Сумасшедший Содбо

Один бурят, будучи богатым человеком, проживал в просторном доме вместе со своими родителями.
Всё у бурята было в порядке, кроме одного. Его родители каждый вечер запирались в алтарной комнате и шептались о чём-то. Бурят никак не мог понять, что же скрывают от него родители? И однажды, измученный тревогой, спрятался в алтарной комнате и стал ждать.
Придя в эту комнату, его родители заперли за собой дверь, достали сундук, полный золотых украшений, и стали ими любоваться.
– Давай зароем сундук под деревом, – предложил старик. – У нашего сына и без того много денег. А мы, если зароем золото в землю, родимся змеями, когда умрём. И будем целую кальпу охранять сундук, радуясь своему счастью!
И старуха согласилась зарыть.
Сильно опечалился бурят, услышав такое от своих родителей. И стал думать о том, как же помочь им избавиться от мысли, которая омрачила их сознание?
Долго искал бурят ламу, который бы вылечил его родителей, но так и не нашёл. И только в одном дацане старый лама указал на мирянина Содбо, которого все считали сумасшедшим. Именно Содбо, по уверению ламы, мог вылечить его родителей.
Выслушав бурята, Содбо согласился ему помочь. Для этого он указал привезти к дереву, под которым его родители собирались зарыть свой сундук, три телеги песка, доски, пилу, молоток, гвозди, лопату и две толстые верёвки.
Бурят исполнил наказ Содбо и вместе с ним, на телеге, поехал к указанному месту.
Оказавшись под деревом, Содбо с увлечением стал играть. Из досок он сделал игрушечный сундук, который, воображая себя землекопом, зарыл под деревом, из песка стал строить горы и дворцы, как это делают дети. Верёвки преобразились у него в юрких змеек и ползали среди гор, которые то возникали, то вновь разрушались под действием ветров и дождей…
Вдоволь наигравшись в эту игру, Содбо заявил:
– Всё: кальпа закончилась! Теперь твои родители освободились от плохой кармы, на которую они себя обрекли.
И, действительно, на другой день родители бурята достали из-под алтаря сундук, полный золотых украшений, и отдали его сыну.


ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)


Рецензии
Женюсь на бурятке

Григорий Аванесов   06.10.2021 17:09     Заявить о нарушении
Надеюсь, моего участия не потребуется)

Игорь Муханов   06.10.2021 17:12   Заявить о нарушении