4 августа 1941 года

Североморский театр боевых действий:
Противник остановил продвижение 325-го стрелкового полка на восточном берегу губы Западная Лица. Полк перешёл к обороне.
Самолёты Северного флота бомбили и штурмовали войска неприятеля.
Сторожевой катер МО-76 в Ура-губе отразил налёт 16 бомбардировщиков и 4 истребителей.
30 немецких самолётов бомбили пост Выев-Наволок и плавсредства в Мотовском заливе, где потопили санитарный дрифтербот (мотобот) «Кекур» (96 брт).
Сбит 1 самолёт противника.
В Полярный под эскортом эсминца «Куйбышев» и 2 сторожевых катеров типа «МО», для совместных действий с подводными лодками Северного флота прибыла английская подводная лодка «Тайгрис» («Tigris»).
Из Архангельска в Англию в сопровождении эсминец «Сокрушительный» до параллели мыса Канин Нос вышел английский минный заградитель «Адвенчер» («Adventure»).

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота действовала чаще на сухопутном фронте.
Одиночный Пе-2 сбросил бомбы на суда в районе Айнажи, другой — на Либаву.
5 бомбардировщиков безрезультатно атаковали отряд из 4 немецких эсминцев в Ирбенском проливе.
Батареи № 315 с полуострова Сырве, повредив артогнём 1 эсминец, заставила этот отряд отойти на юго-запад, а позже вынудила отказаться от прорыва в Рижский залив 4 транспортов в охранении 1 сторожевого корабля.
Эсминец «Стерегущий», несколько тральщиков и сторожевых катеров типа «МО» сопровождали к Таллину госпитальный турбоэлектроход № 509 («Вячеслав Молотов»).
На входе в пролив Муху-Вяйн дозорный тральщик уклонился от атаки неприятельской подводной лодки.
Из боевого похода, в охранении базовых тральщиков БТЩ-210 и БТЩ-215, возвратилась подводная лодка Щ-323 (капитан-лейтенант Иванцов Ф. И.).
Десант ханковцев захватил финский остров Фурушер.
Налёты вражеской авиации на батарею и аэродром Кагул (остров Эзель) остались без результата.
Самолёты противника ставили мины на рейдах Рохукюла и Кунда.

Черноморский театр боевых действий:
В связи с новым отводом наших войск на южном направлении нарком ВМФ ещё раз обратил внимание командования Черноморского флота на необходимость укрепления обороны Одессы и Николаева.
Два МБР-2 бомбили Сулину, два других МБР-2 сбросили в этом районе агитационные бомбы.
Из двух групп ДБ-3, вылетавших на бомбардировку Плоешти, первая группа (2 ДБ-3) на аэродром не возвратилась, а во второй группе (3 ДБ-3) 2 достигли цели, а 1 сбросил бомбы на станцию Урзиголи.
Два ДБ-3 и два МБР-2 не возвратились с боевых заданий.
В северо-западную часть Чёрного моря вышла подводная лодка Щ-215 (капитан-лейтенант Власов В.Я.), в центральную часть — Щ-212 (капитан-лейтенант Бурнашов И.К.).
Из боевого похода возвратилась подводная лодка М-58 (капитан-лейтенант Елисеев Н.В.).
Переходы 18 транспортов на театре обеспечивали 5 тральщиков и 12 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Английские подводники успешно воевали в советской зоне.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   04.10.2021 18:19     Заявить о нарушении
Совершенно верно! Я сейчас как раз обдумываю статью на эту тему...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   04.10.2021 19:08   Заявить о нарушении