Не отправленные письма... 11
(1971 – 2011)
(Из личного архива В. Леф)
________________________________
(2003)
_______________________________________
56
Здравствуйте, Юрец и баба Маша!
Получили мы ваши сердитые, безрадостные письма и чуть не сдохли с тоски сразу.
Да, похоже, вы все там в большой яме, но и мне нечем вам помочь, т.к. я сама здесь на птичьих правах рядом с сыном-студентом, на которого жалко смотреть, как он вкалывает.
Мы тоже выживаем, и, может быть, дольше, чем вы там, оттого уже привыкли и меньше впадаем в пессимизм.
Жаль, Юр, что ты потерял работу. Тебе надо не о пособии мыслить (всё это ерунда, уверяю тебя), а искать зацепку для применения своих рук и мозгов. Как ты мог довериться деду?********** Я поняла, он тебя использовал в чём ему было надо, только и всего.
Вообще, очень жаль, что тебе приходится иметь дело с этим типом. Именно типом, ибо отцовского там ничего сроду нет.
Мой тебе совет: не помогай ему ни в чём. Ни ты, ни Аня, ни Юля. Не жалейте скота. Он кого-либо из вас когда-нибудь пожалел? Я поражаюсь, что он до сих пор не распахнул дверь и не сказал всем вам: - Живите в доме, вот завещание, и т.п.
По фото я поняла, как он уже слаб, теперь-то вы все ему нужны. Воспользуйтесь хоть этим! Заставьте его уже сегодня сделать для вас хоть что-то! Если нет – пошлите к чёрту. По закону всё равно после его смерти вы получите свои доли. Так зачем вам рабствовать на него, не видя никакого добра от него?
Как сказал Сергей – Люсь за свои услуги выдрала с него всё, что смогла; вы-то, телкИ, почему украшаете его старость без щедрот с его стороны?
Ещё и насоветовал тебе бросить работу! Я думала, в самом деле – предложил тебе вариант, а он – просто тварь. Но когда сдохнет – пришли мне и Динке телеграммы, чтобы мы послали доверенности, что доверяем (тебе или Анне) вести наши дела в суде по наследованию св. долей. Почему? Потому что опять выявится Люсь, и все вы останетесь с носом, особенно если он же заранее не даст тебе денег на судебные издержки, споры с Люсь-Люсь.
Я бы тебе, Юр, посоветовала другое: плюнь на всё и всех, приезжай к нам, я тебя временно прописала бы, а ты в Москве поискал бы себе работу, может, что-то бы нашёл. Всё Протвино кормится в М-ве.
Тебе нельзя терять время. Писать о кошечках и наблюдать их жизнь – это не прокормит. Как минимум – ты мог бы уехать к Дине, помогать ей – стать продавцом в её лавке, и пожить у неё, набраться опыта организации работы, а там что-нибудь прояснилось бы.
Юра, тебе надо вырываться из дерьма. Как и Юле. Дедов дом – ерунда, чтобы ради него гробить свою жизнь. Аня уже это поняла, и дедовы сранки того не стоят.
Пока вы все, молодёжь, там, - бабе Маше легче, но вы должны сами решить, кому остаться, а у кого есть шанс всё это бросить и уехать поискать счастья там, где реально можно что-то найти.
Обслуживать дедову машину (да ещё, наверное, бесплатно?) – это хорошо только деду. Он так когда-то поговаривал, что «она такая хорошая женщина». Пусть поищет эту «хорошую». Саня здесь тоже так говаривал об одной, помог ей прописаться. А она теперь в М-ве, бросила, и он ходит к нам за объедками. «Хорошие» оказались хорошими лицемерками, а эти лопоухие – хорошими придурками.
Мне всё это малоинтересно писать, но ваша реальность заставляет. Я вижу, что и мамаша в обиде на меня, хотя обижаться ей надо только на себя. Но обо всём этом теперь говори–не говори – ничего не изменишь. Надо думать о том и о тех, где ещё что-то можно изменить к лучшему.
Я сама здесь потеряла лет десять, когда другие обустраивались, а я жила, как во тьме. Не советую ни тебе, ни Анне не терять ни дня. Обратитесь к Дине, если у неё своё дело (от которого она уже, наверное, очень устала), помогите в чём-то ей, а она - кому-то из вас. Хотя захочет ли она ради вас потесниться? Но, похоже, ваше положение такое, что кому-то надо потесниться, а кому-то перестроиться и пойти в официанты или продавцы.
Юр, ты не сторож ни для матери (даже), а тем более ни для деда. У тебя своя, но какая-то тормозная жизнь.
О нас: рядом с нашей квартирой есть техпомещение, которое, кажется, вот-вот разрешат за какие-то деньги присоединить к квартире как подсобное, многие хотят этим воспользоваться, я – не знаю, у меня, как всегда, нет средств. Да и ощущаю себя уже слабой, чтобы взяться за него и т.п. Сергей просто 100-процентно занят.
Приезжай, помогай, может, и тебя где-то пристроим. Город – это всё-таки отопление, вода, ванная. Только наша мама могла всю жизнь не понимать этого, не хотеть более того, чего достигла лет 50 назад…
Но ваши письма настолько безрадостны, что весьма жаль, что всё так выходит. Смотрите вверх и вширь, а не себе под ноги. И понимайте, что такое возраст. Годы летят быстро, а в 50 лет – мы уже неподъёмные.
Вот пока и всё. В марте должен выйти №3, т.к. долго не было средств от спонсора. Но и получила я минимум. Пока не знаю, что будет дальше.
Очень соскучились по морю, лиману. Этим летом хотелось бы очень выбраться к вам. Лет 9 или 10 не были?
Пока! Удач! Доброго настроения. Всех девушек и бабочек – с днём 8 марта! Анну – с днём рождения! Привет всем, кто вспоминает о В.Л.
Насчёт ваших замечаний о журнале: среди твоих советов есть и дельные, но всё равно журнал будет таким, каким получается. В силу разных конкретных причин. То, что не понравилось нашей б.Маше, ещё не значит, что оно плохо. А «Гармониста» действительно написал Ал. Ал. Так что многословие у нас – дело семейное.
Привет родственникам деда из Дмитриевки, если кто-то обо мне спрашивает. Все они, полагаю, человечнее нашего хрыча? Анне и Юле привет. Пусть пишут о себе! В.
03.03.03.
________________________________________
P.S. В последнее время стало известно, что в городе очень высокая смертность. От алкоголя, наркотиков, отравлений, инсультов, рака.
В начале этого года похоронили двух знакомых женщин, 46 и 47 лет. Инсульт, у другой рак крови. Т.е., поколение моё и даже чуть моложе уже не доживает до 50-ти. Вот что мы едим и чем дышим. У меня у самой было намерение бежать из Протвино, оно – в яме, бывшее болото. Ели, сосны способствуют заболеваниям сердца. Надо бы перебраться хоть в Серп-в. Но мы с Серёжей пока пассивны.
Насчёт бабушкиного преклонения перед военной тематикой. Я русскую новейшую историю понимаю так: в 1917-ом году жиды и масоны осуществили в отношении России определённую ступень своих планов: обезглавили, уничтожили элиту, дали себе (евреям) равные права.
Очнувшийся Сталин слегка пригладил их аппетиты. В этом он сошёлся с Гитлером, который тоже очнулся и увидел, что все мировые финансы прибрали к рукам евреи.
Евреи сделали всё, чтобы столкнуть двух идолов, своих потенциальных врагов. Вот почему в этой войне (единственной в мировой практике, если не считать гражданской в начале 20-го века, развязанной самими евреями с целью в т.ч. и правового захвата огромных пространств Руси!) участвовали активно сами евреи. И это была их победа! (в 1945-м). Вот почему они так ненавидят и Гитлера, и Сталина. Они боятся даже их теней!
А евреев (видимо, за вредность и алчность) вырезали во все времена. Даже крестоносцы, и далеко до них.
В 85-91-м годах подняли голову жиды заграничные, с 91-го – российские. Теперь в их руках всё и в России тоже. Нефть (7 миллиардов долларов годовой доход основного российского еврея и чуть ниже другого, Абрамовича), и т.д. Это – новые русские, все – воры-жиды. Поэтому мы все голодны. Это надо понимать и знать.
Русские в войне играли роль пушечного мяса. (Впрочем, и во всех других войнах, но тогда за корону и Отечество, теперь – за светлое будущее жидов). Они в России уже осуществили за один век – две революции и две кровавые войны. Ульянов – полужид и (доказано документально) немецкий шпион.
Всех привлекали богатства России, как теперь Буша – нефть арабов. Вот почему сегодня нам плевать на политику – у них всё: пушки, ракеты, деньги, наглость, бессовестность, у нас – только надежда на себя и вера в небеса.
Лично я думаю, что сама природа вмешается в такой расклад сил и воспрепятствует жидам править в мировом масштабе. Вопрос только в одном – каким количеством невинных жертв?
Но я убеждена – сама природа не потерпит того, что эти уже содеяли. Вот почему их Библия предсказывает конец света. Он реален не потому, что естественен, и жиды когда-то о том догадались, это басни.
Он реален – как наказание именно этой нации фарисеев и подлецов, посмевших потеснить всех – нации, народы, сам ход истории, - в своих корыстных интересах. Кто потерпит это? Какая Природа или Дух, который, может быть, выше самой Природы? Думаю, никакой. Поэтому лично я предполагаю неимоверные катаклизмы, которые людям пока даже не снятся, - и всё это будет только месть жидам.
Жаль, но ценою, думаю, почти всей планеты.
Я солидарна с арабским миром, с Востоком. На Западе есть 2-3 нормальные страны: Франция, Германия, может быть, Чехия. Все другие нации – либо продажны, либо бесправны, мелки и т.п. Исторически слабы. Особым миром живут (может быть) скандинавы. Но голландцы – тоже с Иудами. Вот в таком мире (в веках) выпало нам жить.
Недавно прочла, что (любимый прежде мною) русский философ В.Соловьёв, умирая, молился за израилев народ. У него бывали до того видения – то с чёртом встречался, то видел облик «Вечной Софии» - пра… пра… праматери народов. Наверное, то ли видел что-то, то ли свихнулся в дни смерти, то ли пытался молитвами, подобно Христу, искупить в т.ч. и будущие грехи израилевых детей… не знаю, не знаю…
Вот так-то, дорогие мои. Все мы пешки, особенно сегодня, в век пушек, атома, финансовых олигархов, И наша задача одна – пытаться выжить. Дух и тело, настроение и поддержка друг другу.
Одна моя знакомая, кстати, еврейка, Сара Борисовна, прочла книгу (к сожалению, фамилию автора она забыла, т.к. С.Б. уже за 90 лет). Так вот, книгу воспоминаний библиотекаря ли архивариуса, личного секретаря князей Шереметьевых, который писал, что вся история России – это история жидов плюс русских горилл. Он ценил только русскую интеллигенцию. Всё остальное в этой стране (сам был, кажется, обрусевший немец) делил только на жидов и русских горилл. Я с ним 100-процентно согласна (после всех моих странствий и беспутий в моей бедной России!)
Хотя, признаю, гориллы имеют удивительное качество иногда рождать титанов: Ломоносов, Толстой, Блок, Жуков и т.д. Уже поэтому они имеют право быть под солнцем. Т.е. как бы всё оправдано. Но жиды уже давно уничтожают саму почву горилл, и скоро некому будет рождать «собственных Платонов» и т.п. Зато жиды плодятся щедро (на чужой им земле они теперь уже повсеместно: до крайнего Севера, до Чукотки и Камчатки. Поверь мне на слово, я знаю корни тут многих москвичей: они уже повсеместно, как морские или океанические планктоны, ей Богу).
Думаю, что это их историческая задача, очерченная и внушённая как масонский проект, например. То, о чём я написала, есть страницы из «Тайных пружин истории» в том числе.
Пока – пока! Привет – привет! – так поёт Алла Борисовна. Советую радоваться весне, лету, солнцу, морю и друг другу. Жизнь очень коротка!
(…А за то, что я написала на странице 4, меня могут без суда и следствия, прямо в подъезде пристрелить в любой миг, т.к. все и везде здесь, в России, жиды: в судах, в милиции, в больницах, в искусстве, науке (даже в школах), в вузах, в печати, а теперь ещё и поголовно – начальство в армии… Русские – гумус для произрастания жидовского племени. И это, увы, - нынешняя русская реальность).
Но вы мне на темы евреев не пишите, это опасно. В принципе, я против только самодовольных и тупых, любой национальности!
(3 марта 2003)***********
57
Здравствуйте, Юра и б.Маша!
С приветом к вам мы с Серёжей. Получили вчера ваши письма, которые очень мало порадовали нас. Похоже, у вас там 19-й век, капитализм и полная нищета.
Я через это прошла в средине 90-х. наше положение и теперь ненамного лучше, держимся только благодаря выдержке Сергея. А ему только 20 с половиной лет. Я, как старуха и кухарка.
Много и долго рассказывать, но десяток лет затрачен ни на что, в то время как многие другие именно в тот десяток обеспечивали себе сегодняшний день.
Похоже, в подобном положении Аня, и своим увольнением поставил в него себя ты, Юра. Думаю, опрометчиво было терять работу.
Пособие по безработице – ерунда, а тебе только 40 (и уже 40), поэтому нужна работа. Дед, похоже, тебя обманул? И только использовал под свои нужды?
Дед – не твоя и не ваша вообще надежда. Если он до сих пор не распахнул перед вами всеми (ты, Аня, Юля) дверь своего дома и не сказал – живите, значит, вам нужно принять решение: бросить его до конца его дней и не помогать (свою долю наследства вы и так получите через суд), или прижать его, чтобы он впустил вас всех в дом, как в свой родной, сделал завещание, и развёлся.
Похоже, дед ставит вас в ловушку, чтобы вам пришлось судиться ещё и с той коровой?
Думаю, ваш капитализм будет вас ещё долго сжимать в тиски, условия жизни будут только труднее. Без работы ты не сделаешь ничего. Торговля – это тоже ведение бухгалтерии, отчётность перед налоговой инспекцией; если продукты – это сертификаты качества и т.д. Ты с Динкой не советовался? Ты лучше деду посоветуй, чтобы помог тебе где-то пристроиться через его, может, родственников?
То, во что мы все вступили, есть далеко не советская власть, время беспощадное. Нужно очень серьёзно думать о себе и цепляться, или прозябать в полном дерьме.
Как трудно сейчас Сергею! Я просто боюсь иногда за него, а мой коснеющий мозг удерживает меня от дрянной работы, вот и выходит, что он подкармливает меня. А я играю в журнал. Но мне уже за 50, и порой кажется, что я уже ничего не могу, и т.п.
Тебе ещё 40, карабкайся куда-то вверх. Перед тобой есть пример невезения – Аня, разве этого мало? У неё тоже, я вижу, одна задача – как пристроить Юлю? О себе она, похоже, уже забыла. Это типа стресса, или последствие стресса, может, депрессия?
И, в принципе, ведь без какой-то поддержки. Наши родители слишком тупы, чтобы оказывать поддержку. Б.Маша ещё по инерции, со стоном, хоть чем-то, а дед – полный маразматик был всегда, поэтому ваше положение – только на себя полагаться. Как мы с Диной это сделали ещё много-много лет назад.
Я давно поняла, что мать на себя взяла непосильное бремя – 4-х детей, поэтому её и хватало за всю жизнь только на тебя да на поедание Аньки, которая мешала и путалась под ногами. А Анна посмела ещё, как кукушка, подбросить вам (отчасти) и Юлю. Представляю, чего она сама от вас за это натерпелась.
Судя по твоему письму, эта безработность даёт тебе большой урок. Мой тебе совет – не теряй зря времени. Берись за любую работу, перестраиваться (и в профессии) – это сейчас норма.
И мой тебе совет – быть во всём лояльнее. Не смотри на окружающее глазами матери, она прожила в другом веке. Пришедшее – неизбежность, вряд ли оно будет иметь конец. Всё спланировано за океаном, теми, в руках которых и пушки, и деньги. У нас остаются только мозги и Дух, который они тоже хотели бы научиться подчинять, да пока не могут.
Только в мыслях свобода, в озвучивании их – нет; во всём прочем – рабство, прикрытое лицемерием о демократии. Что будет в итоге – знают только небеса, но, стремясь выжить, чихай на политику, - думай о своём животе и собственных удобствах. И не только о себе, но и о близких. У тебя это те, кому ты мог бы помочь, а не вечно упрекать (мать, Аня, Юля).
Ты писал как-то о наследнике. А что ему наследовать? Нашу неустроенность? Дедово сраньё?
Что наследовать моему сыну, если поговаривают о таких налогах на недвижимость, что нас всех словно бы хотят выкурить даже из квартир? Сейчас сложно рожать детей, это для бедных безысходно.
Писать более нечего. В марте должен выйти №3. Я к этому делу охладела, т.к. без стимула и дурак не захочет ничего делать. Но продолжать буду (кажется). Впрочем, увидим.
Привет семейству. Пусть пишут, лентяи. Всем – здоровья и успехов. Тебе совет – думать только своим умом, б.Маше за тебя твою жизнь не прожить. Думай, как мужик, а не привыкший к домашней обслуге юнец. Прошу не обижаться, жизнь диктует жёсткость поступков. Пока. В.
04.09.2003.
P.S. Поспрашивай в библиотеке книгу Дейла Карнеги «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей» и т.п., почитайте с Анной. Может, пригодится.
Всех наших дам – с днём 8 Марта, Анну – с днём рождения. (На деда давите безжалостно, так же, как он всегда был безжалостен ко всем. Ему моего привета нет). Это эгоист в чистом виде, переросший, впрочем, давно в подлеца, или просто дурака, что ещё обиднее для него.
Это пример, как можно прожить жизнь впустую. Впрочем, он может сказать то же и обо мне. Смотря какие цели ставить.
Его цели всегда были – тщеславие и брюхо. К этому нужно немного добавлять от идеи – духовности (т.е. идеального). Это даже более, чем соль к пище. Это, скорее, как огонь, на котором готовишь пищу. Он её сжирал сырой, оттого она у него так слабо переваривалась.
Успехов! Удач! Благоразумия! Пока. В.
04.03.2003.
58
Здравствуй, Юра!
С приветом мы с Серёжей!
Получила ваше последнее письмо, и поняла, как вы там прозябаете. То, что ты потерял работу, - это зря. Но держаться надо до конца: или ларёк, или поиски опять работы. Ты пишешь о пособии по безработице. Поверь опыту – это будут напрасно потерянные годы. Только работа. Может, вернуться туда же, откуда ушёл? Может, у Дины постажировался бы и пожил у неё? (Если она, конечно, согласится).
Боюсь, что дедовы сранки – не выход для тебя, не старого ещё, здорового мужчины.
Может, тебе пора вырываться уже из связки с матерью? Просто, хочу предостеречь: положение (общее) у вас долго ещё не будет улучшаться, поэтому твоя задача теперь – только цепляться за что-то. Не теряй ни дня. Я -
теряла годы, а кто мучился (типа Динки) – теперь богаты и уверенны в себе, и детей обеспечили.
Ты писал как-то о наследнике и т.п. Я думаю, это уже поздновато. В такое-то время? Да сейчас страшно заводить детей, не имея условий. Сергей это понимает и в 20 лет. Посмотри на Аню: воспитать ребёнка – вложить в него всю жизнь, лучшие годы. У тебя у самого осталось (из лучших) - десяток-полтора. Ты уж лучше помогал бы по возможности Юле, ведь вы все там свои. Кроме дедушки, конечно. Это мерзкий кабан, о котором мне не хочется никогда даже вспоминать.
Но легко мне давать советы. Пишу лишь с целью подсказки: ищи дело, любое. Иного выхода просто нет. И пора тебе уже командовать дедом, а не наоборот. Ты – что, не умеешь продумывать ходы до конца? Нам, как женщинам, это простительно, а тебе надо уметь это делать. Хватит быть тенью б. Маши, сама реальность говорит тебе об этом.
Наше положение тоже ненамного лучше: я безвольно нигде не зарабатываю денег, Сергей мучается на вредном производстве, а изменить что-нибудь сумеем ли – не знаю.
Писать не о чем. Всё тоже под вопросом. Что-то Анна не отвечает. Как она там? Привет матери и девчатам. В.
05.03.2003.
59
Здравствуй, Ирина!
Пишет тебе Валентина Л. Думаю, может, вспомнишь-припомнишь сокурсницу.
Я не очень уверена, что письмо найдёт тебя, но вот, на днях переворошив свою старую переписку, перечла твои немногие письма и дай, думаю, напишу, вдруг отыщется Ирина.
О себе пока кратко: живу в этом вот городке, уже 23 года; почти сама вырастила сына, многие годы почти не работала в журналистике (от случая к случаю печаталась), но вот уже почти три года занимаюсь очень интересным делом. Подробнее о нём - позже, если откликнешься.
Ира, как ты? Твоя семья, и т.д.? работаешь ли? Что знаешь о ком-либо из наших? Дружишь ли (по переписке) хоть с кем-то из них? Бываешь ли в МГУ на встречах выпускников в мае?
Я пока ни разу не ездила, может, в будущем году, если доживём. В этом – просто позабыла, прозевала. А в прежние периоды – настроение жизненное было таким, что не ощущала себя общественно значимым человеком.
Без настроения много чего не хочется делать. (Даже красиво одеваться порой, извини уж за сравнение).
Я очень во многом любила отставать по жизни, хотя иногда умею (и люблю) делать рывки вперёд. (Мой тотем – морской конёк, он тоже в полу-спячке. Насчёт рывков у него – не догадываюсь, но предполагаю, что, наверное, это присуще ему).
Если моё письмо найдёт тебя – обязательно напиши ответ. Может быть, как-то увидимся? Я сейчас вся в каком-то «молодёжном» периоде, всех вспоминаю, по всем скучаю. По некоторым – даже очень.
Что у тебя нового? Есть ли (или были?) какие-то грандиозные творческие успехи? Кем стала твоя дочь? Что знаешь о Люде Д., Гале Б., Нэлке (фамилию которой уже не помню)?
Мой сын – студент, ему 21, но он ещё и работает. Я как была по жизни идеалисткой – так и осталась, поэтому, кроме книг да однокомнатной квартиры, ничего не нажила. Да и воспитывала сына вдали от своих родных, даже на десяток дней никогда не оставляла на юге у бабушки одного, отсюда, понятно, всегда – заботы, заботы, всегда привязана. Но до 21-го века дотянула.
Очень скучаю по старым своим (духовным) друзьям, но никого из них никогда не было со мной рядом. Вот остались только какие-то памятные письма (это я о мужчинах, хотя писем, конечно, хватает и от подруг).
Зачем жила, для чего? – не всегда ясно. Но я всегда что-то писала (в стол), вот сын – самая большая моя ценность и достижение. (Юноша он дружелюбный, но из балагура перерос в молчуна, это осложняет наше общение).
Словом, всё вот так. Обязательно напиши. Буду ждать. Адрес на конверте, но повторю: ……………. С уважением я.
12.07.2003.
60
Здравствуйте, родственнички!
Как поживаете? Что у вас нового? Не забывают ли вас удачи и успехи?
У нас всё почти по-старому, но кое-что и худо. Например, перед Новым годом приболели гриппом. Сначала Сергей, теперь и я. Вирус оказался очень паршивым, никак не выкарабкаемся.
К тому же, я стала настолько старой, что мне уже ничего не интересно и ничего не хочется. Наверное, ещё и зимняя депрессия сказывается. Хочется только солнышка, тепла, лета.
Минувшее лето было, как праздник. Редкостно приятное, долгое, памятное.
Но после такой зимы (до сего дня плюс 4 -5), сегодня, правда, минус 7 (24.12.03.), страшно даже представить, что вообще может быть с погодой.
(Моя рука почему-то отказывается даже писать письмо, жуть, что происходит).
Новый год – год обезьяны, хитрый и непредсказуемый, пугает. Уверенности – ни в чём и никакой. Как будем жить? Серёжа бросил свою жуткую работу, а ему ещё 2,5 года учиться. А там, не дай Бог, армия. Ведь по сей день гибнут юнцы на Кавказе.
Дожили русские до позора и страха. Как можно было в один миг отдать и разрушить всю мощь страны? Сделать беззащитными всех сразу? Об этом страшно даже задумываться.
Мне так надоело жить. Хотелось бы только, чтобы женился Серёжа, увидеть, что у него всё благополучно, а сама уже вроде бы ни к чему и не способна. Разве что море ещё хотелось бы повидать.
Так надоело всё. И все. Люди стали, как мокрицы. Может, они всегда такими и были, а я сама их представляла себе другими? Не знаю.
Всё больше хочется верить Будде: всё, что вокруг нас, только сон, наше представление о яви, а реальности и нет. Она – в вечном покое и небытии…
Хорошим был 2003-й год, а завершается для меня отвратно: этот вирус затронул мозги, память, столько раз представало передо мною всё из детства, юности. Даже надоело.
Этим летом, если доживём, хочу обязательно отыскать немного денег и съездить с Сержем на юг, ему это вообще просто необходимо.
Пожалуй, и все новости. С журналом тоже всё в неопределённости, проблемы у спонсоров и т.д.
Пишите. Желаю, чтобы у вас было поменьше проблем. Всем успехов! Анна с Юлей свиньи, за год ни одного письма.
Я вообще сейчас склонна к 100-процентной переоценке всего, и поняла, что и дружила, и верила, и влюблялась всегда совсем не в то, что заслуживало того на самом деле. Сильный бес, видимо, всегда сидел во мне, который ослеплял и оглуплял. Но и умнеть уже поздно.
Теперь уже было бы хорошо, если б наши дети научились не взращивать в себе бесов (гордыни, самодовольства и т.п.)
Ладно, писать лень, думать лень. Вирус ещё во мне, так что и в руке слабость. Буду кончать. Дай Бог вам всем удач (и денег) в Новом году! Здоровья! В.
24.12.2003.
___________________ ______________________________________________
Примечания В.Леф от 16.09. - 30.10. 2019:
____________________________
* Вероятно, по «Введению в литературоведение», учебник которого мне показался неинтересным…
** Любопытно, что этот сценарий я таки осуществлю, но несколько позднее, в 80-81-м годах: выйду за странного и не похожего на других…
*** (В чём и мне удалось поучаствовать, подсадить сколько-то деревцев).
**** Кстати, речь о В.Брадове, однокласснике дочери главреда. В связи с последующими событиями на Украине – любопытно заметить: брате жены одного из сыновей В.Януковича, впоследствии свергнутого президента Украины. Но на момент описываемых в письме событий – никто из нас, конечно, не знал, как повернёт судьба каждого из нас.
***** В быту звался Гогунский…
****** (Очень красивый, породистый еврей с труднопроизносимой фамилией, кажется, на букву Ф).
******* Со временем подумываю, что журналист из областной газеты с обзором появился в редакции районки не случайно, хотя и по личному приглашению Гамнинского. Видать, этому как-то поспособствовали советы В.Т.Павленко и А.А.Масюкова, которых, думаю, тоже шокировали новшества (произвол), введённые в стенах редакции выкидышем райкома партии.
******** Нашлась группа дурачков, много лет влюблённых в меня и всегда отвергаемых, которые наплели моему увлечению чего-то такого, о чём точно не знаю даже и теперь… Отвернуть от меня юношу завистникам удалось…
********* Адресовано письмо А.А.Ткаченко и опубликовано в Интернете 25.12.2017. как бы отдельной заметочкой под заглавием «О стихосложении».
********** Папаше, т.е.
*********** Последующие два письма – на ту же тему, адресованы брату Юре, но почему-то так и не решилась их отправить. Возможно, боясь обидеть маму, которая могла прочесть там мои мысли об их бессмысленной (для Юры же) спайке с Юрой.
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №221100400223