ИДОК

    Некоторым из нас, когда они учатся в школе, не нравятся многие учебные дисциплины.

     Но они, зная о себе, что хотели бы изучать что-то, и остро ощущая несоответствие того, что они изучают, тому что они хотели бы изучать, не только не имели права, в прошлом, но и не могли что-то новое предлагать.

     Может быть, и до сих пор обучающиеся в общеобразовательной школе не могут ещё самостоятельно предложить учебные дисциплины, которые им, самим, хотелось бы изучать?

     Все мы сильны задним умом, и теперь, по прошествии многих лет, со дня окончания общеобразовательного обучения, мы могли бы предложить учебные дисциплины, которые нам интересно было бы изучать в наше, прошлое время, в школе.

     Но современные обучающиеся, к интересным нам учебным дисциплинам, могут оказаться совершенно равнодушными.

     И всё-таки мне, вспомнив своё прошлое обучение, хочется предложить то, что мне, когда-то хотелось изучать, но мною не  изучалось в школе, - дисциплины, которые можно было бы изучить в прошлом, если бы тогда их преподавали.

    Теперь снова школьники изучают астрономию, а когда её изучали мы, мне, сугубому, гуманитарию, на её уроках было скучно. Наверное, потому что я знал перевод слова астрономия на родной русский язык, - законы, по которым возникают, живут, исчезают небесные звёзды.

     Но на уроках, и совсем не романтическим способом, мы изучали не законы, по которым возникают, живут и исчезают звёзды, а что-то другое. Не могу вспомнить, что именно.

     Кто-то, самый умный из нас в астрономии, не учитель, а наш коллега-"сопартник", сообщил нам, что законы существования небесных звёзд, не только изучают, но и открывают не астрономы, а астрофизики.

     Ему, продвинутому коллеге, хотелось бы изучать именно астрофизику, но мы её, естественно, не изучали, если не можем вспомнить законы существования Вселенной.

     То, что мы изучали не астрофизику, было понятно даже тем из нас, которым небесные звёзды и остальное во Вселенной, было интересным.

     Мне, как сугубому гуманитарию было бы интересно изучать даже не астрофизику, а ИДОК, но я не знал тогда этой аббревиатуры, которая расшифровывается, теперь, как Исследовательская Деятельность и Основы Космонавтики.

     Даже теперь трудно доказать, что нужно, в одной учебной дисциплине, изучать два таких разных вида деятельности. Но почему разных? Ведь и космонавтика - это вид ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, изучающей Вселенную аппаратным, беспилотным и пилотируемым способами.

     Остальная, кроме космонавтики, ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ занимается всем что есть на Земле и самим человеком, с его анатомией, физиологией, мышлением и поведением. Так, что ИДОК, как учебная дисциплина, полезно было бы изучать не только будущим космонавтам или даже марсонавтам.

      ИДОК, как учебная дисциплина, мог бы изучаться всеми обучающимися, независимо от того, могут ли они, по здоровью, быть отобранными и пройти те же испытания, которые прошли актриса Юлия Пересильд и кинорежиссёр Клим Шипенко.

    Раньше Школы юных космонавтов существовали при авиационных, в основном, - военных, высших училищах, а теперь их можно было бы создавать при медицинских университетах и академиях, институтах спорта и физкультуры.

     Но так как Школы юных космонавтов относятся не к общему, а к дополнительному, внешкольному образованию, то вернёмся к интегрированным учебным дисциплинам, которые могут состоять, как из традиционных, так и нетрадиционных, для общеобразовательной школы, учебных дисциплин.

     Недавно М. Галкин, в своей программе, показал мальчика-серпентолога, лет четырёх-пяти, который разбирается в неядовитых и ядовитых змеях. Прекрасно, что разбирается в змеях!

     У пацана несомненно есть развитый НАТУРАЛИСТИЧЕСКИЙ ИНТЕЛЛЕКТ. Но было бы хорошо, если бы юный серпентолог вместо слова "ляжьте", произносил бы слово лягте.

     Извините, за моё стариковское и нудное ворчание, которое позволяет сделать вполне приемлемый вывод.

     Русский язык в школе изучать нужно, но только, может быть, в рамках ИНТЕГРИРОВАННОЙ учебной дисциплины РЯЛТ, - Русский Язык и Литературное Творчество?

     Ведь нужно не только знать правильный русский язык, но и применять его, в устном и письменном творчестве, начиная с написания сочинений и эссе.

      А ещё, по прошествии очень многих лет после окончания моего общего образования,мне хотелось бы заметить, что ИСТОРИЮ РОССИИ и ЛИТЕРАТУРУ, не только художественную, но, например, документальную и мемуарную, хорошо было бы изучать в рамках ИНТЕГРИРОВАННОЙ учебной дисциплины ИЛ (История России и Литература, ИРЛ).

     И жаль, что в средней школе нет такой учебной дисциплины, как АКСЭД, Аналитическая, Консультативная, Советническая и Экспертная Деятельность.

    Но не будем больше ворчать, потому что бесполезно это делать, так как совсем не гуманитарии будут теперь, в информационном обществе, определять состав и содержание учебных дисциплин.

      Интересно, остались ли ещё в цифровом мире люди, которые побаиваются того, что информатика, математика и ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ будут определять облик нашего общего образования?

     Кстати, мы, сугубые гуманитарии, которые в младших классах изучали ПРИРОДОВЕДЕНИЕ, не против того, чтобы в учебном плане, начиная с первого класса общего образования, была дисциплина ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ, тоже, как и, например, РЯЛТ (Русский Язык и Литературное Творчество), ИНТЕГРИРОВАННАЯ.

     Биологи, физики, химики обидятся? Не надо обижаться, вы может преподавать ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ вместе, друг с другом, даже втроём или даже вчетвером. С географом.

     И послушайте руководителя Курчатовского центра, он говорит, что знание, в том числе и ПРИРОДОПОДОБНЫХ  ТЕХНОЛОГИЙ, появляется теперь на стыке разных научных, то есть и учебных тоже, дисциплин.

     Только, боюсь, никто не будет стыковать, ИНТЕГРИРОВАТЬ, учебные дисциплины, в рамках общего образования, но всё, умолкаю, а то станет совсем скучно.


Рецензии