Две девицы в коммуналке

                «Как только появляется возможность свести
                концы с концами: конец куда-то отодвигают»
                (Герберт Губер – 31 Президент США)

          Помните замечательнейший фильм Михаила Казакова «Покровские ворота», где во всех подробностях описан быт советских очень интеллигентных людей в коммунальной квартире? Какая режиссура! Какие яркие персонажи! Недаром до сих пор этот фильм любим всеми нами.

          Примерно, как в этом кино, и представляли жизнь в коммуналке две студентки- первокурсницы Свердловского инженерно-педагогического института Анька и Ленка, когда возникла крайняя потребность в жилье в Екатеринбурге после поступления.  На дворе были лихие 90-е, и все, включая бывшие ВУЗы ,старались как-то выжить. Государственное финансирование образования из мощной полноводной реки превратилось в тоненький ручеек, а руководству пришлось сдавать в аренду институтские общежития под видеосалоны, офисы и склады. Благо общаги находились, практически в центре города, и спрос  со стороны коммерсантов был огромен.

          Таким образом, нашим героиням, счастливым обладателям студенческих билетов,  пришлось в срочном порядке искать жилье. Денег на отдельную съемную квартиру у небогатых родителей обеих девочек не было, поэтому им по знакомству был предложен вариант аренды недорогой комнаты  в коммунальной 4-х комнатной квартире на Уралмаше. Это был  двухэтажный барак из шпона и утепленный наспех стекловатой, служивший еще временным общежитием  в 30-е годы комсомольцам-добровольцам строителям завода-гиганта «Уралмаш». Данная развалюха,   приговоренная к сносу еще в начале 80-х годах стояла, как памятник-исполин и не собиралась разваливаться  назло обитателям, больше всего мечтающих как можно быстрее сбежать из этого ада!

         Больше всего при первом просмотре наших девчонок поразил плакат на кухне, написанный красной гуашью на полстены: «Просьба свои трусы на веревках возле крана не вывешивать!!!»

     - А ты знаешь, Аня, многие наши «звезды»:  Кобзон, Боярский, Пугачева, Фрейндлих и куча знаменитых поэтов, политиков, музыкантов жили в коммуналках!- с жаром доказывала свою  правоту подруге Ленка, затаскивая свои вещи в съемную хату.
-Леночка, вероятно, мы даже не представляем с чем  нам придется столкнуться,- возразила Анька, глядя на такие ранние сентябрьские снежинки в воздухе, понимая безвыходность ситуации и необходимость смириться.

          Действительно отличить больного индивидуума от здорового в коммунальной квартире  было абсолютно невозможно. В одной из комнат, например, проживала 29- летняя замкнутая девушка, работавшая бухгалтером в зоопарке. И только через год, девочки узнали, что их соседка носит с помойки разные пакеты, тряпки  и резиновые коврики, чтобы прикрыть маленькие щели в полу! Но при первом посещении коммуналки все соседи показались милыми и приятными людьми. Кто же знал, что через пару месяцев к бабушке, которая жила напротив вернется сын из тюрьмы, веселый балагур и алкоголик. А в другую комнату к пожилым пенсионерам переедет громогласная дочь с мужем и ребенком!


             Но человек ко всему привыкает. То, что раньше казалось диким и неприемлемым, со временем становится- обычным. 

 - Не, а как эти пять человек умещаются на 20 квадратных метрах?- с удивлением спрашивала Анька, привыкшая во время учебы в школе дома запереться в своей личной по девичьи уютной комнатке и в тайне от родителей писать сочинять стихи.

 - Чему ты удивляешься! Это что, вон сосед Витька-алкаш наш, что учудил! Он же взял  очередной кредит. Помнишь, то он пытался в подвале грибы-вешенки разводить, а когда лопнула труба с горячим отоплением, весь его бизнес накрылся медным тазом! Так он не успокоился! Купил недавно двух питонов за бешенные деньги для размножения и дальнейшей продажи потомства, а они возьми и сдохни во время случки!- с жалостью не к Витьке, а скорее к измученным змеюкам произнесла Ленка.

 - Да. На месте питона, если бы я увидела склоняющееся над тобой Витькино лицо  в такой ответственный момент, я бы тоже подумала: «А зачем мне такая жизнь!». Скажи, все -таки питоны оказались умнее и хитрее Витьки.

 - Интересно, в этот раз его судебные приставы за новые долги опять будут из-под кровати вытаскивать?
 
 -А я  Лен  до сих пор не могу здесь ни к чему привыкнуть: смотри в туалет каждый ходит со своим сиденьем для унитаза! И ведь ничего не поделаешь. А вдруг, в следующий раз Витюне-коммерсанту захочется рыбок в унитазе разводить!!!

 - Вообще, коммуналки – это изобретение большевиков. Ведь после революции толпы крестьян ринулись в города. И вот власти принялись таким образом уплотнять буржуев! Так что не мы- первые, не мы - последние!- с умным видом изрекла Ленка.

          Через какое-то время у Ленки появился молодой человек Серж, и как выяснилось позже знакомы они были еще со школьных лет. Жил он по- прежнему в уютном пригороде- в 50 километрах от Екатеринбурга. На модной вишневой "девятке" он приезжал ближе к вечеру, а утром после трогательного прощания с Леной уезжал на работу. Да это был очень завидный жених ! Не на «Запорожце», а на крутой «Девятке»! С таким не стыдно и на самую модную свердловскую дискотеку в «Малахит» или в ДК «Гагарина» сходить! Танцы в этих заведениях в то время были ярмаркой юношеского тщеславия – мохеровые индийские шарфы, модные норковые шапки-формовки, спортивные голубые костюмы «Адидас»!

            Однажды  ясным январским  утром выходя из подъезда барака Серж обнаружил, что кто-то снаружи подпер дверь  толстой доской. Никакой возможности выйти не было. Тогда наши смышленые  девчонки быстро связали три простыни между собой и спустили нашего «влюбленного Ромео» со второго этажа плавно на землю. Здесь его ждало еще одно огромное разочарование. Кто-то ночью разбил лобовое стекло автомобиля и спер магнитолу!
 
          Но самое главное- было не очень понятно, как возвращаться в трескучий уральский мороз домой без лобового стекла! А на дворе, как Вы помните 90-е! Нет эвакуаторов, нет автосервисов на каждом углу, ничего нет! Девочки, как в войну, закутали в пуховые платки и шарфы Сержа, а сверху одели две женские зимние шапочки с помпонами. И завершали  образ  огромные женские солнцезащитные очки, служившие какой-никакой защитой от ветра.   Только таким образом, наш горе-любовник смог потихоньку доехать до своего гаража!

          Все же главной особенностью коммуналки являлось отсутствие возможности побыть наедине с собой или со своей семьей! Даже будь у тебя бронированная дверь- ты все чувствуешь: запахи чужой еды, слышишь звуки из соседних комнат и знаешь о соседях все!
   
          Через некоторое время дом, как в фильме "Покровские ворота", действительно снесли, а наши девчонки получили такие долгожданные места в студенческом общежитии . И началась другая, не менее интересная, и не менее веселая жизнь!

          Недавно наши подруги встретились. Анька живет в Греции. У нее все прекрасно! Ленка с Сержем нарожали троих детей, обзавелись домом, дачей и счастливы, как никто!

          Но уж очень любят девчонки, когда встречаются, поржать над таким веселым «коммунальным прошлым»!  Ведь наша память уникальна: она стирает в прошлом все плохое, а оставляет нам в виде воспоминаний – только хорошее!

2021 г. 


Рецензии
Через некоторое время дом, как в фильме "Покровские ворота", действительно снесли, а наши девчонки получили такие долгожданные места в студенческом общежитии . И началась другая, не менее интересная, и не менее веселая жизнь!

Недавно наши подруги встретились. Анька живет в Греции. У нее все прекрасно! Ленка с Сержем нарожали троих детей, обзавелись домом, дачей и счастливы, как никто!

Но уж очень любят девчонки, когда встречаются, поржать над таким веселым «коммунальным прошлым»! Ведь наша память уникальна: она стирает в прошлом все плохое, а оставляет нам в виде воспоминаний – только хорошее!

Прекрасно! Больше нет слов! Прошу прочитать Белую Розу!

Андрей Павлов 7   22.10.2021 17:46     Заявить о нарушении
Андрей, спасибо Вам за Ваш отзыв. Не знаю, хорошо или плохо, но "коммунальный быт" уходит в прошлое! А ведь именно там зарождалась крепкая дружба между семьями, наши женщины обучались у подруг искусству ведения хозяйства.
Сейчас у нас по 500 друзей в соцсетях , а поговорить не с кем!
Я желаю Вам творческого вдохновения и здоровья, чтобы воплотить все планы!
("Белую розу" прочитал! Очень талантливо!)

Андрей Занков   23.10.2021 06:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.