Пляжный волейбол

О том, что существует такой вид спорта, как пляжный волейбол, я узнал в середине 90-х годов прошлого века, когда первое олимпийское золото выиграл со своим партнером Карч Кирай, которого я знал как отличного игрока в обычный волейбол, успевшего стать двухкратным олимпийским чемпионом в составе сборной США на играх 1984 и 1988 годов. Именно тогда я узнал, что играют команды, в которых по два спортсмена, которые меняются местами при подаче.  Для меня, который до этого много лет играл в обычный волейбол на песке на обычной площадке размером 9 на 18 метров и в составе 6 человек в каждой команде, это было удивительно.  Но давайте вначале узнаем, что это за игра, какие в ней правила и какая история этой игры. Вот что можно прочитать во всезнающей Википедии.

Пляжный волейбол (бич-волей) — популярный вид спорта, игра на разделённой высокой сеткой песчаной площадке, в которой две команды, находящиеся по разные стороны сетки, перебрасывают через неё мяч, как правило, руками, с целью приземлить его на чужой половине и не допустить падения мяча на своей половине поля.

Пляжный волейбол развился как самостоятельный вид спорта из классического волейбола, наибольшее распространение и официальный статус получил вариант игры «два на два». Пляжный волейбол, помимо традиционных для волейболистов прыгучести, хорошей реакции, силы, чувства мяча, требует большей выносливости, поскольку в игре на песке спортсменам приходится чаще совершать прыжки и рывки, матчи могут проходить в условиях высокой температуры, при ярком солнце или при дожде и сильном ветре, к тому же обычной практикой является проведение одной командой нескольких игр в день. Важным качеством для игроков является универсализм, так как они не разделены по амплуа и размещаются на площадке свободно, а специализация обычно применима только в отношении блокирования и защиты — во многих командах можно выделить высокого блокирующего и менее высокого, но более подвижного защитника.

Главным управляющим органом в пляжном волейболе является Международный совет по пляжному волейболу, входящий в состав Международной федерации волейбола (FIVB). С 1996 года бич-волей присутствует в соревновательной программе Олимпийских игр. Крупнейшими соревнованиями, помимо олимпийских турниров, являются чемпионаты мира, проводимые один раз в два года, Мировой тур — ежегодное коммерческое соревнование, состоящее из нескольких этапов, организованное подобно теннисным ATP- и WTA-турам, а также турниры, проводимые региональными конфедерациями, входящими в FIVB.

В пляжный волейбол играют на площадке 16;8 м (правило введено в 2002 году), которая покрыта песком глубиной не менее 40 см и разделена на две равные части сеткой (высота сетки, как и в классическом волейболе — 2,43 м для мужчин и 2,24 м для женщин). С обеих сторон пространство над сеткой ограничено специальными антеннами.

Мяч в пляжном волейболе чуть больше классического (66—68 см в окружности), давление в нём меньше (0,175 — 0,225 кг/см2), материал также отличается. Он должен иметь цветную яркую окраску.

Команда состоит из двух игроков, замены по ходу матча правилами не предусмотрены (при тяжёлой травме, дисквалификации, отказе игрока от продолжения матча команде засчитывается поражение). Тренер может наблюдать за матчем только с трибуны. Форма игроков состоит из шорт или купального костюма, в пляжный волейбол играют босиком, если иное не разрешено судьями, допускаются носки, в том числе специализированные (в холодное время для тепла, в очень жаркое время от ожогов).

Для победы в матче необходимо выиграть две партии. Партии играются до 21 очка, третья, решающая, партия продолжается до 15 очков, для победы в каждой из партий необходима разница в счёте не менее двух очков. Игра идёт по принципу rally-point («каждый розыгрыш — очко»), если розыгрыш выигрывает принимающая команда, она, кроме очка, получает право на подачу. Игроки команды подают по очереди: сначала один — до тех пор, пока команда не потеряет право на подачу из-за проигрыша очка или ошибки; после того, как команда вновь отыграет подачу, подаёт другой игрок и т. д. Отбивать мяч можно любой частью тела.

В каждой партии каждая команда имеет право на один 30-секундный тайм-аут, в первой и второй партиях также назначаются технические тайм-ауты, когда команды набирают суммарно 21 очко. В случае травмы или ухудшения самочувствия игрока судья останавливает игру и разрешает медицинскому персоналу оказать помощь. Продолжительность «медицинского» тайм-аута составляет не более 5 минут и представляется одному игроку один раз за матч. В пляжном волейболе чаще, чем в классическом, происходит смена сторон, чтобы команды находились в равной зависимости от внешних факторов (солнца и ветра). Команды меняются сторонами после розыгрыша каждых семи очков в первых двух партиях, и каждых пяти очков — в третьей. В любительском пляжном волейболе, как правило, играют короткие партии до 15 очков (решающая до 11) при смене сторон после 5 очков.

Игроки одной команды могут коснуться мяча не более трёх раз, после чего обязаны вернуть его на сторону противника. Блок входит в число трёх касаний. Игрок также не может ударить по мячу два раза подряд (исключение: после блока и при первом касании). В настоящий момент идет процесс обсуждения и тестирования исключения блока из числа трёх касаний, как в классическом волейболе.

За неправильное поведение возможны наказания в виде предупреждения (жёлтая карточка), замечания (красная карточка, приводящая к проигрышу очка), удаления игрока (красная и жёлтая карточка одновременно, означает поражение в партии) или дисквалификации (красная и жёлтая карточка одновременно в разных руках, означает поражение в матче).

Правила пляжного волейбола не предъявляют строгих требований к обработке мяча при одновременном соприкосновении двух соперников с мячом над сеткой (так называемый джуст, от англ. joust — «рыцарский поединок»). После «джуста» каждая из команд имеет право ещё на три касания; если мяч после одновременного касания соперниками над сеткой попадает в антенну, розыгрыш переигрывается.

Скидку в пляжном волейболе можно увидеть достаточно редко — при её выполнении допускается лишь короткое, точечное касание мяча. Особые требования предъявляются к передаче сверху — судьи не допускают даже малейшего вращения мяча при такой передаче. Часто пас выполняется с небольшой задержкой (прихватом) мяча пальцами, что позволяет нивелировать возможные помехи от ветра.

Женщины обычно выполняют планирующую подачу, мужчины — силовую в прыжке. Высокая подача по ветру, когда мяч идёт к принимающим со стороны солнца, получила название свеча, или скайбол (от англ. sky ball — «небесный мяч»). Подача, адресованная в точку, находящуюся на примерно равном расстоянии между игроками команды-соперника, носит шутливое название муж и жена (англ. husband and wife serve), так как она может спровоцировать споры о том, кто именно должен был принимать подачу.

Почти все приёмы мяча осуществляются снизу двумя руками. Особым вариантом приёма в пляжном волейболе, используемым прежде всего против обводящих ударов с высокой траекторией полёта мяча и для приёма быстрых подач, является так называемый томагавк. Название этой техники связано с тем, что расположение пальцев напоминает хват при замахивании топором — подушечки пальцев одной кисти касаются оснований фаланг другой (либо кисти накладываются одна на другую), большие пальцы жёстко сцеплены позади тыльных сторон ладоней, мяч играется наружными рёбрами ладоней.

Родиной пляжного волейбола считается Калифорния, на пляжах которой в начале 1920-х годов появились площадки для игры и были собраны первые команды, состоявшие, как и в классическом волейболе, из 6 человек.

Распространена также версия, что в 1910-е годы на Гавайях члены местного сёрфинг-клуба, среди которых был знаменитый американский пловец, сёрфер и ватерполист Дьюк Каханамоку, в ожидании хорошей волны нередко играли в волейбол прямо на пляже. Позднее, став руководителем пляжного клуба Санта-Моники, Каханамоку внёс большой вклад в развитие игры. В 1930 году в Санта-Монике прошёл первый матч по пляжному волейболу с командами из двух человек.

В Европе о бич-волее впервые узнали благодаря французским нудистам: в 1927 году игра стала главным развлечением на пляже во Франконвилле, местечке к северо-западу от Парижа. Со временем игра получила распространение и в других европейских странах: в Болгарии, Чехословакии и Латвии. В Бразилии пляжный волейбол набирает популярность, начиная с 1950-х годов.

Первый официальный турнир по пляжному волейболу был организован в 1947 году в Стейт-Бич (Калифорния) компанией Holzman. В 1948 году компания Pepsi выступила организатором одного из первых официальных турниров в Лос-Анджелесе, предложив в качестве главного приза ящик своей продукции.

В 1965 году была создана первая в истории бич-волея организация — Калифорнийская Ассоциация пляжного волейбола, разработавшая единые правила. В 1960-е годы на пляжах Калифорнии игра становится столь же популярной, как и сёрфинг. Выступления спортсменов сопровождались конкурсами красоты и всевозможными представлениями, интерес к бич-волею проявляли The Beatles, Мэрилин Монро и президент Джон Кеннеди. В 1976 году в США прошёл первый неофициальный чемпионат мира, который посетили свыше 30 тысяч зрителей, победителями соревнования стали американцы Джим Мендес и Грег Ли. 21 июля 1983 года была основана Ассоциация волейболистов-профессионалов (AVP), организовавшая серию турниров с большим призовым фондом, в 1986 году образована ассоциация женского профессионального пляжного волейбола (WPVA).

В том же 1986 году пляжный волейбол получил признание Международной федерации волейбола (FIVB), в феврале 1987 года под её эгидой прошёл чемпионат мира в Рио-де-Жанейро, пока ещё неофициальный, победителями в котором стали американцы Рэнди Стоклос и Синджин Смит. В 1990 году в FIVB появилась новая структура — Международный совет пляжного волейбола. С 1992 года в официальных соревнованиях по пляжному волейболу под эгидой FIVB принимают участие женщины.

Бич-волей входил в программу Олимпийских игр-1992 в Барселоне в качестве показательного вида спорта. Победителями стали пары из США — Рэнди Стоклос / Синджин Смит у мужчин и Каролин Кирби / Нэнси Рино среди женщин. 24 сентября 1993 года на 101-й сессии МОК в Монте-Карло пляжный волейбол был признан олимпийским видом спорта. В первом официальном олимпийском турнире, прошедшем в 1996 году на Играх в Атланте приняли участие 24 мужские и 16 женских команд, золотые медали достались американцам Карчу Кираю / Кенту Стефессу и бразильянкам Джеки Силве / Сандре Пирес. Карч Кирай стал трёхкратным олимпийским чемпионом: в 1984 и 1988 годах он также завоёвывал «золото» на Олимпийских играх в составе сборной США по волейболу.

В сентябре 1997 года в Лос-Анджелесе прошёл первый официальный чемпионат мира. К концу 1990-х годов FIVB стала контролировать пляжный волейбол во всём мире — конкурировавшие с ней американские ассоциации WPVA и AVP в 1998 году объявили о своём банкротстве. В 2001 году воссозданная стараниями известного спортивного агента Леонарда Армато AVP объединила мужские и женские профессиональные туры, установив равный для мужчин и женщин призовой фонд, соизмеримый с деньгами, выплачиваемыми на турнирах FIVB. Учитывая высокий уровень развития пляжного волейбола в США, Ассоциация волейболистов-профессионалов по-прежнему играет большую роль — американские пары игнорируют отдельные этапы Мирового тура FIVB ради участия в AVP Crocs Tour.

Лидерами в мировом бич-волее традиционно являются Бразилия и США, в то же время не подвергается сомнению высокий уровень развития пляжного волейбола в ряде других стран — Австралии, Австрии, Швейцарии, Германии, Испании, Нидерландах, России, Китае. Наиболее титулованными в мире являются американские волейболистки Кэрри Уолш и Мисти Мэй-Трейнор, выигравшие в 2004—2012 годах три олимпийских турнира подряд, а также три раза побеждавшие на чемпионатах мира. Среди мужчин рекордсменами по количеству олимпийских медалей в пляжном волейболе являются бразильцы Рикардо Сантос и Эмануэл Рего, у каждого из которых имеется по одной медали всех достоинств.

На олимпийском турнире в Пекине выступали две необычные пары из Грузии: Сака / Ртвело (Сакартвело по-грузински означает «Грузия») и Джор / Джия (Georgia в переводе с английского — «Грузия»). Под этими псевдонимами скрывались бразильские спортсмены, для которых принятие второго гражданства облегчало задачу попадания на Олимпиаду, а для Грузии появлялась возможность достичь в пляжном волейболе невиданных высот (мужская команда Ренато Гомеш («Джор») / Жорже Тершейро («Джия») заняла в Пекине 4-е место). Несмотря на заверения бразильянки Кристин Сантаны («Сака»), что она успела почувствовать себя грузинкой, в чём призналась после победы в матче против россиянок Натальи Урядовой и Александры Ширяевой, Совет по пляжному волейболу FIVB принял решение запретить с 2009 года формирование команд, состоящих из двух натурализованных спортсменов.

Имена выдающихся мастеров пляжного волейбола — Карча Кирая, Рэнди Стоклоса, Керри Поттхарст, Холли Макпик, Майка Додда включены в галерею почёта Зала славы мирового волейбола в Холиоке (штат Массачусетс).

В целях популяризации пляжного волейбола FIVB часто выступает с инициативой проведения турниров не на пляжах, а в достопримечательных местах столичных городов: чемпионат мира-2005 прошёл в самом центре Берлина — на площади Шлоссплац, этапы «Большого шлема» Мирового тура игрались у Эйфелевой башни в Париже, на Поклонной горе в Москве. Ареной для соревнований по пляжному волейболу на летних Олимпийских играх 2012 года стала площадь Хорс Гардс Пэред, расположенная в центре Лондона у зданий Адмиралтейства и неподалёку от Букингемского дворца.

Первые официальные соревнования по пляжному волейболу в СССР прошли в 1986 году. В 1989-м разыгран Кубок Москвы и Кубок СССР среди мужчин, советские волейболисты (Виктор Артамонов / Валтс Михелсонс, Игорь Абдрахманов / Александр Овсянников) дебютировали в Мировом туре

Первый чемпионат России был проведён в Сестрорецке в июле 1993 года. Оба комплекта золотых медалей выиграли волейболисты из Санкт-Петербурга: Наталья Белоусова и Мария Копылова (ТТУ), Руслан Жбанков и Дмитрий Кувичка («Автомобилист»). С 1995 года чемпионаты России проходят по рейтинговой схеме в несколько этапов.

В июле 1994 года в Санкт-Петербурге на пляже у Петропавловской крепости был проведён бич-волейбольный турнир Игр доброй воли. В марте 1995-го во Дворце спорта СКА прошёл первый международный матч по пляжному волейболу под крышей: россияне принимали бразильцев. В 1995 году также состоялся дебют женских команд России по бич-волею в Мировом туре.

В августе 1998 года в Москве впервые был проведён этап Мирового тура, а спустя 10 лет московские соревнования получили статус турнира «Большого шлема». В 2005—2007 годах этапы Мирового тура также проходили в Санкт-Петербурге, с 2013 года один из открытых турниров проводится в комплексе «Волей Град» под Анапой. Традицией стали турниры под эгидой CEV Russian Masters в Москве и Сочи. В 2005 году Москва, а в 2009-м Сочи были организаторами финалов чемпионата Европы.

Россияне Дмитрий Барсук и Игорь Колодинский — серебряные призёры чемпионата мира-2007 в Гштаде. Лучшие результаты российских команд на Олимпийских играх — 4-е место пары Константин Семёнов / Вячеслав Красильников и 5-е место дуэта Екатерина Бирлова / Евгения Уколова в Рио-де-Жанейро-2016. Победителями чемпионата мира-2019 в Гамбурге стали россияне Вячеслав Красильников / Олег Стояновский, которые в этом же году одержали победу на Финале Мирового тура в Риме. Пара Константин Семёнов / Илья Лешуков стали серебряными призерами чемпионата Европы-2019 в Москве. А в 2020 году на вторую ступень пьедестала европейского первенства в Юрмале поднялись Красильников и Стояновский, а у девушек на третью ступень - Светлана Холомина и Надежда Макрогузова.

Совет по пляжному волейболу во Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) в 2004—2008 годах возглавлял Геннадий Шипулин, с 2008 года — Андрей Горбенко. ВФВ проводит чемпионат России, разыгрываемый в несколько этапов в разных городах, чемпионаты среди юношей, девушек, ветеранов. География российских соревнований постоянно расширяется. Пара Красильников/Стояновский завоевала серебряные награды ОИ-2020 в Токио.

Сейчас, когда мы узнали правила игры в пляжный волейбол и его историю, я расскажу о том, что в нашей стране, как в какой-то Калифорнии, начали играть на пляжах в обычный, так называемый классический волейбол шесть на шесть.  На так называемом диком пляже, не оборудованном площадкой с разметкой, столбами и сеткой между ними, обычно играли волейбольным мячом в кругу, перекидывая мяч тому, кто нравится. Это было обычным делом для парней, которые хотели таким образом понравиться девушке.

Я начал играть в волейбол не на пляже или в спортивном зале, а на обычной земляной площадке, где была и сетка, и разметка, только вот покрытием была утрамбованная земля, и далеко не всегда очень ровная. Но это не мешало играть с азартом, и вокруг площадки обычно собирались любители волейбола, которые уже начинали формировать новые команды, чтобы заменить проигравшую команду. В советское время волейбольные площадки были почти в каждом дворе в городе, или, уж,  на пару-тройку дворов точно.

В нашем северном поселке таких площадок было три. Одна у клуба, где обычно играли мужики, приходящие посмотреть фильм, и у которых было время до начала сеанса. Вторая площадка была в школе, на ней проходили уроки физкультуры. А третья площадка была во дворе вначале детского дома, в здании после закрытия которого стал размещаться школьный интернат. Там играли все желающие, и мальчишки, и девчонки в одной команде и любого возраста. Именно там я делал первые шаги в волейболе, когда мне было лет 13-14.

В окрестностях нашего поселка протекали две речушки,  в которых купаться было невозможно, уж больно мелкие они были. Но были еще котлованы со стоячей водой, оставшиеся после работы золотодобывающих драг.  Отвалы камней и котлованы и окружали наш поселок.  Так что никаких пляжей с песком не было. Но вот во время летних каникул, которые я проводил в Хабаровске, пляжи были, и самым близким был пляж в районе завода «Амуркабель».  Туда мы с пацанами и ходили купаться, загорать, а если была такая возможность, то  и играть в волейбол.  Когда я стал старше, записался в секцию волейбола, которую вел на общественных началах мой дядя Витя, в 50-е годы лучший волейболист Хабаровского края.  Именно он научил меня правильной технике приема мяча, паса, нападающего удара, блокирования, игры в защите  и подачи, и овладев этими премудростями,  я  стал неплохим, как сейчас говорят, универсальным игроком.  Так что я мог сыграть на любом месте в команде. Именно такие игроки и котировались в игре на пляже.  Зыбкий песок не всегда позволял высоко выпрыгнуть и нанести сильный нападающий удар, а вот несильный удар в незащищенное место площадки приносил очки команде. Так что меня заметили и стали приглашать в стихийно формирующиеся команды на пляже, вначале Амуркабеля, а потом и на центральном пляже Хабаровска.  Именно на этом пляже я готовился к экзаменам за первый курс медицинского института, взяв с собой учебник и тряпку, на которой мог полежать на песке и позагорать.

Но вот делать это мне приходилось нечасто.  Обычно после проигрыша нашей команды я шел окунуться в Амур, немного загорал и читал учебник, но потом меня звали, когда подходила очередь играть нашей команде. И так с утра до вечера, с перекусом пирожками и бутылкой ситро, лимонад в которой к концу дня нагревался почти до кипения.  Желающих поиграть на таком большом пляже всегда было много, но тот, кто формировал состав очередной команды, старался брать таких парней, которых знал, что они хорошо играют. Ведь такая команда будет выигрывать у всех, и так весьма часто бывало в командах, где я играл. Так что времени почитать учебник на пляже было мало.  Но был еще вечер и часть ночи, но главное, была вера, что на экзамене повезет и тебя не завалят.  Мне обычно сопутствовала удача, за шесть лет учебы я получил лишь один «неуд» по политэкономии, но пляж в этой неудаче был не причем, потому что экзамен был зимой.

После окончания института я попал служить на Тихоокеанский флот. Дело в том, что в нашем институте была военно-морская кафедра, на которой мы изучали азы оказания медицинской помощи на военных кораблях. Советский военно-морской флот рос, а врачей для службы на кораблях готовилось мало. Во времена Хрущева часть военных училищ сократили вместе сокращением армии и флота, а когда разобрались, что это было дурацкое решение, стали снова готовить офицеров. Но за год-два ни штурмана, ни торпедиста, ни артиллериста, ни механика, ни врача не подготовишь, и стали призывать на службу выпускников гражданских вузов с соответствующими  специальностями.  Из 12 офицеров на нашей подводной лодке трое были после гражданских институтов, включая меня.

Несмотря на то, что я довольно много плавал и на своей субмарине, и на других (в 6-й эскадре подводных лодок был большой недокомплект врачей, а в море лодку без доктора на борту никто не выпустит),  у меня было время по вечерам играть в волейбол, да еще были занятия офицеров по физподготовке, когда мы тоже много  играли в волейбол.  Так что спортивную форму я никогда не терял.

После увольнения в запас через три года службы я стал работать в больнице, профсоюзная организация которой для сотрудников арендовала спортзал один раз в неделю.  Там медики всего города и играли в волейбол, что позволяло команде медицинских работников регулярно выступать на первенство ДСО «Спартак» Хабаровского края.  Выступали мы успешно, однажды даже победили и стали чемпионами «Спартака». Потом я стал главным рентгенологом края и перешел на работу в краевую больницу. Как главный специалист вел занятия на курсах первичной специализации врачей- рентгенологов. Мне стало более удобным ходить играть в волейбол в спортзал медицинского института, где раз в неделю играли преподаватели.  Когда я был помоложе, играл в нападении, а с возрастом и травмами переквалифицировался в связующие, т.е. давал пасы нападающим. Это у меня неплохо получалось. У нас сложился неплохой тандем с профессором Островским, который играл в нападении.

Именно в этот период произошел случай, когда я играл в настоящий пляжный волейбол, даже не подозревая о существовании такой игры.  Я во время  службы  узнал все прелести отдыха на море, и   с 1979 года старался летом попасть на побережье Японского моря, хотя  в те годы это было связано с определенными сложностями. Владивосток и побережье южной части Японского моря в Приморье входили в пограничную зону, и попасть туда можно было или при поездке в какой-нибудь санаторий или дом отдыха, или по приглашению жителя Приморского края.

 В то лето нам удалось купить семейную путевку в дом отдыха «Нептун».  Этот дом семейного отдыха был весьма далеко от побережья Амурского залива, известного места размещения санаториев под Владивостоком. Но нам было нетрудно по два раза  в день спускаться до пляжа дома отдыха  (после завтрака и обеда) и чуть труднее подниматься. Берег в этой части Амурского залива пологий и песчаный, что радовало мою жену, которая только научилась плавать, но мне было не очень интересно плавать и особенно нырять, на дне были разве что морские звезды и ежи. Поэтому я довольно много старался играть в волейбол на  неплохой площадке пляжа дома отдыха.  Но я этот день почему-то желающих играть не было, да и волейбольного мяча тоже.

Поэтому,  когда я увидел троих человек – девушку и  юношу высокого роста и мужчину лет сорока, в руках которых был волейбольный мяч, я обрадовался.  Но проситься составить им компанию не спешил.  Вообще по своему опыту знал, что плохо играющих людей стОящие волейболисты неохотно берут в свою компанию. Понять, что это тренер по волейболу и два его воспитанника, можно было понять по первым передачам,  нападающим ударам и защитным действиям.  С такими играть интересно и в кругу, поэтому, выждав намного, я пошел к ним и спросил, не возьмут ли они меня в свою компанию поиграть. С некоторой  неохотой они согласились, но скоро поняли, что я не дилетант. Мы минут десять поиграли на одной стороне волейбольной площадки, а потом разошлись на обе половины, при этом на одной стороне оказались мы с тренером, а на другой стороне молодежь. 

Начали играть и оказалось, что на зыбком песке молодой высокий парень не очень стабильно нападает, а девушка не всегда удачно пасует, да и принять наши хитрые подачи или обманные удары  им не всегда удается.  А у нас все было как учили, т.е. стабильный прием подачи соперника, хороший пас и несильный удар в незащищенную точку площадки.  В общем, мы выиграли у молодых первую партию. И когда к нам стали подходить другие желающие, мой партнер отправлял их усиливать команду наших соперников. В конце концов мы вдвоем играли после шести на другой стороне площадки. Но хорошие навыки общей игры позволяли нас успешно не только сопротивляться, но и выигрывать. Так продолжалось до тех пор, пока нам не пришло время идти на ужин. Я поблагодарил своего партнера, а он пригласил меня на следующий день прийти в военный санаторий, который находился за забором нашего пляжа, и поиграть там в волейбол с хорошими игроками из числа офицеров. С тех пор я в те часы, когда слышал за забором глухие удары по мячу, проплывал мимо уходящего метров на восемь в море забора, и шел играть в военный санаторий.  Там была хоть и песчаная, но хорошо утрамбованная волейбольная площадки и умелые игроки, с которыми играть было интересно.

Так что я сделал вывод, что в пляжном волейболе на первый план выходит наличие твердых навыков общей игры, а так же хорошее видение площадки соперника и умение принимать правильные решения в доли секунды, т.е. светлая голова. Вообще физиологи считают, что из всех спортивных игр волейбол – самая интеллектуальная игра, развивает периферийное зрение, быстроту мышления и физические кафедры игрока.  Поэтому становится понятным, почему американские волейболисты в классическом волейболе умеют делать все, обладают хорошей физической подготовкой и выносливостью.  Все они или прошли в прошлом школу пляжного волейбола, или вообще вышли из неё.  Особенно это заметно по американским женщинам из сборной. Несмотря на то, что в США не разыгрывается первенство, как в европейский странах,  и сильнейшие игроки вынуждены играть за границей, сборная США что в мужском, что в женской волейболе выигрывала самые престижные титулы – олимпийских чемпионов и чемпионов мира.

Потом я купил хороший волейбольный мяч чехословацкого производства, и всегда брал его с собой на пляж. А уж, как тогда говорили, «постучать мячиком» желающих всегда хватало. Все же волейбол поистине русская народная игра.


Рецензии