Глава 2. Вспомнить всё

Командир подлодки Михаил Ветров обошёл несколько отсеков корабля. Экипаж занял свои места по боевой тревоге. Лица моряков, встреченных по дороге, были сосредоточены и спокойны. Командир сам несколько лет назад подбирал людей из числа бывших подводников, в каждом он был уверен, неоднократно проверив их готовность и навыки в нескольких океанских походах.

- Командир на мостике! – воскликнул вахтенный офицер, когда Ветров переступил порог командного отсека.

- Доложите обстановку! - обратился командир к офицеру.

- По характеру шумов пересекающимся с нами курсом, предположительно, идёт авианосная группа. Кораблями сопровождения ведётся активный поиск объектов с применением сонаров. Мы попадём в зону обнаружения при нынешней скорости и курсе через 20 минут.

- Право на борт 100, глубина 500, малый ход! – отдал команду Ветров.

«Как хорошо, что у нас в арсенале есть аппараты дальней разведки, которые обеспечивают наше прикрытие на значительном расстоянии. Не будь их, «прищучили» бы нас крепко!» - подумал Михаил. Самому понравилась мысль, ведь находились они на подлодке проекта 971И «Щука-Б»…

История появления в жизни отставного капитана 1-го ранга Ветрова подлодки и своего экипажа началась с того загадочного телефонного звонка. Подходя к фонтану городского парка, он внимательно и осторожно посматривал по сторонам, пытаясь вычислить того, кто звонил ему утром. По дорожкам парка прогуливались молодые мамочки с колясками, сновали в разные стороны подростки на скейтах и самокатах, шаркали подошвами стоптанной обуви два старика, не прекращавшие общения на ходу.

Михаил приблизился к фонтану, так и не вычислив никого, достойного внимания. Краем глаза он уловил приближение справа тёмного мужского силуэта, обернулся, внимательно присмотрелся. Мужчина возраста около 40 лет, одетый в темный плащ, небольшую шляпу, с повязанным на шее светлым лёгким шарфом и перекинутой через плечо сумкой для ноутбука, стремительно приближался к Ветрову. Он, по морской привычке широко расставив ноги, остановился, ожидая встречи.

- Здравствуйте, Михаил Викторович! – произнёс подошедший.

- И Вам не хворать! – намеренно обострил разговор Михаил.

Самоуверенность, независимость и внешний лоск подошедшего мужчины насторожили Ветрова. Он решил не осторожничать, пойти ва-банк в начале разговора.

- Если не возражаете, господин Ветров, давайте присядем на скамеечке на соседней аллее. Там нам никто не помешает поговорить без чужих ушей.

- А Вы кого-то боитесь?

- Нет. Не боюсь. Но предложение, которое я уполномочен Вам сделать, в некотором роде, конфиденциальное.

- Хорошо, пойдёмте.

Мужчины углубились на соседнюю аллею и присели на облюбованную скамейку.

Незнакомец достал из сумки папку с документами.

- Меня зовут Андрей Витальевич. Я представляю группу заинтересованных бизнесменов, которые очень озабочены мировыми событиями. Наши аналитики провели глубокий анализ и пришли к выводу о неизбежности военного конфликта между ядерными странами.

- Для меня это не новость, - произнёс Михаил, - я уже давно подозревал, что наш мир обречён на новую войну.

- Прекрасно, что Вы осознаёте надвигающуюся катастрофу. – продолжил Андрей. – Мы решили соединить наши капиталы в некий проект создания сверхзащищённого убежища на затерянном острове в океане. Для связи с материком и решения важных задач по снабжению и доставке нами куплена списанная атомная подводная лодка проекта 971И «Щука-Б», которую удалось через подставные фирмы поставить в док судостроительного завода в Комсомольске-на-Амуре на глубокую модернизацию.

Документы, которые достал из папки Андрей, были о подводной лодке, купленной у Индии после окончания срока её эксплуатации. Программа модернизации включала в себя замену реактора на более современный, демонтаж части ракетного вооружения, модернизацию оборудования и приборов навигации, дооснащение комплексами дальней разведки, переоборудование отсеков и жилых помещений. Так же предполагалось покрытие корпуса специальным материалом, поглощающим облучение при попытке обнаружения и замену двигательной установки на малошумящую.

Торпеды и ракеты оставались в небольшом количестве, к ним добавлялись разведывательные и ударные дроны, зенитно-ракетный комплекс, постановщик морских мин и мини-субмарина в специальном ангаре для возможности внешнего осмотра и доставки людей на поверхность в случае нахождения самой лодки под водой.

- Размах переоснащения АПЛ у Вас внушительный. – уважительно промолвил Михаил. – А трудностей с оснащением Вы не боитесь? Подозрительно всё выглядит с точки зрения компетентных органов!

- Этот вопрос проработан в деталях. – ответил собеседник. – Я их раскрывать Вам, естественно, не буду, но поверьте на слово, всё увязано и запущено в работу в лучшем виде.

- А от меня что требуется? – спросил моряк.

- Тут мы подходим к главному предложению, господин Ветров! Мне поручили поинтересоваться у Вас о перспективах возглавить будущий экипаж модернизированной подлодки. Ваш послужной список мы изучили и, находим возможным, пригласить Вас в команду.

- У меня, естественно, возникают встречные вопросы к Вам, Андрей Витальевич. Первый, кто это «мы» и чем вы занимаетесь или намерены заниматься? Разбой, контрабанда и нарушения морских законов, как Вы понимаете, мной отвергаются сразу.

- Вопрос резонный и понятный. – ответил мужчина. – Перечисленное Вами не входит в круг наших интересов. Не вдаваясь в подробности, которые Вам пока знать не положено, могу сказать, что наша команда озабочена мировыми событиями, но при этом не имеет достаточных рычагов давления, чтобы кардинально изменить их ход. Мы решили пойти другим путём. Используя наше влияние и значительные денежные накопления, группа бизнесменов приобрела в собственность большой остров в океане и планирует разместить на нём долговременную, защищённую от внешнего воздействия, автономную базу.

- В том числе, способную принимать АПЛ внушительного размера? – спросил Михаил, уловив паузу в монологе собеседника.

- Да, в проекте строительства есть пункт оборудования подземного ангара для стоянки АПЛ указанного типа.

- Следующий вопрос, об обеспеченности энергией. Задуманный Вами проект, судя по масштабу, потребует огромного количества энергии? Автономность и энергозатраты не будут ли взаимоисключающими факторами?

- Приятно с Вами беседовать Михаил Викторович! – уважительно заметил Андрей. - Сразу видно, что Вы специалист широкого профиля! Наша группа провела поиск по всему миру, и мы собрали на острове большую команду лучших специалистов во многих областях. Отвечая на Ваш второй вопрос, хочу сказать, что наши учёные и инженеры смогли довести до практической реализации идею термоядерного синтеза. На острове работает установка, позволяющая обеспечивать энергией будущий город в избытке.

- Тогда я задам Вам третий вопрос. – Михаил внимательно посмотрел на Андрея. – Реактор АПЛ нужно периодически заправлять. Есть ли запас топлива для него?

- Браво, Вы меня не разочаровываете! Запасы топлива будут обязательно, реактор на острове позволяет его преобразовывать в достаточном количестве. Хранилище уже готово и действует.

- Понятно. Вопрос четвёртый. Людей будет, по всей видимости, много. Как их намерены кормить? Если произойдёт апокалипсис, продукты внешнего мира будут заражены радиацией и непригодны для употребления.

- И этот вопрос оказался «по зубам» нашим учёным. – Андрей уверенно посмотрел на Михаила. – Помимо оборудования складских комплексов, холодильных камер и приобретения запасов сухих смесей для приготовления напитков, наши профессора создали замкнутый цикл производства питательных микроорганизмов, из которых можно получить продукты для еды. Прибавим к этому проект подводной фермы на стадии реализации. По нашим расчётам заполненный по полному штату подземный город может автономно просуществовать не менее пятидесяти лет. К тому же реализовывается проект использования тепла магмы. Жерло вулкана на острове надёжно запечатано, будут пробурены аварийные отводы, строится система подачи воды для её нагрева и испарения от подземного тепла, использования пара в тепличном хозяйстве.

- Крайний на сегодня вопрос о моих полномочиях при наборе экипажа? – Михаил принял для себя решение, предложение Андрея было интересным, и он решил согласиться.
 
- Я понимаю, что Вы, Михаил Викторович, согласны принять под командование АПЛ и скомплектовать экипаж? – дождавшись утвердительного кивка, Андрей продолжил. – Тогда это в полной Вашей компетенции. Единственное условие – все кандидаты должны пройти полную углубленную диспансеризацию, обязательную вакцинацию и полиграф. Сами понимаете, наш проект секретный и важный, больных, случайных и неблагонадёжных людей в нём быть не должно!

- Согласен с Вами. Буду внимателен при подборе. Где будут работать врачи и психологи?

- В военно-морском госпитале. Легенда – плановая диспансеризация моряков, в том числе пенсионеров и списанных на берег по разным причинам. Необходимые указания будут отданы завтра. Кабинет 105, пароль для врача «Питер – город дорогой! Но лечить нужно всех!»

- Сколько у меня времени? – уточнил Михаил.

- Три месяца. Подобранные моряки должны будут в течение недели самостоятельно отбывать в Комсомольск-на-Амуре и незамедлительно приступать к освоению своих служебных обязанностей на лодке в период модернизации. Их там встретят и объяснят всё подробно. Мы готовы рассмотреть варианты семейного перемещения, но только со здоровыми детьми и жёнами. Сами понимаете, лечить хронические недуги нам не хочется! Деньги на переезд подобранных специалистов на Вашей карте. – Андрей протянул Михаилу пластик. – Все расходы оплачиваете Вы лично, сумма зарезервирована значительная. Отчёт о работе по понедельникам и связь по этому телефону.

Андрей достал коробку с новым мобильником и протянул её Михаилу.

- Удачи Вам господин Ветров! Через три месяца Вы должны закончить комплектование и отбыть на Восток. Вас ждёт новая интересная работа и перспективные задачи.

После этих слов Андрей Витальевич, сложив документы в сумку, приподнял шляпу, вежливо поклонился, встал со скамьи и, не спеша, пошёл к выходу из парка.

Михаил Ветров задумчиво сидел ещё некоторое время. Лёгкий ветерок трепал волосы, нёс мимо его ног мелкий мусор, будил в мозгу воспоминания о службе и море…


Рецензии