Скромность украшает

.
Эта миниатюра  написана после ознакомления с беседой украинского журналиста Гордона с международным гроссмейстером  Александром Белявским.
СКРОМНОСТЬ УКРАШАЕТ!
Но не меня, к сожалению, как и многих людей, которым нечем гордиться. Гроссмейстера украшает.
Он рассказал очень много интересного, но на вопрос Гордона о причинах  наличия еврейства у многих выдающихся шахматистов  ответил, по моему, неполностью, упомянув лишь традиционное ущемление  равноправия  евреев в России, СССР и некоторых других странах. Есть  и другие причины по которым  шахматными чемпионами становились люди одной национальности с создателем Фэйсбука  Цукербергом, Гугла-  Сергеем Брином, WhatsApp  -Яном Кумом,вакцины от оспы и чумы Хавкиным, вакцины Пфайзер -Александром Бурлой. Ряд  этих  создателей- бесконечен,  не буду перечислять.
Смысл моей  небольшой  тирады упирается в давнее,давнее  высказывание мудрого Шолом -Алейхема, творившего на  ИДИШ:
-Талант, как деньги, – или он есть, или его нет!
Что это значит?  Это означает, что труд-необходим, как воздух,  работой можно достигнуть многого,  потрясающих успехов можно достигнуть трудом. Способность много трудиться – это талант, но ....Есть еще талант, данный ПРИРОДОЙ, который никакой труд НЕ  ЗАМЕНИТ!  Вот этим-то талантом и наградила природа упомянутых шахматистов еврейской национальности, о чем не сказал гроссмейстер Александр Белявский,сам входящий в эту когорту.


Рецензии