Дедушка. Праздники и жизнь

   «Нахер этот день рождения!», – сказал мой дедушка, бурно отметивший накануне восьмидесятый с лишним день своего явления на свет, очнувшись утром в похмелье, с фиолетово-синим фингалом в пол-лица.
В этом восклицании читалось сожаление не о том, что дедушке в принципе удалось родиться и сразу пришлось что-то с этим делать и как-то жить, а всего лишь о неудачно проведённом в компании алкоголиков соседнего двора праздничном мероприятии.
С другой стороны, по-другому праздновать он не умел, а может умел, но не хотел, в любом случае, большинство наших семейных торжеств, которые дедушка почтил своим присутствием, начинаясь достойно, весело и салатами заканчивались одинаково: наспех съев горячее и не всегда дождавшись чая, все родственники, спасаясь от его неистового, черпающего силу в парах алкоголя гнева и громких нелитературных выражений, довольно эксцентричных, некоторые из которых с удивлением слышали впервые, суетливо одевались, шёпотом переговариваясь в коридоре и старались как можно скорее покинуть обитель зла.
Сейчас, когда дедушки давно нет с нами, мы с добродушным смехом вспоминаем его монологи, разобрали их на цитаты, многие его выражения стали в нашей семье крылатыми и приобрели характер поговорок. В общем, слава нашла дедушку уже после его смерти. Его лексическое остроумие и яркий актёрский талант, с которым произносились им меткие обороты были оценены нами по достоинству слишком поздно.  И мы даже не понимаем, почему так трагично всё тогда воспринимали, расстраивались?
И почему человеку надо умереть, что бы к нему стали относиться добрее, легче и с юмором?  А сразу так нельзя было что-ли? Всем было бы проще, ей богу. Зачем было драматизировать?


Рецензии