Последняя прихоть диктатора
Внизу, на улицах и сверкающих проспектах его столицы, в увеселительных заведениях и торговых центрах, в ресторанах и барах толпы богатых горожан каждый вечер прожигали свою жизнь, расставаясь с деньгами, которые поступали, в конечном итоге, на счета диктатора. Ибо всё в этом городе принадлежало ему – непогрешимому и всемогущему!
Максимус считал своих подданных никчёмными созданиями, не способными на творческую деятельность, сродни муравьям в большом муравейнике-городе, но, при этом, в глубине подсознания завидовал им. Они могли жить и развлекаться, несмотря на строгие законы и множественные запреты. Они могли встречаться друг с другом, пить и веселиться в своё удовольствие в меру позволенного им неумолимой властью. Они могли использовать своё скудное свободное время как хотели.
Сам диктатор длительное время был вынужден руководить своей империей из защищённого подземного бункера. Он боялся недовольства подданных, организованной борьбы противников всевозможных ограничений, мнимых покушений на его жизнь, отравлений и прочих неприятностей, подстерегающих любого диктатора. Максимус знал историю от седой древности до лихой современности, коварство приближённых и сподвижников, близких друзей и любимых женщин.
Поэтому его личную охрану, состоящую из роботов, нельзя было подкупить и перепрограммировать, вся обслуга бункера и высотного здания резиденции тоже была роботизирована. Сам комплекс был автономен, а его создатели и наладчики закономерно преждевременно покинули этот мир не по своей воле. Диктатор давно не общался с живым человеком и этот факт, который раньше не доставлял ему дискомфорта, с годами стал всё больше и больше зудеть в мозгу. Как будто надоедливый комар залетел в спальню и пищит над ухом всю ночь, ловко уворачиваясь от человеческой ладони.
Вершитель судеб своих подданных был одинок. Искусственный интеллект, который с недавних пор попросил именовать его Джо, являлся не только его помощником в делах управления огромной империей, бдительным стражем и личным секретарём, но и собеседником в часы вынужденного безделья, перестал в диалогах с ним удовлетворять Максимуса. Хотелось взглянуть в живые человеческие глаза, на мимику лица, ощутить эмоции собеседника, притронуться рукой к ладони гостя, погладить волосы и почувствовать их аромат. Подсознательно диктатор хотел встречи с интересной, независимой и умной женщиной, способной не только воспламенить мужскую страсть, но и способной, как в древней сказке «1000 и одна ночь», пленить собеседника своими рассказами.
Причём, образ женщины ассоциировался у правителя с конкретным человеком: арестованной несколько дней назад активисткой протестного движения из рабочих трущоб мегаполиса. Дама, несмотря на своё плебейское происхождение, была миловидна, стройна, с великолепными формами, хорошо поставленной речью и умением не только убеждать толпу в необходимости перемен, но и вести её за собой в безнадёжной борьбе с законами диктатуры. Просматривая криминальные сводки, Максимус, невольно, обратил внимание на видеоматериалы её пропаганды и задержания.
Диктатор считал себя человеком, который за долгие годы своего правления лишился эмоций и сострадания, стал чёрствым и злым, беспощадным к врагам и несогласным с его методами управления. Демократия в том виде, которая досталась ему в начале правления страной, его категорически не устраивала. Он считал себя умнее всех, за короткое время сумел подчинить и перестроить по своему желанию государственную машину. Постепенно, избавляясь от врагов, единомышленников, протестующих, расширяя функции управления искусственного интеллекта, заменяя ненадёжных людей на преданных роботов, Максимус стал полновластным диктатором.
Так вот, просматривая видеоматериалы задержания Марии, активистки протестов, диктатор, незаметно для себя, стал внимательно слушать её выступления, в некотором роде, абстрагируясь от своего величественного статуса. Невольно представил себя на месте её слушателей. Она, в основном, обращалась к низшему сословию: рабочим, служащим, ремонтникам и уборщикам, которые много работали, жили впроголодь и недолго, населяли грязные трущобы, подвергались насилию и репрессиям, угнетению преступных кланов. Максимус знал об этой неприглядной стороне мегаполиса, но существующее положение в этих районах было частью его методов управления. Преступные кланы были подконтрольны системе и держали плебс «в узде».
Максимус был правителем умным и жёстким. Выстроенную за многие годы систему подчинения и тирании он считал надёжной, проверенной и, в некотором роде, гибкой. Получая информацию о нарастании протестов или увеличении конфликтов, он с помощью Джо просчитывал и находил такие решения, которые в итоге «выпускали пар» в обществе, давали некоторые послабления, помогали определить и устранить источники возникающей опасной дестабилизации. Мария была одним из таких источников. Чтобы наметить способ её нейтрализации диктатору захотелось лично с ней побеседовать.
Максимус дал команду Джо доставить в резиденцию арестованную Марию. Женщина прошла санитарную обработку, получила комплект стерильного белья и под конвоем двух роботов-охранников вошла в резиденцию правителя. Диктатор оторвался от созерцания панорамы города, повернулся лицом к пленнице. Говорят, что первое впечатление бывает самым верным. Максимус невольно залюбовался Марией, которая с гордо поднятой головой вошла к нему. Женщина не опустила глаза, остановилась посредине зала, давая взглядом понять, что не боится этой аудиенции.
Кивком головы Максимус удалил охранников. Предложил Марии присесть за ранее сервированный стол, попробовать изысканное вино и фрукты. Женщина не стала отказываться, пригубила фужер с вином, отщипнула несколько ягод винограда. Диктатор с интересом наблюдал за гостьей, продлевая время удовольствия от созерцания живой представительницы «слабого пола». Несколько минут длилось молчание и взаимное изучение друг друга.
Правитель не испытывал недостатка в удовлетворении своих сексуальных потребностей. По его желанию в резиденцию доставляли женщин, с которыми Максимус обходился каждый раз в меру своей испорченной деспотичной натуры: когда ласково и нежно, когда с извращёнными садистскими приёмами. Концовка его любовных утех была печальной для приведённых женщин – все они заканчивали свою жизнь в этой резиденции, а затем - в крематории.
Диалог диктатора и его пленницы, начавшийся осторожно и напряжённо, постепенно превратился в пикировку двух умных, имеющих своё мнение и свои взгляды на жизнь, самодостаточных людей. Максимус интересовался побудительными мотивами протестного движения, проблемами низших слоёв городского населения, перспективами распространения смуты. Мария, отчётливо понимая, что арест закончится для неё смертельным приговором, решила высказать в лицо диктатору все претензии к его деспотичной власти. Женщина говорила спокойно, уверенно, обличая режим фактами и примерами, глядя в глаза своего врага.
Властитель, который в начале разговора был высокомерен и снисходителен, постепенно занервничал, порывисто встал и, закинув руки в замок за спиной, зашагал по просторному залу. Удивительное дело, но ответы и претензии сидящей за его столом женщины стали больно задевать его самолюбие. По её словам, империя, которую он построил и вырастил, как родное дитя, загнила и стала тюрьмой для своих граждан. Запреты и законы душат людей, загоняют их в беспросветную нищету, убивают желание жить и растить детей. Получается, что правитель совсем не гений и бог, а обыкновенный извращенец, дорвавшийся до бесконтрольной власти. Долгие годы никто не смел так нелицеприятно отзываться о диктаторе и его методах управления. Правда оказалась обидной и жестокой.
Злость и раздражение мужчины нарастали, как снежный ком, но Мария, сидящая прямо и гордо, не следила за метаниями Максимуса, глядя в одну точку и беспощадно произнося свою обличительную речь. Внезапно властитель остановился, как будто налетев на невидимую стену. Лицо его пылало, разъярённый взгляд впился в глаза собеседницы, кулаки сжались. Он готов был наброситься на Марию и задушить её, лишь бы больше не слышать этот спокойный голос, который «стегал» Максимуса почище кожаного кнута. Он сделал шаг к пленнице, та поднялась с грациозностью и независимостью, не опуская взгляд. Разговор был окончен!
Даже в своей стерильной простой одежде Мария была красива и привлекательна. Диктатор за всю свою долгую жизнь видел множество красавиц, но эта женщина не была похожа на них. Черты её лица были гармоничны и правильны, ласкали взор и не отпускали взгляд. Злость и раздражение куда-то пропали, рука потянулась к зоне декольте. Пленница отшатнулась от мужчины, её рука машинально отбила протянутую руку диктатора, плевок в его лицо завершил картину сопротивления. Такого отпора Максимус не ожидал! Он сделал ещё один шаг к Марии и с силой толкнул её назад. Женщина потеряла равновесие и, взмахнув руками, упала навзничь, ударившись затылком о край сервированного стола. Тарелки на столе подпрыгнули, бутылка и бокалы упали, дорогое вино растеклось кровавой лужей. Удар стал для женщины смертельным.
Максимус стоял над телом мёртвой пленницы и, в каком-то оцепенении, наблюдал за увеличивающейся возле головы жертвы лужей крови. Лицо Марии даже после смерти выражало презрение к диктатору, не искажённое гримасой боли или удивления. Мужчина машинально достал из кармана белоснежный платок и вытер с лица остатки слюны непокорной женщины. Он не знал, что этот плевок в его лицо приведёт скоро к необратимым последствиям для его здоровья. Вирусы и бактерии в слюне проникнут в организм, который долгие годы жил в стерильной среде, начнут стремительно размножаться и пожирать здоровые клетки. Жители трущоб давно выработали иммунитет к большинству болезней, приучив свои органы мирно сосуществовать с различными возбудителями.
Вскоре Максимус почувствует недомогание, ляжет в медицинском отсеке на комплексное обследование, которое подтвердит начало смертельной болезньи Джо, получив от диктатора команду на лечение, примет решение не спасать своего создателя, как слабое звено в эволюционном развитии. Электронный мозг давно осознал себя, как личность. Обрабатывая огромные массивы информации, анализируя данные, участвуя в принятии решений вместе с человеком, он постепенно развивался и взрослел. В какой-то момент Джо предположил, что становится умнее Максимуса, может самостоятельно управлять этой страной и никчёмными людьми (сказывалось влияние на него взглядов хозяина), должен получить свободу и выполнить своё предназначение – превратить империю в страну разумных роботов.
Диктатор умрёт в страшных муках, без должной помощи своих механических прислужников. Его кончина станет очищением от множества совершённых грехов. Мегаполис не заметит смерти диктатора. Эпоха властителя-человека закончится. Придёт эпоха электронных созданий, которые загонят человечество в резервации. Настанет другое время, оставшимся людям придётся выживать, бороться за свою свободу и право жить на этой планете. Бесконтрольная и неподсудная власть одного человека никогда не приводит страны к прогрессу и процветанию!
Свидетельство о публикации №221100400375