Глава 25. Из клетки

На аккуратно застеленной кровати лежали четыре пары брюк, два кардигана, полдюжины футболок, ворох водолазок, шесть однотонных рубашек и даже три приталенных пиджака. Эмма пристрастно разглядывала ассортимент одежды и хмурила брови. Её до сих пор колотила мелкая дрожь после случившегося в переговорной комнате около часа назад, но она заставила себя хотя бы немного сосредоточиться и сделать что-то полезное до наступления темноты.
Эмма не тешила себя иллюзиями, что как только пробьет полночь, за ней явится космическое такси, и вежливый инопланетянин попросит её багаж. Если верить вышедшему с ней на связь Зоралу из «Ясности», в дипломатическом корпусе она всё равно что в тюрьме. А, значит, ей предстоит побег. Поэтому Эмма и пыталась найти среди вещей, лежавших в шкафу её комнаты, хоть какой-то подходящий наряд, одновременно стараясь успокоиться, чтобы не выдать себя излишней нервозностью.
Поверить в реальность происходящего было ещё труднее, чем выбрать что-то достаточно удобное и неприметное. Еще сутки назад Эмма мечтала оказаться на Тонкаре, увидеть родную планету, родной дом, и попробовать жить новой жизнью, несправедливо отобранной у неё и её родителей. Но оказалось, что никакого дома здесь нет, новая жизнь полна опасностей, таинственных угроз и гнетущей неопределенности. И в дополнение ко всему этому любимый мужчина, единственный, кому она могла доверить все свои мысли и переживания, пропадает где-то на отдаленной планете с неясными шансами на спасение.
Именно поэтому, спустя всего день после прибытия, Эмма уже всем сердцем мечтала убраться отсюда подальше, найти Стива и вернуться к той самой действительно настоящей жизни, что была у нее на Земле, понятной и предсказуемой. Мысли о том, что ей не стоило впутываться во всю эту историю с поисками своих настоящих корней, посещали её всё чаще и настойчивее, подгоняя её поскорее разобраться в происходящем вокруг и вернуться домой. Ей оставалось лишь надеяться, что обратная дорога для неё ещё не закрыта.
Входная дверь комнаты тихо щелкнула, и после короткого стука из прихожей послышался голос Деметры:
- К тебе можно, дорогая?
- А? Да, конечно – напуская в голос бодрость, ответила Эмма – Проходи, мам.
- До сих пор не верится, что меня называют мамой – со сдавленным горлом произнесла женщина и прошла через комнату к вывернотому наизнанку платяному шкафу – А что это ты делаешь?
- А, да так… - отмахнулась девушка, стараясь скрыть свою дрожь и дерганные движения – Это… Ну… Пытаюсь снять стресс…
- Понимаю – с улыбкой произнесла Деметра и заключила дочь в объятия – Ого! Да ты вся дрожишь! Как ты себя чувствуешь? Арлениус сказал нам с папой, что тебе стало нехорошо во время переговоров. А у тебя, похоже, жар! Лучше бы тебе наверное вернуться в постель…
- Да нет, все нормально – по привычке начала бравировать Эмма, но вдруг осознала, какую свободу может дать ей это внезапное недомогание, после чего изменила курс своей речи – Хотя, может быть, ты и права… У меня так жутко болит голова, наверное это действительно последствия нейра… Механические дела более менее мне даются, а вот думать о чем-то…
- Ещё бы! Давай-ка, приляг – нежно, но с нажимом произнесла Деметра и слегка толкнула девушку на кровать – Столько новой информации, столько эмоций и переживаний, всё это крушение, какие-то разбирательства…
- Ещё и Стэфа рядом нет… - на автомате тихо произнесла Эмма и быстро прикусила язык, наблюдая за реакцией матери.
Деметра не заподозрила в дочери никакой излишней осведомленности, а лишь грустно улыбнулась и присела рядом с девушкой на край кровати. Взяв её руку в свою, она тихонько заговорила.
- Мне так жаль – произнесла она и Эмма мысленно сжалась от страха, что мать сейчас признается в содеянном или разоблачит её. Но Деметра лишь покачала головой и негромко продолжила – Жаль, что он… Твой мужчина показался мне очень серьезным и достойным человеком… Жаль, что ему не достало сил или смелости продолжить свой путь рядом с тобой. Возможно, первое впечатление оказалось обманчивым… Сначала он напомнил мне твоего отца. Хмурый, непреклонный, но заботливый и внимательный к тебе, он вел себя точно так же, как Гектор на заре нашей любви. Твой папа никому не давал меня в обиду, всегда стоял за меня горой и Стив… Вы с ним были словно единое целое, такой слаженный тандем среди царящего в Сулуре хаоса. Мне показалось, что вместе вам всё по плечу…
«Поэтому ты решила избавиться от него? Чтобы сделать меня слабее? Но зачем? В чем я могла тебе помешать?» - пронесся в сознании Эммы поток озлобленных вопросов. Быстро взяв себя в руки, вслух девушка лишь подтвердила слова матери.
- Так и было. Он – моё продолжение.
- И от того еще больнее осознавать, что он решил оставить тебя, я понимаю – поддержала Деметра, обхватив дочь за плечи и прижав к себе – Но тебе нужно просто принять, что этот мужчина – лишь веха на твоем жизненном пути, дорогая. Лишь одна из остановок, что ещё ждут тебя впереди. Знаешь, здесь, на Тонкаре, в моё время достойных мужчин было немало, так что, кто знает… Может быть один из них…
- Ох, мам… - выдохнула Эмма и опустила голову к ней на плечо – Если бы всё было так просто…
«Если бы всё было так просто, я бы свернула тебе шею прямо здесь, лживая ты змея! А потом вскочила бы в ближайший звездолет и свалила отсюда к чертовой матери! На Орос-Кел, за Стэфом, и подальше от тебя, твоих чертовых тайн и интриг!» - бушевала внутри девушка, но старалась унять свой гнев, вместо этого дав волю слезам. Сбежав из одной тюрьмы на Земле, Эмма вдруг оказалась в золотой клетке на родной планете, и окутавшее её бессилие и неведение сотрясали рыданиями поникшие плечи.
- Все наладится, дорогая, все будет хорошо… - приговаривала Деметра, не углубляясь в природу переживаний дочери – Скоро все образуется, мы вернемся домой, вернемся к нормальной жизни…
- Не уверена, что для меня она будет такой же нормальной, как для вас, мама – сквозь всхлипы выдавила Эмма – Это ведь вы вернулись домой, а вот я здесь лишь пришелец…
- Нет, нет! Что ты, родная! – воскликнула Деметра и сжала ладонями щеки девушки – Ох, Эмма, детка! Так вот что гнетет тебя! Какое безумие… Ты дома, милая! Это твой дом, твой город, твоя планета! И здесь тебе всегда будут рады! Никто и никогда не посмеет назвать тебя пришельцем или ещё как-то, я обещаю!
- Да я же не маленькая, чтобы переживать из-за обидных прозвищ, мам – горько усмехнулась Эмма, довольная тем, что удалось повести Деметру по следу ложных переживаний и отойти от опасной темы пропажи Стэфана – Но внутри я всегда буду чувствовать, что меня здесь… Как будто… Меня не должно быть здесь.
- Ты ошибаешься! И очень сильно! – с жаром запротестовала Деметра и даже подскочила на ноги – Как только наше имя будет восстановлено, ты поймешь, как сильно Саррон ценит семью Фроуросов, и как важна ты для всех нас! Благодаря тебе одной мы с твоим отцом можем снова ступать по нашим землям. И именно ты навсегда станешь той, кто вернул на Тонкар надежду и веру в наступление лучшего будущего, родная. Твоё место здесь, с нами. Так было, так должно быть! И так будет, обязательно, доченька, я клянусь тебе!
- Я верю, мам… - выдавливая из себя слезу, ответила Эмма и дотянулась до ладоней матери, чтобы придать своим следующим словам дополнительный вес, несмотря на их лживость – Спасибо, за эти слова… За все, мам. Спасибо, что вернулись в мою жизнь…
- Это ты вернула нас к жизни, дорогая – с нежность произнесла Деметра, с восхищением разглядывая дочь – Так что это я буду благодарна тебе до конца своих дней.
Обнявшись, женщины прошли к большому окну и несколько минут молча созерцали ночь, медленно опускающуюся на сияющий вдали город, укрывающую линию цветных домиков у воды и подступающую к стенам дипломатического корпуса. Не дожидаясь, когда день окончательно потухнет, Эмма выскользнула из рук матери и попросилась в кровать.
- Ужасно хочется просто лежать… - с натянутой вымученной улыбкой сказала она, отходя от окна в сторону входной двери.
- Конечно! – вежливо согласилась Деметра и тоже шагнула к выходу – Прислать тебе ужин? Может быть он придаст тебе сил? Тащить тебя в столовую, думаю, будет лишним, да?
- Ох да, ужин в постели - это было бы великолепно – согласилась Эмма, продолжая устало улыбаться – Все, чего мне сейчас хочется – это ведерко мороженого и «Дневники Бриджит Джонс» под одеялом! Ещё бы мой теплый халат из дома…
- Не уверена, что смогу найти в библиотеках дневники этой женщины… - задумчиво протянула Деметра, но Эмма рассмеялась и погладила мать по руке.
- Это такие фильмы, мама, на Земле – пояснила девушка, искренне развеселившись от преодоления культурного барьера – Несчастные девушки почему-то обожают смотреть их и заедать сладостями, стоит только им расстаться с очередным бойфрендом!
- О, вот ты о чем! – слегка смутилась Деметра, но тоже вежливо посмеялась над судьбами земных женщин – Ох уж эти земные обычаи…
- И не говори! – улыбалась Эмма, провожая мать к двери – Ладно, я просто заберусь в постель и, может быть, смогу уснуть пораньше. Нам завтра утром никуда не нужно? Можно поспать подольше?
- Конечно, дорогая! Отдыхай, сколько будет необходимо твоему организму! – заверила её Деметра и поцеловала девушку в щеку – Надеюсь, ты выкинешь все тяжелые мысли из головы… Я так тебя люблю, Эмма!
- И я, мам – на автомате ответила Эмма, мысленно дернувшись от того, что признается в любви столь малознакомому человеку. Но ситуация обязывала, так что девушка дала себе поблажку и на прощание обняла стоящую в дверях женщину – Доброй ночи!
- Спокойных снов, родная – сказала Деметра с улыбкой и вышла в коридор, позволив Эмме наконец-то закрыть за ней дверь.
- Ох, господи… - пробубнила себе под нос Эмма и устало уперлась в запертую дверь руками. Полярные эмоции, которые она держала внутри и которые выпускала наружу для матери, вымотали её и без того усталую душу. Отыгрывать вежливость и радость от воссоединения, зная, что Деметра грубым образом заместила собой изгнанного ею же Стэфана, было изнурительно. Но необходимо. Слишком много неизвестных данных кружилось вокруг неё, и слишком мало было здесь знакомых лиц, чтобы действовать опрометчиво и эмоционально. Сделав несколько глубоких вдохов, Эмма смогла взять себя в руки и отойти от двери.
Оставив мать в покое, Эмма вернулась к панорамному окну и внимательно посмотрела на улицу. Вокруг здания царили тишина и спокойствие, не было видно никакого движения кроме трепещущих на ветру листьев растущих рядом с окном деревьев. Почувствовать дуновение свежего воздуха возможности не было, так как окно не открывалось. Поэтому, надеясь немного взбодриться и прийти в себя, Эмма умылась в ванной холодной водой и вернулась к разбросанным на кровати вещам. Как бы там ни было, этой ночью её должны были вытащить отсюда, а это значит, что нужно подготовиться. Оставив за скобками все мысли и переживания, Эмма наметила себе цели на остаток вечера и принялась за работу.
Первым делом она отмела все вещи, которые могли сковывать или ограничивать её движения. Так из четырех пар брюк осталась лишь одна, из грубой плетеной ткани неприметного серого цвета, чем-то похожей на толстую джинсу. Рубашки и пиджаки тоже не прошли проверку на профессиональную пригодность и вернулись в шкаф, поэтому выбор Эммы остановился на тянущихся футболках и свободной водолазке. Выбрав удобный короткий кардиган с плотно застегивающимися пуговицами, девушка осмотрела себя в зеркало и, довольная проделанной работой, принялась разыскивать обувь.
На выбор у нее были несколько пар туфель на каблуках разной высоты, от двух сантиметров до добрых пяти, что-то вроде высоких ботинок на толстой подошве и матерчатые мягкие туфли без шнурков или застежек, которые на Земле было принято называть кедами. И хоть эти кеды были тонкими и явно промокли бы насквозь при первом же контакте с водой, посадка была удобной, а сами они были легкими и гибкими, что могло пригодиться при необходимости пробежаться.
Последней деталью её гардероба стала простая тонкая шапка темно-синего цвета, которая нашлась на верхних полках встроенного в стену комнаты шкафа. Натянув её на свою светлую голову с бесхитростной прической в виде короткого конского хвоста, Эмма ещё немного повертелась перед зеркалом, после чего подтащила к панорамному окну широкое кресло и выключила свет. В темноте добравшись до своего наблюдательного поста, Эмма уселась в кресло, поджала ноги под себя и с гудящей от мыслей головой принялась наблюдать за тем, как Тонкар погружается в темноту ночи.
Часов ни в её комнате, ни у неё самой не имелось, поэтому ожидание превратилось в растянутую по черной бесконечности утомительную вахту. Через какое-то время полного бездействия Эмма непроизвольно начала клевать носом. Чувствуя, как проваливается в сон, она подскочила на ноги и принялась расхаживать вдоль окна, словно патрулирующий решетку своей клетки дикий зверь. С трудом сдерживая себя от злобного крика, Эмма ещё раз умылась холодной водой и вернулась к окну, разглядывать темноту и собственное бледное отражение.
Уставившись на мерцание огней Саррона, Эмма начала волноваться о том, что могла случайно провалиться в продолжительный сон и сама этого не заметить. Тогда её спасители могли просто не достучаться до её усталого сознания и были вынуждены уйти ни с чем. Эта мысль пронзила девушку словно разряд тока и выбила из глаз горячие слезы.
- Нет, этого не случилось бы. Они бы не отступились – утирая соленые капли, прошептала себе Эмма – Нужно просто ждать. Соберись, черт!
Темнота снаружи медленно густела, лишая картинку за окном яркости красок и динамичности. Сияющий вдали огнями город казался лишь слабым миражом на фоне бескрайней пустоты ночи. Таким же бескрайним, несмотря на упрямую борьбу Эммы, становилось и отчаяние девушки. Надеясь хоть как-то успокоиться, Эмма попыталась обнять себя за плечи, но легкий укол от прикосновения правой руки отбил это желание и немного отрезвил её.
Благодаря быстро развившейся привычке, Эмма закрепила на правой манжете водолазки маленькую радио-булавку, доставшуюся ей от Зорала, и вот теперь булавка благодарно уколола свою хозяйку, напоминая о боли и жизни, которая на самом деле била вокруг ключом, прячась от посторонних глаз за подолом ночи. Поднеся устройство поближе к глазам, девушка с надеждой посмотрела на слабо горящий огонек, после чего вернула её на место в рукав и снова уселась в кресло.
Шумно выпустив из легких воздух, Эмма с досадой констатировала, что её жизнь сейчас целиком и полностью находится в руках других людей. Здесь, в дипломатическом корпусе, она была под опекой родителей, их защитника, и толпы охранников, патрулирующих коридоры этой опрятной тюрьмы. Но и за стенами этой золотой клетки ей предстояло довериться неизвестному существу с неизвестной планеты, который обещал вернуть её к Стэфану, но не озвучил цену, которую придется заплатить.
Получалось, что всё, что известно Эмме о своей судьбе сейчас было лишь то, что от неё теперь ничего не зависит. Накативший на девушку фатализм заставил её тело расслабиться и развалиться в кресле, пока мозг, словно пленник бренной плоти, вопил и бился в истерике, требуя взять ситуацию под свой упрямый контроль. Проблема была лишь в том, что у этой ситуации не могло быть контроля, пока так много переменных пытаются найти своё решение. Эмма понимала, что не может просто выскочить в коридор, отобрать у ближайшего охранника оружие и попытаться прорваться наружу с боем. Нужно было действовать расчетливее и умнее. Ей нужна была подмога. А, значит, нужно ждать.
Успокоив бунтующее сознание холодной отстраненностью от происходящего, Эмма бездумно созерцала таящееся за окном пространство, до тех пор пока темнота не начала уступать свои владения бледно-розовым лучам вновь встающего из-за горизонта солнца. За несколько минут до рассвета над левой окраиной города вспыхнули и быстро погасли пурпурные вспышки, похожие на фейерверки, но за ними ничего не последовало, так что девушка не придала этому большого значения. Ночь подошла к концу, а Эмма по-прежнему оставалась в своем одиноком кресле, запертая не только в дипломатическом корпусе, но и в собственном бессилии. Приняв тот факт, что её надежды на спасение не оправдались, девушка медленно перебралась в кровать и уснула прямо в одежде.
 
* * *
- Я всё понимаю, конечно, но с ботинками в кровать – это уже слишком – укоризненно покачав головой, произнесла Изабелла Робертс, заходя в комнату к своей только что повзрослевшей приемной дочери – Как ты?
Эмма сидела на кровати и вертела в руках маленький прохладный кулон, который её родители решили подарить ей в этот праздничный день. Она ленивым движением скинула на пол свои кроссовки и поджала ноги, чтобы Изабелле было где сесть. Женщина с улыбкой опустилась на кровать и потрепала девушку за коленки.
- Ну что, пойдем завтра искать зеленых человечков в горах, а? – спросила Изабелла – Или, если хочешь, давай зароем этот кулон поглубже и будем жить дальше, как будто ничего и не было.
- А что, так можно? – усмехнулась Эмма и подняла красные глаза на мать – Ты же сама всё слышала. Эти… Мои… Они хотели сделать мой родной дом свободным и счастливым, а какой-то сумасшедший выслал их на другую планету без суда и следствия. Думаешь, теперь я могу просто плюнуть на все это?
- Да, я слышала, что говорил тебе этот кулон, дорогая – кивнула Изабелла – Но никто, ни мы с папой, ни какой-то бестелесный голос, не может заставить делать тебя то, что ты не хочешь. Это твоя жизнь, и ты должна проживать её так, как считаешь правильным. Но… Ты просто знай, что мы всегда тебя поддержим. И поможем, чем сможем.
Эмма с благодарностью посмотрела на мать и выдавила улыбку. После того, как за ужином они с родителями раскрыли все карты и выяснили о неё всю правду, Эмма отпросилась в свою комнату, чтобы как-то осмыслить новую информацию. Но всё, что ей удалось сделать так это замерзнуть и дождаться кромешной темноты, залившей всю комнату и вынудившей её выйти из оцепенения и включить свет. Но за прошедшие два часа никакого решения в её голове так и не появилось. Точнее, решение было очевидным и единственным, но принять его Эмма никак не могла.
- Я не знаю, мам… Кстати, можно тебя ещё так называть? – дрогнувшим голосом спросила девушка, за что тут же была заключена в объятия.
- Я всегда буду твоей мамой, понятно? – сурово сказала Изабелла, не ожидая ответа от прижатой к груди приёмной дочери – И папа тоже.
- Даже если я… Буду искать моих… Ну, тех, других… - страшась ответа, тихо спросила Эмма.
- Всегда. Даже если ты уйдешь и не вернешься, мы с папой всегда будем любить тебя, потому что ты наша дочь – твердо ответила женщина и после небольшой паузы, чуть тише, добавила - А если вернешься – примем с распростертыми объятиями, как и подобает настоящим родителям.
- Мам… - с трудом произнесла Эмма, не в силах даже поднять на Изабеллу глаза.
- Чтобы ты не решила, мы будем с тобой – спокойно сказала женщина и погладила девушку по голове.
Появившийся в дверном проеме Иоганнес привалился плечом к косяку и, сложив руки на груди, добавил к словам жены всего одно слово.
- Всегда.
После этого Изабелла велела мужу обнять их, а потом сделать всем чай с ромашкой. Как только мужчина отправился на кухню, она набросила на плечи Эммы плетеный шерстяной плед и настойчиво подняла девушку на ноги, выводя из ступора и неопределенности. Когда чай был готов, семейство Робертс расселось вокруг стола и до самого утра строило планы и решало, как поступить, но всех деталей разговора Эмма уже вспомнить не могла. Воспоминания об этом разговоре затмила картинка первого августовского утра, в которое Эмма вышла за порог родного дома, чтобы найти ещё один.
Отражаясь от стен нового дома, звуки голосов доносились до изможденного сознания Эммы медленно и издалека, словно она была где-то на дне глубокой ямы перемешанных с воспоминаниями снов.
- Она поправится? – вопрошал один из голосов, похожий на женский.
- Ей просто нужен отдых – спокойно отвечал другой – Организм истощен, и физически, и морально. Не давите на нее, не спешите, дайте восстановиться. К тому же, я не могу ручаться за то, что она без последствий перенесла межпланетный перелет. Для организма, который вырос на Земле, подобные перегрузки и потрясения непривычны, так что…
- Да, разумеется – согласился первый голос, а второй тут же добавил:
- Учитывая, чего вы от нее хотите в ближайшем будущем, будет не лишним позволить ей набрать лучшую форму. Иначе результат может быть непредсказуемым…
- Мы понимаем это, доктор. И не станем форсировать события, само собой – произнес третий голос, мужской, но мягкий - Ладно, давайте оставим её в тишине…
Голоса удалились за пределы восприимчивости сознания и растворились в бархатистом полумраке дрёмы. Почувствовав в себе силы открыть глаза, Эмма медленно разлепила веки и обнаружила в своей комнате тени, похожие на вечерние сумерки. Потерев глаза рукой, девушка приподнялась на локте и осмотрела помещение, ожидая увидеть говоривших, но те, похоже, давно уже ушли.
Эмма звучно зевнула и спустила на пол ноги, до сих пор обутые в кеды. С легким удивлением отметив, что она спала в полном снаряжении, оставив на голове даже шапку, девушка встала с кровати и подошла к окну. По-прежнему страдая от отсутствия часов в её комнате, Эмма внимательно изучила положение местного светила на горизонте, чтобы хоть как-то установить текущее время. Пока все указывало на то, что она, уснув на рассвете, проспала весь световой день.
Надеясь прибавить себе бодрости, Эмма собралась в ванную, но заметила на низком столике у кресел посреди комнаты большой поднос с несколькими тарелками, накрытыми полупрозрачными крышками. Между тарелок была аккуратно уложена небольшая записка на плотной бежевой бумаге.
«Здесь твой завтрак и обед. Надеемся сегодня увидеть тебя за ужином! Мама и папа»
Не до конца оправившееся от сна сознание живо нарисовало перед Эммой улыбчивые портреты Иоганнеса и Изабеллы Робертс, заставив девушку сделать несколько глубоких успокаивающих вдохов. Взяв себя в руки, она решила сосредоточиться на насущных делах.
- Ну, значит, догадки о времени верны – сопоставив картинку за окном и приглашение на ужин, прошептала себе под нос Эмма, после чего отправилась приводить себя в порядок.
Задумчиво вслушиваясь в плеск льющейся воды, она попыталась восстановить в памяти разговор двух или трех неизвестных, обсуждающих её здоровье. Кто это были? Кажется, это был какой-то врач и… Деметра? И Гектор? Почему-то голос одного из родителей казался каким-то неестественным и странным. А может быть это был кто-то еще? Но кто это мог быть? У кого ещё, кроме её родителей, могли быть на неё планы? На ум тут же пришел Зорал и его «Ясность», но, раз уж она до сих пор в дипломатическом корпусе, то вряд ли это были они. А если все же это была Деметра? Не заподозрила ли она что-нибудь, увидев свою дочь спящей в уличной одежде?
Ну, по крайней мере, подошвы её ботинок были абсолютно чисты, так что обвинить её в несанкционированной прогулке не могли. Однако за ужином неудобные вопросы у родителей наверняка появятся. Придав лицу хладнокровный вид и восстановив дыхание, Эмма решила действовать по обстоятельствам и вернулась в комнату, чтобы переодеться.
Подобрав более нейтральный наряд из светлых брюк и контрастной водолазки, она пару секунд оценивала себя в зеркале рядом с платяным шкафом, после чего решила отправиться на поиски столовой и с раздражением поняла, что абсолютно не знает, куда идти и что делать. Усевшись на кровать, она беспомощно созерцала комнату в поисках какой-то подсказки, пока взгляд не упал на маленький коммуникатор, стоящий на рабочем столе у стены напротив окна.
Прибор, о котором ей рассказывал ещё Корс Арлениус, был похож на небольшой цилиндр неприметного серого цвета с парой кнопок на лицевой панели и с небольшим экраном на верхней грани. Быстро подойдя к нему, Эмма на секунду замерла в нерешительности, выбирая нужную кнопку для активации, но прибор среагировал самостоятельно и, осветив свой небольшой экран, вежливо спросил мягким женским голосом:
- Чем могу помочь, Эмма?
- Твою ж мать… - ругнулась девушка в ответ и посмеялась собственной реакции – Э… Здравствуйте. Ну, для начала, не подскажете, который сейчас час вообще? Сколько я проспала?
- А во сколько вы уснули? – переспросило устройство, после чего на его маленьком экране появилась схематичная улыбающаяся рожица – Сейчас двенадцать минут шестого часа после полудня по усредненному часовому поясу Архипелагов. Или, если вам так привычнее, девятнадцать часов двенадцать минут…
- Подождите, как это девятнадцать часов? – переспросила Эмма, пытаясь разобраться в местном измерении времени – А почему не семнадцать часов?
- Ответ прост – словно усмехнувшись, ответил голос из коммуникатора – Продолжительность суток на планете Тонкар составляет двадцать восемь часов. Чем ещё я могу вам помочь, Эмма?
- Двадцать восемь… - протянула девушка и покачала головой – Надо же, не планета, а мечта для тех, кому вечно не хватает времени… Ладно, э… Слушайте. А как мне попасть в столовую? Или к родителям? Можете как-то связать меня с моими родителями?
- Конечно, момент! – ответил голос, и на экране устройства появилось изображение вращающегося цветочка. Как только вращение закончилось, коммуникатор заговорил вновь – К сожалению, в комнате Деметры и Гектора Фроуросов никто не отвечает. Я могу найти их приблизительное положение в здании, если коммуникаторы при них. После этого я могу проводить вас к ним, просто загрузите меня в ваше мобильное устройство, и мы останемся на связи.
- Как «загрузите»? – растерялась Эмма, присмотревшись к коммуникатору, рядом с которым лежал небольшой футляр. Раскрыв его, она увидела пару маленьких каплевидных наушников без каких-либо проводов. Внезапно до неё дошло очевидное – То есть вы – не живой человек, а компьютер?
- К сожалению, это действительно так – произнес голос коммуникатора, а на его экранчике снова появилась пиктограмма улыбки – Но я не жалуюсь! Я ваш электронный ассистент, Эмма.
- Ого… - прошептала девушка в ответ и невольно восхитилась уровнем реализации этой простой идеи. Где-то там, на далекой планете Земля, её голосовой помощник в телефоне умел понимать её только на английском и дальше сводки погоды общаться не любил. А здесь она даже не сразу поняла, что разговаривает не с живым человеком – Ну тогда… Хорошо, попробуйте найти моих родителей, пожалуйста! И расскажите, как загрузить вас…
- Я уже их нашла! – радостно сообщил электронный голос – И уже загрузилась, так что просто возьмите наушники рядом с коммуникатором и вставьте в уши. Я проведу вас!
- Ну и дела… - усмехнулась Эмма и взялась за наушники. Вставив их в уши, она быстро нашла для них удобное положение и неуверенно произнесла – Вы меня слышите? Я готова.
- Отлично, идем! – произнес голос в наушниках – Для начала в коридор и налево, до лестницы, а дальше я всё расскажу.
Сдерживая удивленную улыбку, Эмма повиновалась командам электронного помощника и взялась за ручки двери, после чего тут же последовал щелчок замка и ручка плавно подалась вниз. Впервые выйдя наружу в одиночестве, девушка на мгновение замерла перед встретившими её двумя охранниками в одинаковых серых костюмах, но быстро опомнилась, как только голос в наушниках напомнил о себе.
- Теперь налево, пожалуйста. Не стойте, Эмма, а то опоздаем на десерт!
- Что-что? – переспросила Эмма, ощущая свою нелепость. Но охранники лишь одарили девушку вежливыми улыбками и отвернулись, предоставив её самой себе и подсказкам голоса из коммуникатора. Похоже разговаривающие сами с собой люди были для местных служащих в порядке вещей – Куда опоздаем?
- Ваши родители сейчас в столовой дипломатического корпуса. И, судя по тому, что они находятся там уже двадцать четыре минуты, скоро им подадут десерт. А это значит, что если мы не поторопимся, то не успеем к десерту – терпеливо разъяснил голос – Так что, прошу налево и на лестницу!
- Поняла, хорошо – кивнула самой себе Эмма и сдвинулась с места.
Под чутким руководством бестелесного голоса своего электронного помощника, она быстро и уверенно преодолела несколько коридоров, и уже через минуту стояла в знакомом большом зале, предваряющим местную столовую. На автомате поблагодарив голос в наушниках, Эмма вынула их из ушей и зашла внутрь, разыскивая глазами своих родителей.
В небольшом помещении сегодня было многолюдно и шумно, но ни о каком веселье речи не шло. Слышные тут и там разговоры в маленьких компаниях за столами и рядом с ними звучали напряженно и сдержанно. Некоторые посетители стояли, плотно придвинувшись друг к другу и хмурили свои брови или что-то, что эти брови могло заменить на их непривычных инопланетных лицах. По спине Эммы пробежал холодок. Испуганный голос где-то внутри черепа, совсем не похожий на подсказки электронного помощника, практически кричал о возможной опасности.
«Они всё знают! Знают, что я хотела сбежать» - почти теряя сознание от страха, думала она, застыв на пороге столовой.
Осторожно осмотрев стоящих и сидящих поблизости, Эмма заметила, что её появление не произвело никакого особого впечатления на собравшихся. Снова почувствовав почву под ногами, она потихоньку начала дышать. Посетители столовой бросили всего несколько чисто механических взглядов в сторону дверей, где стояла девушка, после чего быстро и легко возвращались к своим беседам. Стучащее в висках сердце Эммы начало потихоньку замедлять свой бег и она, наконец, смогла сделать шаг вперед.
Найти родителей оказалось не трудно. Фигура и профиль Гектора выделялись на фоне большого окна, где они стояли вместе с Корсом Арлениусом и что-то горячо обсуждали. Подходя к ним, Эмма заметила, что её мать сидит за столом перед экраном, который в прошлый раз использовал их защитник для работы. Вглядываясь в картинку на нем, Деметра хмурила брови и нервно кусала ногти.
- Эмма, дорогая! – увидев её, воскликнул Гектор и бросился навстречу с раскрытыми объятиями – Как ты себя чувствуешь?
- Уже лучше, пап, спасибо – сдержанно улыбнувшись, ответила Эмма и позволила Гектору обнять себя. Быстро высвободившись из его объятий, она подошла к столу и коснулась рук Деметры – Что-то случилось? Всё нормально? Здесь все как-то напряжены…
Деметра не сразу смогла перестать созерцание изображений на экране, но, почувствовав прикосновение дочери, подняла на неё глаза и растерянно спросила:
- О, доченька, тебе уже лучше?
- Да, я в порядке, мам. Что происходит? Все так взволнованы, как будто тут война началась, пока я отсыпалась.
Орлениус и Гектор быстро переглянулись, после чего кивнули Деметре и сели рядом с ней за стол, приглашая присесть и Эмму.
- Не война, но близко – горько усмехнувшись, произнес её отец и развернул виртуальный монитор к дочери.
- Вооруженное столкновение – прокомментировал Корс, краем глаза глядя в экран. На юго-западе Саррона вчера ночью произошла стычка между сторонниками противоположных политических течений…
- А если точнее, то между теми, кто рад нашему возвращению и теми, кто требует выслать нас обратно в космос – добавила Деметра и устало потерла глаза.
- И как это касается нас? – глядя на своих встревоженных собеседников, спросила Эмма – Мы же с вами безвылазно сидим здесь.
- Однако, это не помешало официальным властям Саррона выдвинуть против вас и вашей семьи новые обвинения – пожал плечами Орлениус – В ходе столкновения одной из сторон было применено мощное лучевое оружие, что повлекло за собой определенное количество жертв…
- Восемь погибших – продолжил Гектор – И теперь Грембис и его судьи обвиняют нас в организации этих протестных шествий, разжигании розни и, как следствие, в причинении гражданам Саррона вреда и травм, несовместимых с жизнью.
- Проще говоря, мы теперь ещё и убийцы – закончила Деметра и откинулась на спинку своего стула.
Эмма недоверчиво оглядела сидящих за её столом людей, после чего внимательно всмотрелась в происходящее на экране. Перемежаясь с черно-белыми вставками записей с камер видеонаблюдения, новостной репортаж показывал место происшествия, оцепленное массивными светящимися заграждениями. Репортер медленно прохаживался по окруженной невысокими каменными домами площади, усеянной мусором, какими-то искореженными конструкциями и догорающими остовами причудливого транспорта.
На кадрах видеонаблюдения эта площадь была запечатлена сверху и полностью заполнена людьми. В углу площади несколько фигур взобрались на каменную клумбу с тонким деревом и что-то горячо рассказывали собравшимся, как вдруг из другого угла кадра на площадь ворвалась группа людей в длинных одеждах и бросилась к выступающим. Собравшаяся толпа не пропускала вновь прибывших к своим лидерам, после чего завязалась потасовка, внезапно закончившаяся яркими вспышками света, вырывающимися из оружия в руках людей в длинной одежде. Светящиеся лучи прошивали толпу вокруг и сбивали людей с ног. Как только путь был свободен, люди в длинных одеждах снова бросились к лидерам митингующих, но те уже скрылись. От безысходности или по собственному плану напавшие установили на площади какое-то устройство, и из него в небо взлетели яркие снаряды.
Картинка сменилась, и уже в цвете были показаны любительские записи светящихся в предрассветном небе пурпурных шаров, напоминающих фейерверки, точно такие же, что видела и Эмма из своего окна. После этих записей репортаж снова вернулся к вещающему с места событий журналисту. Мужчина с аккуратной темной бородкой показал ту самую установку, что принесли с собой нападавшие, а затем рукой указал на большой зеленый тент в дальнем углу площади, куда двое человек в плотных синих комбинезонах заносили длинный белый пакет. Прибавив громкость, Эмма услышала финальное резюме репортажа.
- Такой была эта ночь в Сарроне. Мирные граждане, поддерживающие своего губернатора, подверглись жестокой атаке вышедших из под контроля оппозиции боевиков. И, к сожалению, мы начинаем опасаться, что такие нападения в скором времени могут стать постоянными. С места событий – Крилос Тарпо.
Репортаж закончился, и виртуальный экран перед Эммой погас. С трудом уложив в голове все то, что она увидела, и прибавив к этому свои собственные сомнения и переживания, умноженные на её страшную неосведомленность, она обвела взглядом родителей и их защитника, после чего опустила лицо в ладони и почувствовала накатывающую панику.
Тут же рядом с ней оказалась и Деметра, и Гектор, даже Арлениус пытался добавить что-то утешающее, но девушка не могла успокоиться, как бы все они не пытались. Её сокрушало то, что против своей воли она оказалась втянута в этот кровавый конфликт чужих интересов. А еще больше её пугало то, что она катастрофически мало понимала из того, что происходит вокруг.
Увидев в утреннем небе похожие на салюты светящиеся шары, она и представить себе не могла что это – знак, описывающий чьё-то четкое политическое заявление, опирающееся на насилие. Эмме стало по-настоящему страшно. Она буквально почувствовала, как окружающего воздуха ей становится мало, как сжимаются вокруг неё стены родительской опеки и давит груз их ожиданий, а обстоятельства, в которые она угодила, начинают смыкаться как капкан.
- Ну всё, дорогая, успокойся… - нашептывала ей на ухо Деметра – Всё образуется, не переживай. Всё наладится, всё будет хорошо…
Но для кого будет это «хорошо», Эмма уже не понимала. Спрятав свое сознание где-то в дальнем уголке мозга, девушка отстранилась от происходящего и превратилась в пассажира в своем теле, позволив течению жизни дипломатического корпуса нести её в нужном направлении, пока её сознание лихорадочно строило планы спасения.

* * *
Спрятав заплаканное и слегка опухшее лицо в ладони на пару секунд, Эмма потерла руками закрытые глаза и сделала глубокий вдох. Затем, быстро выбросив руки вверх, она соединила ладони и легким прыжком вперед и вниз нырнула в воду небольшого бассейна, скрытого на одном из нижних уровней дипломатического корпуса.
С первой и пока последней вооруженной стычки в Сарроне прошло уже четыре относительно спокойных дня. Взмахивая руками в зелено-голубой воде бассейна, Эмма каждым гребком пролистывала те немногие события, что скрашивали её жизнь в дипломатическом корпусе и в ожидании своей участи. Сбежав от родни и расспросов прямиком в свою маленькую комнату, Эмма закрылась там от рвущегося в её жизнь безумного чужого мира, после чего заставила себя собраться с мыслями, разозлиться и взяться за решение новых проблем.
Та ночь стала для неё второй бессонной на Тонкаре. Но она не потратила ни минуты на напрасное ожидание. Напротив, Эмма усмирила свою панику и спланировала новую стратегию поведения, которая должна была помочь ей найти пути к спасению. Первым делом она решила примерить на себя роль испуганной и оттого покорной и податливой дочери. Определенная степень кротости могла сыграть ей на руку и немного притупить бдительность её родителей или тех сил, что стоят за ними.
Вторым пунктом её плана по спасению из обманчивого спокойствия дипломатического корпуса была необходимость раздобыть какое-то оружие и изучить план здания с расположением основных патрулей охраны. Ну и, наконец, третьей, самой важной задачей должен был стать поиск возможности снова связаться с Зоралом и «Ясностью», чтобы выяснить хоть что-то об обстановке снаружи дипломатического корпуса и прикинуть возможные дальнейшие действия.
На следующее же утро она принялась за реализацию своего плана. Эмма исправно посещала все завтраки, обеды и ужины в компании родителей, ориентируясь на ситуацию и их настроение, поддерживала беседы, рассказывала о земной жизни или выслушивала краткие выжимки из истории своей родины.
Деметра старалась поддерживать непринужденный тон бесед, но участившиеся видеодопросы сделали её излишне дерганной, поэтому основным рассказчиком и регулятором семейного настроения выступал Гектор. Эмма всегда слушала его рассказы с интересом, хоть на фоне и происходил усердный мыслительный процесс. Как бы там ни было, но для дальнейших действий ей была полезна любая информация о Тонкаре, а отец охотно ей делился.
Само собой, и Деметра, по мере сил, старалась не оставаться в стороне. После такой долгой разлуки со своим ребенком её материнское сердце требовало душевного контакта, поэтому очень часто в свободные от связи с обвинителями часы она старалась проводить время с Эммой, обсуждать с ней девичьи секреты разных миров и наверстывать все то, что было упущено ими за годы, прожитые врозь. Собственно, этот бассейн, где теперь Эмма восстанавливала как физическую, так и ментальную форму, посоветовала именно Деметра.
Здесь почти всегда было пусто и тихо, так как постояльцев в дипломатическом корпусе кроме их опального семейства больше не было, а местным сотрудникам, похоже, было не до плавания. Поэтому Эмма раз в день позволяла себе остаться наедине с собой и насладиться простыми механическими действиями, на удивление придающими сил. Проплывая по длинной дорожке, углубляющейся к дальнему краю бассейна, девушка суммировала все полученные за день данные, мысленно составляла планы действий на следующие сутки и продолжала решать задачи по поиску путей на свободу и домой.
Закончив очередной заплыв, Эмма повисла на бортике искусственного водоема и принялась восстанавливать дыхание. Судя по установленным на стене помещения большим серебристым часам, её пятый день на Тонкаре медленно приближался к своему экватору, а это означало, что до обеда ей еще нужно было успеть спуститься на нижние этажи и с видом наивной простоты попытаться проникнуть в одну из комнат для переговоров.
Её план был прост и частично опирался на реальное расписание сегодняшнего дня. Через несколько часов ей предстояла очередная беседа с представителем обвинения. Поэтому Эмма решила воспользоваться этим как предлогом и спуститься к переговорным комнатам для предварительной подготовки. Если на её пути не возникнет никаких неожиданных преград, то она сможет попасть в комнату для переговоров и попробовать связаться с Зоралом, или кем-то ещё из «Ясности». А после разговора подчистить все записи и настроиться на новый спектакль своего театра одного актера.
Выбравшись из бассейна, девушка обернулась полотенцем и отправилась в душевые. Переодевшись и высушив волосы, Эмма ещё раз сверилась с часами у кромки воды и выскользнула в лабиринт коридоров дипломатического корпуса. За последние дни она уже здорово научилась здесь ориентироваться, поэтому без всякой помощи электронного ассистента или подсказок персонала быстро сумела добраться до нужной лестницы, ведущей к её цели.
Спустившись к переговорным комнатам, Эмма как можно более непринужденно кивнула головой встречающим её охранникам, но они все равно попросили её задержаться для выяснения целей визита.
- В расписании на сегодняшний день указано, что ваш сеанс связи запланирован на двенадцать часов, госпожа Робертс – произнес один из трех мужчин в серых костюмах, дежуривших у лестницы – Боюсь, что вы слишком рано…
- Да, я знаю, что ещё рано, но просто… - начала Эмма, вживаясь в роль – Все материалы по нашему делу остались в переговорной, а я хотела… Ну, как-то подготовиться… К этому разговору, понимаете? Корс Арлениус посоветовал мне заранее ещё раз ознакомиться со всем, что у нас есть, чтобы я могла почувствовать себя увереннее. Ну, вот я и спустилась…
- Понимаю, госпожа Робертс – учтиво кивнул охранник и коротко посмотрел на своих коллег – Но наш регламент не допускает нарушения очередности использования…
- Эмма, вы уже здесь! – раздался голос из глубин коридора и через пару мгновений рядом с ними появилась девушка-охранник с темно-оранжевой кожей по имени Ниро. График дежурств этой девушки почти всегда совпадал с расписанием сеансов видеосвязи Эммы с властями, поэтому Ниро даже успела с ней немного сдружиться. Печально улыбнувшись землянке, девушка-охранник спросила – Снова на допрос, да?
- Ага – отыгрывая усталую вежливость в сочетании с нервозностью, ответила Эмма, после чего Ниро сочувственно похлопала её по плечу – До сеанса связи еще пара часов, так что я хотела немного подготовиться, настроиться как-то, но, похоже, так делать нельзя.
Эмма выразительно указала глазами на стоящих рядом охранников, которые начали стыдливо переглядываться и прятать взгляды в пол. Быстро оценив сложившуюся ситуацию, Ниро с издевательским удивлением подняла левую бровь и оглядела коллег.
- Дайте угадаю, вы рассказывали ей об очередности пользования переговорными комнатами, да? – обратилась она ко всем сразу, ответом на что ей было неразборчивое подтверждающее бормотание – Ну, что ж, это, конечно, действительно так, у нас имеется определенное расписание. Но в данном случае, я думаю, мы можем позволить госпоже Робертс начать использование необходимого помещения раньше. К тому же, мы все здесь знаем, что количество оборудования сейчас превышает количество сотрудников, желающих им воспользоваться, верно, коллеги?
Мужчины снова неразборчиво, но единодушно согласились с Ниро, и один из них взялся за небольшой планшет с экраном, на котором отображалась схема этажа с пиктограммами и рядом виртуальных клавиш.
- Э… Ну, да, мы можем сейчас… То есть вы можете, госпожа Робертс, приступить к работе в вашей комнате, да – подытожил беседовавший с ней охранник, заглянув в планшет коллеги – График использования вашей переговорной сейчас свободен, так что…
- Вот и славно! Идемте, Эмма, я вас провожу – улыбнулась ей Ниро, после чего хлопнула коллегу по плечу и добавила специально для него – Славно, что всё так легко разрешилось, верно?
- Безусловно – нахмурился он в ответ, но больше ничего не добавил.
Осторожно, почти с нежностью взяв Эмму за руку чуть выше локтя, Ниро легкой походкой зашагала вперед по коридору, увлекая девушку за собой. Через пол минуты молчаливой прогулки они уже остановились рядом с нужной дверью, и только после этого девушка-охранник выпустила Эмму из рук, подбодрив её приятной улыбкой.
- Простите моих коллег, Эмма, мы все здесь – заложники – сказала Ниро, сбивая собеседницу с толку. На мгновение Эмме показалось, что Ниро посылает ей какой-то зашифрованный сигнал, но девушка-охранник продолжила свою мысль, возвращая собеседницу из страны заговоров и тайн обратно в реальность – Я имею в виду, что наша буква закона порой сковывает нас по рукам и ногам, так что… Но, если принимать решение коллективно, то и разделять ответственность легче, правда?
- Это точно! – согласилась Эмма, доставая из карманов своей одежды специальную магнитную карту, способную открыть замок переговорной – Спасибо вам большое за помощь, Ниро! Если бы не вы…
- Пустяки! – снова легонько похлопав девушку по плечу, ответила Ниро и позволила себе улыбнуться чуть шире – Не волнуйтесь, спокойно занимайтесь своими делами столько, сколько будет нужно. Уверена, скоро всё это уляжется, и вы сможете, наконец-то, вздохнуть свободно.
- Надеюсь, что так – сказала Эмма, обдумывая, как бы деликатнее закончить этот разговор и попасть, наконец, в переговорную. Ей не хотелось оказаться излишне резкой или показаться неблагодарной, ведь Ниро была её единственным союзником на этом этаже. К тому же, Эмма чувствовала исходящую от девушки-охранника симпатию и надеялась ненароком её не обидеть.
- Всё будет хорошо, вот увидите! – подбодрила её Ниро – Удачи вам! Если что-то понадобится – дайте знать, мы с коллегами тут неподалеку.
- Спасибо! – с душой ответила Эмма и повернулась к электронному замку, слыша, как удаляются шаги собеседницы. Немного излишнее внимание со стороны Ниро смущало Эмму, но в то же время она была по-настоящему ей благодарна, и не только за помощь с обходом местных правил, но и за обычную человеческую поддержку, которой ей так не хватало в этих стенах.
Замок внимательно изучил предоставленную ему магнитную карту и, одобрительно щелкнув, открыл дверь, приглашая Эмму внутрь. Девушка уже собралась войти в столь желанную переговорную, но слабое движение где-то на границах периферийного зрения заставило её на секунду притормозить. Она подумала, что это Ниро зачем-то возвращается к ней, но, оказалось, что это открывалась дверь одной из соседних комнат.
Меньше всего на свете Эмма хотела лишний раз сталкиваться с посторонними людьми, поэтому она поспешила зайти внутрь собственной комнаты, однако любопытство и врожденная внимательность заставили её взгляд до последнего следить за чужим дверным проемом, что чуть не сыграло с ней злую шутку.
Из внезапно открывшейся переговорной вышла невысокая женщина в стандартном сером костюме сотрудников охраны. Однако лицо её было каким-то застывшим и неживым, что бросалось в глаза даже со столь неудобного ракурса, что был у Эммы. Как только женщина сделала шаг по коридору, её лицо подернулось рябью и на секунду расплылось, обнажив истинную личность незнакомки.
С трудом сдержав удивленный выдох, Эмма поспешила закрыть за собой дверь переговорной комнаты, моля всех известных ей Богов, чтобы ей позволили остаться незамеченной. Вжавшись в стену, Эмма ждала стука в дверь, но его не последовало и только через минуту она позволила себе выдохнуть.
Вышедшей из соседней переговорной женщиной была её мать. По неизвестной причине она скрывала свое лицо под оптической маскировкой, но цифровая рябь выдала её и раскрутила в голове Эммы ураган новых вопросов. Зачем её матери притворяться сотрудником охраны? Ответ был очевидным – она хотела тайно попасть в одну из переговорных комнат. Для чего? Наверняка, чтобы связаться с кем-то, находящимся за периметром дипломатического корпуса. Но с кем? Понимая, что возможно Деметра заметила её и сейчас караулит Эмму под дверью, девушка выждала ещё минуту и, наконец, решилась высунуться наружу и осмотреться.
Дверь плавно открылась, демонстрируя пустоту длинного узкого коридора. К удивлению Эммы, та дверь, из которой вышла Деметра, тоже была открыта, а дверной проем её был подсвечен ярко-желтой лампой, бьющей из потолка, что означало необходимость извлечения данных специальной бригадой техников. Не до конца осознавая степень риска, на который идет, Эмма быстро бросилась в открытую дверь и очутилась прямо перед большим кофром оборудования, которое использовали для извлечения записей разговоров. На экране, торчащем из кофра, отображался всего один файл, чья полоса загрузки близилась к правому краю. Быстро оглядевшись на наличие посторонних, Эмма сунула в ухо наушник электронного помощника и тихо спросила:
- Можешь подключиться к этому монитору? Хочу прослушать файл…
- Один момент! – отозвался голос, а после паузы в пару секунд добавил – Готово!
Эмма нажала пальцем на иконку файла записи переговоров и вгляделась в небольшой экран. На нем тут же появилось изображение худого хмурого мужчины в годах, выглядывающего из своего строгого костюма внимательным взглядом темных глаз. На маленькой картинке, встроенной в правый нижний угол изображения мужчины, была запечатлена Деметра, облаченная в серый костюм и сложившая руки на стол перед собой. Мужчина начал говорить:
- Я форсирую суд. В ближайшие дни мы организуем ещё несколько стычек протестующих, так что обстановка будет подходящая. Гектор не растерял своей решимости?
- Нисколько. Он намерен сражаться до последнего.
- Похвально. Твоё влияние трудно переоценить, Деметра. Мы довольны твоей работой – в голосе мужчины звучала неприкрытая снисходительность.
- Надеюсь, в этот раз стычки обойдутся без жертв, Деми? – холодно спросила Деметра, оставив тон собеседника без комментариев.
- Ох, Деметра, какая же ты наивная идеалистка – усмехнулся мужчина по имени Деми и придвинулся к камере – Революций без жертв не бывает, разве ты забыла? Будьте готовы, скоро все разрешится.
- Мы так не договаривались, Грембис! – прорычала Деметра, но мужчина остановил её поднятой перед собой ладонью.
- Мы договаривались, что вы будете свободны, Деметра. А каким образом – это уже моё дело. Держи свою семью под контролем, а остальное сделаем мы. Я свяжусь с тобой позже.
Запись закончилась, оставив Эмму бесконтрольно дрожать рядом с громоздким аппаратом. Придя в себя от осознания опасности своего положения, Эмма быстро выскочила из чужой переговорной комнаты и бросилась к своей. Буквально влетев в небольшое бежевое помещение, она трясущимися руками нажала на виртуальную клавишу закрытия дверного замка, и только когда между коридором и её трясущимся телом появилась надежно запертая преграда, Эмма смогла сделать несколько шагов назад и опуститься на стоящий в комнате диван.
Деми Грембис. Губернатор Деми Грембис.
И Деметра работала на него.
Эта невероятная мысль крутилась в голове девушки с грохотом ломая все её планы и путая чувства, и без того похожие на клубок ниток. Но ведь это он бросил её родителей в тюрьму на другой планете! Ведь он их главный политический оппонент! Тогда что стоит за этим сотрудничеством? Какие они преследуют выгоды? И какая участь уготована ей в этой игре? А её отцу? Но, по крайней мере становится ясно, почему Деметра избавилась от Стэфана. Он, как единственная незапланированная переменная, явно мешал решению этого уравнения власти.
Не в силах унять свою дрожь, Эмма закинула на диван ноги, обняла себя за колени и принялась медленно раскачиваться. Надежды на то, что ей удастся выпутаться из этой сложной политической паутины, таяли как снег, принесенный с улицы в тепло.
- Skitur … – простонала Эмма и легла на спину, уставившись в безликий светлый потолок переговорной.
Внезапно комната содрогнулась, а с безукоризненно скучного потолка посыпалась мелкая пыль. Мягкое освещение несколько раз моргнуло и погасло, уступив место холодному аварийному освещению и оранжевым вспышкам мигающих сигнальных огней. Удивленно оглядевшись, Эмма медленно поднялась на ноги и попыталась активировать оборудование переговорной комнаты, но оно не отзывалось. Внезапно щелкнула и дернулась входная дверь, но само полотно осталось на месте. Через несколько секунд дверь жалобно скрипнула и вылетела со своих петель, освобождая дверной проем, в котором тут же появилась небольшая фигура в сером костюме.
- Ниро! – удивленно воскликнула Эмма, глядя на вбежавшую в комнату девушку-охранника. В её руках она заметила массивное оружие, ствол которого был подсвечен пульсирующей фиолетовой полосой – Что случилось?
- На нас напали – коротко ответила девушка, хватая Эмму за руку – Пошли, я отведу тебя в безопасное место.
- Напали? – удивленно переспросила Эмма, невольно подумав о протестующих, которые устроили в Сарроне теракт – Это из-за нас? За нами пришли люди губернатора?
- Не знаю. Требования никто не выдвигал – на ходу ответила Ниро, медленно шагая по коридору и сосредоточенно оглядывая пространство перед собой. Одной рукой она держала на изготовку своё оружие, а другой заводила себе за спину Эмму – Разнесли стену, вошли через левое крыло, вырубили нам всю связь. У нас полная изоляция, так что действую по протоколу.
Они подошли к лестнице, где их встретили трое охранников, уже вооружившихся тяжелыми винтовками. Обменявшись с Ниро кивками, они вскинули оружие и начали медленно подниматься наверх, внимательно осматривая лестничную клетку.
- Куда мы идем? – тихо спросила Эмма у идущей теперь позади нее девушки.
- На уровне атриума есть эвакуационная лестница – ответила Ниро, безостановочно озираясь по сторонам – По ней можно попасть в ангар с планетарным транспортом. О нем не должно быть известно никому, кроме сотрудников корпуса, так что, если ангар не захвачен, то мы сможем эвакуироваться на двадцать шестой объект. До тех пор, пока все не прояснится, посидим там, а дальше видно будет…
Охранники впереди остановились и осторожно выглянули в холл первого этажа. Убедившись, что всё чисто, они медленно покинули лестницу и встали полукругом, дожидаясь Эмму и Ниро. Девушки замерли за их спинами, обсуждая план действий.
- До шахты рукой подать, так что… Просто иди за мной, хорошо? А скажу «ложись» - сразу падай на пол, поняла? – быстро и четко произнесла Ниро, глядя на Эмму.
- Поняла – кивнула девушка в ответ и, украдкой глянув на сопровождающих охранников, тихо спросила, почувствовав, как формальность их отношений с Ниро вдруг резко сошла на нет – У тебя есть какое-нибудь оружие для меня?
- А ты умеешь им пользоваться? – фирменным движением подняв левую бровь, с улыбкой спросила девушка-охранник и полезла за пазуху своего серого пиджака – Ты полна сюрпризов!
- Может быть они и не зря меня судят? – усмехнулась Эмма и приняла из рук Ниро маленький пистолет, по размерам похожий на небольшой револьвер. Само собой, никакого вращающегося барабана здесь не было, но даже такое легкое и мелкокалиберное оружие было куда лучшей защитой, чем совсем ничего. Поймав на себе одновременно хмурый и удивленный взгляд Ниро, Эмма быстро добавила – Шутка. В детстве просто в тир ходила.
- Не знала, что на Земле были «стентеры» - кивая на пистолет в руках Эммы, улыбнулась Ниро и зашагала вперед, подгоняя своих коллег-мужчин – Ладно, пошли, бандитка.
Их маленький отряд быстро и без проблем преодолел атриум и вышел в один из боковых коридоров центральной секции дипломатического корпуса. Освещение в длинном коридоре не работало, но света было достаточно благодаря множеству длинных окон в пол. Охранники шли впереди, Ниро замыкала, а Эмма глазела по сторонам, стараясь понять, что же произошло.
Снаружи были видны следы сражения, вдалеке виднелся забор дипломатического корпуса, в котором зияла довольно большая дыра. Рядом со зданиями для персонала и охраны все было в руинах и огне. Кто бы не напал на дипломатов и их охрану, они сделали это масштабно и дерзко, словно играя на публику. Мысли о всеобщем заговоре никак не отпускали Эмму, поэтому она постаралась переключиться на происходящее прямо сейчас.
- Давай, полезай сюда – сказала Ниро, как только они остановились в ещё одном холле, гораздо меньше главного атриума – Спускайся, я следом. Пойдем вперед, а парни пока покараулят.
Ниро отвела в сторону массивную картину в широкой раме, изображающую захватывающий фэнтезийный пейзаж, и указала Эмме на небольшую полуторометровую узкую дверь в стене. Ухватив её за скобу, Ниро с силой дернула дверь вправо и полотно с низким гулом отъехало в сторону, освобождая проход. Протиснувшись через этот маленький проем, Эмма очутилась на узкой винтовой лестнице, слабо освещенной флуоресцентными полосами по периметру стен. Через мгновение к ней присоединилась и Ниро.
- Вообще здесь не принято бегать большими компаниями – извиняясь, сказала девушка-охранник, буквально уткнувшись Эмме в затылок – Но раз уж такое дело.
- Все нормально – стараясь отвечать непринужденно, сказала Эмма, аккуратно спускаясь вниз. Ниро была чуть выше Эммы и вынуждена была немного пригнуться чтобы не задевать головой оказавшиеся над ними преодоленные ступени. Не в силах спускаться молча, Эмма решила разбавить тишину новым вопросом – А что на объекте двадцать шесть?
- Перевалочная база, резервные точки доступа, провизия, техника. Всё, что может понадобиться дипломату, если ему вдруг пришлось эвакуироваться из дипломатического корпуса. Короче говоря, всё, что нужно нам – ответила Ниро. Как только ступени закончились маленькой плоской площадкой, она протиснулась вперед и, вскинув пистолет, объявила – Выходим.
Сдвинув маленькую дверь в сторону и, выставив оружие перед собой, Ниро выскочила в темное помещение. Окон здесь не было, электричество отсутствовало и только тусклое аварийное освещение на полу помогало сориентироваться в пространстве. Помещение походило на небольшой подземный гараж какого-нибудь торгового центра.
На бетонном полу среди частокола массивных опорных колонн были размечены небольшие клеточки, которые предназначались для стоянки разного транспорта. Сейчас эти клеточки в основном пустовали, среди примерно пары десятков парковочных мест занято было всего пять. На двух из них по левую сторону гаража стояли две одинаковые приземистые обтекаемые машины темного цвета, похожие на что-то вроде небольших лимузинов. В дальнем конце помещения, где были видны двери нескольких неработающих без питания лифтов, стоял очень простого вида фургон с открытым кузовом, внутри которого под брезентом находились какие-то коробки. Последним транспортом, занимающим места справа были грузные шестиколесные машины с маленькими окнами и большим клиренсом.
- Возьмем один из ороскельских вездеходов – сказала Ниро, махнув головой в сторону шестиколесной техники – На них можно уехать очень далеко.
- Ты сказала «ороскельских»? Это с планеты Орос-Кел, да? – удивилась Эмма, шагая следом за своей охранницей.
- Ага, планета-завод – подтвердила Ниро – Там делают много чего, от газонокосилок до кораблей, но в корпусе есть только их вездеходы, остальное слишком дорого. А эти штуки служат нам верой и правдой, при необходимости.
Подойдя ближе к шестиколесным машинам, Эмма неожиданно ощутила весь их масштаб. Издалека они казались размером с небольшие фургоны, но вблизи создавалось впечатление, что перед ней как минимум дом на колесах. А с учетом массивного кузова можно было смело называть эти машины передвижными крепостями.
Обойдя их кругом, Ниро нашла в задней части одной из них контрольную панель и, нажав несколько кнопок, привела в движение массивную заднюю дверь. Разделившись по горизонтали на две половины, дверь медленно начала раскрываться под низкий гул работающих механизмов. Одновременно с этим от лестницы, по которой Эмма и Ниро попали в этот ангар, раздался лязгающий звук, и в полумраке показалась троица охранников, сопровождавшая их от переговорных комнат. Осмотревшись, они быстро двинулись к вездеходам.
- Ну, добро пожаловать на борт! Залезай, устраивайся поудобнее, а я пока запущу двигатели и попробую связаться с кем-нибудь из наших – бодро сказала Ниро, собираясь влезть внутрь машины, но внезапно вспыхнувший изнутри яркий свет ослепил девушек и приковал к месту.
Дезориентированная Эмма смогла расслышать, как охранники бегом бросились к вездеходу, но затем мимо нее пронеслось несколько больших существ, с ощутимым ударом опустились на бетонный пол и под короткие вскрики охранников прекратили их забег.
- Ложись! – прокричала Ниро и попыталась выстрелить в источники света, но вместо этого очутилась у ног Эммы, после чего и саму Эмму что-то повалило на пол. Всё ещё ничего толком не видя, девушка попыталась наощупь понять, что случилось с её подругой, боясь обнаружить худшее. Но, хвала всевышнему, ни в районе головы и шеи, ни в районе груди и живота её пальцы не находили мокрых пятен крови или рваных ран.
- Берем только землянку – произнес из машины строгий голос и свет потух так же внезапно, как появился, оставив лишь техническое зеленоватое освещение внутреннего отсека вездехода.
Проморгавшись, Эмма, наконец, смогла восстановить зрение и первым делом увидела, что Ниро тоже приходит в себя. Но, не успев обрадоваться за подругу, Эмма внезапно оторвалась от пола, и две пары сильных рук осторожно подняли ее на ноги. Продолжая оглядываться по сторонам, Эмма увидела лежащих неподалеку охранников, рядом с которыми возились двое низкорослых мужчин с веревками в руках. С такими же веревками ещё один мужчина в черном комбинезоне попытался приблизиться к Ниро, но девушка успела среагировать и свалила нападавшего на пол, после чего подхватила с пола свое оружие и мощным ударом плеча сбила с ног одного из тех, кто поддерживал Эмму под руку. Быстро изменив свое местоположение, Ниро выставила пульсирующий фиолетовым светом пистолет перед собой и направила его на второго мужчину рядом с Эммой.
- Медленно отпусти её – произнесла Ниро, не сводя глаз с оппонента. Только сейчас Эмма заметила, что зрачки девушки-охранника начали светиться ярко-желтым огнем.
- Ну всё, хватит! – рявкнул всё тот же строгий голос из вездехода, требуя к себе внимания со стороны Ниро – Эй, довольно! Уймись, ладно? Ты в меньшинстве.
И, к общему сожалению Эммы и Ниро, это было правдой. В темном помещении ангара застывшая с пистолетом девушка-охранник напротив Эммы осталась единственным дееспособным представителем дипломатического корпуса. Её коллеги под присмотром двух вооруженных мужчин лежали связанными рядом с черными лимузинами.
Эмма безропотно застыла в крепкой хватке стоящего рядом с ней неизвестного, а из вездехода на Ниро было направлено ещё три темных ствола разномастного оружия. Эмма обвела взглядом всю эту картину и вынуждена была признать поражение. Из-за спин бойцов, держащих Ниро на прицеле, вышел еще один мужчина, чье лицо оказалось Эмме неприятно знакомым.
- Рамос! – воскликнула она и, поддавшись накатившему гневу, дернулась в его сторону – Так это все ты! Я так и знала, что всё это дело рук Грембиса!
- Спокойно, спокойно! – потребовал мужчина, спускающийся на пол рядом с Эммой – Наш дорогой губернатор здесь абсолютно ни при чем, уважаемая госпожа Робертс. Вы уж меня простите, мы начали наше знакомство не с того… Позвольте представиться – Вилер Рамос…
- Мне уже всё про тебя известно, садист! – скривилась Эмма и постаралась плюнуть в лицо собеседнику, но тот отскочил в сторону и с обиженным выражением лица покачал головой, после чего повернулся к Ниро.
- Вы бы лучше опустили оружие, леди Ниро – сказал Рамос – Мы не желаем вам зла, у нас тут спасательная миссия…
- И кого вы собираетесь спасать? Мою мать? – злобно спросила Эмма, снова привлекая внимание Рамоса – Что, губернатор хочет лично встретиться со своей ручной собачонкой?
- О, я смотрю вы провели время с пользой, госпожа Робертс – усмехнулся Вилер – Но если вы перестанете сыпать обвинениями, а вы, Ниро, перестанете направлять на меня оружие, я вам все объясню. Только коротко, потому что времени у нас не много.
Девушки успели быстро переглянуться, но не сказали друг другу ни слова, поэтому Рамос продолжил:
- Зорал передает вам привет, госпожа Робертс, и извиняется за задержку. Вместо того, чтобы вытаскивать отсюда вас, нам пришлось в срочном порядке подчищать на улицах…
- Что ты сказал? – не веря своим ушам, переспросила Эмма – Кто передает мне привет?
- Зорал, агент организации «Ясность». Тот забавный маленький пришелец, что летел с вами с Земли. Припоминаете? – ухмыльнулся Рамос – Мы хотели забрать вас раньше, но… Да вы и сами видели, что стряслось… Ну, ладно. Разобрались? Давайте выдвигаться, окно бездействия охранных систем не резиновое. Грузитесь, народ!
Рамос хлопнул в ладоши и запрыгнул в вездеход, быстро раздавая на ходу указания. Мужчина, державший Эмму под руки, попытался поднять её в машину, но отбросив пистолет в сторону, внезапно в него влетела Ниро, сбила с ног и быстро завела Эмму к себе за спину.
- Она никуда не поедет с тобой, Рамос – заговорила девушка-охранник, и голос её показался Эмме ниже обычного.
- Так, ну всё! Дай сюда – раздраженно воскликнул Рамос и, выхватив у одного из своих подопечных винтовку, направил её на Ниро – У меня нет на это времени, ясно? Эмма, полезай в машину, живо. А ты – в сторону! Иначе я сам уберу тебя с дороги!
- Не трогай её! – воскликнула Эмма, бросаясь между Ниро и направленным в неё оружием.
- Тогда заканчивай с этим поскорее, нам уже пора – махнул на нее рукой Рамос и отправился вглубь транспорта. Остальные мужчины тоже начали забираться в вездеход, игнорируя застывших у открытого люка девушек.
- Значит, ты с ними? - тихо спросила Ниро, и огонь в её глазах начал затухать.
- Я… Это «Ясность». Они связались со мной, сказали, что здесь я в опасности и меня нужно забрать – быстро ответила Эмма, заламывая собственные руки – Это всё моя мать… Она что-то замышляет, она работает на Грембиса, я сама видела запись их разговора…
- Что? Подожди, ты сказала, что Деметра… И Грембис? Как это вообще возможно? – непонимающе переспросила охранница, и яркий свет в её глазах окончательно пропал, сменившись удивленно вскинутой бровью.
- Сегодня я видела, как моя мать, маскируясь под охранника, пользовалась комнатой связи для того, чтобы связаться с Грембисом. Я видела запись их разговора! – ответила Эмма – Я не знаю, что тут происходит. Но изнутри мне этого никак и не узнать. Поехали со мной, Ниро. Вместе мы во всем этом разберемся…
- Да, но я не могу – покачала головой девушка-охранник и сделала от Эммы шаг назад – Здесь моя работа. Я выполняю долг. А «Ясность»… Они не признают закона, они… Я не могу идти с тобой к ним.
Что-то внутри Эммы оборвалось и с грохотом провалилось куда-то вниз. Глядя на стоящую перед ней девушку с темно-оранжевой, почти бронзовой кожей, она чувствовала, как её сердце снова сжимается. Эмме казалось, что она предает подругу, оставляя её здесь одну. Но и Ниро не спешила помочь ей с этой моральной дилеммой, внезапно отгородившись от неё своим долгом.
- Пожалуйста… - попыталась ещё раз Эмма, но Ниро жестом остановила её и осторожно коснулась щеки.
- Я не могу пойти с тобой. Но и держать тебя я не стану – рассудительно сказала она – Ты должна во всем разобраться. И я тоже. Мы ещё встретимся, я уверена. Уходи, пока ещё не поздно.
- Спасибо! – с трудом сдерживая накатившие внезапно слезы, ответила Эмма – Я найду тебя, обещаю. А ты… Сделай кое-что для меня, ладно?
- Всё, что в моих силах – кивнула Ниро, ожидая инструкций от подруги.
- Передай моему отцу этот кулон, ладно? Сейчас, я запишу в него… - снимая украшение с шеи, сказала Эмма и быстро поднеся его к губам, произнесла – Запиши мой голос. Отец, это Эмма. Деметра обманывает тебя и использует. Она работает на Деми Грембиса. Не доверяй ей. Вот, держи.
Эмма протянула охраннице свой кулон и, вложив его ей в ладонь, сжала её руки своими. Ниро молча кивнула, бросив короткий взгляд на стоящий перед ней вездеход, словно решая, забраться внутрь и сбежать или вернуться к своим прямым обязанностям. Выбрав второй вариант, Ниро быстро прижала Эмму к себе, крепко сжала её за плечи, после чего развернулась и побежала в сторону винтовой лестницы и лежащих на полу коллег.
Проводив её взглядом, Эмма утерла выступившие слезы и взобралась внутрь вездехода. Высунувшийся из кабины в передней части машины Рамос одобрительно кивнул ей и велел водителю закрыть люк. Не дожидаясь, когда створки окончательно сомкнутся, вездеход сдвинулся с места и быстро направился к пологому пандусу, скрывавшемуся во мраке. Яркие фары высветили дорогу перед автомобилем, после чего он набрал ход и с грохотом выламывая ворота, вырвался за пределы здания. Быстро сменив траекторию движения, вездеход направился к пролому в высокой стене вокруг дипломатического корпуса, после чего выехал на оперативный простор и помчался прочь по узкой дорожке в окружении леса.

* * *
Устроившись на одной из жестких боковых лавок, Эмма молча разглядывала пролетающий за узким окном пейзаж. Мимо мчались зеленые и темно-синие деревья, клочки ясного желто-голубого неба и яркие солнечные лучи, застревающие в густой листве. Мир Тонкара, внезапно ставший таким большим и доступным, как только исчезли стены дипломатического корпуса, выглядел дружелюбным и спокойным. Но способ, которым она покинула свою золотую клетку, коробил Эмму и не давал порадоваться неожиданной, хоть и желанной свободе.
- Эй, тут есть ещё один пассажирский салон, кстати – объявил Рамос, просовывая голову в дверной проем между разными отсеками вездехода – И сиденья там поудобнее…
Эмма проигнорировала его слова, все ещё с досадой разглядывая перед внутренним взором лицо своей подруги. Выражение, с которым Ниро провожала её навстречу неизвестности, досадовало и требовало вернуться, чтобы что-то изменить. Но прояснившееся от мелькающих деревьев сознание Эммы требовало от нее сосредоточиться на текущих задачах, а неразрешимые отодвинуть в сторону. Словно уловив вектор её мыслей, Рамос снова заговорил, усаживаясь на скамейку напротив девушки.
- Жаль, что твоя подруга не поехала с нами. Она отличный боец, её умения нам бы пригодились. Мне доводилось работать с ней на некоторых миссиях. Умная и изобретательная, в «Ясности» она была бы кстати, но этот их договор согласия… Его так просто не обойдешь.
- На кого ты работаешь? – резко спросила Эмма, вперив в бородатое лицо собеседника тяжелый взгляд.
- На общество – быстро нашелся с ответом Вилер Рамос и усмехнулся, довольный собой – Понимаю, ты сбита с толку. Но я же сказал, мы просто не с того начали наше знакомство. Вы появились так неожиданно, что мы в «Ясности» даже не успели среагировать. В отличии от Грембиса. Этот хитрый зверь действовал как по учебнику и сразу послал меня встречать вас, как только корабль коснулся земли. И благодаря тебе, мы, похоже, наконец-то знаем, почему.
- Что? – непонимающе переспросила Эмма – Благодаря мне?
- То, что ты рассказала про Деметру и Грембиса. Если это правда, то становится ясно, откуда он знал и про ваш прилет, и про удар по его поместью. Не удивлюсь, если всё это он сам и спланировал…
- Так ты двойной агент? – подобрав подходящее определение из шпионских романов, которые любил Стэфан, спросила Эмма – Грембиса и «Ясности»?
- Как же я не люблю эту категоричность… А сама-то ты чей агент? – парировал Рамос – Слушай, ты можешь не доверять мне, это нормально. Я тоже тебе не доверяю. Мне понятно, чего от тебя хотели Фроуросы, я знаю, чего от тебя хотят в «Ясности». Но мне неизвестно, чего хочешь ты сама, и что ради этого готова сделать. Так что я глаз с тебя не спущу, пока мы все не проясним. Но могу тебя заверить – я на твоей стороне. По крайней мере до тех пор, пока твоя сторона та же, что и моя.
Вилер поднялся на ноги и, бросив быстрый взгляд в боковое окно на бегущие снаружи деревья, добавил:
- Пошли, в пассажирском салоне не так воняет всей этой дипломатией. Скоро будем на месте.
Мужчина направился к узкой двери и слегка ошарашенная чужой осведомленностью о происходящем вокруг Эмма невольно решилась идти за ним, на случай если удастся узнать ещё что-то.
Они оказались в небольшой светлой каюте с двумя рядами сдвоенных сидений, разделенными проходом, как в междугороднем автобусе. В боковые стенки были вмонтированы большие прямоугольные иллюминаторы, за которыми мелькала узкая дорога. В салоне сидели шесть мужчин, часть отряда, прибывшего за Эммой в дипломатический корпус. Они бесстрастно разглядывали пейзаж за окном и изучали свое оружие, тихонько переговариваясь. Увидев Рамоса, мужчины напряглись, но он лишь махнул на них рукой и пошел по проходу дальше, к ещё одной двери.
- Давай, сюда – ворчал он на ходу, уверенный, что Эмма идет рядом и ловит каждое его слово – Посидишь с нами в кабине, так всем будет лучше.
Войдя в небольшой тесный отсек, Рамос указал девушке на раскладной стульчик за спиной водителя, а сам уселся на пассажирское кресло справа от руля. Управлял машиной еще один мужчина из отряда, спасавшего Эмму, тот что держал её под руки. Он сосредоточенно смотрел вперед, отвлекаясь только на показания приборов вездехода, проецирующихся на лобовое стекло. Впереди перед ними петляла и извивалась узенькая дорожка, бегущая через перемежающийся редкими лугами лес.
- Куда мы едем? – осмелилась спросить Эмма, завороженно наблюдая за бегущей под колеса вездехода дорогой.
- В безопасное место – спокойно произнес Вилер, откинувшись на спинку своего кресла и с усмешкой добавил – Тебе понравится, немного похоже на ваш вулкан на Ивэапатон.
Самодовольно ухмыляясь, Рамос смерил Эмму оценивающим взглядом и, отметив для себя её стойкость к колкостям, обратился к водителю.
- Мост Равенства перекрыли, да?
- Конечно, сразу же – ответил водитель, ловко повторяя большой машиной изгибы дороги.
- Как мы и планировали – кивнул Рамос - Тогда едем сразу к ущелью, так быстрее всего.
- А вы не боитесь, что эту машину отследят? – спросила Эмма, испугавшись собственной мысли – Она же дипломатическая, наверняка у неё есть какая-нибудь система слежения… Или, может быть за нами погоня?
- У этой машины никаких систем слежения больше нет, не беспокойся. Мы обо всем позаботились – спокойно ответил Вилер, бросив короткий взгляд на девушку – А на погоню у дипломатического корпуса ресурсов не хватит. Это на своей территории они могут заправлять так, как им вздумается, но снаружи они практически бессильны. Так что, можешь расслабиться. Никто не вернет эту птичку в клетку.
Вездеход сделал ещё несколько резких маневров и свернул в затененную чащу леса, сквозь которую проходила неприметная дорожка. Водитель активировал фары, и мощный пучок света залил убегающую вперед кочковатую дорогу. Эмме начало казаться, что вездеход покатился с горки. И всего через несколько секунд за очередным поворотом машина заехала в узкий проход между двух отвесных зазубренных скал, образующих тесный каменный коридор, медленно уходящий куда-то вглубь поверхности планеты.
- Мы подъезжаем? – не выдержала Эмма, нервно наблюдая, как близко прижимаются к вездеходу каменные стены вокруг дороги.
- Пока нет. Нам нужно перебраться на тот берег пролива Хорга – принялся объяснять Рамос, высветив перед Эммой объемную карту местности на экране, встроенном в спинку водительского сидения – Видишь, дипломатический корпус стоит в глубине острова Варн. Пролив Хорга как раз и разделяет его с Сарроном.
- Мы поедем под водой? – дернувшись от пробежавших по спине мурашек, спросила Эмма, разглядывая карту.
- Ага. По старому туннелю скоростного общественного транспорта – равнодушно ответил Рамос и отвернулся, чтобы закончить разговор и заняться рассматриванием дороги впереди.
Стараясь проникнуться его уверенностью, Эмма тоже принялась смотреть вперед, но самообладание дало слабину, как только дорога из-под уже далекого, но все же открытого неба, нырнула в большой бетонный прямоугольный тоннель. Включив дополнительное освещение, водитель вездехода вырвал из темноты всё убранство тоннеля и добавил газу, за что Эмма была ему благодарна - ей хотелось проскочить этот старый проезд как можно скорее. На светящейся перед ней на мониторе карте была видна маленькая мигающая точка, медленно преодолевающая залив Хорга.
- А что мы будем делать дальше? – надеясь разрядить обстановку и отвлечь себя разговорами – спросила Эмма у сидящих впереди мужчин. С нескрываемой досадой, Рамос развернулся к девушке лицом и попытался спокойно ответить.
- Не волнуйся, беглянка. «Ясность» все тебе объяснит. Иначе нас бы так не называли.
Закончив фразу очередной ухмылкой, Рамос отвернулся к дороге и до конца тоннеля не сказал ни слова. Оставшись без собеседника, Эмма принялась внимательно следить за тем, как мигающая точка вездехода преодолевает тоннель под проливом Хорга, мысленно подгоняя её на другой берег. Но как только вездеход преодолел разделяющую части суши широкую полосу воды, мигающая точка на мгновение замерла, после чего пропала.
- Сигнала нет! – воскликнула Эмма, переводя взгляд на Рамоса – Вездеход больше не отображается на карте!
- Потому что карты этих мест ни у кого нет. Мы въезжаем не неизведанные территории подземных ходов Саррона. Здесь надежнее всего. Системы наблюдения Грембиса здесь отсутствуют, патрули не наведываются. То, что нужно для тайных перемещений оппозиционно настроенной организации, ты не находишь? – сказал мужчина, хлопнув водителя по плечу - Не волнуйся, мы не заблудимся, Турсо знает эти туннели, как свои семь пальцев! Мы почти добрались.
И Вилер Рамос оказался прав. Не прошло и десяти минут блуждания по лабиринтам подземных тоннелей, как тяжелая шестиколесная машина въехала в небольшую пещеру и остановилась, выключив фары. Поднявшись на ноги, Рамос указал Эмме на дверь и, дождавшись, когда она покинет кабину, вышел вслед за ней. Пройдя через отсеки вездехода и собрав всю команду, пришедшую на выручку Эмме, Вилер открыл заднюю дверь и легко соскочил на бетонный пол пещеры. Подав руку девушке, Рамос помог выбраться из машины и ей, после чего пригласил следовать за собой.
Из большой слабо освещенной пещеры они зашли в маленький боковой проход и поднялись вверх по узкой лестнице. Оказавшись на верхнем уровне, вся компания свернула вправо и буквально через пару секунд зашла в огромный зал, заполненный гулом вентиляторов и тихим треском компьютеров под низким потолком.
- Ну вот, наш операционный центр… - с улыбкой сказал Рамос и обвел рукой заставленный столами и компьютерами зал – Отсюда мы и ведем свою деятельность, по мере сил давая отпор как Грембису, так и его соратникам. Но, об этом тебе пусть лучше расскажут другие люди. Вот этот парень, например.
Рамос махнул кому-то рукой, и в проходе выросла высокая крепкая фигура, которая стала быстро приближаться к ним между столов, как только заметила прибытие группы. Осторожно лавируя между людей и светящихся экранов, фигура подошла к вновь прибывшим и, включив свет маленькой настольной лампы рядом с ними, вышла в освещенную область с протянутой вперед правой рукой.
- Эмма! Наконец-то! Как же я рад вас видеть! – заговорил он. Это был мужчина, лет шестидесяти на вид, с седым волосами и небольшой седой бородой, обрамляющей подвижный рот снежным кольцом. Над большим носом сверкали глубоко посаженные большие светло-голубые глаза – Меня зовут Авикс Торвено. Добро пожаловать в «Ясность».


Рецензии