Сказки

Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им еще больше сказок.
Альберт Эйнштейн

Первые сказки рассказывал мне папа, когда возвратившись из экспедиций, устраивал меня, малышку, на своё колено и начинал рассказывать о зайце, который всегда сопровождал его в поездках и был отлично осведомлён о моем существовании. Заяц постоянно передавал приветы и просил отца рассказать мне удивительные истории. Я любила сказочного зайца и ждала встречи с ним.
 
А потом пошли книги. Одной из самых моих любимых первых книг была большая, в ярко-красном сафьяновом переплёте, с черно-белыми иллюстрациями книга «Русские сказки». Её купила мне мама, в середине 60-х годов заплатив за неё большие деньги, около 15 рублей. Ясно, что книга была  приобретена из-под полы. Мамин директор Сильва Никитична удивлялась, как можно такие деньги дать за детскую книгу. Тогда мама работала врачом в хореографическом училище, которое раньше мирно соседствовало с музыкальной школой имени Саят-Новы, занимая два верхних этажа здания. Я до сих пор помню мамин кабинет и запах чуть влажного паркета классных помещений по соседству, где перед занятиями юные балерины лейками брызгали водой, чтобы не скользило. Они были похожи на маленькие семена одуванчиков в воздушных юбочках и пуантах. Кругом на стенах были зеркала, в которых многократно отражались танцующие невесомые тела под четкий размеренный аккомпанемент строгих концертмейстеров… Это был удивительный мир музыкального танца.

Помню две большие книги: белая глянцевая «Сказки народов мира» и синяя «Армянские сказки» Агаяна. Армянские сказки мне читала бабушка, приезжавшая к нам в гости на два-три дня.  Я усаживалась к ней на колени и начиналось волшебство. Медленно, в лицах, со знанием дела и с неподдельной уверенностью в реальность событий, о которых рассказывалось, бабуля раскрывала мне мир восточной мудрости. Самым ощутимым результатом этих чтений стало то, что я скоро выучила армянские буквы, хотя вначале это были целые слитные слова, а не буквы, которые я распознавала в тексте под бабушкиным пальцем, скользящим по тексту.

Запомнилась и самая красочная, с волшебно-красивыми иллюстрациями книга «Приключения Пиноккио». Прочитав последнюю, я подарила её на день рождения однокласснику Артуру, с которым дружила ещё с детского сада. Этот героический поступок мне удался нелегко, но, всё же, было приятно дарить настоящий подарок другу, с которым делила детство.

В особую нишу моей детской памяти вошли красивые книжки-раскладки.  Эти книжки-раскладушки были известны ещё в эпоху Возрождения - XVI веке. А покупали их приезжие в память о Венеции, с двигающимися по ее каналам гондолами и красочными карнавальными масками, сейчас принято такие книжки называть на иностранный манер, pop-up books.
Помню, у двоюродного брата таких было несколько. Он гораздо старше меня, на целых восемь лет, но это несущественно, и хоть книжки эти ему были давно не нужны, дарить их мне, такой мелюзге, он не собирался - это было не в его обычае. Этот факт, в принципе, делал книгу ценнее, желаннее.
Когда я приходила к дяде в гости, то первым делом подходила к добротному книжному шкафу из чёрного дерева. «Золушка» лежала на полке: яркая, с толстыми боками, с красивой глянцевой обложкой. Осторожно, стараясь не задеть выстроившихся в ряд улыбающихся фарфоровых китайских болванчиков, по малейшей неосторожности начинающих долго-долго укоризненно качать головой, я брала книгу в свои руки. Представьте, 1967 год, мне семь лет, и вдруг такое чудо: медленно открываешь плотную страницу и на странице, во весь книжный рост, словно по-волшебству, встают герои сказки - почти как живой маленький театр.
Таких книг-раскладок было несколько: «Золушка», «Белоснежка и семь гномов», «Русалка», «Гулливер».

Именно они привили мне любовь к рисованию. Мы с соседкой-одноклассницей рисовали бумажные куклы, отдельно к ним вырезали нарисованные платья, шляпы, брюки и прочие атрибуты дамского туалета, которые за бретельки-держалки одевались на них. Придумывали сценарий и ставили пьесы. Чаще всего нашими зрителями были мы сами, кто-нибудь из дворовой малышни или же наши старшие сестры - серьёзные «ценители» искусств и «театральные критики»: моя была старше на четыре с половиной лет, а другая всего-то на год, но ведь мы были в том возрасте, когда и год жизни означал очень много…

Сказки я читала почти до восьмого класса. Это уже были короткие передышки между чтением классиков-исполинов.
Параллельно, на семейных сборищах, когда взрослые были заняты своими громкими разговорами за столом, шутили, смеялись и даже распевали песни, я с двоюродными братьями и сёстрами устраивалась в длинном коридоре у бабушкиного трюмо и начинала рассказывать им сказки, придумывая на ходу. Это был микс из разных историй, с переплетением нереального сюжета, но в конце всегда добро побеждало. Аудитория состояла из благодарных пятерых детей младших братьев отца.

Спустя годы, когда я приняла решение стать врачом, дяди удивлялись и говорили: «У тебя такой педагогический талант, может передумаешь?»…не передумала. А мои сказки перекочевали к моим детям, а потом и к внукам. Вот так. Любите сказки!

3 октября 2021


Рецензии