2 августа 1941 года

На снимке: Члены экипажа подводной лодки С-11: краснофлотец В.В. Зиновьев, старший краснофлотец Н.А. Никишин, краснофлотец А.В. Мазнин.

Североморский театр боевых действий:
На западном берегу губы Западная Лица противник, используя своё численное превосходство, обходил фланг 325-го стрелкового полка и высаженного 16 июля десанта.
Прикрывая отход товарищей в районе Большая Западная Лица, геройски погиб краснофлотец 2-го добровольческого отряда морской пехоты Сивко И.М., который посмертно был удостоен звания Герой Советского Союза.
Выполняя решение на отвод наших частей, 10 сторожевых катеров и 9 мотоботов под прикрытием 5 сторожевых катеров типа «МО» и звена истребителей перевезли на восточный берег губы без потерь 1.300 человек, а в Полярный 240 раненых. Кроме того, были вывезены все лошади, боезапас и продовольствие. Эвакуация прикрывалась дымовыми завесами. После её завершения самолёты противника в этом районе потопили сторожевой катер СКА-17 и уничтожили 4 мотобота.
В базу возвратилась подводная лодка М-171 (капитан-лейтенант Стариков В.Г.).

Балтийский театр боевых действий:
Истребители ВВС Балтийского флота штурмовали войска противника южнее Раквере.
В районе острова Лавенсари наши самолёты атаковали и повредили подводную лодку, а у острова Эре — транспорт противника.
Отражая налёт 23 Ю-88 и Ме-110 на Таллинн, 18 истребителей флота сбили 3 Ю-88.
Авиагруппа особого назначения в количестве 13 самолётов ДБ-3 из 1-го минно-торпедного авиационного полка (полковник Преображенский Е.Н.) перебазировалась на аэродром Кагул о. Саарема для подготовки бомбардировочного удара по Берлину. Прикрытие осуществляла 12-я отдельная истребительная авиационная эскадрилья (майор Кудрявцев) в количестве 27 самолётов И-153. 
Немецкая авиация ставила мины у проливов Соэла-Вяйн и Муху-Вяйн, безуспешно бомбила батареи на полуострове Сырве и объекты ВМБ Ханко.
В ночь с 1 на 2 августа самолёты Хе-111 из KG.4 поставили восточнее о. Моон 15 мин, севернее о. Моон – 22 мины и западнее о. Вормси – 18 мин.
Финская подводная лодка «Весехииси» («Vesehiisi») (капитан-лейтенант Kijanen) восточнее Одесхольма поставила минное заграждение из 18 мин.
Эсминцы «Артем» и «Энгельс» у мыса Колкасрагс в Рижском заливе отразили атаку немецких торпедных катеров S-55 и S-58.
Из боевого похода в Триги возвратилась подводная лодка Щ-406 (капитан-лейтенант Максимов В.В.).
Возвращающаяся из боевого похода подводная лодка С-11 (капитан-лейтенант Середа А.М.) шла в сопровождении 1 базового тральщика и 3 сторожевых катеров типа «МО». На подходе к проливу Соэла-Вяйн она подорвалась на донной мине заграждения «Кобург» («Coburg»), выставленного немецкими торпедными катерами 2.Schnellbootflottille и затонула. Погибли 45 моряков. Три члена экипажа — краснофлотец В.В. Зиновьев, старший краснофлотец Н.А. Никишин и краснофлотец А.В.Мазнин — спаслись, выйдя на поверхность через торпедный аппарат в масках. Это был второй успешный выход из затопленной лодки.
На Ладоге 3 канонерских лодки поддерживали действия сухопутных войск, 2 канонерских лодки усиливали оборону острова Валаам.
На Ладожском озере в перестрелке с полевой артиллерией противника получили повреждения тральщик ТЩ-100 и учебное судно «Практика».
Противник наладил переправу на острове Мантсинсари.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация флота наносила бомбовые удары по противнику.
3 СБ и 6 Пе-2 бомбили корабли и суда у Вилкова. Повреждены 1 монитор, 1 буксир и 2 баржи.
3 СБ произвели налёт на Мангалию, 9 СБ - на Сулину, где вывели из строя электростанцию, а 3 Пе-2 - на Констанцу и наблюдали прямое попадание в плавдок.
Сторожевой катер МО-12 сбил в районе Одессы 1 Ю-88.
Подводная лодка А-3 (старший лейтенант Малышев Н.И.) вышла в южную часть Чёрного моря, М-33 (старший лейтенант Суров Д.И.) - к Констанце.
В районе Мангалии подводная лодка Л-5 (капитан-лейтенант Жданов А.С.) выставила активное минное заграждение.
Переход на театре осуществляли 40 судов, их обеспечивали 2 эсминца, 6 тральщиков и 15 торпедных катеров.
Корабли Днепровского отряда Пинской военной флотилии, осуществив набег на части противника вышедшие в район посёлка Гребни на Днепре, создали условия для восстановления линии обороны 159-й стрелковой дивизии и отражения ею второго наступления неприятеле на Триполье.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Крепкие ребята! Интересны их дальнейшие судьбы, как их подобрали.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   04.10.2021 17:59     Заявить о нарушении
Жаль, но форматом краткой хроники не предусмотрены подробности о их судьбе...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   04.10.2021 19:05   Заявить о нарушении