Жанна. Глава первая

     Бухгалтер в нашем Торговом Доме NN был один. Точнее — одна. И называлась «главным». И была сама себе глава: сейф с пачками купюр стоял позади неё, в углу, ключ от сейфа она носила с собой в сумочке, отчитывалась перед шефом бумажками белого цвета, купюры он не проверял. И всё было хорошо, пока шефу не потребовалась вся наличность для оптовой закупки ранних овощей. Да это и неважно. Важным оказалось то, что обнаружилась недостача. Опустив глазки долу, дама созналась, что отдала эту недостающую сумму некоему господину, имеющему … кхе, эту …  предпринимательскую жилку! Шёл 95 год, таких господ по городу Новосибирску было немногим меньше, чем грибов после дождя. Пикантность ситуации была в том, что господина она выдать не желала, просила не предавать это дело огласке, чтобы не узнал муж, а тем более — следственные органы. Обещала вернуть деньги буквально через пару недель. А через три недели и в самом деле вернула, осунувшаяся и бледная, и безропотно написала заявление «по собственному желанию».
     Из-за нечистоплотности главбухши грузовой самолёт Ан — 12, готовившийся выполнить рейс из Новосибирска до Норильска, был набит ящиками с ранними помидорами и зеленью не под завязку, как планировалось. И в образовавшуюся пустоту доблестные авиаторы нашли «попутный груз». Скорее, это был не груз, а особые «пассажиры» - цирковые животные. Первой на хлипкие ступеньки бокового трапа ступила медведица на поводке у цирковой актрисы, матерящейся больше и страшнее, чем мы все, ввосьмером перетаскивающие ящики с овощами из грузовиков в самолёт через громадный задний супер-люк, в который  мог бы заехать и БТР, например. Вслед за медведицей был погружён бедный медвежонок в клетке, которая ему была уже так мала, что он не мог в ней даже улечься, и регулярно бился в истерике. Следующим взобрался очень умный огромный козёл. Дрессировщица привязала его за метровый поводок в метре от штабеля ящиков с петрушкой и укропом, но он даже не косил на раннюю зелень ни одним глазом. Затем появилась свинья , тоже умная, и не раскормленная, она от козла не отходила ни на шаг, хоть поводок и позволял, глядела на него глазами верной подруги и благодарно хрюкала, когда он опускал к ней свою бороду. Напоследок вбежали две огромные собаки, совершенно безопасные, ласковые, как дети. Самое страшное было то, что пилот изъял у циркачки сигареты и зажигалку! Она ругалась так, что все её подопечные животные понимали: их фея осталась без курева! Переживали за неё они все, кроме бедного медвежонка, шлющего проклятия на своём языке всем на этой непонятной планете, даже медведице, родившей его на эту ужасную, пожизненную неволю.
      Норильским детишкам тоже нужен цирк. И животные цирковые. Хотя и в этом начинаешь сомневаться, глядя на это безобразие человеческой «цивилизации».
Но если животным непонятны мы - странные, вечно чем-то недовольные звери, ходящие на задних лапах и всё время что-то таскающие в своих передних лапах, то нам про себя было понятно всё. Ну, если и непонятно что, то всегда найдётся зверь-вожак, который объяснит непонятное, а мы сделаем вид, что поняли. Шеф сказал, что без главбуха нельзя — и сразу всем понятно: нельзя! Секретарь (по совместительству — жена шефа) дала объявление в газетку с названием «Объявления», и через пару дней принялась записывать звонивших претенденток в свой журнал и сообщать, чтобы приходили на собеседование завтра с 14 до 18 часов.
      Назавтра в 14-00 в коридоре выстроилось 26 потенциальных главбухов на высоких каблуках и в нарядах, достойных Дома Моды. Амбрэ стояло гуще, чем в оранжереях Ботанического сада. Шеф и зам в разных комнатах провели по 13 собеседований, заканчивающихся стандартной фразой: «Мы Вам позвоним». Нехорошее число 13? Но, с другой стороны, что ни делается — всё к лучшему. Шеф выбрал одну из тринадцати, ей и позвонил. Она и пришла. И стала главбухом. И всё пошло не хуже прежнего. Но время показало, что хуже. А вот почему — об этом мы узнаем позже.
      Гораздо позже я узнал, что зам тоже выбрал одну из своих тринадцати собеседниц, но шефу её не показал даже! Как думаете — почему? Нет, не потому, что претендентка была красивая, хоть она и была  из тех тринадцати самой красивой. И не потому, что молодая, хоть она и была самой молодой из тринадцати. И не потому, что школу закончила с золотой медалью, а институт — с красным дипломом (единственная среди претенденток). И уж совсем не потому, что была еврейкой, что имела малолетнего сына и мужа-бизнесмена, вполне успешного. Нет, причина была другая: зам разглядел в ней человека, с которым, образно говоря, можно идти в разведку, высочайший интеллект совмещался в этой золотой головке с высочайшей порядочностью, неспособностью на предательство. И, позвонив ей, предложил стать его правой рукой в новом предприятии.
 Её звали Жанна.


Рецензии
Очень интересно, текст живой, Вы очень талантливы)
С уважением)

Лена Дубровская   13.11.2022 10:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.