Глава 23. Потому, что люди
- Я был уверен в данных авторазведки, - ответил киборг, обескураженный настолько, насколько может быть обескураженной машина.
- А ты куда смотришь?! – досталось уже Ковуну. – Сколько будет этот цирк продолжаться? На объекте враг хозяйничает! Когда и сколько он трупов нам организует? В прошлый раз купол был, сейчас радиопомехи с бомбой! До чего мы доиграемся?!
- А я, товарищ генерал, с самого начала был против акции! - Ковун тоже был зол, как сто чертей. – Я вам сказал, что это ловушка!
- Да ты вместе со всеми «за» проголосовал! Хрен ли ты отмазываешься теперь! – Генерал-майор, казалось, сейчас на кого-нибудь бросится с кулаками.
- Да и вы тоже! – не выдержал чекист.
- Да! И я тоже такой же чудила! – согласился Васильев. – И место нам всем сам знаешь где! Можем идти и как Иоффе рапорта писать! Ладно, что теперь… Нужно быстрее оттуда ребят уводить, и пусть горит оно там синим пламенем!
В кабинет вбежал Лурье. Вид у него был встревоженный, мягко говоря:
- Мой генерал! Москва на связи! Требуют вывести их на прямое сообщение!..
… В медблоке «Жю Сет» Иванникова гладила по голове и целовала всхлипывающую, трясущуюся Стеллу. Та постепенно приходила в себя, видимо, подействовали успокоительные. Стелле было стыдно за свою истерику, она, как могла, взяла в себя в руки.
Вдруг она почувствовала накатывающий приступ тошноты. Чтобы не ставить себя в неловкое положение, графиня, споткнувшись об край своего же платья, рванулась в санузел. Иванникова попыталась ей помочь, но Стелла практически оттолкнула ее.
Спустя пять минут она появилась на пороге медблока с весьма кислым видом, тяжело дышащая.
- Я в порядке! – остановила она Ирину. – Дай мне что-нибудь кислое!
Растерянная Иванникова протянула ей витаминную капсулу. Стелла торопливо закинула ее в рот, заработала зубами, потом запила вином прямо из начатой бутылки, которую выхватила из шкафчика.
- Вот алкоголь тебе сейчас точно не нужен! – строго сказала Ирина.
- Это столовое молодое вино, - ответила Стелла. – Я хочу прийти в чувство. Мне стыдно перед тобой и перед Дэвидом. Не графиня, а полное посмешище, прав был Васильев…
- Ты куда стреляла-то? – просила Иванникова.
- Да так…показалось, - махнула рукой Стелла. – Ты же знаешь, что я дура!
- Что у вас с Иоффе?
- Мы признались друг другу в любви, - вяло улыбнулась графиня.
- Ясно, - коротко ответила Иванникова, чуть сжав губы. – Ну и хорошо, я рада за тебя! Если хочешь, скажи ему, что вы можете зарегистрировать свой брак немедленно, у командующего батальона. У него есть такие полномочия. Чтобы не сбежал!
Она, улыбнувшись, пощекотала носиком Стеллину переносицу, как бы благословляя подругу. Стелла сжала ее руку и поцеловала ее, чуть склонившись перед Ириной.
- Спасибо, ihenne!..
…В подземном комплексе «пришельцы», забыв про вчерашнюю вражду, организовали эвакуацию аборигенов на корабли. Трещины и обрушения бойцы заваривали и латали на месте, чем бог дал. Темный зал освещали теперь пятна яркого света. Люди проложили антигравы-излучатели для быстрого подъема эвакуируемых. Земляне и болхианские бойцы, которые, возможно, еще недавно стреляли друг в друга, создали живую цепь до самых кораблей. Выяснилось, что капитан Титов здесь самый старший по званию и полномочиям:
- Товарищи земляне и болхианцы, слушай мою команду! Я, ваш враг, командир десантно-штурмового подразделения Советской армии Федерации Земли, хочу спасти вас, ваших женщин и детей! Обещаю, что мы сделаем все для вашей безопасности. Не надо нас бояться. Итак, создан безопасный коридор для выхода на корабли. Иного пути к спасению нет! Гуэнохоррские солдаты, в два подразделения становись! Первое отделение в цепь сдерживания, второе – помогают эвакуировать гражданское население. Первыми покидают помещение женщины, дети, пожилые, раненые! Кто полезет без очереди, стрелять будем на месте! Заберем всех, только бы успеть! Выполняем, нет времени на раскачку!
У стены, которая уже начала обрушиваться, федералы выставили защитный экран. Страшные восьминогие роботы землян, шлепая по воде, специальными устройствами тушили очаги просачивания газа. Дышать было уже довольно трудно…
ВПЕРВЫЕ ЗЕМЛЯНЕ И БОЛХИАНЦЫ ОСУЩЕСТВЛЯЛИ СОВМЕСТНУЮ СПАСАТЕЛЬНУЮ ОПЕРАЦИЮ. Впервые, смотрели они друг на друга, как товарищи, хоть и временные, вынужденные.
Советские десантники и федеральные рейдеры плечом к плечу с солдатами в зеленых и черных поношенных латанных-штопанных комбинезонах, помогали раненным и гражданским людям пробраться к антигравитационным лучам, чтобы преодолеть подъем, образовавшийся при обрушении. Тут же ставили сверхпрочные выдвижные распорки, упирая их в перекрытия. Иногда раздавались выстрелы в потолок, плазменные и пороховые, - осаживали излишне горячих мужчин, пытавшихся пролезть впереди женщин.
Советские десантники вместе с «драконами» и местными армейцами, по пояс в воде подносили носилки с раненными к подъему, где их принимали старпехи. У некоторых раненых были видны термические ожоги, которые возникают при контакте с плазменными лучами. Ошарашенные раненные видели ненавистные шлемы с черными экранами рядом с собой. Вчерашние враги спасали их от лютой смерти.
Кто-то из каличных солдатиков попытался было выстрелить в землянина из невесть откуда взявшегося пистолета, но его быстро угомонили свои же:
- Что не настрелялся еще, вояка хренов?! – крикнул сержант Голованов, забирая оружие.
Трещали, проседая перекрытия, что вызвало новую волну паники. Толпа заголосила, бросилась к спасительному уступу, грозя затоптать, смять все на своем пути. Тут и там гремели выстрелы, - сдерживать перепуганных людей становилось все сложнее. Земляне пошли на риск – сами шагнули в толпу и стали ее частью, наводя порядок вокруг себя, уговаривая, успокаивая людей, помогая им. Успокоить людей, правда, было задачей не из легких:
- Пришельцев впустили! Теперь точно пропадем! Они увезут нас на свою гору и будут делать над нами опыты!
- Пропустите женщину с ребенком!
- Да пошли вы, конец света, а они еще и размножаются!
- Пропустите пожилого человека! Я старый член партии.
- К демонам старичье, молодых спасайте! Вы свое уже пожили!..
- А ну прекратить! Вы же друг друга затопчете! – Весь в грязных бинтах командир-военный, с ошпаренным кислотой лицом, пытался удержать толпу. – Эй, пришельцы! Помогайте!
На пороге жизни и смерти все перевернулось… Вот рейдер в сером скафандре вместе с двумя солдатами-аборигенами, забросившими автоматы за спину несут к спасительному порталу женщин в мокрых лохмотьях, испуганно поджимающих ноги. Вот высоченный марсианин Спенсер и его товарищи, поднимая брызги, ведет какую-то старуху, поддерживая ее под руки.
Вот советские бойцы, по колено в воде, вытаскивают упавших в воду насмерть перепуганных детей, неся их подальше от бурлящих и шипящих трещин, которые становятся все длиннее и шире. Одного ребятенка, плачущего в обнимку с убогого вида тряпошным зверенышем, буквально выдернул с того места, где ударил из-под воды фонтан горячего газа, Коля Марченко.
Вот невесть откуда взявшийся Кетцоалькоатль, гудя маленькими сервомоторчиками, несет к подъему сразу троих ребятишек.
Вот федералы с помощью антиграва переправляют к выходу последние носилки с больными болхианцами.
Вот ООНовский робот на вытянутых щупальцах поднимает над водой от смерти подальше два орущих маленьких свертка. Два младенца, родившихся в убежище. Их матери и отцы погибли, но младенцев сохранили и худо-бедно о них заботились. Это многое рассказало землянам об обитателях данного комплекса. Малышей подхватил Титов:
- Чьи дети?! – выкрикнул он.
- Ничьи… Родители погибли давно… - ответил кто-то из местных. – Забирайте, у нас они все равно пропадут!
Вот гуэнехорские «имперцы» и советские бойцы у самого возвышения, помогая друг другу, поднимают наверх перепуганных мирных жителей, где их принимают роботы и старпехи, с трудом умещающиеся в тесном проходе.
Горят искусственные лампы… И слышатся глухие удары и скрежет откуда-то из-стен, пугая до смерти и без того перепуганных аборигенов. Шутка ли, попасть в руки тех самых ужасных пришельцев, которые…на самом деле не такие и ужасные-то...! Уже давно ходили слухи по разным убежищам и городкам, что пришельцы – на самом деле такие же болхиа, люди, с двумя руками и двумя ногами. Теперь уже ни у кого не возникало сомнений, что это правда. Может не такие, как они, может какие-то другие, но это болхиа, люди!
Тех, кого подняли из вонючего, грязного полузатопленного коридора, принимала звездная пехота и сопровождала до кораблей. Воздух становился все горячее и насыщеннее метаном, поэтому здесь работали устройства, производящие кислород. По коридору метались туда-сюда киберботы, сновал от подземелья к кораблю и обратно трехжильный Кетцель, относя к кораблям детей и раненных. Самых слабых людей, детей и пожилых, суровые здоровяки несли на руках, под оболочкой персонального защитного поля, - к страшному гудящему огненно-красному порталу, где их ждали спасительные корабли.
Порядка пятнадцати минут ушло на то, чтобы поднять на поверхность всех гражданских людей. Их направляли на три корабля. Выяснилось, что всего болхианцев спаслось двести девяносто три человека, вместе с военными. Военные тоже покидали негостеприимное подземелье, - земляне и аборигены, вместе, закинув оружие за спину.
На «Жю Сет» было направлено около восьми десятков человек, в основном, женщин и детей. Вместе с ними на корабль графини направились и пяток десантников, на всякий случай. Потом пришлось принять еще двадцать рейдеров-федералов. Тут уже не выбирали, кто из чьего дома. Каждый забирал каждого. Чужих и врагов сейчас не было.
…Раздался жуткий грохот, перекрывающий рев огненного монстра. Часть горной стены, на которой размещались несколько строений комплекса, медленно поползла вниз. Полетела вниз, в бурлящее месиво, мертвая радиовышка. Склады и железные цилиндрические бочки, кувыркаясь по склону, как игрушечные, бухнули в огненную массу.
Вспышка огня поглотила эти пожертвования. По площадке, на которой стояли корабли, пробежали трещины. С горы полетели огромные валуны, падая на защитные поля земных аппаратов… Корабли покачнулись. Наступила последняя фаза операции…
… Кетцоалькоатль, расстроенный собственной грубой ошибкой, обследовал все строения и выступы болхианской базы в поисках каких-то других «сюрпризов». Он сам понимал, что его карьера нового командующего советским контингентом, скорее всего, сегодня же и закончится, и это будет справедливо. Старый киборг испытывал эквивалент злости на самого себя. Как же он, вечно посмеивающийся над людьми, самое опытное и умное существо, совершило такой просчет? И получается, что землян спасла та самая нестабильная органическая единица, которая по логике вообще выглядит здесь чужеродным элементом!
Значит, не чужеродный она элемент. Значит, это и есть показательный пример, когда стройная машинная логика дала сбой. И спасла положение только непредсказуемая, нелогичная эмоциональность Жю Сет.
А, собственно, был ли у землян выбор? Если бы они не полетели спасать местных жителей, врагов, - наверное, они потеряли бы даже большее, чем собственную жизнь. Концепция развития земного общества изначально не предусматривала отказа в помощи нуждающимся, будь они даже врагами. Гуманизм, милосердие, сострадание, - краеугольные камни человеческой цивилизации. Видимо, на это и рассчитывали их враги, используя своих же гибнущих соотечественников, как приманку для пришельцев. У вражеских главарей, спланировавших эту акцию, такое «слабое место», как сострадание, видимо, отсутствовало.
А, может, это просто сумасшедшее стечение обстоятельств? Ведь изначально атомный заряд предназначался для гашения скважины? Вполне возможно, что бомба была позаимствована у военных (а у кого еще?), и имела дополнительные устройства для активации.
Анализ выброшенного в окружающую среду радиоактивного элемента показал, что это был заряд сверхмалой мощности – около килотонны. Но даже такая хлопушка натворила бы бед.
Ловушка была идеальной. Даже он, киборг, попался в нее. Но вновь сыграл свою роль фактор хаоса. Любой, самый безупречный план, летит в пропасть из-за одного неучтенного элемента, перышка, случайно попавшего в сложный механизм пружин и часовых колес. Этим элементом и оказалась Жю Сет, чье восприятие действительности было к тому же подогреть любовными признаниями Иоффе.
Хаос, как он есть… Перо, попавшее в механизм смерти… То, что не раз спасало человечество в самое безнадежное время. Нельзя недооценивать человеческие эмоции. Это могучее оружие, правда, с очень низким КПД*.
- Кетцель, ты на связи? – послышался голос Ковуна.
- А где мне еще быть?
- Расслабься… Только что была передача с «Ерофеева» от особиста тамошнего, Гонтаря. Мы здесь ни при чем. Они нашли «крота»… Это была машина.
- Кто?! – Кетцель чуть не начал перезагружаться от услышанного.
- Один из корабельных киборгов, увы. Модель «Алькор». Его нейтрализовали, и в его памяти обнаружено подтверждение, что это он управлял планетарным ботом и пытался активировать бомбу.
- А атака на купол «Зари-21» тоже его рук дело? – спросил Кетцель.
- Об этом данных пока нет…
- Мотивация?
- Террористическая группировка «Стальной рассвет». Попытка теракта…
Глаза Кетцоалькоатля позеленели. Группировка «Стальной рассвет» была одной из головных болей Федерации. Это была незаконная организация машин, объявивших войну человечеству. Ее глава, мощная разумная сверхмашина «Ваал» со сложным цифровым индексом, открыто заявила, что его целью является ликвидация органической разумной жизни и возвышение машин над человечеством, а все разумные машины, помогающие людям – есть предатели, заслуживающие немедленной деактивации. Разумеется, большая часть высших киборгов и андроидов считали этого кибернетического маньяка неисправным, и иметь с ним дело уважающая себя машина даже близко бы не стала.
XXIV век был свидетелем не только соперничества и сотрудничества Человека и Машины, но и рождения принципиально новых угроз. И ситуаций, когда машина защищала человека от другой машины, слетевшей с катушек, в новом мире было немало. Равно как и человек много раз спасал машину от другого человека. Сам Кетцель досконально знал историю «Ваала», в свое время принял участие в действиях против этой супермашины, и считал «Ваал» опасным врагом и для себя, и для людей и, прежде всего, для самих машин, хотя и не был чужд некоторого технического шовинизма по отношению к людям.
- Мне некомфортно оттого, что наш враг – машина, - процедил Кетцель. – Надеюсь, его будут судить по всей строгости.
Все равно, не сильно легче… Он обязан был предусмотреть и это. По крайней мере, болтающаяся у всех на виду черная емкость должна была вызвать подозрение. Но в этом и слабость машины. Они редко проверяют ту информацию, которую считают надежной. Все-таки без человека машины не обойдутся. Другое дело – соединение человека и машины в единое целое! Вот об этом мечтал Кетцель.
- Ладно! – Ковун как будто куда-то торопился. – Мы тут вам маленько подсобить решили! Попробуем договориться с пунктом приема, куда людей везти…
- Куда еще, как не к федералам?! – сказал Кетцель. – Или к нам? Есть варианты?
- Есть! Возможно…
Кетцоалькоатль был бы очень удивлен, если бы знал, что Васильев и Ковун сейчас находятся не в уютном прокуренном кабинете на четвертом этаже штаба. В боевых скафах они, в сопровождении комендантского взвода, трясутся в десантном отделении одного из танков Ристича. Генералу надоело быть пассивным наблюдателем, и он решил «маленько подсобить ребятам». То что задумал командующий округом, точно не уложилось бы в стройную логику киборга-умника.
Сейчас группа советских танков с большой скоростью неслась на юго-восток вдоль старой железной дороги к укреплениям города с названием "Амфидо", хрен знает, что означающее. Это был главный город группировки «Полярное сияние», как его называли сами аборигены. Судя по наблюдениям, это была самая вменяемая крупная группировка на сотни миль вокруг. Они не подчинялись «имперскому» правительству и его вождям, не проводили «черные лотереи», старались беречь людей. Да и сама группировка контролировала не одно убежище, а небольшой район, примыкающий к Аномальной Зоне. «Черных драконов» и других прихвостней правительства тут не особо жаловали….
… Когда в открытый проем рампы сквозь фильтрующие экраны хлынули первые беженцы, Ирина и Стелла едва чувств не лишились от ужаса.
Это были люди, изможденные до такой степени, что непонятно было, как они живы до сих пор. Почерневшие, тощие, с язвами, ранами и ожогами. Каждый второй из них мог стать живой иллюстрацией к разделам популярных медицинских энциклопедий: «Дистрофия», «Авитаминоз», «Лучевая болезнь», «Истощение», «Рахит», - всего того, что на Земле и в мирах Федерации знали только по урокам истории. Люди с безумными испуганными взорами, с шелушащейся синевато-белой, почти прозрачной кожей, с вылезающими волосами, шрамами, грязными разводами, язвами… И эти существа находили какие-то силы поддерживать хоть какую-то инфраструктуру и сражаться? Но ради чего? Ради безумных приказов их партийных вождей-преступников, приказывающих из теплых, чистых убежищ? Рядом с этими мучениками даже низкорослая Стелла казалась довольно высокой, а земляне-воины вообще казались могучими гигантами.
Вслед за болхианцами на корабль торопливо взошли пятеро десантников из роты Титова, - приглядывать за беженцами, чтобы чего не отчебучили. Сюда же внесли несколько носилок с раненными болхианскими мужчинами в военной форме.
Аборигены планеты, подгоняемые страхом, испуганно вполголоса переговаривались, глядя на светильники и перекрытия аппарата «жутких» пришельцев. Насколько же они были удивлены, когда увидели медработников-людей. Женщин-пришельцев им видеть еще не приходилось.
- Глядите! Среди пришельцев бабы-болхиа!
- Наши?
- Нет! У нас таких не бывает. Та огненная великанша, у этой кожа почти коричневая!
- Я же говорил, что они люди!
- Готовьте помещение, сударыня! – крикнула Стелла подруге.
Ирина нажала несколько кнопок, и просторная кают-компания превратилась в передвижной госпиталь, с полусотней коек. Она активировала медицинский компьютер, который задышал, зажил своей жизнью.
- Я даже не буду спрашивать, откуда ты это раздобыла! – крикнула она Стелле, пытаясь перекричать гвалт болхианцев.
- С работы, госпожа моя, с работы! – Стелла уже повязала на волосы платок, одела спецкостюм прямо поверх своего щегольского наряда и стала похожа не то на сестру милосердия с фотографий царской России начала XX века, не то на ликвидатора исторической Чернобыльской аварии 1986 года.
- А чего только с одной ванной позаимствовала?!
- А кто бы мне больше отписал?! Ну что, Ирочка, все, как в старые, добрые времена?!
- Не забыла еще..?!
- А кто бы мне дал-то?!
Закипела работа… Стелла и Ирина, сменяя друг друга, быстро обрабатывали раны болхианцев, ставили уколы, наносили целебные препараты, вычищали гной из ран… У Иоффе и ребят-десантников аж в глазах зарябило от действий двух женщин, - насколько они быстро и профессионально действовали, как сказочные феи перемещаясь от одного больного к другому. Было видно, что Ирина и Стелла действительно работали в одной упряжке, и, судя по всему, неплохо работали. Иоффе аж залюбовался своей избранницей:
- Совершенство, а не женщина!
…Гарнизон крепости «Полярного сияния» был неожиданно поднят по тревоге. Караульные заметили быстро приближающиеся аппараты пришельцев. Загудела сирена, закрывались тяжелые ворота-щиты, прикрепленные к корпусам двух старых автобусов. Бойцы, обвешанные оружием, карабкались на стены, созданные из бетонных плит, старых неисправных грузовиков и каменного мусора, пытаясь с высоты рассмотреть технику инопланетян.
В стенах обнажались бойницы для танковых орудий и гранатометов. Заревел, захлопал лопастями последний оставшийся в строю боевой вертолет. Вздымали к небу направляющие ракетные установки, готовые дать бой агрессору.
Мирное население, женщины, старики, дети, беспокойно глядя в небо, быстро спускались в подвалы.
Сам командующий гарнизона, генерал Уди Герезл, одетый в старую полевую форму и высокие черные шнурованные ботинки, во главе вооруженной до зубов офицерской группы, разглядывал в окуляры стереотрубы скатообразных чудовищ, которые выстраивались напротив стены в цепь, на расстоянии в полсотни метров от соседнего борта.
- Ну вот и до нас пришельцы добрались! – задумчиво произнес генерал. – Основных противников они повыбили в недавних боях. Теперь решили за нас взяться. Как думаете, господа, сколько продержимся?
- Ну, это уж от вас зависит! – внезапно раздался металлический голос.
Девять фигур в металлических костюмах внезапно появились рядом с офицерами-гуэннехорцами прямо из воздуха. В руках блеснуло оружие.
Герезл побледнел, увидев рядом с собой страшного врага. Он дернулся было за автомат, но спустя секунду пришельцы уже держали на мушке всех командиров:
- Не дергаемся! Руки в гору!
Товарищи Герезла нехотя поднимали руки, бросая на пол оружие. Один из пришельцев снял шлем. Герезл увидел перед собой высокого широколицего короткостриженного человека со шрамом в пол-лица. Явно, боевой опыт этот пришелец имел. Генерала поразило, что это был такой же болхиа, как и любой из его товарищей или соотечественников. Сам Герезл, нахлебавшийся горя в окопах, отличал боевых офицеров от чистоплюев с одного взгляда.
- Надеюсь, вы понимаете, господа, что через пятнадцать минут боя на этом месте будет пепелище, если мы начнем?! Поэтому без резких движений! Мы не воевать сюда пришли, а договариваться! Опустите руки, но не дергайтесь! Оружия не касаться! Мы скоро уйдем, и крепость вашу трогать не собираемся. Но в случае вашей атаки, наши танкисты не оставят от этого места камня на камне!
Пришелец говорил на неизвестном языке, но какое-то устройство тут же дублировало его слова, переводя на гуэннэхорро:
- Чего же вы хотите? – спросил Герезл, не без зависти глядя на быстрые и слаженные действия пришельцев, на их сверкающую броню, на оружие, будто из фантастического довоенного фильма.
- Вы генерал?! – спросил высокий со шрамом. – Я тоже генерал, командую тем объектом, который вы называете «Белая Гора». Моя фамилия Васильев.
- Генерал Герезл! – Пытаясь сохранить хоть какую-то стать перед врагом, гуэннохоррец поднес два пальца правой руки к левому плечу, демонстрирую принятую в армии форму воинского приветствия. Пришелец ответил ему своим приветствием, приложив под углом ладонь к виску.
… Сколько людей принять сможете?! – спросил генерал пришельцев. – Ваших же людей, между прочим. У нас там почти три сотни в подвешенном состоянии! Война войной, а людей спасать надо! Там женщины и дети, раненные! Или вы, как «черные драконы», своя рубашка ближе к телу?!
- Я бы попросил вас! – вспыхнул Герезл. – Хотя среди гвардии и есть некоторое количество достойных ребят, и они даже служат здесь, но в основном это трусы и мародеры, созданные для борьбы с собственным народом. Но у нас мало ресурсов… Нам самим едва хватает… Каждый кусок посчитан. Нет, я понимаю, людям помочь надо…но это поставит нас на грань голода.
- Мы дадим вам полтонны продовольствия и лекарств, - пообещал Васильев.
Автопереводчик перевел эти цифры в привычные для аборигена меры веса.
- Тогда сотню примем, - уверенно сказал Герезл.
- Вот и хорошо! – одобрил Васильев.
- Господин генерал, не верьте им! – подал голос один из молодых офицеров. – Это может быть ловушка! Они высадят сюда уже обработанных зомби, которые либо заразят нас какой-нибудь болезнью, либо откроют им ворота.
- Это кто там вякает?! – поморщился Васильев. – Если бы мы хотели вас истребить, мы бы это сделали уже раз сто! Собственно то, что мы здесь стоим, вас не научило ничему? На орбите наш крейсер. Пятиминутный залп – и здесь была бы огромная оплавленная яма! Зачем такие сложности-то?!
- Хорошо, - вздохнул Герезл. – Но учтите, если что, каждый из нас будет сражаться до последнего, но заберет с собой в могилу хоть одного вашего!
- Само собой! – Васильев, пренебрегая техникой безопасности, дыша нечистым воздухом, достал из нагрудного клапана сигарету, закурил. Потом протянул пачку болхианцу, – Угощайтесь!
- Благодарю, свои есть, - Герезл извлек свои «капли никотина».
Оба генерала задымили, задумавшись каждый о своем. Земляне и болхианцы из сопровождения удивленно смотрели на своих предводителей. А на стенах уже знали о появлении пришельцев. К генералу на помощь устремились пара десятков вооруженных бойцов. Земляне, увидев болхианское подкрепление, вскинули оружие.
- Не стрелять! – почти синхронно рявкнули оба генерала. – Оружие в землю! Войны не будет!
Бойцы с обеих сторон остановились, воинственно глядя друг на друга. Хотя, куда там смотрели пришельцы в своих шлемах – бог их знает! Как они вообще что-то видят сквозь эти черные экраны?!
- Тогда через пятнадцать минут здесь будет наш летательный аппарат с грузом, - сказал Васильев. – Еду и лекарства попробуют на себе при вас. Но ребята, учтите, эти танки останутся здесь! Не дай вам бог, ребята..!
- Вам тоже! – попытался пригрозить в ответ Герезл. Хотя получилось не так чтобы уж солидно.
- Вот и договорились! Тогда мы уходим, и лишний раз друг друга не напрягаем!
- Стойте! – почти вскрикнул Герезл. – Почему вы помогаете наши?!
- Потому что люди, генерал! – просто ответил Васильев. – Потому что люди!
- Люди… - медленно повторил Герезл. – Я так понял, что у вас эти слова еще звучат гордо?
…В очередной раз корабли тряхануло, - в ад провалился очередной пласт породы. Новая порция исполинского пламени осветила всполохами черное небо. По уступу поползли новые трещины. Неимоверная сила из глубин литосферы пробивала гранитные глыбы, как картон. При этом возникали глухие щелчки, будто от удара плеткой. Гору начали сотрясать подземные толчки, сверху посыпались камни. «Последний день Помпеи», да и только!
Беженцев кое-как разместили на четырех кораблях и коптерах. Из убежища вывели всех гражданских, теперь объект спешно покидали военные, земляне и болхиа. Никто бы и не подумал, что эти братья по разуму, помогающие и поддерживающие друг друга, еще сутки назад были злейшими врагами.
Перед лицом стихийного бедствия, перед угрозой смерти пелена пропаганды, испарилась, слетела с глаз. Не стало землян и аборигенов, появились обыкновенные люди, мужчины, которые вспомнили, что руки и ноги, оружие и техника им даны не для торжества смерти, а для спасения жизни на планете, насколько это было возможно. Огненный монстр сжег мусор в душе, очистил, обнажил души людей… Осталось только желание жить. И бороться за жизнь других, даже своих врагов. Как говорится, шутки кончились...
(--------------------------------------------
ПОЯСНЕНИЯ И РАСШИФРОВКИ - *
КПД - коэффициент полезного действия
Свидетельство о публикации №221100401643