1 августа 1941 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация и корабли Северного флота поддерживали усилия частей 52-й стрелковой дивизии по ликвидации плацдарма противника на восточном берегу реки Большая Лица.
Немецкие самолёты штурмовали наши позиции и бомбили объекты в губе Ура. Сторожевой корабль «Гроза» и 3 сторожевых катера типа «МО» отразили налёт 36 вражеских бомбардировщиков в губе Западная Лица.
С мыса Пикшуев снята диверсионная группа, высаженная 29 июля.
К западному побережью Новой Земли вышла подводная лодка К-1 (капитан 3 ранга Смирнов И.А.).
В Архангельск прибыл английский минный заградитель «Адвенчер» («Adventure») с грузом глубинных бомб и магнитных мин.
На флот прибыли 5 торпедных катеров с Балтики.

Балтийский театр боевых действий:
Под Таллином  батальон 1-й отдельной бригады морской пехоты (полковник Парафило Т.М.) выставлен в заслон у Марьямы, 3 батальона заняли оборону на подходах к городу и 1 батальон - у Палдиски. 1 батальон БОБРа переброшен с острова Эзель к Виртсу.
Авиация Балтийского флота действовала преимущественно на сухопутном фронте.
Три ДБ-3ф атаковали немецкие эсминцы у Виндавы и повредили 1 из них.
Истребители у Ханко потопили 3 катера с финскими солдатами.
Бомбометание по неприятельской подводной лодке в Рижском заливе осталось безуспешным.
Конвой противника в составе 8 транспортов, в охранении 5 эсминцев и тральщиков из 1.M-Flotille  подвергался атакам в Ирбенском проливе.
Сначала он был атакован авиагруппой с острова Эзель, потопившей 1 транспорт.
Затем торпедные катера ТКА-57 (капитан-лейтенант Хорунжий), ТКА-67 (главстаршина Афанасьев А.И.), ТКА-122 и ТКА-154 (старший лейтенант Ткаченко А.Н.) потопили 2 тральщика и повредили 1 эсминец. В бою погиб ТКА-122.
По другим данным, торпедные катера потопили в Ирбенском проливе два немецких катера-тральщика: ТК-17 (лейтенант Иванов И.С.) потопил RA-55 (125 тонн), а ТК-37 (Жильцов В.М.) – RA-53 (125 тонн).
На подходе к Усть-Двинску подорвался ещё 1 транспорт противника.
Поиск конвоя двумя парами эсминцев остался безуспешным.
Авиация противника ставила мины в проливе Соэла-Вяйн и на Кассарском плесе, нанесла удар по пустующим сараям батареи на полуострове Сырве.
На переходах эсминец «Артем» отразил атаку немецких самолётов, эсминец «Калинин» уклонился от торпед неприятельской подводной лодки.
На Ханко артиллерийским огнём финнов поврежден тральщик «Патрон».
Под Выборгом сорвана попытка противника захватить остров Лайтсалми.
На Ладоге 3 канонерские лодки и авиагруппа флотилии поддерживали сухопутные войска.
В ночь на 1 августа немецкие самолёты Хе-111 из KG.4 поставили на рейде Трииги 38 мин, а немецкие торпедные катера из 2.Schnellbootflottille — в районе Дагеропорта 24 мины. 

Черноморский театр боевых действий:
Сорваны попытки противника расширить плацдарм в районе Дубоссар – Григориополя.
Авиация Черноморского флота выполняла различные боевые задания.
5 СБ нанесли бомбовый удар в этом районе по вражеской переправе через Днестр.
2 МБР-2 бомбили Сулину, 2 МБР-2 сбросили листовки у Тулчи, 6 Пе-2 атаковали корабли и суда в Констанце, потопив 1 транспорт и 1 буксир.
Потеряно 2 СБ.
1 монитор и 2 канонерские лодки Днепровского отряда Пинской флотилии содействовали войскам 7-й стрелковой дивизии в срыве попытки противника форсировать Днепр у Триполья.
Канонерская лодка «Димитров» обстреляла и уничтожила склад боеприпасов у Щербиновки на Днепре.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.
Продолжение следует...


Рецензии