Покидая Любовь

Многие женщины просто не знают, что такое любовь. Когда любишь, прощаешь даже то, что не следовало прощать. А когда не любишь, не прощаешь даже то, в чем и вины-то никакой нет.
Прощение или непрощение - разве это имеет какое-то отношение к настоящей любви? Не видеть плохого - вот что такое любовь.
Любить можно и того, кто тебя не любит. Это может доставлять радость и даже счастье. Но любить того, кто к тебе несправедлив - разве такое возможно?
Несправедливость всегда вырастает из ссор, даже из самых малых.
Опасайтесь ссор.
Размолвки любящих людей коротки и быстро проходят. Но быстро ли они забываются, и забываются ли вообще? Нет, это только кажется.
От каждой остаётся след.
При каждой новой припоминаются все ранние. Даже если не высказывается. Всё равно. Сначала трещинка в отношениях такая маленькая, что её не видно, потом она становится всё заметнее, и наконец превращается в непреодолимую пропасть.
Это тот день, когда понимаешь: сколько бы и как бы ты ни объяснял своё поведение, или сколько бы ты ни получал объяснений или обещаний, всё впустую. Ничего не изменится, и всё плохо. Настолько плохо, что сохранять в этих отношениях просто нечего.
Наступает день, когда ты понимаешь: мелкие ссоры напрочь убили любовь. Не сразу и не вдруг. Но всё кончено.
И ты лишь удивляешься, как ты проглядел, когда они из размолвок переросли в ссоры и скандалы все больше ненавидящих друг друга врагов, что тем более страшно, что им порой не просто расстаться вследствие общей собственности и малости детей. Хуже всего то, что эти двое лучше других знают больные места и слабые стороны друг друга и могут нанести самые болезненные и смертельные душевные раны.
Трудно придумать что-то худшее чем «откровенные разговоры по душам» в которых жена заранее не верит ни единому слову мужа. Они способны лишь ухудшить отношения, деструктивны по своей сути. Пытаться в чем-то переубедить - недостижимо и нецелесообразно.
Идиотизм кода обе стороны хотят лишь высказаться и ни одна не желает слушать.
Тот, кто лишь слушает и молчит, бесит иных женщин намного сильнее, чем тот, кто спорит и даже врет. Ведь такого человека трудно упрекнуть в ещё большей вине по окончании разговора, чем ему выдвигалась в его начале. Это делает для женщины весь разговор напрасным и даже унизительным для неё, а унижения не прощает ни одна женщина. Уж лучше спорить и скандалить, а потом взять на себя всю вину, извиниться и загладить. Именно этого она и добивается. Беда лишь в том, что многие мужнины не могут извиняться если не знают за собой вины. И очень многие дорожат чувством собственного достоинства больше, чем добрыми отношениями со склочной женой. Ведь и любовь-то у них была одной из форм самоуважения. И бороться за такую любовь, жертвуя своим достоинством, они не готовы. Это причина многих семейных драм.
Гораздо легче извиняться тем, кто действительно виноват. Бабники много грешат, поэтому им намного проще каяться, они это делают легко и артистично, поэтому им легче налаживать отношения. И с женой, и с любовницами - со всеми! Иногда даже одновременно (ну не одномоментно, конечно).
Вместо того, чтобы подозревать, что у мужа появилась новая любовь, надо было бы спросить себя: "Не умиряет ли наша любовь?" Спросить себя: «Не была ли я сама причиной ухудшения наших отношений?» Ведь если была, других причин искать не надо. Если же не была, то настоящей любви ничто не угрожает, а лицемерную и спасать не стоит. Не надо бояться, что у тебя украдут любовь, если ты её сама не ценишь. В этой ситуации - хоть кради, хоть в помойное ведро положи, всё равно не сбережёшь то, что не надо никому, что постыло. А если отношения живут, если они нужны, если в них вся жизнь, разве такими отношениями разбрасываются по пустякам? Как может разлучница помешать такой любви? Гниёт только отмершее дерево, живое дерево не гниёт. Муж уходит не к другой, он уходит от этой. И чаще всего не к кому-то, а просто в одиночество, в тоску, в ничто.
А была ли ты справедлива к нему? Всегда ли?
О какой любви можно говорить к тому кто к тебе несправедлив? На этих руинах отношений даже сочувствию не за что зацепиться!
Если расстаётесь так, что уже перестаёшь желать благо брошенному человеку, значит вы сильно опоздали разбежаться. А ведь некоторые живут вместе даже после того, как начинают желать друг другу не то что блага - зла.
Жить вместе при взаимном злорадстве - что за горчайшая доля? Какая совместная собственность, какие совместные дети могут оправдать такую взаимную пытку?

Это же самое можно сказать и со стороны женщин про мужчин. Пол не имеет значения в этом эссе. Значение имеет только то, что одна сторона видит себя святой, а вторую сторону подлой и коварной. Или попросту слишком уж расслабилась, попрекает на пустяках, разрушает всё, что только может разрушить в отношениях.
А начало этому - мелкая придирчивость, невоздержанность в оценках, "размолвки", казалось бы пустяк... Пустячок, который может убить любовь любых размеров. Тот случай, когда один укус небольшой змейки убивает целого слона. Вот такой пустячок, эти ваши "размолвки".


Рецензии
Вы психолог? Так подробно всё описали. Растолковали. Спасибо, что есть такие люди, как вы. Если бы все этому следовали бы.

Валентина Забайкальская   04.10.2021 10:34     Заявить о нарушении
Не вполне. Однажды консультировал одну девушку, которая защитила диссертацию по психологии. Вот она - психолог. А я рядом стоял, слушал, читал, размышлял. Всего доброго! Спасибо за отзыв.

Карл-Шарль-Шико Чегорски   18.10.2021 12:00   Заявить о нарушении