Модистка. Продолжение гл. 35, часть 2

Прошло более пяти месяцев, как Анна переселилась из своей комнатушки в просторные апартаменты своей барыни. Она не заметила, как быстро промелькнули эти месяцы. Все дни, до отказа, были заняты различными увлечениями: посещение театров, художественных выставок, балов, скачек. Каждодневные прогулки на лошадях вдвоем с женихом и в копании друзей, пятники на природе с увеселительными играми и забавами, катания на лодках по озеру в вечернее время, не давали скучать, и обращать внимание на быстротечность времени.

  Николай тоже не заметил, как пролетели эти месяцы. И все это время он испытывал прилив необыкновенного счастья.

В один из дней за завтраком, обсуждая с Анной, намеченную поездку по своим деревням, в которых строительство школ и больниц уже заканчивалось, он случайно взглянул на кресло, в котором всегда сидела его матушка, это было ее всегдашнее место за завтраком, обедом или ужином — теперь пустое кресло, казалось одиноким и жалким.

    Николай вдруг представил: как было бы хорошо, если бы матушка сидела снова за этим креслом, участвовала в разговоре и радовалась их счастью.
Читая ее последнее письмо, которое ему протянула тетушка (она давала ему прочесть все ее письма), когда он накануне навестил ее, Николай понял, что матушка очень скучает о нём, хотя об этом и не пишет прямо.
  — Николя, она скучает о тебе, — как будто, в подтверждении его мысли, — сказала тетушка. — Написал бы ты ей, она ведь этого ждёт. Пора вам помирится, пригласи бы матушку на свадьбу вместе с Даниилом Аркадьевичем, — добавила она.

  — Да, да, тетушка, я непременно, ей напишу, — пообещал он Елене Васильевне, отдавая письмо. Пообещал и сразу же позабыл о своем обещании. Но сейчас, за завтраком этот разговор с тетушкой всплыл в его памяти. Он вспомнил о своем обещание: написать матери и пригласить ее, вместе с новоиспеченным мужем на свадьбу.

  Сегодня же, сразу после завтрака, напишу ей, — сказал он себе.
Тетушка права, надо помериться с матерью, и первый шаг к примирению должен сделать я.
   Матушка уже верно поняла, как я полюбил Анну. Это та истинная любовь, которая никогда не проходит и не исчезает, она остается неизменной до глубокой старости. Препятствовать такой любви — бесполезно, и, поняв это матушка верно ругает себя за то, что так опрометчиво поступала, противясь моему решению жениться на Анне.

   Поразмыслив так, он сейчас же сел за письмо к матери, в котором поздравлял ее с замужеством и приглашал вместе с Даниилом Аркадьевичем на свадьбу, назвав ее примерную дату.
   Вложив, письмо в конверт, он позвал Силантия и приказал ему немедля, не откладывая ни минуты, отнести его на почту.

   С удовольствием потерев свои руки, он вышел в столовую и попросил Полину, которая убирала со стола, пойти и поторопить Анну, со сборами.
Они еще с вечера решили, что Анна побудет в доме своей матери пока он будет ездить по своим деревням, а потом он заедет за ней.
 
04.10.2021
Продолжение следует. 
 

 
   


Рецензии
Очень жду продолжения!

Жолтая Кошка   25.09.2022 19:42     Заявить о нарушении
Приятно слышать, как и всякому автору! К сожалению, не могу удовлетворить Ваше желание. Произведение находится на доработке.
С уважением и теплом,

Жеглова Людмила Петровна   15.11.2022 11:51   Заявить о нарушении
Людмила, я очень рада вашему возвращению! Роман чудесный! Как допишете, пожалуйста, маякните!
С уважением, 😻

Жолтая Кошка   15.11.2022 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.