Как американцы развлекаются в Нью Йорке

Комментарий одного из читателей заставил задуматься - почему многие россияне считают, что жизнь в Америке скучна и размеренна и душе негде развернуться.  Естественно, что "я вам не скажу за всю Америку" - могу только поделиться личными наблюдениями. Во-первых, американцы, как собственно и все другие нации, очень разные и жизнь, скажем белых протестантов и черных получателей велфера это "две большие разницы." Во-вторых, страна многонациональная и разумеется, традиции, обычаи и увеселения сильно отличаются.

Побывала я в 47 штатах, но подолгу жила только в двух - в Нью Йорке и Миннесоте. Начнём с "Большого Яблока" -  не зря его называют столицей мира. Там хорошо быть молодым и свободным. С деньгами тоже хорошо, но и без них  неплохо.  Счастье моё началось, когда я открыла для себя газету "Свободное время" - за три доллара я получала информацию и часто билеты со скидкой во все театры и концертные залы. Никогда не предполагала, что в городе столько бесплатных или очень дешёвых концертов, постановок и других увеселений для любителей прекрасного. Помню, за $3 ходила на мужской балет Валерия Михайловского в Линкольн центре, на концерт Лейпцигского хора мальчиков, на постановку "На дне" офф-Бродвей - всего не перечислить. Наверное сейчас цены выросли, но всё равно доступны для небогатых людей. С 90 по 98 год сезонный билет в Метрополитен оперу стоил мне $80 - конечно, на галёрке, но акустика там прекрасная и я смогла услышать и увидеть всех звёзд: Паваротти, Каррераса, Доминго, Бартоли, Те Канава. Надо сказать, что если в партере и случались свободные места, то на галёрке их не было никогда. Про Метрополитен оперу можно подробнее почитать здесь http://proza.ru/2020/09/08/419

Нью Йорк был в те времена туристской Меккой и сказать, кто ходил в более чем сотню театров, которые в то время функционировали на Манхэттене в 90-е трудно, но выбор был огромный: от классических мюзиклов типа "Призрака Оперы" до весьма своеобразной интерпретации "Ревизора." В  начале 90-х все очень интересовались Россией и русскими и было довольно как гастролёров, так и  американских постановок русских пьес. Билеты, особенно, на мюзиклы весьма недешёвы, но все капельдинеры во всех театрах - волонтёры, которые отдежурив  три-четыре раза в месяц получают бесплатные билеты.

Волонтёрство в театрах, концертных залах, музеях и библиотеках  очень распространено - собственно, это тоже развлечение. На Гавайях я столкнулась с ещё одной формой волонтёрства - на пирсе стоял киоск, где туристам вручали карты, бутылку воды и рекламные буклеты местных достопримечательностей - дежурили там  пенсионеры по два часа. Для них это и доброе дело, и  развлечение - они с удовольствием болтают с туристами. А вот волонтёрство в больницах - дело другое, это почти работа. Не так просто иметь дело с больными, особенно с детьми. Не раз моя знакомая, волонтёрившая в детской онкологии, рыдала, рассказывая о своих подопечных. Ей доверяли кормить малышей, играть с ними, читать книжки. Ты привязываешься к ребёнку, а он к тебе, и вчера он радостно улыбался, а сегодня его палата пуста и не надо спрашивать, почему... Сейчас, во время пандемии, конечно, ни о каком волонтёрстве речь не идёт, кроме обедов для бедных и пожилых. Последним  еду привозят на дом.

В Нью Йорке огромное количество музеев и в моё время они были достаточно доступны.  Например, в Метрополитен можно было платить сколько хочешь. Сейчас эту привилегию сохранили только для постоянных жителей трёх штатов: Нью Йорка, Коннектикута и Нью Джерси. Но - в каждом музее есть бесплатные дни и в библиотеках можно получить бесплатные билеты. В музеях устраиваются всякие интересные мероприятия, как для детей, так и для взрослых. 

Самые массовые и самые весёлые  события это фестивали и парады. В феврале празднуют лунный Новый Год и в Чайнатауне проходят парад и фестиваль. По улицам гуляют десятки ослепительных драконов, маршируют оркестры, демонстрируют своё искусство фокусники, акробаты, мастера восточных единоборств. В честь праздника  устраивается фейерверк, чтобы отогнать злых духов, и торжественное зажжение фонариков, чтобы почтить память предков. 

Не обязательно быть ирландцем, чтобы поцеловаться на знаменитом параде в честь Дня Святого Патрика в Нью-Йорке.  Этот старейший и крупнейший в городе парад существует с 1762 года. Обычно в нем принимают участие 150 000 человек, в том числе оркестры, пожарные, военные,  полицейские, окружные ассоциации, общества эмигрантов, социальные и культурные клубы.  Парад начинается с мессы в соборе Святого Патрика и проходит по Пятой авеню между 44-й и 79-й улицами. До пандемии толпы зрителей в зелёном, или хотя бы с зелёной ленточкой доходили до двух миллионов.  До нашествия толерантности в обычае было целоваться со всеми, кто заявлял о своём ирландском происхождении, и щипать тех, у кого не было ничего зелёного.  Теперь принято спрашивать разрешение.  Во всех пивных подают зелёное пиво и народ радостно им накачивается.

Католическую пасху тоже отмечают чрезвычайно любопытном для дам парадом весьма красочных шляпок. Каждую весну зацветают более 200 вишнёвых деревьев в Бруклинском ботаническом саду, а значит проходит Фестиваль цветения сакуры, известный под японским названием Сакура Мацури. Во время фестиваля посетители наслаждаются множеством мероприятий, посвящённых японской культуре, включая концерты J-pop, традиционную японскую музыку и танцы, игру на барабанах тайко, боевые искусства, семинары по обрезке бонсай, чайные церемонии и искусство манги.

Самый удивительный и удивляющий парад это Хэллоуинский в Виллидже: народ делает совершенно потрясающие костюмы. Двадцать с лишним лет не могу забыть "великана" в полтора человеческих роста (думаю, что внутри было два человека), у которого на широких плечах была маленькая головка величиной в кулак,  гримасничающая и что-то выкрикивающая.

На День Благодарения звёздами парада являются  наполненные гелием гигантские воздушные шары в виде персонажей мультиков, которые  плывут по обычному маршруту длиной 2,5 мили от Верхнего Вест-Сайда до Мэйси-Геральд-сквер. Мне как-то довелось смотреть на этот парад из окон знаменитого здания Дакота, где когда-то жил Джо Леннон, так что видела эти шары  буквально на расстоянии вытянутой руки. На самом деле они издали смотрятся лучше.

Нью Йорк - город, который никогда не спит и в любое время там можно выпить кофе, поесть, и даже послушать музыку. Развлечений там множество, на любой вкус  и  кошелёк.

Иллюстрация: Парад на День Благодарения

http://proza.ru/2021/10/23/524


Рецензии
Да...интересно! Человек и создан для веселья, но часто об этом забывает. С уважением

Татьяна Подплутова 2   06.11.2021 10:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна. Соотечественники часто жалуются на "фальшивые улыбки" американцев, а по мне так любые улыбки лучше хмурых мин.

Елена Каллевиг   07.11.2021 03:25   Заявить о нарушении
Согласна с вами!!!

Татьяна Подплутова 2   07.11.2021 13:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.