Сохранить здоровье чтоб-2. Фасция - шестой орган ч

Шестой орган чувств это ФАСЦИЯ.

У нас этот орган более известен под названием - СОЕДИНИТЕЛЬНАЯ ТКАНЬ.
До недавнего времени фасцией или соединительной тканью никто не занимался. Её убирали из анатомических атласов, чтобы лучше просматривались мышцы, внутренние органы, нервы, сосуды и так далее...

В конце ХХ века в связи с развитием высокотехнологичных методов обследования нашего организма, таких как электронная микроскопия, фасции стали уделять гораздо больше внимания.

И оказалось, что это не просто соединительная ткань, единственная функция которой склеивать наши органы, это отдельный орган, всепроникающий, имеющий множество функций, которые делают этот орган одним из самых важных в нашем организме.

Это именно ОРГАН, причем, орган очень важный и самый большой в нашем организме, поскольку соединительная ткань составляет до 30% веса тела.

В фасциях находятся все рецепторы органов чувств, все датчики и все болевые рецепторы.
Боль мы чувствуем только при повреждающем воздействии на фасцию.

Заболев раком, человек до поры до времени не чувствует боли, так как в органах и тканях нет нервных окончаний, и боль возникает только тогда, когда раковые клетки прорастают сквозь фасцию.

В 2007 году в Гарварде состоялся Всемирный Конгресс по изучению фасции. Там было принято решение считать ОТДЕЛЬНЫМ ОРГАНОМ  и назвать ФАСЦИЕЙ ВСЕ ТКАНИ, имеющие общее происхождение, общеее строение и общую функцию и до сих пор имеющие различные названия, такие как:

- соединительная ткань
- фасции
- апоневрозы
- платизмы
- сухожилия
- связки
- капсулы
- междолевые перегородки.

Фасция представляет собой 3-мерную сетку из коллагена.

Фасция выполняет поддерживающую функцию.

Фасция пронизывает все органы насквозь. Именно ФАСЦИЯ является ПОСРЕДНИКОМ между КЛЕТКОЙ и КРОВЕНОСНОЙ СИСТЕМОЙ.

Именно в фасции происходит питание и дыхание клеток и эвакуация отходов. Именно в фасции начинаются все лимфатические пути.

Всё попавшее в наш организм через кожу поверхностной фасцией отправляется в лимфатическую систему.


ФАСЦИЯ это -

1. Мягкий каркас тела.
2. Питание и дыхание клеток.
3. Эвакуация отходов.
4. Разделение на органы и объединение их в тело.
5. Свободное движение.
6. Защита и иммунитет.
7. Шестой орган чувств.

ФУНКЦИИ ФАСЦИИ
1. Формообразующая.
Т.е. печень выглядит вот так,  сердце - вот так... Ничего не рассыпается, и мы знаем, где сердце и какое оно.
2. Опорно-механическая.
С помощью фасций мы ходим и стоим, и опираемся сами на себя. Мы не ходим на суставах - мы ходим на фасциальных цепочках.
3. Защитная.
При резком движении или остановке, например, наш мозг не ударяется о костную ткань. Или внуренние органы подвижно зафиксированы на своих местах.
4. Имунная.
Все защитные клетки (макрофаги и прочие) находятся не только в крови но и в межклеточном пространстве.
5. Депо питательных веществ.
Поскольку 80% всей массы тела это соединительная ткань, то бишь фасция, то именно в ней находятся все питательные вещества - белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины и жидкость сама по себе. И именно оттуда при необходимости они берутся для построения и питания клеток.
6. Пластическая.
Заживление всех ранок просходит из соединительной ткани.  Оттуда берутся фибробласты, они выделяют коллагены, элластины и заживает ранка.
7. Передача сигнала.
Засчет химических веществ, которые она может передавать, и засчет рецепторов. Так как в соединительной ткани находятся рецепторы,  которые знают,  что что-то происходит. Так же в соединительной ткани находятся медиаторы и гормоны - это их депо, откуда они распределяются куда надо.

Какие проблемы бывают с фасциями.
1. Дисплазия.
Когда не хватает питательных веществ, соединительная ткань недоразвивается и тогда она не такая реактивная, когда нужно сжаться и расправиться, и эта функция плохо работает,  она сжалась и не может разжаться или наоборот она вялая и провисает...
Также на протяжении анатомических поездов может возникать укорочение какой-то части из-за длительного напряжения, например,  если долго сидеть наклонившись вперёд, скукоживается грудная фасция, туда не приходят питательные вещества, и она становится плотной. Может быть:
укорочение без напряжения;
могут просто слипнуться оболочки фасций, если было воспаление и оболочки фасций слиплись и их надо разлепить;
растяжение;
фиброз или уплотнение соединительной ткани при длительном наряжении в какой-либо месте из-за однообразной работы;
Триггерные точки из-за  травмы, постоянных статичных нагрузок, когда определенные волокна мышцы сокращаются и не расслабляются и становятся узелками.
Востанавливать фасции нужно на химическом и на физическом уровне.
На химическом уровне очень важны: вода;
питание - исключать всё сладкое и мучное, так как из-за них соединительная ткань становится липкой и неэластичной. Баланс белков, жиров и углеводов,  а так же микроэлементы, минералы и витамины.
На физическом уровне необходимо найти, в каком месте напряжение, укорочение, где фасции слиплись, где есть триггерные точки. Это работа остеопата.





Фасция обеспечивает движение тела в пространстве и движение внутри тела.
При этом участники движения не должны мешать друг другу, не должно происходить сдавливания кровеносных и лимфатических сосудов, нервных стволов, каких-либо важных органов.* Всё это должно происходить в состоянии скольжения всех соприкасающихся поверхностей с минимальным трением, это обеспечивается тем, что все соприкасающиеся поверхности имеют одинаковый электрический заряд и механически отталкиваются друг от друга.

Фасция обеспечивает контроль движения и его легкость.
Вся движущая сила организма начинается в фасции.
Фасция содержит много гиалуроновой кислоты, которая задерживает воду.
Фасция содержит некоторое количество жировых клеток.
Фасция обеспечивает также химическую и механическую защиту.
Фасция содержит много иммунных клеток и обеспечивает биологическую защиту.

Внешняя фасция защищает всё тело, а внутренняя делит организм на секции и защищает каждую секцию отдельно.

Движение - жизнь.

А при отсутствии движения происходит вот что, ФАСЦИЯ укорачивается и уплотняется. Фасциальные листы, которые должны обеспечивать безболезненное движение относительно друг друга начинают склеиваться и не скользят, возникают фасциальные уплотнения. Если резко рвануть фасцию, она рвётся, что вызывает резкую боль.

У молодых людей фасциальные волокна представляют собой способную растягиваться сеть, а у стариков фасции скатываются, аки валенок... Поэтому в любом возрасте полезно и просто необходимо потягиваться во всех доступных направлениях.

Работа с фасцией - 1. Массаж. 2. Упражнения. 3. Питание.

- Мышцы должны быть умные, а не сильные.

- Не нужна сила, нужна гармония.

- Болит всегда перегруженная мышца.

- На Востоке говорят - Сила в расслаблении.

Наиболее тесно с фасцией связаны наши мышцы, и это называется миофасциальная система.

При полном  напряжении мы можем задействовать не более 80% мышечных волокон, 20% всегда остаются в резерве. Это закон!
Еще 30% волокон постоянно задействованы для для поддержание гипертонуса.
Таким образом, для дополнительного рекрутирования мы можем задействовать только 50% волокон. Из-за этого мышца может казаться слабой. Но мы можем расслабить 20% мышечных волокон и получим прирост силы сразу на 20%!!!. Для того, чтобы получить такой прирост мышечной массы, надо тренироваться несколько месяцев.

Сейчас результаты исследования фасции позволяют раскрыть многие загадки человеческого организма. Мы начали получать ответы на те вопросы, которые до недавнего времени были неразрешимы.

Не восстановив правильную работу мышц, нельзя считать человека здоровым.

Хрящ не имеет нервных окончаний. Боль дают перегруженные и неправильно работающие мышцы.

 

******************************************************


Полезные навыки.

Некий личный опыт восстановления и сохранения здоровья. Эффективно. Просто. Логично. Безопасно. Без затрат времени и средств.
Пригодилось мне - возможною, пригодится и вам.

Так начинается моя публикация "Сохранить здоровье чтоб".

К сказанному в ней можно и небезынтересно рассмотреть дополнительные аргументы в пользу восстановления и сохранения здоровья.

Хотя для начала отвлекусь и вспомню, как на даче я пекла молодую картошечку, а моя сестра, будучи поклонницей и сотрудницей некоей Фирмы, слушала другую более высокопоставленную сотрудницу Фирмы, которая с умным видом и уверенно вещала о том, какие и почему пилюльки помогают от различных недугов. Я уловила в этом вещании нечто противоречащее моему опыту. 

Раньше сестра трудилась в другой фирме, девизом которой можно выбрать слоган - НАПУГАТЬ И ОБОБРАТЬ.

А в данной Фирме девиз я бы сформулировала несколько иначе - ОБНАДЕЖИТЬ И ОБОБРАТЬ.

Итак, то, с чем я не согласна, выглядело приблизительно так.

Вот такая-то пилюлька помогает от боли в коленном суставе поскольку она воздействует на печень, которая находится на одном меридиане с коленом...

А на самом деле колени болят только потому, что мы стоим, сидим и ходим, не считаясь с анатомически правильным положением СТУПНИ!

И не только колени, но и сами ступни, и тазобедренные суставы, и позвоночник в подавляющем большинстве случаев болят именно из-за этого. Проверено на себе!

Проверено, что исправив при стоянии положение ступней, всё названное тоже приходит в норму.

Почему надо начинать восстановление здоровья со ступней? 

А потому что ступни это фундамент нашего тела. Исправляем фундамент и многое встает на свое место.

То, с чего я начинала в 2013 году, описано мною в публикации "Сохранить здоровье чтоб" (http://proza.ru/2018/12/09/776). Это логичное житейское обоснование моего опыта.

А вот и ещё некоторые интересные аргументы для исправления позы при стоянии, а именно - ступни поставлены так, что носки и пятки вместе.

Рассмотрим иллюстрацию.

В норме пяточная кость расположена перпендикулярно опоре, свод стопы имеет форму арки. Если стоять так, что пятки и носки вместе, просто нет возможности наклонить эту пяточную кость внутрь и свод стопы сам несколько приподнимается. Но стоит раздвинуть носочки, свод стопы уплощается. А если при этом развести  пяточки на некоторое расстояние, то пяточные кости будут наклоняться в сторону, что сделает свод стопы еще более плоским.
При этом колени неестественно сдвинутся внутрь, а в тазобедренном суставе произойдет сдвиг вовне, а позвоночник соответственно примет неправильное положение.

Если всё время стоять, сидеть и ходить при таком развернутом наружу положении ступни, мышцы, которые должны были бы держать тело, будут расслаблены, а их антагонисты будут наоборот вместо расслабления напряжены. А значит, участники движения (те самые фасции) будут мешать друг другу, будет происходить сдавливание кровеносных и лимфатических сосудов, нервных стволов, и ноги и поясница будут затекать (отекать) и болеть.

С другой стороны, если стоять, сидеть и ходить правильно, то все само собой восстанавливается. Мой опыт в этом направлении и описан здесь http://proza.ru/2018/12/09/776.


Рецензии
Фасция... Фасциит - пяточная шпора. В 2017 году мне это в течение некоторого времени мешало; но быстро в том году прошло. Но в этом году мне очень мешает лимфостаз. Почему же глупые врачи не способны лечить лимфостаз?! А - компрессионный трикотаж? На который ещё и сумасшедшие цены. Может быть, он вообще не приносит пользу? А лишь вред? Какая же тупость и врачей, и им подобных.

Принц Андромеды   08.10.2021 07:47     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр.

Мое мнение про компрессионный трикотаж в свете сказанного в данной публикации и личного опыта.

Тело человека можно упрощенно сравнить с апельсином. В идеале апельсин имеет форму шара. Он разделен на дольки, которые состоят из маленьких ячеек. Т.е., убрав из апельсина весь сок, мы увидим трехмерную сеть с ячейками разных размеров. Это как бы фасция. Если на любую ячейку оказывать давление, сминать ее или перекручивать, ячейка потеряет форму, а сок из неё будет вытекать, скапливаться и закисать... Такому апельсину уже ничего не поможет восстановить форму и качество, сколько его не надувай до первоначальной идеальной формы.

Но не так и с человеком. Никакая компрессия извне не восстановит лимфо- и кровотока. Но волевое восстановление правильного положения суставов, сухожилий и мышц всё приводит в норму. До 58 лет я мучилась с ногами. Помогло то, что описано в http://proza.ru/2018/12/09/776, причем, помогло буквально через месяц. Благодарю доктора каждый день! Могу стоять без устали более часа (и даже двух), а перед тем или после ходить столько же. Раньше об этом и не мечтала.

Кроме того, уже около 2-х лет, как я перешла на кетопитание, о чем в - http://proza.ru/2020/03/23/1310. Кстати при переходе на такое питание в первую очередь, причем, быстро уходят отеки, а потом и воспаления, которые к отекам отеки добавляют.

Не смею ничего Вам рекомендовать, только сообщаю, что это помогла мне лично. Качество жизни устраивает.

Благодарю Вас за отклик.

Татьяна Вика   08.10.2021 11:30   Заявить о нарушении