Глава 31
- Охохохо, Танюш, я давно так не смеялся! Тебе просто повезло с этим Никитой. Честный и уважительный оказался. Пожалуйста, больше не делай так, ладно!?
- Жень, ну скажи, зачем мне теперь сайт знакомств? У меня есть ты, и больше никого не надо. От добра добра не ищут.
- А хотелось бы?
- Чего? Не понимаю?
- Вернуться туда, на сайт знакомств?
- Нет. Все, что мне нужно, я нашла. А больше там делать нечего. Это только раз может повезти, когда окажешься в нужном месте и в нужное время.
-Я до сих пор не понимаю: ну лежал я себе тихонечко в сугробе, никого не трогал. Уже отчаялся вообще кого - то найти. И вдруг такое наглое письмо.
- Да не было оно наглым! Ну разве я виновата, что ты мне Юрия Михайловича напомнил: та же открытая улыбка, тк же морщинки - лучики у глаз, та же харизма и бескрайнее море обаяния!
- Умный, добрый, понимающий. Ура! Это я!
Они оба рассмеялись от души, вспоминая переписку. Таня сказала, что сохранила ее всю и когда - нибудь, когда выйдут они оба на пенсию, засядет за книжку, чтобы было, что оставить внукам, чтобы знали они красивую историю их долгой и вечной любви.
- Я не знаю, что из этого получится, но что - то в духе Екатерины Вильмонт точно выйдет.
- Ты открываешь бульварную литературу? - удивился Женя.- Мне казалось, что только классику и высокое, утонченное что - то читаешь.
- С чего вдруг? Я еще и фентези люблю. Ой не могу! Ты такой забавный! Знаешь, у моей сестры подружка в детстве была. Ходили мы с ними на спектакль, приезжал к нам в город какой- то московский театр. В антракте заходим в буфет, а там из актеров был,если не путаю, Игорь Кваша, спокойно попивал себе кофеек. Аленка уставилась на него. Он спрашивает:
- Чего тебе, девочка? Автограф?
А она, сама непосредственность, как брякнет:
- Дядя, я вот всегда думала: а артисты тоже кушают и ночью спят? Или только в кино снимаются и в театре играют?
- Ты знаешь...как тебя зовут?...Так вот, Аленка, ты знаешь, они еще и чай пьют, и с детишками общаются... Секрет хочешь?
Аленка с открытым ртом кивнула головой и подошла ближе к нему подставив ушко, как попросил Игорь:
- Они еще и в туалет ходят, как все люди, правда, правда!- громким шепотом сообщил актер.
Все, кто слышал этот диалог, просто лежали от смеха. Аленка растерялась, а моя сестрица нет: подошла и попросила отвести их с Аленой к Бабе Яге. Они, видишь ли, весь спектакль спорили, умеет она колдовать и сможет ли превратить злостного Сашку из третьего подъезда в черепаху.
- И что ты думаешь? Мы втроем оказались за кулисами! Увидели всех артистов! Баба Яга пообещала, что Сашка точно станет черепахой. Там над девчонками все угорали просто. Но не ломали их веру. А я вообще ходила с открытым ртом - столько знаменитостей в один миг увидеть! Жаль вот только не было тогда телефонов, селфи с каждым не сделать. Но программка с их автографами до сих пор жива. Ее через маму мне тогда передали. Она в шоке была, когда ей директор ДК вручил конверт, где лежала заветная книжица, и коробку конфет для нас.
Женя слушал, улыбаясь, Танины истории и понимал, что такие, как она, встречаются раз в жизни. С ней было хорошо. Вот просто хорошо и все. Слушая ее голос, он уносился воспоминаниями в свое детство. В голове возникла идея показать Тане свой Питер, свой город.
- Ты хочешь сказать, что я, как та Аленка, идеализирую учителей?
- Ну да, есть такое. Я же обычный человек. И могу читать то, что не входит в круг школьной программы.И мне правда, будучи в дороге или в отпуске, нравится открывать абсолютно несерьезные книжки.
- Но я не увидел у тебя дома ни одной такой! Куда иы их прячешь?
- Вот, тайная и заветная полка! Там и стоят.
- А все эти, которые на виду? Все прочитаны тоже?
- Ну да, есть такое. Просто в разное время читались. Но все помнятся.
- Господи, ты какая- то нереальная женщина! Уж на что я читаю много, но ты меня просто переплюнула.
- Жень, знаешь, а я удивлена была, что ты так много помнишь стихов, что так грамотно говоришь. Я когда услышала твой голос, у меня в мозгах словно один из затворов защелкнулся. Потом второй, когда суть твоей речи уловила. А когда встретились впервые, и я заглянула в твои глаза, почувствовала твой аромат, увидела огромный букет именно белых роз(как ты угадал- не понимаю!! ), все три остальных замка закрылись напрочь.
Женя смотрел на нее, пытаясь поймать взгляд. Таня не пыталась отвести глаза, но опускала долу, ей почему - то было не по себе от такого откровенного своего признания, от внимательного взгляда мужчины, словно эта встреча снова была первым свиданием. Впрочем, так оно и выходило - они не виделись несколько месяцев и слава богу, что у обоих хватило ума дать друг другу шанс начать все сначала, поверить, простить и вернуться туда, где им обоим так хорошо вместе.
Расплатившись с официанткой, они вернулись в машину. В воздухе витали какие- то непонятные флюиды, создавая атмосферу добра и счастья. Женя плавно тронулся с места, машина понеслась по трассе навстречу новому. Он вел аккуратно и плавно, Таня, свернувшись калачиком на переднем сидении(благо Митсубиши позволяла это сделать) чувствовала себя умиротворенной и защищенной.
- Тебе хорошо? - спросил свою пассажирку Евгений.
- Честно?
- Конечно. Мне важно знать все о тебе, я хочу понимать, что ты чувствуешь, хочу знать, что ты думаешь, хочу видеть твою реакцию.
- Я не помню уже, когда мне так было хорошо. Даже не во время этой ссоры, а вообще. Наверное, когда маленькая совсем была. Дома покажу тебе одну фотографию. Я там совсем кнопка. Но вот сейчас почему - то именно ее вспомнила. Такое же состояние безмятежного счастья.
- Тогда заедем в одно место? Не против?
- Женечка, с тобой хоть на край света!
- Нет, туда точно не поедем, чуток поближе.
Машина неслась, обгоняя других, быстро приближаясь к городу. Таня поймала себя на мысли, что раньше боялась выезжать на КАД, не приняв таблетку от укачивания, а тут даже не заметила, как приехала.
- Жень, а ты давно за рулем?
- С 18 лет, а что?
- Ты так водишь машину, что ...
- Так плохо?- перебил он ее.
- Да нет же! Наоборот! Ласточкой летим! Мягко, плавно, так аккуратно, что меня даже не укачало. Я ж тот еще тошнотик.
- Танюш, я начинал с мотоцикла. Гонял на нем с 18 лет. Куда мы только не ездили! Соберемся компанией ребят с нашего двора, палатки, еда, удочки и погнали! На Рижское взморье загорать и купаться. В Карелию на озера рыбу ловить. У нас была лучшая в мире юность, согласись!?
- Согласна с тобой. А машина когда появилась?
- У родителей был "Москвичонок". Отец разрешал иногда на пустынных дорогах порулить. Он меня и учил вождению. Права я получал уже будучи умелым водителем. А потом как и все: сначала "Жигуленок", практически сам собрал из металлолома. Собрал, погонял и продал. Захотелось другую марку. Опять купил, восстановил, погонял и продал. Ну не наигрался я в детстве в машинки!
- Так это же хорошо, когда хобби становится профессией, дающей и удовольствие, и прибыль.
- Приехали, выходим.
- Где это мы?
- Светлановская площадь.
Таня с недоумением смотрела на мужчину. Он медлил, но она понимала, что Жене надо собраться с мыслями, чтобы рассказать.
- Здесь прошло мое детство. Вот тут стояли деревянные двухэтажные дома. А за ними - сарайки, в них хранили дрова, кто - то умудрялся домашних зверюшек содержать.
- Ой, знакомо как. У меня иногда всплывают воспоминания из детства. Мы тоже жили в Котласе в таком вот деревянном доме. И тоже сарайки были, и мы там носились, мелкие совсем. А во дворе качели стояли, и я с нее однажды грохнулась...Прости, рассказывай дальше.
- Тогда ты меня поймешь. Я никому и никогда не рассказывал о таких фактах своей биографии. А вот тебе почему - то хочется. Отец у меня всю жизнь по командировкам. Он работал на военном предприятии, засекреченном. Изобретали и испытывали новое оружие. Я когда в военное училище поступил, учился по его книгам. Знаешь, как горд был этим.
- Это здорово. А мама?
- Мама была поваром. Уходила на работу засветло, возвращалась почти что заполночь. Мы с братом были вдвоем. Я помню, как утром мама разбудит меня, надает наказов, и уйдет. А я вставал, растапливал печку, будил брата, одевал его и до школы на санках зимой тащил в детский сад, а потом сам через сугробы шагал на учебу.
- Женя, ты такой...
- Погоди, ты еще многого обо мне не знаешь. Не спеши с выводами.
- Хорошо тогда продолжай.
- Ну а после школы прибегал домой, опять печка, разогреть еду, что мама оставила, уроки и снова за братом в садик.
- А ты хорошо учился?
- Старался. У меня выбора не было. Мы никогда не жили богато. И рассчитывать я мог только на себя. Помнишь, были такие ручки перьевые? Ты, наверное, их уже не застала. А я вот еще успел ими пописать. Выводили в тетрадках буквы. Я до сих пор помню эти каллиграфические буквы. Смотри!
Женя вынул из кармана маленький блокнотик и начертал фразу: "Мне хорошо с тобой. Мне очень хорошо с тобой". Он вывел ее так аккуратно, что любой сегодняшний ученик вряд ли смог бы так красиво написать. Татьяна залюбовалась, ей вспомнилось, как в училище ее заставляли учиться писать разные шрифты именно перьевыми ручками, именно чернилами и тушью. У нее ныли пальцы рук от этой муки. Целый год мучений даром не прошел: это был хороший навык, пригодившийся потом в школе.
Женя продолжал историю своего детства. Он рассказывал, как мама отдала его учиться музыке, купив ему баян. А он сбегал с уроков, чтобы погонять с мальчишками во дворе в футбол или хоккей. А потом однажды удрал от учителя музыки, который пришел во двор в поисках него и увидел Женю, стоящим в футбольных воротах. Так они и неслись через весь двор: Женька, баянист, а за ними вся футбольная команда. Как всегда остановила забег мама. Он буквально врезался в родительницу со всей дури. Мать схватила его за шиворот, притащила домой, на ходу выслушивая, что говорит баянист:
- Ох, и влетело мне тогда от нее! Она так разозлилась, что платила 12 рубликов в месяц ни за что!
- Женька, ты не поверишь! История один в один! Я тоже сбежала от учителя.Я плохо выучила заданную мелодию, и этот дядька с всей дури мне крышкой пианино саданул по рукам. А пианино, на минуточку, старое,из натурального дерева каждый элемент был сделан. Я схватила вещи и убежала. Пальцы вспухли, шла по берегу реки и рыдала.
Явилась домой поздно вечером, а там уже все в сборе. Мама ругает, педагог ругает, а я стою вся зареванная. Спас ситуацию папа:
- Что молчишь? Говори. Их я уже услышал.
Я молча стянула варежки с опухших рук. Папа как это увидел аж побелел весь!
- Это кто сделал? Он?
Я молча кивнула:
- Крышкой пианино...
Тут уже плохо стало маме. Она схватила мои руки и давай каждый палец ощупывать: нет ли переломов. Папа медленно поднимался со стула, грозно глядя на педагога. Теперь уже бежал он, схватив свои манатки.
- Тебе повезло больше. Мой отец на тот момент был в командировке. Я до сих пор помню, как ныло ухо, за которое мать таскала по комнате. Когда отец приехал домой, пытался уговорить меня вернуться на занятия, но было бесполезно.
Мимо них проходили какие - то люди,возвращая недоуменными взглядами Таню и Евгения из воспоминаний в реальность. Посмотрев на часы, оба не сговариваясь пошли к машине. Пора было ехать домой. Молчание слегка затянулось, но неожиданно прозвучала фраза:
- Спасибо тебе за сегодняшний день!- хором сказали Татьяна и Евгений. И засмеялись в голос.
- Мысли сходятся у кого?- спросил мужчина.
- У дураков и у влюбленных. Ну на дураков мы мало похожи, значит... -
- Я тоже надеюсь, что второй вариант нам подходит больше.
Женя вопросительно посмотрел на спутницу, которая улыбалась смущенно, кивая в ответ головой. Расставаться совсем не хотелось.
- Может, чаю? Правда, я не знаю, что там дома есть к нему.
- Тогда может, сначала в магазин?
- А может, лучше закажем? 21 век на дворе.
- Точно! Идем пить чай!
Поднимаясь по лестнице на второй этаж, они успели заказать вкусный пирог. А дома их ждал сюрприз.
©Copyright by Kazenova Svetlana
Свидетельство о публикации №221100401688