галактик, нас забросило к вам. Мы просим помощи, но боимся, что сгорим в атмосфере. Помогите нам.

Алиса набрала номер звездолета. Зеленый ответил незамедлительно:
- Алиса, мне все это не нравится! Как ты себе представляешь всю ситуацию с астероидом?
- Олег, мы не можем все так оставить. Где наша сеть? Помнишь, мама мне давала, которой она новые галактики ловит?
- Возвращайся, без тебя мне не справиться - она только тебя слушается.
;
Алиса оставила доктора Аню и Сергеича на астероиде, а сама вернулась на корабль за сетью. Оставшись с существами вдвоем, они рассказывали, что придумала Алиса и как они помогут астероиду не сгореть, а приблизиться к Земле и получить помощь.
;
Через несколько минут Алиса вернулась, следом за катером тянулось нечто туманное и облачное. Это и была сеть. Она окутала астероид со всех сторон, словно огромная туча. Ее с виду мягкие облака были настолько прочными, что выдерживали огромное напряжение. Астероид оказался внутри как в купели. И эта купель сохранит его от обжигающих слоев атмосферы Земли.
;
Осталось только прицепить сеть к кораблю, чем и занялись Алиса, Сергеич и доктор Аня.Через полчаса они вернулись на корабль. Путешествие космозоологов прервалось. Нужно было доставить астероид исследователям, после чего можно отправляться снова в путь. Капитан Зеленый отправил срочное сообщение на Уран, что приезд откладывается, и развернул корабль в сторону Земли».
--------
Таня проснулась с окрепшим за ночь решением. Этот сон показался ей вещим. И она твердо решила в ближайшее время поговорить с Женей о Лизе и о том, чтобы он забрал ее из санатория и позволил Тане помогать с воспитанием девочки. Ведь ей скоро в школу, а она ни писать, ни читать не умеет.

Всю следующую неделю она морально готовилась к этому разговору и к поездке к Лизе, накупила всяческих девчачьих штучек: розовую сумку, полный набор «Маленькая принцесса» от шампуня до косметики, красивую белую шапочку и к ней такие же варежки и шарфик. Она готова была скупить весь детский магазин.

Евгению ничего не говорила о своих приобретениях, их разговоры никак не были связаны с Лизой. Говорили о фото, наконец-то Женя показал свои кадры в военной форме. Одна фотография так поразила Таню, что не покидало ощущение, что она ее уже где-то видела,но где — никак не могла вспомнить. Они даже договорились с Женей закрыть одновременно свои страницы на сайте знакомств, оставить для общения только агент и телефон. Впрочем, так и должно было быть: взрослые, уже состоявшиеся люди должны общаться в реале, а не в виртуале.

— Ну что, на раз, два, три закрываем? — сказал Женя. — Только честно, без обмана.
— Жень, ну какой обман? Я сама хотела тебе предложить, но ты прямо мысли мои прочитал. Давай, я удаляю первая, а ты за мной, если тебе так будет спокойнее.

И Татьяна тут же закрыла страницу, предварительно удалив все фотографии и скопировав их беседу с Женей. «На память. Вдруг потом книжку напишу,»- подумала она. И тут же сделала скрин и отправила его в агенте Жене. В ответ ей прилетел такой же: на нем стояло то же время, вплоть до секунд. Они сделали это одновременно!

— Забавно,Жень! Это хороший знак! Даже секунды совпали!
— Думаешь? Я надеюсь, что возврата туда не будет?
— Ты все еще мне не веришь?
— Знаешь, обманувшись дважды, я не могу себе позволить обмануться еще раз: если бы только моя жизнь разрушилась от этого обмана, я бы пережил. Но у меня есть мое маленькое чудо, которое и так уже в жизни настрадалось.
— Мы в выходные едем к этому чуду?
— А ты этого хочешь? Тогда поедем!
— Конечно! Я уже подарков накупила, как обещала!
— Договорились. В субботу созвонимся!
— Ты мой герой!Мой последний герой!
— Почему последний? И почему герой?
— Все просто: герой -потому что я так решила. А последний — потому что мне другого не надо. Я нашла того, кого ждала всю свою жизнь.
— Странно, но потом поговорим об этом, я запомнил.

Таня засмеялась этой фразе и ответила, что будет с нетерпением ждать встречи. На этом разговор завершился, и жизнь побежала своим чередом дальше.

 


Рецензии