категоричные люди

 Перефразируя великого Л.Н. Толстого, скажу: Все умные люди умны по-разному, а категоричные люди категоричны одинаково. 
Что у таких людей одинаково:
— дилетантство: Обычно они рассуждают на темы,  в которых их компетентность стремится к нулю и основана на прочтении одной, иногда даже двух популярных брошюр по «рассуждаемой» теме или на мнении какого-то авторитета.
— необучаемость: Эта беда настигает не потому, что люди не способны учиться. Не хотят. Категоричный человек итак все знает, зачем он будет терять время на обучение?
— отсутствие авторитетов: Для него их просто нет. Ведь уже есть один главный и непререкаемый авторитет — он сам.
— инфантильность: Про нее уже написано выше. Она проявляется в том, что серьезные события решаются с помощью эмоций – слез, гнева, агрессии. Возникает иллюзия того, что накопившиеся беды можно решить с помощью эмоций, а не тяжелым, однообразным трудом.
— эгоцентризм: Это когда в диалоге часто звучит «Я», и сам диалог становится категоричным монологом.
— дезадаптированность: Все вышеперечисленные проявления категоричной личности становятся заметными при возникновении ситуации, которую решить необходимо, а возможностей спокойного рационального решения нет. Человек, скрывая свою беспомощность, агрессирует. Или, скрывая ранимость, ведет себя нагло и вызывающе и т.д.
Теперь, чтобы сгладить свою собственную категоричность, скажу все наоборот. Категоричность на самом деле  – очень хорошая и правильная вещь. Но только тогда, когда она основывается на высоком профессионализме. Например, стоматолог-хирург должен делать свою работу безапелляционно и четко. Иначе он будет удалять больной зуб с сомнениями и в дискуссиях с пациентом. И не 10 секунд, а все 20 минут! Но он для этого, прежде всего, должен быть профессионалом. Только тогда он получает право быть категоричным. Но если этот стоматолог приходит домой, и начнет доказывать своему сыну, что уроки по математике надо делать раньше уроков по русскому? И начнет требовать это исполнить потому, что отец сказал? Он будет не профессионален, а неэффективен как отец.
Именно про это говорил великий Конфуций: Категоричность – признак ограниченности.
Если категоричен великий маршал Г.К. Жуков, отдающий приказы и требующий их беспрекословного исполнения, то остается только восхищаться и аплодировать. А если это приказ некомпетентного полковника, отданный без предварительного знания ситуации и анализа, то это уже трагическая глупость.
Вспоминается известный анекдот, когда отец, воспитывая своего отпрыска за кажущееся ему разгильдяйство и ленность, сказал: В твои годы Наполеон полком командовал уже! На что сын ответил: А в твои годы, папа, он уже был императором.


Рецензии
А вот в этом сочинении много рациональных зёрен.
А,что касается авторитетов,то я заметил,что у любого кретина есть
некий авторитет,как правило,столь же бестолковый как и он сам.

Виталий Поляков 2   15.06.2022 08:13     Заявить о нарушении