3 августа 1941 года

Североморский театр боевых действий:
Велась воздушная разведка, осуществлялись вылеты на прикрытие объектов флота, проводился поиск подводных лодок.
Нарком ВМФ адмирал Кузнецов Н.Г. выразил благодарность личному составу Северного флота и свою уверенность, что североморцы и дальше будут храбро сражаться с врагом и бить его беспощадно.

Балтийский театр боевых действий:
Самолёты Балтийского флота штурмовали войска противника в районах Раквере и Старо-Финери, бомбили Пярну.
Два МБР-2 безуспешно атаковали неприятельскую подводную лодку на Восточном плесе.
Экипажи двух наших МБР-2 вели бой над Финским заливом с двумя Ме-109 и сбили один из них.
Вражеская авиация на рейде Рохукюла повредила эсминец «Энгельс».
20 немецких Ю-88 произвели налёт на аэродром в Таллине.
В районе Таллина сбито 2 Ю-88, ещё 1 самолёт противника сбит у Ханко.
В Трииги из боевого похода возвратилась подводная лодка Щ-322 (капитан 3 ранга Ермилов В.А.).
При эскортировании Щ-322 в проливе Соэла-Вяйн подорвался и затонул базовый тральщик БТЩ-212 «Штаг» (старший лейтенант Буздин К.М.).
Базовые тральщики БТЩ-209 «Кнехт» (капитан-лейтенант Нудьга Б.Л.) и БТЩ-215 (капитан-лейтенант Дусь Г.С.) поставили 60 мин в районе о. Эрэ.
Наши корабли ставили мины на Восточном плесе, велось траление фарватеров.
При обеспечении минной постановки сторожевых кораблей «Снег» и «Циклон», у мыса Ристны в устье Финского залива подорвался на мине и затонул тральщик Т-201 «Заряд» (старший лейтенант Корецкий С.М.).
На Ладоге корабли Ладожской военной флотилии продолжали содействовать сухопутным частям.
У Шлиссельбурга установлено боновое заграждение.

Черноморский театр боевых действий:
18 ДБ-3, 18 СБ и 6 Пе-2 63-й авиационной бригады (полковник Хатиашвили Г.И.) ВВС Черноморского флота произвели массированный налёт на Констанцу. Разрушена голова южного и выведены из строя восточный мол, железнодорожные пути, 5 нефтебаков, зенитная батарея, повреждены 1 эсминец, 2 канонерских лодки, 2 минных заградителя, 3 торпедных катера, 1 десантная баржа и 1 плавбаза.
В воздушном бою в районе Констанцы сбито 7 истребителей противника.
Наши потери в районе Констанцы – 2 ДБ-3 и 1 СБ.
В северо-западную часть Чёрного моря вышла подводная лодка М-36 (старший лейтенант Комаров В.Н.), а из боевого похода возвратилась подводная лодка С-31 (капитан-лейтенант Фартушный И.Ф.).
1 эсминец, 2 тральщика и 11 сторожевых катеров осуществляли конвоирование 31 судна.
Корабли Днепровского отряда Пинской военной флотилии, оказывая артиллерийскую поддержку частям 159-й и 146-й стрелковых дивизий, прикрывали отход войск 6-го стрелкового корпуса на левый берег Днепра.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии